Утёс Сиетиньиезис – достопримечательности Валмиеры – Вийциемская шишкосушилка LVM и города-двойняшки Валка/ Валга

Titul VidzemeДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена 19.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты  бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте! 

 

Утром выезд от школы

По дороге небольшая остановка

Прибываем к утёсу Сиетиньиезис

Утёc Сиетиньиезис - одно из самых высоких в Латвии обнажений белого песчаника на правом берегу реки Гауи. Высота утёса составляет около 15 метров, а длина около полукилометра. Поверхность утёса покрыта различными углублениями, что делает его похожим на сито. Отсюда и произошло его название - «sietiņš». 
Утёс напоминает роскошный воздушный песчаный замок, построенный природой. Он образовался в процессе великих изменений, протекавших на протяжении миллионов долгих лет и продолжающихся до сих пор, благодаря чему утёс регулярно приобретает всё новые и новые образы. Стоя на вершине утёса Сиетиньиезис сможете насладиться живописными видами на текущую реку Гаую, украшенную живописными сосновыми лесами.
Для удобства посетителей вокруг Сиетиньиезиса проложены тропы, лестницы и оборудованы места отдыха.
 
Далее отправляемся в Валмиеру
 
Валмиера является одним из самых древних городов Латвии. В различные века в документах по-разному пишется название города - Wolmaria, Wolmahr, Waldemer, Wolmar. О его происхождении существует две версии: Одна связана с князем псковским Владимиром Мстиславичем, которого в 1212 году Рижский эпископ Альберт назначает фогтом (судьей) края. Вторая повествует о короле Дании Вальдемаре, которому победить в одном из боев с жителями Ливонии помогло посланное с неба знамя.
В 1224 году Валмиера попадает в подчинение Ордена меченосцев, которые строят Валмиерский каменный замок. Считается, что Валмиера начала преобразоваться в город в 1283 году, когда началось строительство Валмиерского собора Св. Симаниса и магистр Ордена Виллекин фон Эндорп учредил Валмиерский замок. В 1323 году Валмиера впервые упоминается как город, имеющий свой магистрат или Рижские права. Своего экономического расцвета Валмиера достигает в XIV и XV веках, и, став значительным торговым центром, город включается в Ганзейский союз. В XIV - XVI веках Валмиера представляет собой типичный, опоясанный каменной стеной средневековый город, где регулярно проводятся собрания ливонских городов и ландтаги. 
Войны XVI, XVII и XVIII веков между Россией, Швецией и Речи Посполитой, а также эпидемии чумы и несколько пожаров причиняют Валмиере много бедствий. Она становится обычным посадом. Положение начинает улучшаться лишь после 1785 года, когда Валмиеру назначают окружным городом Лифляндской губернии. Хозяйственное положение города улучшает построенная в 1899 году железная дорога Рига - Петербург, которая проходит через Валмиеру. В конце XIX века и в начале XX века в Валмиере открываются значимые учебные учреждения, работает несколько небольших промышленных предприятий. В 1928 году в Валмиере открывают глубинную скважину, из которой начинают добывать известную Валмиерскую минеральную воду. Ударом для Валмиеры становится Вторая мировая война. В 1944 году 1/3 города полностью разрушается, сгорает центр города.
1960 - 2000 годы Валмиера стремительно растёт как в отношении хозяйственной значимости, так и в отношении количества жителей, развиваясь намного быстрее остальных городов Видземского края и укрепляясь в качестве самого значительного города в Видземе.
 
Прогуляемся по историческому центру города. Пройдёмся по Рижской улице - центральной улице города. Посетим Мельничное озеро - часть исторической оборонительной системы Валмиеры. Прогуливаясь вдоль озера, осмотрим различные скульптуры и памятники. Особое внимание следует уделить работе Янсона «Солнечные часы» и необычному лабиринту, расположенному рядом. Дальнейшая прогулка приведёт прямиком к Виселичной горе. Во времена средневековья эти живописные умиротворенные места назывались «поля палача», а на холме поблизости проводились казни. В 1919 году на Виселичной горе расстреляли и захоронили 11 коммунистически настроенных юношей. В 1949 году здесь был открыт мемориал.
Далее отправимся в небольшой и очаровательный Старый город Валмиеры. В его центре увидим символ истории Валмиеры - церковь Св. Симаниса возведённую в 1283 году. Рядом осмотрим руины средневекового замка Ливонского ордена XIII века. Среди развалин замка находится Валмиерский музей - хранилище истории города. Комплекс музея расположился в восьми деревянных и каменных постройках XVIII - ХХI веков. На территории музея среди деревянных зданий увидим вторую старейшую аптеку Латвии, проработавшую с 1755 по 1965 годы. 
А также поднимемся на холм Валтеркалниньш, с вершины которого открывается прекрасный вид на реку Гаую, пороги Казу, центральный мост и город.
 
После, посетим Валмиерский музей, который признан государственным археологическим памятником, располагается в 8 зданиях на территории развалин. Валмиерский музей является одним из самых значительных хранилищ исторических ценностей в Видземе. Здесь хранится около 60 000 предметов истории, искусства, археологии, фотографий и документов, собранных на территории всего района. Самые большие коллекции произведений искусства составляют работы Теодора Удерса, Яниса Калмитеса, Рудольфа Валдемара Витолса и Петериса Постажса. В реконструированном Выставочном доме и выставочном зале им. Рудольфа Витолса каждый год можно увидеть более двадцати произведений искусства, а также посетить тематические, исторические и коллекционные выставки.
 
Далее путь ведёт в Вийциемс
 
Посетим Вийциемскую шишкосушилку LVM. В конце XIX века северная Видземе сильно пострадало от обширных лесных пожаров, поэтому в 1895 году была построена Вийциемская шишкосушилка - место, где из шишек извлекают семена для посадки новых лесов.
Вийциемская шишкосушилка LVM является старейшая в Латвии и на фоне других сушилок в мире она выделяется особенно, поскольку в ней сохранились оригинальные сушильные установки, которые являются 100-летней давности и всё ещё выполняют свои функции. Столетние машины работают по сей день: сушилка до сих пор используется для получения семян, необходимых для посадки новых лесов. Здесь объединились предприимчивость и сохранение старого индустриального наследия, которое демонстрируется посетителям. Высушивание шишек - это трудоёмкий и интересный процесс!
Объект включен в списке Европейского культурного наследия, а в 2008 году ему присвоен статус необычного культурного наследия.
 
Продолжаем путешествие в Валку/ Валгу
 
Валка/ Валга - один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. Латышский город Валка административный центр Валкского края с населением около 4550 человек. Площадь города составляет 14,2 км². Эстонский город Валга административный центр уезда Валгамаа с населением около 12450 человек. Площадь города составляет 16,5 км².
Впервые в исторических источниках Валка/Валга упоминается в документах Ливонского ордена Рижской долговой книги в 1286 году. Тогда это был небольшой, но единый городок и назывался он Валк.
11 июня 1584 года король польский и великий князь литовский Стефан Баторий предоставил Валке права города. Этот день считается днём рождения Валки.
Целостность города Валк сохранялась до 1920 года, когда русские войска в очередной раз захотели присоединить Латвию к России. Натиск был очень сильным, и Латвии пришлось запросить помощь у Эстонии. После успешного совместного отражения интервенции русских, в знак благодарности Эстония, помимо возмещения расходов по войсковой операции, получила в качестве премии большую северо-восточную часть города Валк. 1 июля 1920 года город был разделён на две части - Валку и Валгу. С тех самых пор и по сей день через город проходит эстонcко-латвийская граница, она же и является главной достопримечательностью Валка/Валга!
С 21 декабря 2007 года, после вступления Латвии и Эстонии в Шенгенскую зону, город снова «един»: пограничный контроль отсутствует, в городе действует латвийско-эстонская программа соседства, хотя каждая из двух его частей сохраняет собственные органы управления.
Интересно знать! Сегодня многие жители Валки работают в Эстонии, а единственная на два города больница по-прежнему находится на эстонской стороне. Также Валга - центр международного железнодорожного движения! Так как в Валке нет железнодорожного вокзала, направляются прибывающие пассажирские поезда из Латвии в Валгу, где находится их конечная станция.
 
Прогуляемся по историческому центру Валка/ Валга. Пройдёмся по центральным улочкам латышской Валки, которая выглядит вполне ухоженно и внешне ничуть не уступает своей эстонской соседке.
Посетим Валкско-Лугажскую евангелическую лютеранскую церковь, название которой впервые встречается в исторических источниках в 1477 году. Церковь была существенно перестроена в 1729 и 1755 годах на руинах. Построена по типу базилики, в её внешнем виде встречаются признаки готики, классицизма и барокко, а также национальный романтизм. В наши дни церковь выполняет не только обязанности храма, но ещё её башня служит в качестве городской смотровой башни. С высоты примерно 7-этажного дома полюбуемся чудесным видом как на Валку в Латвии, так и на Валгу в Эстонии.
Далее отправляемся на латвийско-эстонскую государственную границу, место, где Вам предоставляется уникальная возможность, находясь в центре города, быть одновременно в двух государствах - одной ногой стоять в Латвии, а другой - в Эстонии, в одной руке держать «saldējums» мороженое, а в другой «jäätis» мороженое. Понаблюдайте, в какой руке мороженое растает быстрее - на севере Латвии или на юге Эстонии. Прислушайтесь, на каком языке, латышском или эстонском, бурчат лягушки в речке Варжупите (Лягушачьей речке), понаблюдайте, в каком направлении течёт река Педеле - река, вечно пересекающая границу. И сфотографируйтесь на память у пограничного столба и знака Европейского Союза «Начинается Латвия» и «Начинается Эстония»!
После, пройдём на центральную площадь эстонского города Валга, которая находится в историческом сердце города и объединяет две стороны города - Валку и Валгу - в единое целое. Площадь предлагает горожанам множество возможностей для проведения досуга и разных мероприятий. Здесь можно играть в уличный баскетбол и настольный теннис. Особенно популярные оригинальные скамейки и детская игровая площадка с красочным решением.
Рядом с центральной площадью осмотрим самое старое здание Валги - бывший уездный дом государственных учреждений и лютеранская церковь Св. Иоанна. Церковь была построена в 1816 году по проекту архитектора К. Хаберланда, и является единственной в Эстонии церковью овального плана. Редкостный орган сохранился в оригинальном виде и является единственным в Эстонии сохранившимся музыкальным инструментом работы Фридриха Ладегаста.
Далее увидим городскую ратушу, построенную в 1865 году. Она представляет собой одноэтажное здание с высокой четырехскатной крышей, слуховыми окнами и башенкой. Ратуша являясь одним из самых ярких образцов эклектичного деревянного зодчества в Эстонии. И осмотрим район ратуши, который является старейшим населённым пунктом в городе.
 
После, выезжаем в Ригу
 
По дороге небольшая остановка

Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты:

Валмиерский музей: билет для посещения выставочных залов и постоянных экспозиций - взрослым 1.40 EUR, школьникам вход бесплатный

Вийциемская шишкосушилка LVM - взрослым 1.20 EUR, школьникам до 16 лет 0.70 EUR

Валкско-Лугажская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование 

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!

 

 

Sietiniezis Valmiera Vijciems Valka-Valga