Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Рокишкис-старинный город, который славится усадьбой Рокишкис, костёлом Св. Апостола Евангелиста Матфея и своими памятниками зодчества – Биржайский дворец-замок – самый длинный пешеходный мост в Литве через озеро Ширвенос – «Коровья пещера»

Paneveza gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена от 25.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

07:00 выезд из Риги

Путь по Латвии и Литве

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Рокишкис

Посещаем усадьбу Рокишкис. Усадебный комплекс, включающий в себя 16 объектов (господский дом, парк с прудами и хозяйственные постройки), является одним из выдающихся ансамблей классицизма и историзма в Литве.
Расцвет усадьбы пришёлся на конец XVIII века, когда владельцем имения стал потомок знаменитого дворянского рода Игнатий Тизенгауз. Именно тогда, в 1801 году, был построен новый усадебный дворец в стиле классицизма. Это было одноэтажное каменное здание с мезонином. Главный фасад был украшен четырёхколонным портиком, увенчанным треугольным фронтоном. По бокам дворца выросли каменные домики для прислуг (официны), а вокруг раскинулся обширный парк с прудами площадью 16 га. Тогда же была перестроена и главная городская площадь Рокишкиса.
Красота этой усадьбы, её прекрасный парк вдохновили следующего владельца, Константина Тизенгауза, на творчество и изучение наук. Увлечённый орнитолог, он не только исследовал и препарировал птиц, но и рисовал замечательные картины. В середине XIX века Константин превратил город в очаг науки: основал природно-исследовательский центр, посадил в оранжерее и теплицах множество тропических растений.
В 1880 году после смерти графа Райнольда Тизенгауза имение перешло к его сестре Марии Пшездецкой-Тизенгауз. В 1905 году Йонасом Пшездзецким усадебный дворец был перестроен по проекту архитекторов Каролиса Янковскиса и Пранцишкуса Лилпопаса. Был надстроен второй этаж, выполнена внутренняя перепланировка помещений, изменён фасад. Дворец приобрёл черты необарокко и неоготики. Проект польских архитекторов оказался очень удачным, и важнейшим акцентом усадебного ансамбля стал красивый дворец, окружённый старым парком площадью 28 га с прудами и уникальными лучевыми аллеями.
С 1940 года (с перерывами) в усадьбе располагается Рокишкский краевой музей, в котором скоплено около 90 тысяч экспонатов. Здесь хранится уникальный материал культуры и истории Рокишкского края: множество археологических находок, старых книг, документов и печатных изданий, монет и банкнотов разных периодов, экспонатов изобразительного и прикладного искусства, ценная коллекция графской одежды, архивный материал имения, фотографии, фонд древнего и нынешнего народного искусства, в котором исключительное место занимают резные изделия знаменитейшего Боготворца Литвы Лёнгинаса Шяпки (1907 - 1985) и единственный в республике фонд Вифлеема (сцены изображения рождения Иисуса Христа).
Сегодня усадьба Рокишкис превратилась в центр притяжения для туристов, в место проведения различных выставок, а в рождественский период - в резиденцию Деда Мороза!
 
После, обзорная пешеходная экскурсия по старому городу Рокишкиса с посещением костёла Св. Апостола Евангелиста Матфея. Из усадьбы Рокишкис отправляемся в Старый город. Пройдём через аллею Тизенгаузов, окружённую прудами. За правым прудом сохранилась очень интересная постройка бывшей пивоварни Рокишкского поместья и территория бывшей усадьбы поместья князей Крошинских. В левом пруду, когда тот не скован льдом, плавают два чёрных лебедя Лита и Латас, подаренные городу в 2011 году партнёром по сотрудничеству - латвийским городом Цесисом.
Посетим уникальную и привлекательную площадь Независимости - единственный такого уровня классический памятник урбанистики Литвы. В 1931 году на площади был воздвигнут монумент посвящённый десятилетию Независимости Литвы, от которого площадь впоследствии и получила своё название. Ну а в 1999 году, когда город праздновал 500-летие, установили скульптуру «Арка».
Центр Старого города - это и есть результат той самой грандиозной перестройки, которую затеяли Тизенгаузы. По их инициативе тут были построены торговые ряды, гостиницы, пивоварня, кирпичный завод, мельница, больница и школа. К концу XIX века территории, примыкающие к главной площади, были так плотно застроены, что места для новых объектов просто не оставалось. Все эти объекты расположены в форме правильного прямоугольника, который соединяет саму усадьбу Рокишкис с одной стороны и костёл Св. Апостола Евангелиста Матфея - с другой. 
Сегодня Рокишкис - город расписных ставней. Поэтому обязательно заглянем на одну из улиц, где стоят деревянные дома с расписными ставнями. Эта «галерея под открытым небом» успешно работает с 2003 года, радует как жителей города, так и его гостей! 
И, конечно же, Вас впечатлит Рокишкский костёл Св. Апостола Евангелиста Матфея, построенный в 1866 - 1885 годах. Вместе с колокольней и часовней костёл образует один из самых красивых неоготических ансамблей в Литве. Первый архитектурный проект был подготовлен прусским немцем Фридрихом Густавом фон Шахтом. Позже австриец Георг Вернер из Тироля, тогдашний главный архитектор Вены, внёс в проект существенные поправки. Говорят, что возведение костёла обошлось в более миллиона царских золотых рублей. Инициатором строительства был граф Райнольд Тизенгауз, однако после его смерти работы продолжались под руководством его сестры Марии Пшездецкой-Тизенгауз.
Костёл удивляет посетителей работами известных европейских мастеров: известный французский скульптор Пласида Пуссиль-Русанд создал центральный позолоченный алтарь, австрийский скульптор Отто Кёниг отлил бронзовые скульптуры Тизенгаузов, бельгийский скульптор Боннар Жирардо создал барельефы, латышский мастер кузнечных дел Юзеф Столдлер выковал ажурные ворота, резные работы по дереву были выполнены в мастерских знаменитых бельгийских мастеров братьев Гойеров, австрийские стекольщики изготовили неповторимые витражи, немецкие мастера фирмы Walcker создали и установили великолепный орган, польские мастера украсили интерьер бронзовыми деталями, колокола для звонницы были тоже отлиты в Варшаве в фирме Zwoliński.
Для туристов открыты склепы костёла, где покоится прах представителей трёх, имевших кровные узы, династий, в прошлом правивших Рокишкским краем (князей Крошинских, графов Тизенгаузов и графов Пшездецких).
 
Свободное время. Время на обед в центре города. Если Вы приехали в Литву отдохнуть и набраться новых приятных впечатлений, Вам необходимо попробовать и оценить вкусные и, вместе с тем, недорогие блюда литовской национальной кухни.
 
Продолжаем путешествие в город Биржай
 
Посетим Биржайский дворец-замок. Прочная и современная крепость, которую построил князь Христофор Радзивилл на своих землях, охраняла северные границы Литвы в XVII и начале XVIII века. 
В 1575 году по инициативе князя началось строительство замка. Работы начались со строительства плотины у слияния рек Апащя и Аглуона и формирования искусственного озера Ширвенос, площадью около 400 га. В 1586 - 1589 годах был построен замок, окружённый защитной насыпью и рвами с водой по системе итальянских теоретиков эпохи Возрождения. Среди сооружений двора выделялись трёхэтажный дворец князя, располагавшийся посередине крепости, и костёл. 
Во время Польско-шведской войны в 1625 году замок захватила шведская армия во главе со шведским королём Густавом II Адольфом и почти полностью разрушила.
В 1637 году Радзивиллы начали строительство второго Биржайского замка по голландской модели бастионных замков. Были построены новые бастионы, отремонтированы набережные, плотина, реконструированы дворец, казармы, арсенал, крепостные ворота и мост. Замок включал в себя более 20 зданий различного предназначения, образуя огромный оборонительный комплекс. В 1662 - 1669 годах был построен новый двухэтажный дворец в стиле позднего ренессанса с некоторым чертами барокко.
В 1701 году во время Северной войны в Биржайском замке русским царём Петром I и королём Речи Посполитой и курфюрстом Саксонии Августом II был подписан Биржайский договор, направленный против Швеции.
В августе 1704 года замок был осаждён 15-тысячной шведской армией во главе с генералом Адамом Людвигом Левенгауптом. 14 августа того же года гарнизон крепости сдался, дворец и другие крепостные сооружения были взорваны шведами. После этого замок не восстанавливался. 
Репрезентативный дворец Биржайского замка был восстановлен в 1978 - 1986 годах, в 1987 году в нём была оборудована Биржайская публичная библиотека им. Юргиса Белиниса, а в 1989 году - Биржайский краеведческий музей «Села». Кроме дворца, из комплекса бастионной крепости голландского типа, были восстановлены два пороховых погреба, мост и здание арсенала. 
Сегодня коллекция Биржайского краеведческого музея «Села» насчитывает около 110 000 экспонатов. В 25-и выставочных залах музея представлены следующие экспозиции: доисторическая эпоха, этнография, религия, Биржай и Радзивиллы, Биржай в XIX веке, Биржай в XX веке. Украшение музея - восстановленная изразцовая печь XVII века.
В двух выставочных залах постоянно меняются выставки современного искусства и народного искусства, а также представлены выставки из фондов музея и выставки, организованные совместно с другими литовскими и зарубежными музеями.
В здании арсенала находится постоянная выставка различных видов оружия. Самым ценным среди экспонатов является мортира - миномёт XVII века, который использовался во время Северной войны.
 
Поспе, отправляемся к озеру Ширвенос
 
Прогулка по мосту через озеро Ширвенос до Астравского поместья. Озеро Ширвенос - старейший искусственный водоём в Литве, образованный в 1575 году в результате перекрытия двух рек, протекающих через Биржай. Возникновение озера связано со строительством Биржайской оборонительной крепости. Разлившееся озеро площадью почти 400 га на заболоченной территории надёжно защищала замок и город с севера. 
В 1928 году, когда в зданиях Астравского поместья на другой стороне озера была открыта льняная фабрика, через озеро Ширвенос был построен пешеходный мост длиной 525 метров и шириной 2,45 метра, соединяющий Астравас и город Биржай.
Сейчас площадь озера Ширвенос составляет около 325 га, средняя глубина озера всего 2,2 метра, а 525-метровый мост через него - самый длинный деревянный пешеходный мост в Литве.
Сегодня этот мост широко посещают рыбаки, молодожёны, горожане и гости города, желающие полюбоваться городом, спокойствием озера и мостом, по которому можно дойти до Астравского поместья.
После прогулки по мосту через озеро Ширвенос Вы сможете cнаружи осмотреть дворец Астравского поместья. В 1862 году в Астравас графы Тышкевичи построили двухэтажный дворец с башней-бельведером. Построенный в стиле итальянских вилл дворец является одной из красивейших в Литве помещичьих резиденций эпохи романтизма. В 1924 году в Астравском поместье был учреждён молочный завод, а в 1930 году - фабрика льняных тканей АО «Сюлас» («Siūlas»), которая действует и сейчас. В 1956 - 1965 годах Астравский дворец был реставрирован, приведена в порядок парковая часть, а в 1987 году восстановлен пешеходный мост через озеро Ширвенос. 
 
Далее путь ведёт в Ландшафтный заповедник Карайимишкиса
 
Осмотрим «Коровью пещеру», которая находится примерно в 3 км к западу от Биржай в Ландшафтном заповеднике Карайимишкиса. На полях заповедника самое большое в Литве скопление карстовых провалов (свыше 200 штук на м²).
«Коровья пещера» (лит. «Karvės ola») - самая знаменитая и самая большая карстовая воронка. Спелеологи считают, что ей около 200 лет. Её диаметр составляет 10 - 12 метров, глубина около 12,6 метров. На дне ямы находится сквозное отверстие. В карстовом провале глубиной 9 метров существуют 5 ответвлений: Мокрая пещера, Узкий грот, Грот летучих мышей, Жабья пещера и маленькое подземное озеро глубиной 1,5 метра. «Коровья пещера» всё ещё активно развивается. Её параметры, длина пещер, форма карстовой воронки и другие полости меняются.
 
Выезжаем в Ригу
 
Путь по Литве и Латвии
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по старому городу Рокишкиса с посещением костёла Св. Апостола Евангелиста Матфея с местным русскоговорящим гидом - 1.50 EUR человеку
 
* входные билеты:
 
Рокишкский краевой музей:
посещение - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 2.50 EUR
услуги гида - 40.00 EUR группе (экскурсия длиться 1.5 часа)
 
Рокишкский костёл Св. Апостола Евангелиста Матфея - посещение за пожертвование
 
Биржайский краеведческий музей «Села»:
посещение - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 2.50 EUR
услуги гида - 40.00 EUR группе (экскурсия длиться 1 час)

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!