Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Хийумаа-второй по величине остров в Эстонии, знаменит своей первозданной природой, живописными береговыми пейзажами, историческими маяками и замечательными людьми!..

Hiiumaa gerbonis

Длительность тура - 2 дня/ 1 ночь 

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена от 102.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус, гостиница и билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

1-й день – Рига – шерстяная фабрика Ваэмла – экспозиционное здание Хийумааского музея в Кассари – мыс Сяаретирп (Голенной изгиб) – Кярдла

05:00 выезд из Риги

Путь по Латвии и Эстонии

По дороге кофе пауза

Прибываем в порт Рохукюла

10:00 на пароме переправляемся в порт Хельтермаа на острове Хийумаа 

Хийумаа - второй по величине остров Эстонии общей площадью 989 км², являющийся частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. В пределах острова располагается уезд Хийумаа, включающий также окружающие его маленькие острова. Административный центр уезда - город Кярдла. Население острова составляет около 9 300 человек. 
Первые люди, которые основали здесь жильё, были охотники за тюленями. В начале XIII века остров был захвачен рыцарями ордена Меченосцев и Сааре-Ляэнемааского епископства и носил имя Даго или Дагё («Дневной остров»).
В 1563 - 1721 годах остров Дагё принадлежал Швеции, и в течение долгого времени являлся важным центром шведской культуры в Эстонии. К концу XVIII века население острова составляло около 2000 человек. 
В 1721 году остров вместе со всеми его жителями отошёл к России, победившей в Северной войне Швецию. Шведские дворяне из знаменитых родов Делагарди и Стенбок, которым русские власти не только сохранили, но и расширили привилегии, продолжали править островом Дагё, увеличив налоги и подати, взимаемые с зависимых от них крестьян. Шведское крестьянство обратилось с жалобой к российской императрице Екатерине II. Ответ императрицы заключался в том, что шведам предстояло переселение на новые земли в нижнем течении Днепра на территории южной Украины, отвоёванные в войне с Турцией. Каждой семье императрица пообещала 60 десятин земли, а также многочисленные налоговые льготы. Пеший переход начался в 1781 году, но до пункта назначения добралось менее половины шведов. Те, кому удалось выжить в пешем переходе через Москву на Украину, основали село Старошведское (швед. Gammalsvenskby). В 1929 году большинство жителей Старошведского (Змеевки) было эвакуировано на шведский остров Готланд, однако, некоторые из них предпочли вернуться обратно на свою родину.
Остававшиеся на Хийумаа шведы жили прежде всего в районе города Кярдла. Там же и в настоящее время можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами. Хийумааские диалекты эстонского до сих пор находятся под большим влиянием шведского языка.
Сегодня Хийумаа обладает уникальной природой, которую удалось сохранить благодаря способности островитян жить в гармонии с окружающей средой!...
 
Начинаем путешествие по острову Хийумаа
 
Посетим шерстяную фабрику Ваэмла. Cреди окружённых можжевельником пастбищ Ваэмла, стоит
длинное белое каменное здание - одна из немногих построек усадьбы Ваемла, которая сохранилось целиком. Здание было построено в середине XIX века как сеновал. Сейчас в нём работает Хийюская шерстяная фабрика, она же семейное предприятие «Hiiu Vill» (Хийуская шерсть). 
В работающей каждый день фабрике до сих пор функционируют древние машины, часть из них - родом из конца XIX века. Изначально машины работали на паровом приводе, теперь их раскручивают электромоторы советской эпохи. Подробно о них Вам расскажет мастер, знающий агрегаты наизнанку. Здесь также увидите весь процесс обработки шерсти: «волк»-чьи зубы делают её мягкой, чесалка-создающая мягкий шерстяной лист, ровинговая машина-разделяющая листы на первичные пряди, затем прядильная (завивающая) машина, множительная машина-делающая пряжу толстой и однородной, и наконец катушка-собирающая пряжу в мотки.
При фабрике работает магазин, где продаётся шерстяная пряжа и одежда производства фабрики.
Летом приятно посидеть в местном кафе за чашечкой кофе или чая и насладиться моментом.
 
Посетим экспозиционное здание Хийумааского музея в Кассари. В построенном из плитняка доме управляющего усадьбой Кассари располагается постоянно действующая выставка «Жизнь на острове. Огонь, вода, воздух, земля», которая бросает взгляд на будничные явления и события в жизни жителей острова Хийумаа, а также оставляет пространство для философских размышлений и важных поворотных пунктов в истории острова. Тысячи лет человеческой жизни представлены здесь посредством четырёх первоэлементов, уже упомянутых в названии. Выставка отличается большой коллекцией артефактов, и помимо известных предметов потребления на ней представлены также некоторые современные вещи, изготовленные на месте. 
С самых первых лет работы музея одним из любимцев публики стало чучело волка. Крупный волк, получивший прозвище «Хийумааский ужас», прожил на острове 13 лет. Самый мелкий экспонат выставки - silmakivi (камень-глаз) - способен рассказать много интересного об истории медицины.
Спасательная лодка в старом приусадебном дворе напоминает о трагической катастрофе парома «Эстония» в 1994 году.
В музейном магазине представлен широкий ассортимент хийумааских изделий ручной работы и сувениров.
 
Прогуляемся по мысу Сяаретирп (Голенной изгиб). Уходящее в море 3-километровая гравийная гряда, одно из красивейших и любимейших мест на Хийумаа. По легенде гряда - это след попытки древнего Хийумааского богатыря Лейгри построить сухопутный мост между островами Хийумаа и Сааремаа.
Указателем к этому месту служит статуя Хийумааского богатыря, находящаяся рядом с дорожными знаками. 
Это оз, указывающий в сторону юго-запада, который в верхней части покрыт растениями, но ниже уходит в море «голенью» из мелких камней. Из деревьев и кустов самыми интересными являются: жимолость, крушина, жёстер и калина обыкновенная. На берегу вьются выброшенные на берег морскими волнами ряды морской капусты, которые красиво белеют во время цветения. О романтичности цветущего шиповника даже не стоит говорить.
Не забудьте про удобную обувь!
 
Посетим столицу острова Хийумаа-город Кярдла, расположенный на северо-восточном побережье острова Хийумаа, на берегу Балтийского моря в бухте залива Таресте.
Кярдла - единственный город на острове Хийумаа, административный центр уезда Хийумаа и волости Хийумаа. Численность населения городка составляет около 3180 человек.
Современный Кярдла впервые был упомянут в летописях 1564 года как небольшая шведская деревушка, вероятно существовавшая на острове ещё со времён викингов.
В 1721 - 1917 годах Кярдла находился в составе Российской империи и пережил период подъёма в связи с открытием в 1830 году суконной фабрики. В 1849 году в поселении также появился и порт. 
В 1918 году Кярдла стал частью независимой Эстонской Республики. Получил статус города в 1938 году. В ходе Второй мировой войны практически вся инфраструктура городка была разрушена. После массовой репатриации прибалтийских немцев в 1939 - 1941 годах и эмиграции шведов в 1943 - 1944 годах Кярдла был заселён в основном эстонцами и небольшими группами русских уже в советское время.
Сегодня благодаря своей уютной атмосфере, живописной природе и красивой архитектуре Кярдла является великолепным местом отдыха для всех тех, кто хочет отдохнуть от городского шума и суеты. Особенность городка, по утверждению и гостей, и местных жителей, является его искренность и самобытность, которую не так то легко найти в современном мире.
Самые красивые места Кярдла - это прибрежный парк за «Длинным домом» музея Хийумаа, городской парк и так называемый «Кярдла времён фабрики «Калев», в котором можно насладиться видом кярдласких деревянных домиков, окруженных красивыми садами. Также большой интерес представляет множество артезианских колодцев на улицах Тийги и Айа, а кристально-чистой воды можно напиться из колодца на пересечении улиц Айа и Пикк. Внимание привлекают и проложенные кярдлаские небольшие мосты - «труммы», так как через городок протекают три крупных ручья: Нуутри, Лийваоя и Каммиоя, и бесчисленное множество небольших канав и ручейков, Интересен и современный порт Кярдла, где из старых портовых зданий до сегодняшнего дня сохранились склад и амбар Кярдлаской суконной фабрики.
 
Заселяемся в отель Hotell Sõnajala
 
Свободное время 
 
 
2-й день – Кярдла – маяк Тахкуна  памятник погибшим на пароме «Эстония» в Тахкуна – маяк Кыпу – модель метеоритного кратера Кярдла – церковь Пюхалепа – Рига
 
Завтрак в гостинице
 
Продолжаем путешествие по острову Хийумаа
 
Посетим маяк Тахкуна и памятник погибшим на пароме «Эстония». На северной оконечности острова Хийюмаа, на мысе Тахкуна, стоит самый высокий чугунный маяк в Эстонии.
Маяк Тахкуна начали строить в 1873 году из заказанных во Франции деталей. Башню монтировали по так называемой системе Гордона, то есть собирали из уже изготовленных, привезённых деталей, что значительно упрощало сборку и сокращало время строительства. Сверхмодная на тот момент белая башня была установлена в 1875 году. Маяк имеет высоту 42,7 метров над уровнем моря, огонь можно разглядеть за 18 морских миль (одна морская миля соответствует 1.852 км). На различных этажах характерного клетчатого строения посетителей ждут выставки и инсталляции. Светильной комнаты и балкона можно достигнуть, поднявшись по элегантной французской винтовой лестнице. Оказавшись здесь, Вы непременно должны посмотреть на открывающийся сверху шикарный вид, даже, если погода окажется пасмурной. 
Комплекс зданий маяка Тахкуна даёт хорошее представление об устройстве жизни в береговом маяке. Из подсобных зданий до наших дней сохранились лишь построенные во второй половине XIX века баня, каменный керосиновый склад и погреб, а также деревянный дом и генераторное здание постройки XX века.
У подножья башни открыто кафе и сувенирный магазин.
Недалеко от маяка установлен памятник погибшим на пароме «Эстония» в 1994 году. Памятник в Тахкуна называют «Бронзовый колокол» или «Колокол души», который во время шторма начинает звонить. Он изготовлен в виде крестообразного маятника, который во время урагана издаёт колокольный звон, словно шлёт послание из моря. Наклонившаяся композиция оказывает сильное эмоциональное воздействие на людей, напоминая о последних минутах тонущего судна. Бронзовый колокол украшен трогательными деталями - четырьмя лицами детей, смотрящими в каждую сторону света.
Крушение парома «Эстония» - морская катастрофа с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время, произошедшая ночью 28 сентября 1994 года. Паром находился в пути из Таллина в Стокгольм. На его борту было 803 пассажира и 186 членов экипажа. Спасти удалось всего 137 человек, погибли и пропали без вести 852 человека (обнаружены тела лишь 94 погибших).
 
Посетим маяк Кыпу - символ острова Хийумаа. Маяк Кыпу располагается в деревне Мягипе, на возвышенности на полуострове Кыпу, на западной оконечности острова Хийюмаа.
История старейшего маяка Эстонии, равно как и Балтийского моря и стран Балтии, началась более чем 500 лет назад, когда ориентир был нужен, в первую очередь, Ганзейскому Союзу. Из Хийумаа через Восточную Европу пролегал важнейший торговый путь с Востока на Запад. В те времена купцы были обеспокоены потерей судов в Балтийском море. Так для предупреждения о Хийуской отмели был построен маяк Кыпу.
Маяк был построен в период с 1504 по 1540 годы, на высоте 67 метров над уровнем моря, на самой высокой точке острова Хийумаа. Высота маяка над поверхностью земли равна 36 метрам, и огонь находится на высоте 102,6 метра над уровнем моря. Более высокого маячного огня на Балтике нет!...
Массивная белая каменная башня с четырьмя контрфорсами имеет балкон и красную светильную комнату. Поднимаясь по высеченной изнутри башни узкой, крутой лестнице, Вы увидите, как перед вами раскрывается потрясающая история одного из старейших маяков, затрагивающая развитие мореходства, строительства, и науки. А с высоты смотрового балкона полюбуетесь чудесным морским пейзажем и панорамой острова Хийумаа.
У подножия Кыпуского маяка расположено кафе «Tuletorni». Здесь предлагает горячие блюда, местную копчёную рыбу, мороженое и прохладительные напитки. В соседнем здании находится мастерская рукоделия, где Вы сможете приобрести сувениры с Хийумаа перед отъездом.
 
Осмотрим модель метеоритного кратера Кярдла. Метеоритный кратер Кярдла в северо-восточной части Хийумаа имеет диаметр 4 км и глубину более 500 метров. Он возник почти 455 миллионов лет назад во время взрыва гигантского метеорита, упавшего в открытом море. Из-за всевозможных геологических процессов, таких как осадочные отложения, движение земной коры и ледниковые периоды, природный кратер Кярдла стал трудно различимым.
Для наглядного представления этого особенного памятника природы была построена модель метеоритного кратера, создающая пространственное ощущение размеров и пропорций кратера Кярдла. Модель в сто раз меньше настоящего кратера, - её диаметр составляет около 43 метров, а протяженность кругового вала 140 метров.
 
Полюбуемся церковью Пюхалепа. Церковь, известная также как церковь Св. Лаврентия, считается старейшим сооружением острова Хийумаа, сохранившимся до нашего времени. Основоположником строительства является Немецкий орден, который в 1225 году начал возводить из камня крепостную церковь. Её строительство было закончено в XIV веке, но в первоначальном виде башни не было. Лишь в 1770 году началось видоизменение, и стала возводиться башня.
В 1636 году поместник Гентшиен с Хийессааре подарил церкви Пюхалепа канцель, выполненный из очень редкого в Эстонии камня.
В XIX веке во время ремонта церкви на стенах появились изображения крестов ордена Мальты. Это связано с принадлежностью семьи Унгерн-Стернберг к данному ордену.
Стены церкви белые, крыша красная, а башня - чёрная. С трёх сторон церкви имеются высокие витражные окна. На шпиле колокольни помещён флюгер, изображающий петуха, а на восточном конце крыши - крест.
Возле церкви Пюхалепа находится часовня с усыпальницей семьи фон Стенбок. В склепе похоронена, например, графиня Эбба-Маргарета фон Стенбок. Интересно, что именно её прадеду Якобу Делагарди принадлежал в давние времена весь остров Хийумаа.
 
После, отправляемся в порт Хельтермаа
 
17:30 из порта на пароме переправляемся обратно на материк в порт Рохукюла
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
Путь по Эстонии и Латвии
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* переправа автобуса на пароме
* ночь в отеле Hotell Sõnajala в двухместных номерах с завтраком
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* паром Рохукюла-Хельтермаа-Рохукюла - взрослым 9.70 EUR, детям, пенсионерам 3.40 EUR
 
* входные билеты:

Экспозиционное здание Хийумааского музея в Кассари - взрослым 4.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR

Маяк Тахкуна - взрослым 3.00 EUR, детям, пенсионерам 2.00 EUR

Маяк Кыпу - взрослым 3.00 EUR, детям, пенсионерам 2.00 EUR

Церковь Пюхалепа - посещение за пожертвование

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!