Автобусные туры для коллективов
Автобусные туры для школьников
Кернаве-исторически первая столица Литвы – седой и легендарный город Вильнюс!..
Длительность тура - 1 день
Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )
Цена от 29.00 EUR человеку
Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!
Цену для другого количества людей, спрашивайте!
06:00 выезд из Риги
Путь по Латвии и Литве
По дороге кофе пауза
Прибываем в городок Кeрнаве
Кернаве - это исторически первая столица Литвы. Кернаве - столица языческой Литвы, своеобразная литовская Троя. Городища, разбросанные по живописному берегу реки Нярис, помнят не только времена язычества, но и культуру древних балтов, живших здесь на протяжении более 10 тысяч лет. Кернаве - свидетель доисторического периода Литвы и формирования Литовского государства.
В письменных источниках (в рифмованной Ливонской хронике) первое упоминание о Кернаве относится к 1279 году. В XIII веке Кернаве был крупным городом с пятью крепостными строениями, важный экономический и политический центр Литвы. Здесь правил Великий князь Литовский Тройден.
Конец столичной истории Кернаве настал в 1390 году, когда замок и окружавшие его посады были сожжены при осаде города Тевтонским орденом. Физически город не исчез, но с политической карты Литвы пропал навсегда.
Сегодня от крепостных строений остались лишь пять живописных курганов, а на месте бывшего города проживают всего около 240 человек. Тем не менее, эта местность остаётся очень привлекательной для туристов. В 2004 году Кернаве был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главной достопримечательностью Кернаве является археологическая местность Кернаве, где в XIII веке была заложена первая столица Литвы. Комплекс из пяти городищ является не только историческим объектом, но и местом, откуда открывается один из самых красивых литовских пейзажей. Этой картиной излучин и побережья реки Нярис любовались ещё литовские владыки сотни лет назад!..
Также в Кернаве находится неоготический костёл Пресвятой Девы Марии «Škaplierinės», скульптура Моисея, сохранившийся фундамент старого храма, две часовни, памятник Великому князю литовскому Витовту и памятник «Железный Волк».
В отличии от Вильнюса, в Кернаве остался большой нетронутый культурный слой XIII века, который постепенно открывает свои тайны.
Посетим музей археологической местности Кернаве. Музейные витрины подробно излагают историю этой местности, начиная с доисторического периода и заканчивая её процветанием в XIII - XIV веках. В современных экспозициях можно не только увидеть подлинные экспонаты, но и ознакомиться с производством и способами использования выставленных инструментов - благодаря достижениям экспериментальной археологии посетители могут увидеть работу древних мастеров в видеоматериале.
Во время экскурсия по Музею археологической местности Кернаве познакомитесь с тысячелетней историей этого места. Экскурсовод проведёт по пути истории от первых жителей до средневековья, познакомит с прошлым этого места, расскажет, как люди повлияли на это место и какую уникальную культуру отражают археологические памятники Кернаве.
Продолжаем путешествие в город Вильнюс
Вильнюс (Вильна, Вильно) - столица и крупнейший город Литвы с населением около 581 400 человек. Город расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильня в реку Нярис, в 32 км от границы с Белоруссией.
Вильнюс впервые упоминается в 1323 году как столица Великого князя Литовского Гедиминаса.
Легенда гласит, что однажды князь Гедиминас в десяти милях от столицы того времени Тракай отправился на охоту. Охота оказалась удачной, добычей стал огромный тур. Время было позднее, поэтому по пути домой князь Гедиминас остановился на ночлег в долине Швентарагиса. Ему приснился сон, как будто на горе стоит огромный волк, одетый в рыцарские доспехи, и воет таким страшным воем, как тысяча волков. Утром князь отправился к верховному языческому жрецу по имени Лиздейка и попросил, чтобы тот растолковал ему сон. Лиздейка ответил ему: «великий князь, железный волк значит: столица здесь стоять будет, доспехи волка говорят о том, что крепость этого города будет неприступной, а вой тысячи волков говорит о том, что слава о нём будет нестись по всему миру». И Великий князь Литовский Гедиминас тут же отправил людей и основал один замок в долине Швентарагиса - Нижний, а второй - Верхний на большой горе и этим замкам дал имя - Вильна. Так как первоначально строительство города происходило на берегах реки Вильня то и название города произошло от названия реки.
На протяжении XIV - XVIII веков Вильна являлась главным городом Великого княжества Литовского. В 1387 году король Польский и Великий князь Литовский Ягайло пожаловал Вильне Магдебургское право. В 1503 - 1522 годах город был окружён городской стеной с девятью воротами и тремя башнями. Вершины развития Вильна достигла во время правления короля Польского и Великого князя Литовского Сигизмунда I, обосновавшегося здесь со своим двором в 1544 году. В дальнейшем город постоянно рос и развивался. В 1579 году королём Польским и Великим князем Литовским Стефаном Баторием в городе была основана Академия Общества Иисуса (иезуитов), которая позднее стала Виленским университетом. Таким образом, Вильна стала первым университетским городом Великого княжества Литовского и его крупным научным и культурным центром.
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Вильна входила в состав Российской империи. Во время Первой мировой войны с 1915 года по 1918 год город был оккупирован немецкими войсками. 16 февраля 1918 года в Вильне был подписан Акт независимости Литовского государства. С 1920 по 1939 год, под названием Вильно, город входил в состав Польши. В 1940 - 1991 годы, с перерывом на немецкую оккупацию во время Второй мировой войны в 1941 - 1944 годах, Вильнюс был столицей Литовской ССР. 6 сентября 1991 года Государственный совет СССР признал независимость Литвы.
Сегодняшний Вильнюс - это административный, культурный и политический центр Литвы. Здесь в любое время суток кипит жизнь, а невероятно уютная атмосфера этого города просто околдовывает!.. Практически каждый турист, оказавшийся в литовской столице, влюбляется в этот прекрасный город и мечтает вернуться сюда ещё раз. Исторический центр Вильнюса внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обед в центре развлечений и отдыха «Belmontas». Французская водяная мельница «Belmontas», построенная в 1838 году, перестала работать только в середине ХХ века. Восстановительные работы этого уникального комплекса начались в 2001 году.
В настоящее время в центре развлечений и отдыха «Belmontas» отреставрированные здания и интерьеры залов, обогащённые этнографическими и антикварными экспонатами и мебелью, показывают особые черты образа жизни жителей Литвы начала ХIХ века, их увлечения и вкусы.
Вильнюсцам и гостям столицы особенно полюбившееся летнее кафе «Belmonto kriokliai» с неповторимым видом на шумящий водопад и трактир «Joanos Carinovos smuklė», в котором сможете попробовать и оценить вкусные блюда литовской национальной кухни и местное пиво «Belmontas».
Летом дверь открывает и летний ресторан «Amfiteatras», расположенный на берегу стремительной реки Вильня, подарившей своё имя столице Литвы.
Далее обзорная пешеходная экскурсия по Cтарому городу Вильнюса. Экскурсию начнём от самого значимого места в Вильнюсе, от Кафедральной площади, где перед Вашим взором откроется прекрасный вид на гору Гедиминаса и башню замка Гедиминаса. Здесь познакомимся с Кафедральным собором-базиликой Св. Станислава и Св. Владислава - важнейшим католическим храмом Литвы. Христианский храм был сооружён в XV веке на месте языческого святилища. С тех пор в соборе торжественно короновались великие князья литовские, а в его подземельях погребались выдающиеся люди Великого княжества Литовского. Рядом с собором увидим 57-метровую башню-колокольню XVI - XVIII веков, возведённую на месте башни Нижнего замка. Побываем возле памятника Великому князю Литовскому Гедиминасу и полюбуемся «Дворцом великих князей литовских».
Далее увидим ансамбль монастыря бонифратров и католический костёл Св. Креста, построенный в стиле барокко в 1635 году. После, полюбуемся Президентским дворцом, величественным зданием в стиле классицизма, основанным в XIV веке.
Осмотрим ансамбль Вильнюсского университета, основанный в 1579 году, один из старейших в Восточной Европе. Ансамбль состоит из соединяющихся друг с другом двенадцати зданий с несколькими корпусами, костёла Святых Иоаннов и колокольни. Здания возведены в архитектурных стилях от готики и ренессанса до барокко и классицизма.
Пройдёмся по улочке Литерату - одной из визитных карточек Вильнюса. Стены улицы украшаются небольшими произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла и других материалов.
Восхитимся красотой католического костёла Св. Анны, настоящим шедевром в стиле пламенеющей готики, возведённым в 1495 - 1500 годах, и костёлом Святых Франциска Ассизского и Бернардина, одним из наиболее ярких образцов вильнюсской готики, в XVII - XVIII веках приобретшим черты архитектуры ренессанса и барокко.
Далее увидим православный Кафедральный собор Успения Пречистой Божией Матери, один из древнейших христианских храмов в Вильнюсе, основанный при Великом князе Литовском Ольгерде в 1346 году. По легенде, церковь князь возвёл для своей супруги Юлиании Тверской. Также увидим православную Пятницкую церковь - построенную в неовизантийском стиле в 1865 году.
Посетим Ратушную площадь, окружённую изысканными старинными жилыми домами и зданием ратуши. Познакомимся с Вильнюсской ратушей, перестроенной в стиле классицизма в 1799 году, с готическим зданием Малой гильдии XV века и зданием Большой гильдии начала XVI века.
Полюбуемся католическим костёлом Св. Казимира, возведённым в стиле барокко в 1606 - 1616 годах, в честь небесного покровителя Литвы Святого Казимира. Купол костёла венчает величественная королевская корона.
Прогуляемся по Еврейскому кварталу, носящему на себе отпечаток старых времён, узнаете его непростую историю и увидите самые необычные места.
Осмотрим здание Национальной филармонии Литвы, построенное в 1902 году. Купол здания создан по образцу парижской Гранд-Оперы, а пышный фасад здания облицован рустом и украшен лепниной.
Восхитимся жемчужиной вильнюсского барокко - в 1761 году сооружёнными пышными базилианскими воротами, которые являются частью ансамбля греко-католического храма Святой Троицы и бывшего базилианского монастыря.
Увидим Соборную церковь Святого Духа, построенную в стиле виленское барокко в 1638 - 1640 годах. Церковь Святого Духа главный храм православного Свято-Духова монастыря в Вильнюсе и важнейший православный храм Литвы. Здесь покоятся нетленные мощи святых вильнюсских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.
В конце познакомимся с охраняемым государством объектом культурного наследия национального значения - ансамблем костёла Св. Терезы, бывшими зданиями монастыря кармелитов и Острой брамой с часовней. Полюбуемся католическим костёлом Св. Терезы возведённым в стиле раннего барокко. Посетим один из главных символов Вильнюса - Острую браму, ворота Зари (лит. Aušros Vartai), построенные в готическом стиле в 1503 - 1522 годах. Со стороны города над воротами в 1671 году монахами кармелитами была выстроена часовня, специально для иконы Матери Божией Остробрамской. Увидите чудотворную икону и услышите историю защитницы Вильнюса, исполняющей желания местных жителей и путешественников.
После, поднимемся на гору Гедиминаса и посетим башню замка Гедиминаса, которая является историко-культурным и архитектурным памятником, символом государственности и национальной борьбы за независимость Литвы.
(К башне замка Гедиминаса можно подняться на фуникулёре из закрытого двора Национального музея Литвы «Дворца великих князей литовских» или пешком из сквера Швянтарагиса по проложенной в 1895 - 1896 годах спиралевидной мостовой по склону горы Гедиминаса)
Это - единственная сохранившаяся оборонительная башня Верхнего замка, построена в начале XV века при Великом князе Литовском Витаутасе. Башня расположена в западной части Замковой горы, находящейся в историческом центре города и возвышающейся на 48 метров от подошвы (143 метра над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 метров, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. С башней на Замковой горе соседствуют развалины Верхнего замка - фундамент южной башни и фрагмент оборонительной стены.
Сегодня башня замка Гедиминаса является самым посещаемым подразделением Национального музея Литвы. Экспозиция башни знакомит с историей Вильнюса как политического центра Великого княжества Литовского.
Поднимаясь по крутым ступеням узкой винтовой лестницы башни, этаж за этажом, познакомитесь с этапами развития территории вильнюсских замков. В экспозиции также увидите представленных украшений балтов и важнейшие атрибуты военного дела.
На втором этаже расположилась интерактивная экспозиция «Лента времени в окнах башни Гедиминаса». Она позволяет пережить атаку крестоносцев, увидеть расцвет города в период Ренессанса и сравнить этот вид с панорамой Верхнего и Нижнего замков в 1795 году, когда они утратили своё политическое значение. Экспозиция сначала показывает виды из окон башни, а потом виды самой башни с XIV и плоть до XXI века. Это путешествие-переживание, которое поможет ощутить дыхание времени.
На третьем этаже посетители смогут пережить эмоции участников Балтийского пути - этой впечатляющей мирной акции, прошедшей летом 1989 года, когда в едином стремлении к свободе почти 2 млн человек взялись за руки и выстроились в огромную цепь от Вильнюса до Таллина.
В конце пути Вас ждёт смотровая площадка на крыше башни, откуда весь исторический центр Вильнюса как на ладони, а над головой плещется флаг Литвы, напоминая, что башня замка Великого князя Литовского Гедиминаса - это символ Вильнюса, а вместе с ним и всей Литвы!..
Свободное время
К вечеру выезжаем в Ригу
Путь по Литве и Латвии
По дороге кофе пауза
Поздним вечером возвращаемся в Ригу
В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* Музей археологической местности Кернаве:
посещение - взрослым 4.00 EUR, детям, пенсионерам 2.00 EUR
услуги гида - 50.00 EUR группе
* Экскурсия по Старому городу Вильнюса с местным русскоговорящим гидом - 7.00 EUR человеку
* Фуникулёр на гору Гедиминаса:
подъём и спуск - 2.00 EUR человеку
подъём или спуск в одну сторону - 1.00 EUR человеку
* Башня замка Гедиминаса:
посещение - взрослым 6.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
посещение (с 1 апреля до 30 сентября) - взрослым 8.00 EUR, детям, пенсионерам 4.00 EUR
услуги гида - 30.00 EUR группе
Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!
View the embedded image gallery online at:
http://santur.com.lv/index.php/ru/kolektiviem-lietuva/755-75#sigFreeId22e6c4ba68