Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Лиепая-«город, где рождается ветер» и удивительная Тюрьма Каросты – обрывистый берег моря в Юркалне – Кулдига-жемчужина Курземе!..

Kurzemes gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена от 26.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

06:00 выезд от школы

По дороге небольшая остановка

Прибываем в город Лиепая

Лиепая (до 1917 года Либава) - крупнейший город исторической области Курземе и важный незамерзающий порт на побережье Балтийского моря. Это третий по величине город Латвии с населением около 68 000 человек.
Средневековое название города (Liva Portas - «ливская гавань») свидетельствует о том, что в древности здесь жило прибалтийско-финское племя ливов.
Название населённого пункта впервые упоминается в хронике 4 апреля 1253 года, в записи о разделе земель между Тевтонским орденом и Курляндским епископом. Как морская гавань поселение Портас Лива впервые упоминается в 1263 году. Это было владение Гробиньского фогта и являлось важным пунктом на пути из резиденции Тевтонского ордена в Мариенбурге в резиденцию Ливонского ордена в Риге. Поскольку Лива не была укреплена и находилась рядом с воинственными литовцами - врагами ордена - она не могла надеяться на быстрый рост. Торговля в этом порту была довольно скромной и в XV веке ограничивалась вывозом леса, мяса, рыбы и масла в северо-восточные германские земли.
Изменения в Ливе начались с окончанием времени Тевтонского ордена. В 1560 году последний ландмейстер ордена в Ливонии Готхард фон Кетлер отдал в залог за 50 000 гульденов район Гробина (включая Ливу) прусскому герцогу Альбрехту Гогенцоллерну. Под прусской властью населённый пункт получил название Либау. Либау был возвращён Пруссией уже герцогу Курляндии через полвека, в 1609 году, когда младший из сыновей Готхарда фон Кетлера, Вильгельм, женился на прусской принцессе Софии фон Гогенцоллерн, получив за ней в приданное заложенные ранее Гробиню и Пилтене.
18 марта 1625 года герцог Курляндии Фридрих фон Кетлер даровал Либау права города. Эту дату принято считать официальным днём основания Лиепаи.
Периодом экономического расцвета Либау была середина и вторая половина XVII века, когда велось строительство порта. В XVIII веке Либау стала занимать выгодное посредническое положение между Речи Посполитой, Пруссией и Россией. Объём торговли становился всё более разнообразным. 
При вхождение Курляндского герцогства в состав Российской империи в 1795 году, город получил имя Либава. С этого времени город начинает развиваться как крупный торговый порт и 1831 году получает права гавани первого класса. Была проложена Либаво-Роменская железная дорога, протяжённостью свыше 1000 км. Большим толчком к развитию города послужило строительство Либавской крепости и военного порта. В 1899 году Либава стала первым городом в Балтии, в котором начал курсировать электрический трамвай, оставаясь важным средством передвижения и по сей день.
В 1919 году Лиепая шесть месяцев играла роль столицы Латвии. 
После того, как Латвия оказалась в сфере влияния Советского Союза в конце 1939 года, Лиепая на два последующих года стала самой дальней западной базой советского флота, а позже - важным центром военного сообщения немецких войск. После 1945 года Лиепайская военно-морская база СССР являлась одной из крупнейших на Балтийском море.
Сегодня Лиепая известна в Латвии как «город, где рождается ветер», возможно, из-за постоянного морского бриза. Песня с одноимённым названием (Pilsēta, kurā piedzimst vējš), написанная Имантом Калныньшем, стала гимном города.
 
Посещаем Тюрьму Каросты - единственную открытую для туристов военную тюрьму в Европе. Согласно опросам, тюрьма Каросты признана самой удивительной и необычной гостиницей мира!..
Лиепайская гарнизонная тюрьма была построена в 1900 году и до 1997 года служило местом отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащих. С первых лет своего существования она была мрачным местом, здесь ломались человеческие судьбы, и подавлялся свободный дух. Менялась власть, а вместе с ней менялись заключенные, среди которых были революционеры, матросы и младшие офицеры царской армии, дезертиры немецкого Вермахта, враги народа сталинских времён, солдаты советской и латвийской армии, а также другие непокорные. Последние заключенные оставили свои надписи на стенах камер сравнительно недавно - в 1997 году. За всю историю существования тюрьмы сбежать из её стен так никому и не удалось.
Во время экскурсии посетите тюрьму, которая практически не изменилась с царских времён, узнаете об истории Каросты и об интересных событиях в обиходе этой гауптвахты, посмотрите камеры и карцер, а также ознакомитесь с экспозициями музея тюрьмы Каросты, рассказывающей о Второй мировой войне, советском времени, Атмоде в Лиепае.
Экскурсия с элементами шоу - мероприятие для тех, кто не хочет участвовать в обычной экскурсии!..
После окончания экскурсии возможность примерить на себя образы прошлого - переодеться в исторические костюмы и сфотографироваться.
В сувенирном магазинчике тюрьмы найдёте оригинальные тюремные сувениры, а также изделия лиепайских и латвийских ремесленников на разный вкус.
В доподлинно воссозданном тюремном буфете советской эпохи сможете угоститься теплыми пирожками и ароматным кофе, почитать советскую прессу или посмотреть 16-минутный фильм о Каросте. О Вашем комфорте позаботится настоящая советская колхозная буфетчица.
 
После, обзорная пешеходная экскурсия по старой Лиепае. Во время экскурсии узнаете об особенностях и шарме городской архитектуры, насладитесь романтикой городских улочек и услышите истории и рассказы о них. Увидите город, имеющий свой собственный гимн, посвященный ветру и свободе!..
Начнём прогулку в самом сердце города - на площади Роз, в излюбленном месте встреч лиепайчан и гостей города. Когда-то на площади находился Новый рынок. В 1910 году, после переноса рынка на улицу Куршу, где он находится и по сей день, городские власти разбили на площади розовый сад. Своё название площадь получила в 1911 году благодаря розам, которые неизменно высаживаются здесь уже больше ста лет.
Пройдёмся по Рыбной улице, получившей своё название от когда-то существовавшего рыбного рынка Либау. Увидим Двор «Romas dārzs», здание XIX века, которое первоначально задумывалось как торговый пассаж и имело популярный в те времена романтический внутренний дворик. Сейчас в здании находится гостиница, магазины и офисы, ресторан, обосновалась художественная галерея.
Посетим Аллею славы латвийских музыкантов, на которой любой желающий сможет положить свою руку в отпечаток ладони популярного музыканта. Всего в аллее увидим 39 плит с отлитыми в бронзе отпечатками музыкантов и 12 - с названиями популярных музыкальных групп. Здесь же установлена самая большая гитара Латвии.  
Познакомимся с кафедральным собором Св. Иосифа, который является крупнейшим католическим храмом Курземе и славится своим роскошным внутренним убранством. В 1747 году на этом месте была построена небольшая каменная церквушка. Со временем церковь стала тесной, и вместо неё был возведён просторный храм в неороманском стиле. Здание построено из Данцигского кирпича, доставленного из Германии. 
Увидим павильон Лиепайского Петровского рынка, построенного в югендстиле, который был открыт в 1910 году и по сей день считается одним из самых красивых рыночных павильонов в Европе. 
Осмотрим евангелическо-лютеранскую церковь Св. Анны - старейший храм Лиепаи, впервые упомянутый в 1508 году. Церковь много раз перестраивалась, но сейчас это прекрасный образец неоготики конца XIX века. Самое большое сокровище церкви - деревянный  алтарь, высотой 9,7 метров и шириной 5,8 метров, созданный в 1697 году. В храме также находится третий по величине орган в Латвии. 
На улице Кунгу увидим одно из старейших зданий города, прозванное в народе Домиком Петра I. Здесь в 1697 году во время путешествия в западную Европу останавливался (инкогнито) русский царь Петр I. Рядом находится дом бургомистра Шредера, построенный в 1699 году, в котором якобы во время Северной войны останавливался король Швеции Карл XII. 
Посетим Дом ремесленников, который собрал под своей крышей 16 мастеров народных ремёсел Курземского края. Здесь полюбуемся самыми длинными в Латвии янтарными бусами. Их длина составляет 123 метра, а вес 19,5 кг. Бусы изготовлены из почти 17 000 кусочков янтаря, собранных и подаренных городу лиепайчанами.  
Увидим евангелическо-лютеранский кафедральный собором Св.Троицы, который строился с 1742 по 1758 год в стиле позднего барокко с элементами классицизма. В соборе находится уникальное сокровище - крупнейший в мире механический орган, который сохранился в первозданном виде и не перестраивался. 
Пройдёмся по улицам Лиела и Грауду, которые гордится роскошными зданиями в стиле югенд построенными в основном в начале XX века. 
Полюбуемся концертным залом «Большой янтарь», который был открыт в 2015 году. За свою выдающуюся акустику, современный дизайн и многофункциональность здание получило несколько престижных международных наград.
Познакомимся с Лиепайским променадом, являющимся прекрасным местом для прогулок вдоль рыбацких шхун и яхт, пришвартованных в Торговом канале. Променад украшают Янтарные часы, созданные из бесчисленных кусочков янтаря, собранных жителями города. На променаде находится несколько отличных кафе и ресторанов, популярный музыкальный клуб, и даже круглосуточный спортивный клуб.
(По желанию - вместо экскурсии, школьники могут отправиться в бесплатную пешую прогулку по историческому центру города с нашим гидом)
 
Время на обед в центре города
 
Далее путь ведёт в село Юркалне
 
Полюбуемся обрывистым берегом моря в Юркалне. Юркалне - это одно из самых живописных мест на латвийском морском побережье, с тихим, не затронутым цивилизацией прекрасным песчаным пляжем и с впечатляющим самым высоким в стране отвесным берегом, высотой до 20 метров.
Великолепный вид на пляж Юркалне открывается со смотровой площадки в форме лодки, но его истинную красоту нужно наблюдать на обрывистом берегу. С обрыва на пляж ведёт лестница, которую уже несколько раз пришлось восстанавливать из-за заметного отступления берега во время сильных бурь.
В Юркалне находится обрывистый берег активного оползневого типа, поэтому самую большую береговую эрозию и можно наблюдать именно возле её. В окрестностях Юркалне в море уже смыто столько песка, сколько во всей Латвии в целом!.. Также замечено, что за год берег теряет несколько метров.
Юркалне, раньше носившее название Феликсберг или Счастливая гора, и по сей день дарит счастье как любителям спокойного отдыха, так и водного спорта.
 
Продолжаем путешествие в город Кулдига
 
Кулдига (до 1917 года Гольдинген) - город, административный центр Кулдигского края с населением около 10 100 жителей, расположен в исторической области Курземе при впадении в Венту речки Алекшупите. 
Эти места известны с древности, первые упоминания о земле куршей встречаются уже в X веке в одной из викингских саг. Здесь находилось самое большое городище куршей того времени - Вецкулдигас, расположенное на левом берегу Венты недалеко от нынешнего города.
В 1242 году Тевтонский орден устроил крупный поход на Курсу и в ходе сражений крестоносцы сожгли Кулдигское городище. После захвата Кулдиги магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген в 1242 - 1245 годах здесь построил каменный замок Гольдинген. В 1355 году Гольдинген получил права города. В 1368 году город стал членом торгового союза Ганзы. В середине XIV века городу был дарован герб с изображением Св. Екатерины.
После распада Ливонского ордена и создания Курляндского герцогства в 1561 году, Гольдинген стал одной из резиденций курляндских герцогов. С 1596 по 1617 год Гольдинген являлся столицей Курляндского герцогства.
В 1795 году после включения Курляндского герцогства в состав Российской империи Гольдинген стал уездный город Курляндской губернии. Во второй половине XIX века в городе начали развиваться небольшие промышленные предприятия. Некоторые из них превратились в фабрики с более чем 100 рабочими. Кроме того, в городе производились спички, иглы, сигары, мыло, водка, ликёры и минеральная вода.
Сегодня Кулдига является жемчужиной Курземе - Западной Латвии. В отличие от многих других латвийских городов, центр Кулдиги избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров. Здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура, в некоторых случаях восходящая к XVI - XVII векам. Исторический центр старой части города Кулдиги в древней долине Венты включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Обзорная пешеходная экскурсия по Кулдиге, во время которой увидим один из привлекательнейших средневековых городов Латвии и познакомимся с историей этого удивительного города.
Полюбуемся самым широким водопадом в Европе - Вентас румба. Ширина водопада в среднем составляет 100 - 110 метров, однако в половодье может достигать 279 метров. Высота варьируется от 1,6 до 2,2 метров. Каждой весной и осенью здесь можно наблюдать захватывающее зрелище «летучую рыбу» - то, как нерестящаяся рыба пытается преодолеть порог, через него перепрыгнув.
Пройдёмся по Кулдигскому мосту, который является третьим по длине среди мостов с кирпичными сводами в Европе. Мост через реку Венту служит жителям Кулдиги с 1874 года. Мост, построенный длиной 164 метра с семью пролётами со сводами из кирпичной кладки и опорами на валунах был не только самым большим и роскошным на территории Латвии, но и одним из самых современных в Европе. 
Осмотрим замковую сторожку (Домик палача), построенную в 1735 году из камней, оставшихся от разрушенного герцогского замка, на террасе, которую образует единственный ещё сохранившийся фрагмент стены Кулдигского замка. В старину здесь жил последний сторож замка Бофемеель.
Прогуляемся по Городскому саду, расположенному в самой старинной части Кулдиги, на месте бывшей резиденции Ливонского ордена, от которой до сегодняшнего времени сохранились только отдельные фрагменты стен и свод подвала. Сейчас это ухоженный сад с цветами, восстановлен водоём с фонтаном, созданы пешеходные дорожки, построены беседка и смотровые площадки. В парке размещены 22 скульптуры работы Ливии Резевски. А на берегу Венты возвышается настоящая жемчужина деревянной архитектуры старинная вилла Бангерта. С 1940 года в здании находится музей Кулдигского края. 
Прогуливаясь по старому городу Кулдиги, увидим уникальный, на редкость хорошо сохранившийся и единственный в Балтии ансамбль застройки зданий малого градостроительства XVII - XVIII веков, который расположился по берегам небольшой речушки Алекшупите. Речка протекает через самый центр старого города, прямо вдоль стен множества домов, образуя своеобразие улиц, и поэтому Кулдигу называют Латвийской Венецией. 
Полюбуемся Алекшупитским водопадом на речке Алекшупите, на данный момент являющимся самым высоким водопадом в стране. Его высота - 4,15 метра, а ширина - 8 метров. Над водопадом расположен мост, а также мельничная плотина. Считается, что он был построен в XIII веке вместе с замком.
Познакомимся с евангелическо-лютеранской церковью Св. Екатерины - древнейшим храмом в Кулдиге, названным в честь покровительницы города Св. Екатерины. На этом месте церковь находилась уже в 1252 году, но позднее она была построена заново. В этой церкви крестился Курляндский герцог Якоб фон Кетлер, здесь же состоялась его свадьба с принцессой Луизой Шарлоттой Бранденбургской. 
Увидим дом бывшего бургомистра Кулдиги Штафенхагена, построенный в XVII веке. По преданию, в 1701 году, когда шведский король Карл XII посетил Кулдигу, он оставил бургомистру огромный сундук (2 х 2,5 метра), на который после реставрации можно взглянуть и сегодня.
Осмотрим «Придворную аптеку герцога» - здание, построенное в технике фахверка в 1622 году.
Познакомимся со старейшим деревянным домом в Курземе, построенным аж в 1670 году!..
Посетим Ратушную площадь, которая была главным местом сбора горожан и местом исполнения наказания, так как в углу площади был установлен позорный столб. Построенная рядом с площадью Старая городская ратуша XVII века была недавно отреставрирована и сейчас здесь расположен Кулдигский центр активного отдыха. Около здания находится памятник выдающемуся земляку, актёру Эвалдсу Валтерсу. Также увидим Новую городскую ратушу, построенную во второй половине XIX века по проекту архитектора Ото Дице. Сегодня самоуправление Кулдигского края единственное в Латвии работает в историческом здании ратуши.  
Полюбуемся католическим костёлом Св. Троицы, который был построен в 1640 году по просьбе короля Польши, подтвердившего, что герцог Якоб фон Кетлер является наследником престола герцогства Курляндского. Церковь строилась с простой внешней архитектурой, созданной под влиянием итальянского Возрождения. Зато интерьер роскошный, украшенный скульптурами и орнаментами XVII века.
Прогуляемся по красивому старинному променаду - улице Лиепаяс. Своеобразная пешеходная улица, обрамленная построенными в различные эпохи зданиями с интересными дверьми и окошками верхнего света, которые замечательно демонстрируют развитие архитектурных стилей зданий XVII - XX веков.
(По желанию - вместо экскурсии, школьники могут отправиться в бесплатную пешую прогулку по историческому центру города с нашим гидом)
 
После, выезжаем в Ригу

По дороге небольшая остановка

Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по старой Лиепае с местным русскоговорящим гидом - 3.00 EUR человеку
 
* Тюрьма Каросты:
экскурсия по тюрьме - взрослым 7.00 EUR, школьникам, пенсионерам 3.50 EUR
экскурсия по тюрьме с элементами шоу - взрослым 8.00 EUR, школьникам, пенсионерам 4.50 EUR
 
* обзорная пешеходная экскурсия по Кулдиге с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку