Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Монастырский комплекс камальдулов в Виграх – «Волчье логово»-главная ставка Гитлера – монастырский комплекс иезуитов в Свентой-Липке – живописный городок Рын – Миколайки-«летняя столица Мазур» – круиз по Августовскому каналу в долину реки Роспуда

Varmijas Mazurijas gerbonisДлительность тура - 2 дня/ 1 ночь

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена от 104.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус, гостиница и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

1-й день  Рига  Литва – Польша: монастырский комплекс ордена камальдулов в Виграх – «Волчье логово»-бывшая главная ставка Адольфа Гитлера – монастырский комплекс ордена иезуитов в Свентой-Липке – городок Рын
 
05:00 выезд из Риги
 
Путь по Латвии, Литве и Польше
 
По дороге кофе пауза
 
Прибываем в Вигерский национальный парк
 
Посещаем монастырский комплекс ордена камальдулов в Виграх. Монастырский комплекс расположенный на полуострове озера Вигры является самой драгоценной реликвией сувальского субрегиона.
Монахи-камальдулы (камедулы) прибыли сюда в 1667 году и спустя полвека возвели монастырь, который стал одним из крупнейших и богатейших в Польше. После роспуска ордена камальдулов в 1800 году, прусские власти изгнали монахов в варшавский пригород Беляны (Bielany), и монастырь постепенно пришёл в запустение. Лишь после Второй мировой войны восстановление вернуло его былую славу.
В настоящее время монастырский комплекс включает в себя, среди прочего, дом портье, ворота верхней и нижней террасы, кельи, Королевский дом, епископский дворец, бывшую трапезную и часовую башню.
Перед костёлом стоит два ряда домов в которых когда-то жили монахи камальдулы и вместе с часовой башней образуют внутренний двор. Убранство костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенного в стиле рококо, очень роскошно, в нём регулярно проводятся службы и часто венчания. Крипта костёла состоит из более 40 помещений, в которых захоронены останки усопших отшельников. 
Поворотным моментом в истории монастыря стал визит Папы Римского Иоанна Павла II в 1999 году. Сегодня можно посетить апартаменты, где останавливался Папа во время своего самого продолжительного визита в Польшу.
Доступная для туристов часовая башня монастыря является наилучшей точкой обзора во всём Вигерском национальном парке. 
В монастыре действует Вигерский Ареопаг Новой Евангелизации (WANE), оказывающий также услуги и в области туризма.
 
Далее путь ведёт в Герлож. По дороге остановка на обед в придорожном польском кафе.
 
Посетим «Волчье логово», «Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze) - бывшую главную ставку фюрера и командный комплекс Верховного командования вооружёнными силами Германии, находящийся в лесу Герлож недалеко от города Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши.
Комплекс «Вольфсшанце» использовался с 21 июня 1941 года до 20 ноября 1944 года. За это время фюрер Германии Адольф Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.
20 июля 1944 года здесь было совершено неудачное покушение на Гитлера.
«Вольфсшанце» была окончательно покинута немецкими войсками после подрыва бункеров 25 января 1945 года в связи с выходом передовых частей Красной армии к городу Ангербургу (нынешнее Венгожево), в 15 км от ставки. 
Строительство главной ставки фюрера, осуществлявшееся «Организацией Тодта», началось в 1940 году и продолжалось фактически до 1944 года. «Вольфсшанце» представляла собой комплекс из более чем восьмидесяти бункеров и укреплённых строений посреди густого леса, расположенный на охраняемой площади 250 га и окружённый несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулемётными и зенитными позициями. Потребности комплекса обеспечивались через находившийся поблизости небольшой аэродром Wilamowo и железнодорожную станцию. С Берлином его связывал прямой телефонный кабель. 
Для того, чтобы избежать обнаружения с воздуха, использовались макеты деревьев и маскировочная сетка. Советское командование узнало о местоположении и размерах «Волчьего логова» только после того, как оно было обнаружено в ходе наступательной операции на Берлин в начале 1945 года.
Расчистка немецких минных полей вокруг комплекса осуществлялась армией Польской Народной Республики в два этапа с 1945 по 1956 годы. Всего сапёрами было обнаружено около 54 тысяч мин и 200 тысяч боеприпасов.
В наши дни «Волчье логово» представляет собой музей, действующий круглый год.
 
Продолжаем путешествие в деревню Свента-Липка
 
Посетим монастырский комплекс ордена иезуитов в Свентой-Липке. Существует легенда о некоем преступнике, который в XIV веке был приговорён к смертной казни в тюрьме Кентшина. Он неустанно молился Деве Марии и просил о помиловании. Дева Мария услышала его мольбы, она явилась к нему и вручила кусок дерева и острый нож, велев вырезать её изображение. Заключённый к утру вырезал прекрасную статуэтку Божьей Матери с Младенцем на руках. Красота статуэтки и рассказ заключенного так поразили судей, что они даровали ему жизнь. Бывший узник отправился в Решель и по дороге прикрепил статуэтку к первой липе, которую встретил на своём пути, как и велела ему Богородица. Очень скоро это место получило известность благодаря чудесным исцелениям, которые стали здесь происходить, и деревня Свента-Липка стала известна как Святилище Девы Марии, к которому прибывали тысячи паломников со всей Польши и Пруссии. В конце концов, на месте, где стояла статуэтка Божьей Матери, выросла часовня, а позже был построен и барочный костёл Благовещения Пресвятой Деве Марии. 
Монастырский комплекс ордена иезуитов, построенный на рубеже XVII - XVIII веков, считается одним из прекраснейших исторических памятников в стиле барокко в Польше.
Вход в базилику Благовещения Пресвятой Деве Марии украшают кованые барочные ворота, состоящие из 3000 листьев. Сделаны они мастером Иоганном Шварцем в тридцатые годы XVIII века, причём макет каждого листа разрабатывался отдельно. Все они выкрашены в зелёный цвет (отсюда и название «Зелёные ворота»), лишь верхняя часть позолочена. Над входом в костёл находится вырезанный из липы в 30-х годах XVIII века мастером M. Poertzl образ Девы Марии, обрамленный липовыми ветвями.
Внутреннее пространство базилики с великолепным убранством разделяется на три нефа. Великолепные фрески Марцина Майера созданы в период с 1722 по 1727 год. Главный алтарь датируется 1714 годом. Его настоящим сокровищем является образ Свято-Липковской Божией Матери, созданный в XVII веке Б. Пенсом. Над образом две чудесно выполненные картины. Верхняя посвящена Успению Девы Марии, средняя повествует о посещении Девой Марией Св. Елизаветы. 
На одной из колонн находится искусственный ствол дерева, символизирующий срубленную протестантами липу, а на ней, в самом верху, посеребренное изображение Богоматери с младенцем Иисусом. Создано это великолепие в 50-х годах XVII века.
Самым выдающимся атрибутом базилики является барочный орган, изготовленный в 1719 - 1721 годах мастером Иоганном Мозенгелем. Сорокоголосый инструмент состоит из 3960 труб. Самая большая из них равна четырём метрам, самая маленькая - 20 см. Во время звучания органа двигаются фигурки Богоматери, ангела Габриэла и купидона со звоночками, ангел на центральной башне играет на мандолине, а херувимы вращаются вокруг своей оси. 
Храм окружён галереей (клуатром) с четырьмя часовнями по углам, которая появилась в конце XVII - начале XVIII веков. Фрески на её стенах и своды расписаны Марцином Майером. Четырнадцать изумительно тонко вырезанных деревянных панно посвящены последнему дню Иисуса Христа. 
Действующий монастырь иезуитов в Свентой-Липке и сегодня посещают тысячи паломников, любителей искусства и туристов. В базилике постоянно проходят богослужения и концерты органной музыки.
 
К вечеру отправляемся в городок Рын
 
Рын - город, который входит в Варминско-Мазурское воеводство, Гижицкий повят и имеет статус городско-сельской гмины. Население города составляет около 282человек.
Этот небольшой обаятельный мазурский городок, живописно расположенный на перекрёстке двух озёр: закрытого, объявленного зоной тишины озера Олув, и соединённого с Великими мазурскими озёрами - озера Рынского.
Над городом возвышается замок Тевтонского ордена XIV века, где в 1393 - 1524 годах размещалась штаб-квартира комтурии. Одним из первых тевтонских командиров замке Рын был Конрад Валленрод, впоследствии Великий магистр Тевтонского ордена, ставший главным героем поэтической повести Адама Мицкевича. В 2006 году замок был продан частному владельцу, который открыл в рыцарском замке отель и конгресс-центр.
Современный Рын является известным туристическим центром у любителей отдыха на озёрах, здесь отлично развит яхтенный спорт и прочие водные развлечения. Прекрасные окрестности городка отлично подходят для неспешных велосипедных и пеших прогулок. Новая набережная озера Рынского со скамейками, стильными фонарями, навесами и сказочным видом на озеро излюбленное место отдыха горожан и туристов. 
Гости Рына могут занять себя и осмотром достопримечательностей, увидеть: величественный замок Тевтонского ордена XIV века, водяную мельницу XIX века - в 2012 году переделанную под отель «Gościniec Ryński Młyn», римско-католический костёл построенный в 2004 году и другие.
При желании можно найти достойное место, чтобы перекусить. Большинство ресторанов и кафетериев сосредоточены на перешейке между озёрами, и, пожалуй, лучшим выбором в тёплое время года станет отрытая терраса с видом на воду.
 
Заселяемся в гостевой дом «Zajazd Pod Kasztanami»
 
Свободное время
 

2-й день  Рын – курорт Миколайки – круиз по Августовскому каналу в долину реки Роспуда – Литва – Рига
 
Завтрак в ресторане гостевого дома «Zajazd Pod Kasztanami»
 
Далее путь ведёт в курорт Миколайки
 
Миколайки-«летняя столица Мазур», город на северо-востоке Польши в Варминьско-Мазурском воеводстве в уезде Мронгово с населением около 3 850 жителей.
Герб Миколаек - Король Селяв, огромная серебряная рыба с короной и цепью, представленная на голубом щите. Герб напоминает о легенде XVI века, когда водами Мазурских озёр правил Король Селяв.
Местность впервые упоминается в письменных источниках как Никельсдорф под 1444 годом, когда магистр Тевтонского ордена Конрад фон Эрлихшаузен признал за Пруссией земли, расположенные возле деревни. По всей видимости название получено от церкви Св. Николая, покровителя рыбаков. Кроме того, на территории нынешнего города существовали деревни Конец (Koniec) и Кослау (Koslau). До постройки деревянного моста в 1516 году сообщение между тремя поселениями осуществлялось только по воде. Название Николайкен упоминается с 1610 года.
В 1726 году Николайкен, объединив в себе также Конец и Кослау, получил от короля Пруссии Фридриха Вильгельма I права города. Большое экономическое значение для города имела прокладка Летценского канала в 1764 - 1765 годах, соединившего озера Негоцин и Мамры, и давшего возможность транспортировать древесину на север Пруссии. 
С середины XIX века город становится популярным туристическим центром. В 1843 году состоялся первый круиз из Рыня в Николайкен через озеро Талты и это событие стало началом пассажирского водного туризма на Мазурах. Первый отель в городе был открыт в 1888 году. А с 1911 года город был связан с остальной Пруссией железнодорожным сообщением. 
Город и вся гмина Миколайки является очень ценной территорией с точки зрения природных особенностей. 23% территории района занимают озёра, 22% - покрывают леса, прежде всего Пиская пуща. В регионе присутствуют разные формы охраны природных объектов, наиболее важным из которых является Мазурский ландшафтный парк площадью 536,55 км². На территории гмины Миколайки находиться 4 природных заповедника.
Географическое расположение Миколаек является одним из самых больших преимуществ города. Миколайки необычайно живописно расположены на Варминском поозёрье, в месте слияния озера Талты, окружающего город с севера, с Миколайским озером, вдоль которого простирается центральная часть Миколаек. Город расположенный на трассе Великих Мазурских озёр уже много лет называется Парусной столицей Польши. 
Миколайки привлекают своей красотой и огромным выбором туристических возможностей не только гостей из Польши, но и со всего мира. «Летняя столица Мазур» Миколайки - идеальное место, чтобы активно проводить время на воде, кататься на лодках, яхтах, моторных лодках, скутерах и байдарках.
Современные Миколайки - это не только рай для любителей водных видов спорта, но и отличное место для семейного отдыха у воды. Большие, маленькие и совсем крошечные озёра являются своего рода оазисом для рыболовов. Широкие поля и лесные просторы идеально подходят для туристов, увлекающихся конной ездой. Также тут много маршрутов для велосипедных и пеших прогулок.
 
Прогуляемся по курортному городуВо время прогулки по центральной части города Вы увидите живописные жилые дома и гражданские постройки XVIII - XX веков. Посетите площадь Свободы и фонтан с изображением рыбного Короля Селявы. Полюбуетесь символом города - евангелическо-лютеранским костёлом Св. Троицы возведённым в 1841 - 1842 годах по проекту талантливого архитектора Карла Фридриха Шинкеля на месте более древнего храма. Увидите небольшой особняк XIX века в котором находится экспозиция Музея польской Реформации, костёл Девы Марии Розария в неоготическом стиле построенный после Второй мировой войны, костёл Св. Николая возведённый в 1999 году с 40-метровой башней на вершине которой открыта смотровая площадка, старую мельницу начала XX века и вантовый пешеходный мост построенный в 2016 году на месте старого. Прогуляетесь вдоль берегов Миколайского озера, где тянется самая известная Мазурская набережная длиной 1,3 км, с ресторанчиками, уютными кафе, трактирами, магазинами, пунктами проката водного снаряжения, парусными гаванями и портом для пассажирских судов.
Самым популярным лакомством, которое предлагают в Миколайках, является мазурская ряпушка (селява), приготовленная по различным рецептам.
 
Свободное время 
 
Продолжаем путешествие в курортный город Августов
 
Августов расположенный на северо-востоке Польши, в Подляском воеводстве, на Августовском канале. Население города составляет около 29 500 жителей. 
Августов обязан своим происхождением Великому князю Литовскому и королю Польскому Сигизмунду II Августу, который в 1557 году предоставил городу право на самоуправление, и Августов получил своё королевское имя в его честь. 
Августов, окружённый девятью озёрами и обширной Августовской пущей, славится своими живописными видами, чистым воздухом и водой в озёрах, расслабляющими сосновыми и eловыми лесами, нетронутой природой, уникальными достопримечательностями и дружелюбными местными жителями. Водная столица северо-восточной Польши, идеально подходит для катания на байдарке, лодке, катамаране или гондоле и тоже для парусного спорта. Активно проведут здесь время, бегуны, велосипедисты, любители верховой езды или скандинавской ходьбы.
Находясь в Августове, Вы сможете увидеть его исторический центр с городской планировочной структурой XVI века, Рыночную площадь Сигизмунда II Августа, каменные дома в стиле классицизма и эклектики рубежа XIX и XX веков и Малую базилику Св. Сердца Иисуса построенную в 1906 - 1911 годах в неороманском стиле. 
Главной достопримечательностью Августова является Августовский канал - уникальный в европейском масштабе гидротехнический шедевр первой половины XIX века: по сложности инженерных решений, масштабам и, конечно, природной красоте мест, где он пролегает в особо охраняемой зоне ЮНЕСКО. Августовский канал - судоходный канал в Подляском воеводстве Польши и в Гродненской области Белоруссии, соединяет реки Вислу и Неман (через реки Бебжу, Нетту и Чёрную Ганьчу). Общая протяженность канала составляет 101,2 км, с расположенными на нём 18 шлюзами, 14 из которых находятся на территории Польши, один в приграничной зоне, 3 на белорусской стороне. Разница уровней воды, преодолеваемая шлюзами между отдельными бассейнами, составляет от 0,80 до 9,80 метров.
В настоящее время Августовский канал используется в качестве живописного водного маршрута. Это один из самых красивых маршрутов в Польше по кoторому движутся пассажирские суда. Увлекательные круизы ежегодно привлекают около 100 тысяч пассажиров. Сезон начинается в апреле и длится до поздней осени. К услугам путешественников пассажирские суда: «Сайно» и «Сервы», предназначенные для 200 человек, а также судно-катамаран «Свобода» для 330 пассажиров.
9 июня 1999 года в круиз на корабле «Сервы» отправился необычный гость: Святейший Отец Папа Римский Иоанн Павел II.
Круиз по Августовскому каналу в долину реки Роспуда. С пристани речного порта Августова на прогулочном корабле отправляемся в увлекательное путешествие по маршруту: порт Августова - река Нетта - озеро Нецко (площадь 400 га, наибольшая глубина 25 метров) - озеро Роспуда (площадь 104 га, наибольшая глубина 10,5 метров) - порт Августова. Продолжительность круиза - 1 час.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
После, выезжаем в Ригу 
 
Путь по Польше, Литве и Латвии
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* ночь в гостевом доме «Zajazd Pod Kasztanami» в двухместных, трёхместных и четырёхместных номерах с завтраком
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* входные билеты:
 
Монастырский комплекс ордена камальдулов в Виграх - взрослым 18 PLN, детям 10 PLN
 
«Волчье логово» - взрослым 20 PLN, детям 15 PLN
 
Монастырский комплекс ордена иезуитов в Свентой-Липке - посещение за пожертвование
 
Круиз по Августовскому каналу в долину реки Роспуда - взрослым 35 PLN, детям от 7 до 10 лет 20 PLN 
 
 
Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!
 
Валютный курс 1 EUR = ~ 4.40 PLN