Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Аукштайтийский национальный парк-один из самых красивых парков в странах Балтии – «Показательная выпечка шакотиса» в ресторане-пекарне «Romnesa» – «город озёр» Зарасай

Aukstaitijas parka gerbonis

Длительность тура - 1 день

Выезд заказу группы ( 40 + 2 ) 

Цена от 29.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

06:00 выезд из Риги

Путь по Латвии и Литве

По дороге кофе пауза

Прибываем в Аукштайтийский национальный парк

Аукштайтийский национальный парк - исключительный уголок природы в Литве, оставят у Вас неизгладимое впечатление. Ландшафт этого самого старого национального парка Литвы сформировался таким образом, чтобы открывать посетителям все свои красоты. Небольшие реки, соединяющие сотни озёр, прекрасно подходят для водного туризма, а высокие холмы служат обзорными башнями.
Аукштайтийский национальный парк находится на северо-востоке Литвы, в 100 км к северу от Вильнюса. Территория парка составляет 410,56 км². Около 2,1 % территории составляет строго охраняемая зона. В эту зону доступ возможен только в сопровождении служащего парка.
Между лесов и холмов парка разбросаны 126 озёр, большая часть которых соединена сетью ручьёв и маленьких речек. Здесь находятся самое глубокое озеро в Литве - озеро Таурагнас глубиной 60,5 метров и одно из крупнейших литовских озёр - озеро Кретуонас площадью 8,29 км².
Среди видов, встречающихся в национальном парке, 64 видов растений, 8 видов грибов, 48 видов птиц, включены в Красную книгу Литвы. Парк славится своим биоразнообразием - 59 % всех видов растений, встречающихся в Литве, можно отыскать в парке, который занимает менее 1 % территории страны.
В парке насчитывается 116 деревень, в которых постоянно проживает около 2 300 человек. В некоторых мелких деревушках сохранились аутентичные деревянные домики и даже старые церкви. Самая известная из деревень - Палуше, где находится администрация парка.
Сегодня Аукштайтийский национальный парк стал настоящей Меккой для водного туризма, а Палуше - главной курортной деревушкой. Именно отсюда идут наиболее важные туристические трассы, ведущие по озёрам и рекам Аукштайтии.
 
Автобусно-пешеходная экскурсия по Аукштайтийскому национальному парку:
 
Посетим Центр посетителей национального парка Аукштайтии в деревне Палуше, где познакомитесь с историей парка. Озёра сформировали уникальные культурные традиции народов, проживающих на территории Аукштайтийского национального парка, поэтому основная тема экспозиции - «Люди озёр». Здесь представлены древние, а также современные способы рыбалки, плотоводсто.
Выставка рассчитана на посетителей разных возрастов и интересов. Пока взрослые осматривают экспозицию, дети могут тренироваться, «ловя» рыбу или «зажигая» сигнальный огонь.
 
Полюбуемся Палушским деревянным костёлом Св. Юозапаса. Этот архитектурный памятник, на унаследованной земле от родителей, построил священник Юозапас Базиляускас в 1750 году. Палушский деревянный костёл был построен без железных гвоздей, единственным инструментом, использованным в процессе строительства, был топор. Восьмиугольная колокольня, напоминающая старинную деревянную сторожевую башню замка (единственная в своём роде в Литве), была построена позже, около 1800 года.
На подступах к костёлу, на его входной двери, людей встречает надпись «Заходи хорошим, выходи ещё лучше». Внутри сохранились целых три алтаря, религиозные картины, резные изделия и в конце XIX века установленный орган в стиле барокко.
Самое интересное то, что уникальные здания отражают древнейший период строительства деревянных храмов в Литве.
С горки, на которой расположен Палушский костёл, открывается неповторимый вид на водные широты озера Лушяй.
 
Осмотрим археологическую экспозицию кургана и жильё каменного века в Палуше. Земля Аукштайтийского национального парка богата археологическими раскопками. В этом районе обнаружено более 6500 курганов.
Экспозиция, оборудованная недалеко от костёла Св. Юозапаса, является точной копией одной из гробниц балтов бронзового века (V - VI века), обнаруженных на кургане Палуше. Несмотря на то, что гробница ненастоящая, увидев лежащий здесь же вместе с саваном скелет в натуральную величину, который ничем не отличается от человеческого скелета, по телу начинают бегать мурашки. 
Рядом с экспозицией гробницы представлено и жильё каменного века. Оно установлено, опираясь на археологические находки, обнаруженные в Швенчёнском районе. Считается, что располагавшиеся в этих местах поселения II - III веков до нашей эры, являются старейшими в Литве. Внутри жилья можно увидеть, как жили люди в те времена: где разводили огонь, как было обустроено ложе. Здесь же можно осмотреть и основные инструменты, посуду и прочую бытовую утварь, использовавшуюся жителями тех времён.
 
Поднимемся на гору Ладакальнис. Окутанный легендами Ладакальнис - это один из самых впечатляющих объектов и самая известная достопримечательность Аукштайтийского национального парка. Высота этой горы 176 метров над уровнем моря, и она является частью хребта Шилинишкес. 
Ладакалнис является геоморфологическим памятником природы, с которого открывается действительно неповторимый вид. С вершины Ладакальниса видно целых шесть озёр, простирающихся среди лесистой местности и связанных между собой ручьями и протоками: Укояс, Линкменас, Пакасас, Асекас, Алькснайтис и Алькснас.
Из уст в уста передают литовцы легенды о проходивших на вершине горы Ладакальниса древних обрядах и ритуалах, посвящённых богине-матери Ладе, которая почиталась многими европейскими народами, и литовцами в том числе. По предположению учёных, якобы от имени богини Лады (а не от льда) и произошло название горы - Ладакальнис.
С самим Ладакальнисом и его окрестностями связано много разнообразных преданий и легенд. В одной из них говорится, что сельские девушки убегали от солдат Наполеона и, переплывая один из заливов озера Алькснас, утонули в нём. С тех пор этот залив называется Мяргакумписом. Ещё в одном придании говорится, что в озере Линкменас жил уж Линкменас, а на холме в его честь был установлен огромный алтарь.
На вершине горы растёт дуб, оборудована просторная смотровая площадка. Несколько поодаль оборудована аллея президентских дубов, на которой посажены дубы, посвящённые всем президентам Литвы.
Уже в наши дни родился интересный обычай закидывать камешки на вершину горы и оставлять их у дуба - то есть приносить в жертву богине Ладе символические подарки и тайно надеяться на её благосклонность. Однако сотрудники парка просят оставлять камни у алтаря, замурованного на вершине горы, так как дуб не в силах исполнить все желания.
Вся окружающая среда и открывающиеся с горы окрестности такие фотогеничные, что любители фотографировать будут еле успевать нажимать на кнопку фотоаппарата или телефона!..
 
Посетим городище Гинучяй. Городище находится в Аукштайтийском национальном парке, на западной окраине Игналинского района, между озёрами Линкменас и Укояс. И несмотря на то, что сейчас оно покрыто лесом, сразу же видно, что это - одно из самых величественных и впечатляющих городищ в Литве. На самом деле это даже не одно городище, а комплекс из двух городищ, разделенных небольшим котлованом.
Предполагается, что в IX - XII веках здесь стоял деревянный замок Линкменис, описанный в Ливонской хронике Германом Вартбергским в 1373 году. В середине XIII века замком владел племянник короля Литвы Миндаугаса князь Ленгвянис. В 1433 году слабо защищенный Линкменский замок был сожжён Ливонским орденом.
Высокие, крутые склоны городища Гинучяй и достаточно широкая площадка наверху свидетельствуют о том, что когда-то здесь находился имевший большое значение и труднодоступный для врагов замок Линкменис. К тому же, очевидно, что его основателям и правителям не были чужды эстетические порывы, поскольку с холма открывается потрясающий вид на простирающиеся вокруг озёра.
На вершине городища стоит памятный камень первому президенту Литовской Республики Антанасу Сметоне, который посетил эти места в 1934 году.
 
Побываем на водяной мельнице Гинучяй. Водяная мельница в Гинучяй - это один из наиболее запоминающихся символов Аукштайтийского национального парка.
Мельница Гинучяй была построена во второй половине XIX века на речушке Срове. Одноэтажную мельницу с чердаком построил владелец Линкменского поместья Гимжаускас. Кроме производственной части, в мельнице были обустроены и жилые помещения, где жил сам мельник, а также хозяйственная часть, где располагалась лавка. Она работала до 1968 года. Мало того, что здесь производили муку, сельские жители также использовали вращающиеся металлические турбины для производства электроэнергии. В 1978 году администрация Аукштайтийского национального парка восстановила мельницу - перестроила стены и сделала новую крышу.
В настоящее время мельница Гинучяй охраняется государством как технический памятник XIX века. Этому памятнику удалось сохранить старинное оборудование, реконструированное почти 30 лет назад. В Аукштайтийском национальном парке находятся ещё шесть водяных мельниц, однако аутентичное оборудование сохранила единственная водяная мельница Гинучяй.
На втором этаже мельницы, на чердаке, действует экспозиция, рассказывающая о пути хлеба от зерна до стола. Говорят, что сюда очень часто заглядывает даже сам чёрт мельницы Гинучяй!.. 
Ничуть не меньше радости доставляет отдыхающим и туристам перекрытая мельничной плотиной речка Срове. В образовавшейся перед плотиной запруде можно изблизи любоваться лебедями, утками и другими водоплавающими птицами. А широко разлившаяся ниже плотины речушка - настоящее блаженство в жаркий летний день.
 
Посетим музей древнего пчеловодства. В Аукштайтийском национальном парке в деревне Стрипейкяй на берегу речки Таурагна расположился единственный в Литве музей, оберегающий традиции древнего пчеловодства.
Музей древнего пчеловодства был основан в 1984 году. Его создатель - Бронюс Казлас, скорее всего, и не надеялся, что даже спустя три десятилетия мир древних пчеловодов будет так же интересен прибывающим сюда в большом количестве любопытствующим посетителям. 
Музей древнего пчеловодства, расположенный на живописной территории в 4 га включает: шесть зданий, более 600 экспонатов, под открытым небом выставленные дубовые скульптуры, рассказывающие историю пчеловодства с древних времён и до наших дней. На территории музея внимание привлекают статуи языческих пчелиных богов Бабиласа и Аустеи - установленные здесь в качестве хранителей духа музея пчеловодства. В привлекательности не уступают и другие скульптуры, отображающие литовские, индийские, египетские мифы и мифы американских индейцев. 
В музее также живут экспонаты, обладающие международным политическим значением: это три президентские пчелиные семьи, подаренные президентом Украины Виктором Ющенко президенту Литвы Валдасу Адамкусу.
Кроме того, в музее много фотографий и рисунков с изображениями растений, с которых пчёлы собирают мёд. 
Работники музея, встречающие посетителей, готовы раскрыть самые интересные страницы закулисья пчеловодства, показать экспонируемые в музее инвентарь для пчеловодства и инструменты для изготовления необходимой утвари, старинные мёдогонки.
Самым ожидаемым событием в музее древнего пчеловодства является ежегодный праздник Мёдосбора, который отмечается 15 августа.
 
После, отправляемся в деревню Стригайлишкис
 
«Показательная выпечка шакотиса» в ресторане-пекарне «Romnesa». Во время экскурсионной программы у Вас будет возможность познакомиться с деятельностью предприятия «Romnesa», посетить экспозицию старых инструментов для приготовления пищи и хлебопекарного оборудования. Вы не только узнаете историю появления шакотисов, увидите весь процесс их приготовления, но и сами поучаствуете в этом процессе и, конечно же, попробуете этот замечательный торт (традициональный и хрупкий шакотис) с кофе или чаем.
Шакотис (лит. šakotis) - впервые сведения об этом торте приходит из 1417 года, это лакомство литовской кухни, занесено в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Трудно сказать, на что больше похож шакотис по вкусу - на торт, пирог, кекс, каравай или печенье. Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от литовского слова «šaka» - «ветвь»).
Обед в ресторане «Romnesa». В уютной атмосфере ресторана сможете попробовать барбекю на огне или другие литовские блюда, приготовленные из даров литовской природы.
 
Продолжаем путешествие в «город озёр» Зарасай
 
Совершим небольшую прогулку по центральной части города. Зарасай - город на северо-востоке Литвы, административный центр Зарасайского района с населением около 5 940 жителей. Город расположен в живописном месте, между семью озёрами (Зарасас, Зарасайтис и другими), на шоссе Каунас - Даугавпилс, в 143 км от Вильнюса.
Зарасай - награждён титулом первой культурной столицы Литвы, имеет статус курортной территории, признан раем для рыбаков, выбран одним из привлекающих мест водного туризма и краем райского уголка земли. Зарасайский край предлагает живописные пейзажи, безопасные и спокойные сосновые леса и более трёх сотен озёр, разбросанных по всему региону. Это идеальное место для укрепления здоровья на фоне познания и открытия дикой природы, насыщения свежим воздухом и наслаждения водными увеселениями. Зарасай - издавна известный как литовская Швейцария, ждёт всех, решивших окунуться в большое ознакомительное путешествие по его краю!..
Прибыв в Зарасай, посетим колесо обозрения и набережную озера Зарасас. В 2011 году в Зарасай была оборудована уникальная и не имеющая аналогов в Литве обзорная площадка, с которой под различными углами сможете любоваться озером Зарасас с его островами, фонтаном по центру и опоясывающей озеро прогулочной дорожкой. Впечатляющее архитектурное сооружение, круговая деревянная тропа диаметром 34 метра, поднятая на высоту 17 метров, в 2012 году попала в список финалистов Европейской премии общественных пространств.
С колеса обозрения спустившись по ступенькам вниз к набережной, сможете прогулятся по дорожке, огибающей берег озера Зарасас, или удобно расположиться на скамейках и полюбоваться пейзажем водоёма. Берег озера Зарасас, длиною в 1,4 км, соединяет колесо обозрения и Большой остров озера Зарасас. В тёплое время года жители и гости города любят прогуливатся по набережной озера, здесь можно полюбоваться фонтаном у берега, мостиками, взять на прокат лодку, а дети могут поиграть на детской площадке.
 
Свободное время
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
Путь по Литве и Латвии
 
По дороге кофе паузa
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* автобусно-пешеходная экскурсия по Аукштайтийскому национальному парку с местным русскоговорящим гидом - 7.00 EUR человеку
 
* входные билеты:
 
Археологическая экспозиция кургана и жильё каменного века в Палуше - взрослым 1.00 EUR, детям, пенсионерам 0.50 EUR
 
Палушский костёл Св. Юозапаса - посещение за пожертвование
 
Водяная мельница Гинучяй - взрослым 1.20 EUR, детям, пенсионерам 0.60 EUR
 
Музей древнего пчеловодства - взрослым 6.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
 
«Показательная выпечка шакотиса» в ресторане-пекарне «Romnesa» - посетителю 7.00 EUR

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!