Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Калининград-легендарный Кёнигсберг, город с удивительным прошлым – «День с солнечным камнем» в курортном посёлке Янтарном – Куршская коса-удивительное творение ветра и волн Балтийского моря!..

Kaliningrada 1 gerbonis

Длительность тура - 3 дня/ 2 ночи

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена от 000.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус, гостиница и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

Бесплатная электронная виза в Калининградскую область !..

 

1-й день – Рига  Литва – Россия: Калининград

06:00 выезд из Риги

Путь по Латвии и Литве

По дороге кофе пауза 

Пересечение литовско-российской границы

С самого маленького Литовского города Панямуне, через красивый пограничный мост «Королевы Луизы», проложенный через реку Неман, заезжаем в город Советск ( Tilsit ) Калининградской области России.

Продолжаем путешествие в город Калининград

Калининград - административный центр Калининградской области, расположен на обоих берегах реки Преголи недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря, с населением около 490 тысяч человек. Город является крупным транспортным узлом: железные и шоссейные дороги, морской и речной порты, международный аэропорт. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота Военно-морского флота России. Сегодня Калининград - один из самых интересных российских городов, с характерной европейской архитектурой и жизненным укладом, производящий на туристов неоднозначное впечатление.
До XIII века территорию Восточной Пруссии населяли пруссы. В XIII веке эта земля была захвачена Тевтонским орденом. 1 сентября 1255 года рыцари Тевтонского ордена основали крепость на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Преголи, на месте прусского городища Твангсте (Twangste). Крепость была названа Кёнигсберг, в честь чешского короля Пржемысла Отакара II, войска которого пришли на помощь рыцарям ордена, терпевшим поражения от местного прусского населенияВ 1260 году, во время Великого Прусского восстания, войска прусских племён осадили замок, но взять его не смогли. Безуспешные попытки отдельных прусских племён разрушить замок повторялись ещё в 1263 и 1273 годах. XIV - XV века являются периодом подъёма ордена, его казна считалась самой богатой в мире. В это время он заселял малонаселённую территорию Пруссии немцами, создавая здесь города и деревни. В 1457 году из замка Мариенбург в Кёнигсберг была перенесена резиденция Великого магистра Тевтонского ордена и с тех пор город приобрёл столичный статус. 
В 1525 году Кёнигсберг был объявлен столицей нового государства - Прусского Герцогства, в связи с преобразованием ордена в светское государство. В 1618 году Бранденбургские Гогенцоллерны унаследовали Прусское Герцогство и со временем создаётся новое Бранденбургско-Прусское государство, а столицей становится Берлин. 18 января 1701 года уроженец Кёнигсберга курфюрст Фридрих III в замке своего родного города был коронован королём Пруссии как Фридрих I. И Бранденбургско-Прусское курфюршество превратилось в Прусское королевство. В 1724 году три города, посёлки, посады и предместья, а также замок, были официально объединены в город Кёнигсберг. 
Во время Семилетней войны 1756 - 1763 годов русские войска в Кёнигсберг впервые вступили 22 января 1758 года и до конца августа 1762 года город был центром образованного генерал-губернаторства Восточная Пруссия. По условиям Санкт-Петербургского мирного договора русская армия покинула Восточную Пруссию и город вернулся под контроль Пруссии. 
В 1773 году Кёнигсберг стал столицей провинции Восточная Пруссия, которая сменила провинцию Пруссия.
С 1871 года и до конца Второй мировой войны Восточная Пруссия со столицей Кёнигсбергом входила в состав единой Германии. В это время город был укреплён оборонительным кольцом из 12 больших фортов и считался самым обороноспособным городом Германии. В августе 1944 года Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». 9 апреля 1945 года войска 3 Белорусского фронта после четырёхдневного штурма взяли неприступный город-крепость Кёнигсберг. После поражения Германии во Второй мировой войне, по решению Потсдамской конференции, Пруссия была ликвидирована как государственное образование. Восточная Пруссия была разделена между Советским Союзом и Польшей. Советскому Союзу отошла северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом. 4 июля 1946 года после смерти М. И. Калинина Кёнигсберг и Кёнигсбергская область в честь его были переименованы в Калининград и Калининградскую область.
 
Заселяемся в гостиницу
 
После, обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Неповторимый Калининград-Кёнигсберг». В ходе знакомства с Калининградом заглянете вглубь веков, познакомитесь с прошлым и настоящим этого удивительного города. Всё здесь дышит историей... Широкие проспекты и узкие, мощенные брусчаткой, улочки, кирхи и форты, бастионы и ворота. Увидите памятные места, связанные с историческими событиями и людьми, которые принесли городу всемирную известность.
Прогуляетесь по острову Кнайпхоф, на котором у стен Кафедрального собора XIV века расположена могила И. Канта, рассмотрите вблизи городские ворота и оборонительные сооружения города-крепости, разрушенные во время Второй мировой войны. Посетите район старинных немецких особняков. Полюбуетесь кирхой королевы Луизы, построенной на рубеже XX века в память о королеве Пруссии, бабушке императора Александра II.
Увидите: Рыбную деревню, Кафедральный собор, Закхаймские ворота, Королевские ворота, Литовский вал, башню «Дер Дона», Университетскую площадь, памятник И. Канту, площадь Победы, район старых немецких особняков «Амалиенау» и «Хуфен», кирху королевы Луизы и многое другое.

Далее речная прогулка по реке Преголе «Калининград-Кёнигсберг». Маршрут будет проходить по основным достопримечательностям: новый стилизованный комплекс «Рыбная деревня», мосты Юбилейный и Медовый, старинные здания Кафедрального собора и Торговой биржи, уникальные суда на набережной Музея Мирового океана, двухъярусный мост, восстановленные пакгаузы и элеваторы бывшего Кёнигсбергского порта, и новые причалы Калининградского торгового порта. Продолжительность речной прогулки - 1 час.

Свободное время

Ночь в гостинице

 

2-й день – Калининград – Янтарный – Калининград

Завтрак в гостинице

После, посетим музей янтаря. Единственный в России музей янтаря был открыт в 1979 году. Он расположен в центре Калининграда на берегу озера Верхнее в крепостной башне середины ХIХ века. Музей янтаря - это музей одного минерала. Экспозиция расположена на трёх этажах здания, в 28 залах, общей площадью около 1000 кв. метров. Экспозиции включены в несколько разделов: происхождение янтаря, его свойства, историко-археологические знания о янтаре, янтарь в искусстве XVII - XVIII веков, Кёнигсбергская государственная янтарная мануфактура, Калининградский янтарный комбинат, янтарь в творчестве современных художников. В музее собраны уникальные куски балтийского самоцвета, а также более двух тысяч художественных изделий из него. В экспозиции находится самый крупный в России «солнечный камень», вес которого 4 кг 280 г.

Далее посещаем музей Мирового океана, который был образован 12 апреля 1990 года, однако первых посетителей смог принять только в 1994 году. Это первый в России комплексный маринистический музей. Музей имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию. Музей также ведёт научную работу. Сможете осмотреть музейные суда: научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подводную лодку-музей «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовецкое судно-музей «СРТ-129» и плавучий маяк «Ирбенский».

Свободное время

Выезжаем в курортный посёлок Янтарный

Янтарный (до 1947 года Пальмникен - нем. Palmnicken) - посёлок городского типа, административный центр Янтарного городского округа, расположен на побережье Гданьского залива, с населением около 5600 человек. Пальмникен, как поселение, был основан в 1654 году. Мощный импульс развития Пальмникен получил в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря. Уникальность Янтарного состоит в том, что практически только здесь добывается удивительный по своей красоте и свойствами янтарь. Сегодня Янтарный - главная янтарная Мекка. Именно в этом посёлке расположен единственный в мире янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Начиная с 2009 года в Янтарном проводится полуфинал Чемпионата мира по ловле янтаря (финал проходит на польской части Балтийской косы).

Посещаем АО «Калининградский янтарный комбинат». Посетив объекты туристического показа янтарного комбината, сможете воспользоваться уникальной возможностью побывать на единственном в мире предприятии, добывающем янтарь промышленным способом, познакомитесь с балтийским янтарём, откроете для себя древние янтарные пути, пройдёте по следам рыцарей Тевтонского ордена, погрузитесь в историю воссоздания знаменитой на весь мир Янтарной комнаты, полюбуетесь панорамой Приморского карьера, узнаете о способах добычи и переработки янтаря, войдёте в Янтарную пирамиду и, загадав желание, ощутите живительную силу «балтийского камня».

После, посетим музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок». Экспозиция музея размещается в замке «Пальмникен» XIV века. Помимо исторической выставки в «Янтарном замке» размещается обширная коллекция янтарных изделий, в том числе пирамида размером с человека. Внутри неё можно посидеть, чтобы испытать на себе лечебные свойства застывшей смолы. В подвале «Янтарного замка» выставлены орудия пыток, которые применяли к тем, кто занимался незаконной добычей янтаря. На втором этаже комплекса можно заглянуть в музей «Русской сказки», музей замков Восточной Пруссии и посмотреть на экспозиции, посвящённые истории посёлка Янтарный в прусский и советский периоды.
 
Далее прогуляемся по Янтарному. Увидите храм Казанской иконы Божией Матери, бывшую евангелистскую кирху, основанную в 1654 году. Прогуляетесь по приморскому парку им. Мориса Беккера, заложенному ещё во второй половине XIX века, со множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево, красные буки. Посетите парковую площадь с отметкой так называемого «Янтарного пути». Одной из основных достопримечательностей Янтарного уже стал открытый 29 августа 2014 года променад. Променад представляет собой деревянную дорожку со смотровыми площадками, проложенную вдоль морского побережья от спуска к морю в парке Беккера. Его длина равна 1980 метрам, из них 700 проходят над озером. С променада сможете полюбоваться на лебедей и многочисленных уток. Также увидите самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж Янтарного, кoторый стал первым в России получившим «Голубой флаг».

К вечеру возвращаемся в Калининград

Свободное время

Ночь в гостинице

 

3-й день – Калининград  Национальный парк «Куршская коса»: «Танцующий лес» и «Высота Эфа»  Литва  Рига

Завтрак в гостинице

Прощаемся с гостеприимным Калининградом и отправляемся в Национальный парк «Куршская коса»

Куршская коса - узкий, от 400 метров до 3,8 км песчаный полуостров, протяженностью 98 км, омывающийся Балтийским морем и Куршским заливом. Куршская коса является одновременно и российской, и литовской, так как простирается от города Зеленоградск на юге до города Клайпеда на севере. Этот национальный природный заповедник внесён в книгу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только здесь можно увидеть «странствующие» дюны и услышать, как тихо «поют» пески под шёпот реликтовых сосен. Здесь - чистейший морской воздух, уникальные пляжи, имеющие статус «голубой флаг», одни из самых высоких дюн в Европе, леса, богатые грибами и ягодами, а дикие животные почти не боятся человека.

Прогуляемся по «Танцующему лесу». Лес одна из самых знаменитых достопримечательностей Куршской косы. Маршрут знакомит с необычным участком соснового леса, посаженным в начале 60-х годов XX века на дюне Круглой. Лес поражает туристов тем, что почти все его сосны изогнуты, разветвлены или даже скручены причудливым образом. Интересен тот факт, что никаких других деревьев в этом участке леса не найдёте. Вопрос о том, что же послужило столь странному поведению сосен, которые в основном растут идеально ровными, остается открытым по сей день. 

Далее посетим «Высоту Эфа». На 42-м километре косы начинается экологическая тропа «Высота Эфа», которая проложена вдоль юго-западного склона дюны Петш. Дюна Петш (нем. Petschberg) - одна из самых высоких дюн в Европе находится рядом с посёлком Морское. Самая высокая точка дюны - 64 метра была названа «Высотой Эфа», в честь знаменитого дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, который первый придумал устраивать авандюны в целях укрепления Куршской косы. Взойдя на смотровую площадку, попадаешь в настоящую пустыню, откуда открывается потрясающий вид на Куршский залив и песчаные дюны. Находясь на ее вершине, можно услышать знаменитые «поющие пески».

После, выезжаем в Ригу

Пересечение российско-литовской границы

Продолжаем путешествие любуясь красивейшими пейзажами Куршской косы в Клайпеду 

На пароме переселяемся в порт Клайпеды 

Путь по Литве и Латвии

По дороге кофе паузе

Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* 2 ночи в гостинице ** или *** с завтраками
* услуги руководителя группы - гида
* экологический налог России в национальный парк Куршской косы 
* экологический налог Литвы в национальный парк Куршской косы
* паром из Куршской косы в порт Клайпеды
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
 
* обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Неповторимый Калининград-Кёнигсберг» с местным русскоговорящим гидом - 10.00 EUR человеку
 
* входные билеты:
 
Речная прогулка по реке Преголе «Калининград-Кёнигсберг» - взрослым 500 RUB, детям от 6 до 12 лет 250 RUB 
 
Музей янтаря:
осмотр постоянной экспозиции и всех выставок - взрослым 350 RUB, детям 150 RUB
аренда аудиогида - 150 рублей. Тексты на четырёх языках: русском, английском, немецком, польском 
 
Музей Мирового океана: 
научно-исследовательское судно-музей «Витязь» - взрослым 200 RUB, детям с 16 до 18 лет 100 RUB, детям с 6 до 16 лет бесплатно
подводная лодка-музей «Б-413» - взрослым 300 RUB, детям с 16 до 18 лет 150 RUB, детям с 6 до 16 лет 100 RUB
судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» - взрослым 200 RUB, детям с 16 до 18 лет 150 RUB, детям с 6 до 16 лет 100 RUB  
рыболовецкое судно-музей «СРТ-129» - взрослым 150 RUB, детям с 16 до 18 лет 100 RUB, детям с 6 до 16 лет 50 RUB    
главный корпус, экспозиция «Глубина»+Аквариум - взрослым 300 RUB, детям с 16 до 18 лет 200 RUB, детям с 6 до 16 лет бесплатно 

АО «Калининградский янтарный комбинат»: cтоимость экскурсионных услуг при посещении смотровой площадки Приморского карьера и выставочного зала «Янтарная палата» - взрослым 800 RUB, детям 300 RUB

Музейно-выставочный комплекс  «Янтарный замок» - взрослым 100 RUB, детям 50 RUB 

 
Важно! Оформление бесплатной электронной визы в Калининградскую область - 10.00 EUR человеку

Важно! Отправляясь в эту поездку нужен паспорт Латвийской Республики, действующий не менее шести месяцев после окончания поездки

Валютный курс 1 EUR = ~ 70 RUB

 

 

Kaliningrada 1 kolektiviem karte