Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Усадьба Рогози – смотровая вышка Суур-Мунамяги – замок Сангасте – города-двойняшки Валка/ Валга

Valgamaa gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена от 27.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

06:30 выезд из Риги

Путь по Латвии и Эстонии

По дороге кофе пауза

Прибываем в деревню Руусмяэ 

Экскурсия по комплексу усадьбы РогозиУсадьба Рогози - это единственная сохранившаяся в Эстонии усадьба с закрытым внутренним двором. Первое достоверное упоминание об усадьбе относятся к 1603 году. 
После Ливонской войны, когда весь юг нынешней Эстонии принадлежал Речи Посполитой, владельцем имения стал польский шляхтич, лейтенант Станислав Рогозинский, в честь которого усадьба и получила своё название. Усадьбу он построил между 1603 - 1625 годами предположительно на фундаменте старого средневекового замка. Поскольку, человек он был военный, то и усадьба получилась больше похожа на крепость, чем на помещичий дом, с четырёхугольным закрытым внутренним двором, который был окружён водным рвом с трёх сторон.
В 1629 году усадьба Рогози переходит во владение семьи фон Либсдорфов, которым она принадлежала в течение 130 лет. В 1776 году усадьбу приобрёл Кристер Йоханн фон Глазенапп, с дворянской семьей которого усадьба была связана вплоть до 1919 года. В 1919 году усадьба Рогози была национализирована Эстонией. Начиная с 1934 года в усадьбе действует школа. В ходе обэстонливания топонимов в 1939 году место получило название Руусмяэ, но названием усадьбы осталось Рогози. Летом 1990 года пенаты посетил сын собственника поместья Отто фон Глазенапп.
Перестраивалась усадьба за это время не раз, нынешний вид приобрела в конце XIX века. Тогда же и была построена надвратная колокольная башня, в которой сейчас находится краеведческий музей знакомящий с историей усадьбы Рагози и располагавшихся в ней школ.
В настоящее время в усадебном комплексе Рагози располагаются школа, краеведческий музей, гостиница, кафе и для ознакомления с усадьбой проводятся экскурсии.
Так как усадьба стоит на берегу небольшого озера, то берега превращены в уютный парк. Многие эстонцы приезжают сюда, в это довольно тихое место с чудесной природой, чтобы отдохнуть от городской суеты.
 
После, отправляемся к горе Суур-Мунамяги
 
Поднимитесь на смотровую вышку Суур-Мунамяги. Гора Суур-Мунамяги (Большая яичная гора) - является одним из самых важных национальных символов Эстонии. Это самая высокая вершина в странах Балтии, которая возвышается на 317,6 метров над уровнем моря.
Первая башня на горе Суур-Мунамяги была построена в 1812 году. Нынешняя башня, шестая по счёту, была построена в 1939 году и реконструирована в 1969 году. Общая её высота составляет 29,1 метров. В 2005 году вышка была вновь реновирована и оснащена современным лифтом.
Поднявшись на вершину смотровой вышки Суур-Мунамяги, Вы окажитесь на высоте 346,7 метров над уровнем моря. С обзорной башни открывается великолепный вид на природу Эстонии радиусом 50 км. В ясную погоду можно увидеть даже Псково-Печёрский монастырь на территории России.
 
Продолжаем путешествие в деревню Лоссикюла
 
Посетим замок Сангасте - имение остзейского рода Бергов в XIX веке. Когда имение унаследовал старший из племянников, граф Фридрих Георг Магнус фон Берг, он в 1879 - 1883 годах возвёл замок из красного кирпича в неоготическом стиле и создал парк-дендрарий по примеру знаменитого Виндзорского дворца в Англии.
Замок, построенный из красного кирпича с чистым швом и гранитным цоколем, в основном двухэтажный, частично также трёх- и четырёхэтажный. Он имеет многочисленные расчленения, угловые башни разной формы и высоты, ризалиты со ступенчатыми щипцами, окна различной формы, карнизы-машикули и ступенчатые пилоны. Главный вход выделен высокой четырёхугольной башней, с открытыми арками на первом этаже и с зубчатой балюстрадой наверху.
В достопримечательности замка входят фойе готического стиля, на первом этаже особенно красив большой зал замка, где к готике добавлены некоторые элементы «восточного» стиля, а также охотничий зал оформлен стеновыми панелями в английском стиле и кассетным потолком с тёмными балками. На втором этаже находится бывшая библиотека, где сохранилась некоторая старинная мебель и комната с ржанной тематикой, где можно ознакомиться с историей жизни графа Фридриха Георг Магнуса фон Берга. Именно он самолично занимался селекцией и вывел новый сорт ржи, лучше всего подходящий для эстонских условий.
Также сможете подняться на смотровую башню замка, откуда открывается восхитительный вид на окрестности.
Кроме самого замка будет возможность осмотреть конюшню, маслобойню, амбар, водонапорную башню и прогуляться по дендропарку Сангасте. Замок-особняк окружают парк с аллеями, террасами и сеть из пяти прудов, соединенных между собой ручейками. На территории парка произрастает 28-метровый «дуб Петра» (обхват 540 см), который, согласно преданию, посадил сам Пётр I.
Ресторан при замке предлагает гостям блюда местной кухни и настоящую ржаную водку, произведенную из местной ржи сорта «Сангасте».
 
Далее путь ведёт на эстонско-латвийскую границу в города-двойняшки Валка/ Валга
 
Валка/ Валга - один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. Латышский город Валка административный центр Валкского края с населением около 4550 человек. Площадь города составляет 14,2 км².
Эстонский город Валга административный центр уезда Валгамаа с населением около 12450 человек. Площадь города составляет 16,5 км².
Впервые в исторических источниках Валка/ Валга упоминается в документах Ливонского ордена Рижской долговой книги  в 1286 году. Тогда это был небольшой, но единый городок и назывался он Валк.
11 июня 1584 года король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий предоставил Валке права города. Этот день считается днём рождения Валки.
Целостность города Валка сохранялась до 1920 года, когда русские войска в очередной раз захотели присоединить Латвию к России. Натиск был очень сильным, и Латвии пришлось запросить помощь у Эстонии. После успешного совместного отражения интервенции русских, в знак благодарности Эстония, помимо возмещения расходов по войсковой операции, получила в качестве премии большую северо-восточную часть города Валк. 1 июля 1920 года город был разделён на две части - Валку и Валгу. С тех самых пор и по сей день через город проходит эстонcко-латвийская граница, она же и является главной достопримечательностью Валка/ Валга!...
С 21 декабря 2007 года, после вступления Латвии и Эстонии в Шенгенскую зону, город снова «един»: пограничный контроль отсутствует, в городе действует латвийско-эстонская программа соседства, хотя каждая из двух его частей сохраняет собственные органы управления.
Интересно знать! Сегодня многие жители Валки работают в Эстонии, а единственная на два города больница по-прежнему находится на эстонской стороне. Также Валга - центр международного железнодорожного движения! Так как в Валке нет железнодорожного вокзала, направляются прибывающие пассажирские поезда из Латвии в Валгу, где находится их конечная станция.
 
Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру Валки/ ВалгиПройдёмся по центральным улочкам латышской Валки, которая выглядит вполне ухоженно и внешне ничуть не уступает своей эстонской соседке. В самом центре города увидим  монумент «Посвящение Латышскому Временному национальному совету» и полюбуемся Валкско-Лугажской евангелическо-лютеранской церковь, название которой впервые встречается в исторических источниках в 1477 году. Церковь была существенно перестроена в 1729 и 1755 годах, когда она была восстановлена на руинах. По стилю церковь строилась как базилика - просто и аскетично, так как это была сельская церковь.
После, отправляемся на латвийско-эстонскую государственную границу, место, где Вам предоставится уникальная возможность, находясь в центре города, быть одновременно в двух государствах - одной ногой стоять в Латвии, а другой - в Эстонии, в одной руке держать «saldējums» мороженое, а в другой «jäätis» мороженое. Понаблюдайте, в какой руке мороженое растает быстрее - на севере Латвии или на юге Эстонии. Прислушайтесь, на каком языке, латышском или эстонском, бурчат лягушки в речке Варжупите (Лягушачьей речке), понаблюдайте, в каком направлении течёт река Педеле - река, вечно пересекающая границу. И сфотографируйтесь на память у пограничного столба и знака Европейского Союза «Начинается Латвия» и «Начинается Эстония»!... 
Далее пройдём на центральную площадь эстонского города Валга, которая находится в историческом сердце города и объединяет две стороны города - Валку и Валгу - в единое целое. Рядом с центральной площадью увидим самое старое здание Валги - бывший уездный дом государственных учреждений и полюбуемся церковью Св. Иоанна, построенной в 1816 году по проекту Кристофа Хаберланда. Это единственная в Эстонии церковь с овальным основанием. После, осмотрим Валгаскую ратушу, построенную в период с 1864 по 1866 год, которая является одним из самых ярких примеров исторического деревянного зодчества в Эстонии. На аллее улицы Кеск побываем у памятника королю Польскому и Великому князю Литовскому Стефану Баторию, который в 1584 году предоставил Валге права города. 
Кроме того посетим эстонский супермаркет «Valga Selver».

Свободное время. Время на ужин в центре Валки/ Валги.

К вечеру выезжаем в Ригу

По дороге кофе пауза

Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* Экскурсия по комплексу усадьбы Рогози посетителю 2.00 EUR 

* Смотровая вышка Суур-Мунамяги - взрослым 5.00 EUR, пенсионерам 4.00 EUR, детям 3.00 EUR

* Замок Сангасте:
посещение замка - взрослым 7.00 EUR, пенсионерам, детям 5.00 EUR
услуга гида замка - 59.00 EUR группе
прогулка со специалистом по дендропарку Сангасте - 39.00 EUR группе

* Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру Валки/ Валги с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку

 

Важно!  Должны иметь с собой паспорт или ID!