Старый город Лимбажи и музей живого серебра – живописный утёс Вецземью – приморский городок Айнажи – Салацгрива и заколы для миног в рыбацком хозяйстве «Kurķis»

Limbazu novada gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена 18.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

08:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в Лимбажи

Прогуляемся по историческому центру городка. Лимбажи - городок на севере Латвии известен с 1223 года. В начале XIII века рыцари Тевтонского ордена разрушили ливское поселение, а затем построили замок, вокруг которого возник новый город - Лемзал. До начала XVI века Лемзал мог быть достигнут морским путём судами, проходящими вверх по течению полноводной реки Светупе. Небольшой торговый лагерь, окружающий замок, превратился в большой город и был принят в Ганзейский союз. Каждый год в Лемзале проводилось, по крайней мере, три ярмарки, во время которых городок мог принять до 20 тысяч человек одновременно. В городе также была устроена резиденция рижского епископа. В XVII веке, под властью Швеции, город получил название Лимбажи.
Сегодня городок представляет определённый интерес своей старой застройкой и руинами замка. Осмотрите развалины замка и резиденции рижского архиепископа. Сейчас на месте дворцовой башни у ворот построена смотровая вышка. В подвальном этаже можно осмотреть единственное сохранившееся в замке помещение. Деревянной конструкцией отмечено место, где ранее находились апартаменты рижского архиепископа. Рядом увидите здание Лимбажского музея начало XIX века и Старое пожарное депо, построенное во второй половине XIX века. Далее полюбуетесь евангелическо-лютеранской церковью Лимбажи возведённой в 1679 - 1680 годах и осмотрите православную церковь Просветления Христова в стиле неовизантизма построенную в 1900 - 1903 годах, на территории монастыря времён Ливонии.
 
После, посетим музей живого серебра, основанный в 2012 году известным ювелиром, деятелям искусства Олегом Аузером. Музей даёт возможность прикоснуться к творчеству серебряных дел мастера. Здесь находятся как украшения и мелкие декоративные предметы, так и крупноформатные произведения искусства, среди которых - уникальный «Замок будущего 3001», созданный из более чем 30 кг серебра и являющийся самой большой работой из серебра в Прибалтике.
В музее сможете осмотреть выставку серебряных изделий, прослушать лекцию об использовании серебра в медицине, попробовать «живую серебряную воду», заглянуть в ювелирную мастерскую и понаблюдать как серебро превращается в произведение искусства или украшение.

Далее выезжаем на Видземское побережье

Полюбуемся утёсом Вецземью. Утёс Вецземью наиболее впечатляющая и выразительная группа песчаных утёсов на Видземском побережье. Волны здесь создали отвесный берег высотой до 6 метров, где на несколько сот метров простирается утёс из красного песчаника с мелкими пещерами, нишами, гротами и другими образованиями. Неподалеку находится Вецземское хозяйство, где Рижская киностудия снимала «Долгую дорогу в дюнах» и «Семью Зитаров».

Продолжаем путешествие в приграничный городок Айнажи

Посетим музей Айнажской мореходной школы, в некогда портовом городе Айнажи. Музей был открыт в 1969 году в старом здании мореходной школы, которая была основана в 1864 году по инициативе К. Валдемара. За время существования мореходной школы здесь получили образование более 1000 капитанов и штурманов дальнего плавания. Экспозиция музея знакомит с деятельностью первой латышской мореходной школы, а также с историей строительства парусников на Видземском побережье во второй половине XIX века и в начале XX столетия. Сейчас в коллекции музея хранится более 9000 экспонатов. В саду музея cможете осмотреть коллекцию якорей и верхнюю часть смытого в свое время Айнажского маяка.

После, отправляемся на Айнажский Северный мол. В наши дни от Северного мола сохранился участок длиной более полутора километров, состоящий из больших валунов. Остатки мола видны и дальше в море как большие каменные острова. Рядом находятся поливные луга, богатые разными видами птиц, а сам Северный мол - это одно из редких мест, где за птицами можно наблюдать и в море.
В 1911 году Валмиерское общество узкоколейных подъездных путей разработало проект по соединению северного конца волнореза Айнажского порта с берегом. Главной целью проекта было проведение ветки рельсов от станции Айнажи до волнореза. Было намечено построить дамбу - мол, который лучше защитил бы бассейн порта от северных ветров. Строительство дамбы было начато в 1912 году, её длина на берегу - 361 метров и в заливе - 482 метра. На дамбе был сделан рельсовый путь. Строительные работы прервала Первая Мировая война. В 1915 году военные учреждения приказали рельсы с дамбы снять и увезти. Была разрушена временная пристань в конце дамбы, и от взрывов в дамбе появились две большие выбоины. 78% надводной части волнореза было полностью уничтожено. И хотя после Первой Мировой войны в Айнажском порту проходили восстановительные работы, былое большое оживление в нём постепенно стихло. 

Далее путь ведёт в Салацгриву

Экскурсия и дегустация миноги в рыбацком хозяйстве «Kurķis». Только в Салацгриве - в единственном месте в Европе, в наши дни для отлова миноги по-прежнему используют уникальный приём рыбной ловли с многовековой историей. Первый закол для миноги в реке Салаца - это мостики особой конструкции, с которых в стремнину реки погружают мерёжи - и начинается ловля. Каждый год перед началом сезона рыбаки заново сооружают такие заколы по старинным методикам, используя для этого еловые лесоматериалы, выдержанные по нескольку лет. Для закрепления конструкции не используются ни гвозди, ни болты, только связки. Так миногу ловят 6 месяцев - с августа до февраля. Летом находиться на реке и приятно, и романтично, но осенью и зимой ловля миноги превращается в суровую борьбу за сохранение места ловли, потому что закол, уничтоженный стихией, восстановить можно будет только к следующему лету.
В рыбацком хозяйстве «Kurķis» хозяин проведёт экскурсию, сможете осмотреть заколы для миног и познакомиться с ловлей миноги. Также продегустируете свежеиспечённую миногу, особый деликатес - миногу Салацы.

Затем прогуляемся по променаду Салацы. Чтобы защитить правый берег реки Салацы от эрозии, город решил построить променад. Время шло, местные жители привезли камни и променад был открыт в мае 2014 года. На правом берегу реки Салацы тоже увидите маяк, построенный в 1925 году в виде четырёхугольной белой башни с красным фонарём. Сегодня маяк выполняет роль неофициального символа города. Маяк не действует уже лет 30.

Свободное время

После, выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты:

Музей живого серебра - взрослым 5.00 EUR, детям 2.50 EUR

Музей Айнажской мореходной школы - взрослым 2.00 EUR, детям 1.00 EUR

Рыбацкое хозяйство «Kurķis, экскурсия и дегустация миноги - посетителю 3.50 EUR

 

 

Limbazi Veczemju-klintis Ainazi Salacgriva