Древний город Укмерге – Аникщяйский региональный парк: тропа по кронам деревьев «Laju takas» – город Аникщяй – музей Лошади

Aukstaitijas gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена 21.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

06:00 выезд от школы

Путь по Латвии и Литве

По дороге небольшая остановка

Прибываем в город Укмерге

Прогуляемся по старому городу Укмерге. Наряду с известнейшими старыми городами Литвы стоит отметить и необоснованно забытый старый город Укмерге. Это хорошо сохранившийся урбанистический памятник XIX - XX веков, с характерными для того времени постройками. Историческая часть города Укмерге в контексте Литвы отличается тем, что окончательно на развитие города повлияли природные элементы - городок «теснился» между сторожевым курганом, горой с замком, реки Швянтойи и речушкой Вилкмярге. В 2002 году старый город Укмерге был внесён в реестр Недвижимых культурных ценностей.
Официальная дата основания Укмерге датируется 1333 годом, когда его имя было упомянуто в летописи Г. Вартеберга. Также упоминался деревянный замок, стоявший на сторожевом кургане. Замок был атакован несколько раз Ливонским орденом и в конце концов сожжён. В XV веке, при развитии торговли, жилая местность переместилась на правый берег речушки Вилкмярге. Была сформирована новая торговая площадь, на рядом расположенной горе возведён новый каменный замок. Во время войн в XVIII веке замок был разрушен, от пожаров сильно пострадал и сам город. Следующий значимый этап развития города был в XIX веке, когда через центр Укмерге были проложены пути в большие города Литвы. Именно это скрещение дорог сформировало вокруг города окрестность на сегодняшний день, и считается археологическим, урбанистическим памятником. В конце XIX века центр города был застроен каменными зданиями в стиле неоготики, неоренессанса, необарокка, неоклассицизма. Наибольшее распространение здесь получили одноэтажные дома с мезонинами, повёрнутые к улице задними фасадами. Внешний вид зданий с XX века по сей день остался без изменений.

Продолжаем путешествие в Аникщяйский региональный парк

Аникщяйский региональный парк. В 1960 году эта территория была признана ландшафтным заповедником, а в 1992 году состоялось открытие Аникщяйского регионального парка. Помимо лесного массива в его состав входят четыре гидрографических заповедника, три ботанических сада, четыре геоморфологических парка и четыре ландшафтных парка, а также территория парка охватывает и сам город Аникщяй, который является урбанистическим заповедником.

Прогуляемся по тропе, по кронам деревьев «Laju takas». Тропа постепенно поднимается до высоты 21 метр. Протяженность тропы около 300 метра, она ведет к башне высотой 35 метров, с которой можно увидеть Аникщяйский бор, полюбоваться изгибами реки Швентойи, прогуляться между кронами деревьев. Такая тропа - единственная в странах Балтии.
Рядом стоит самый популярный в стране камень Пунтукас. Это второй по величине камень в Литве, весом 265 тонн. На этом валуне выбиты барельефы летчиков Дарюса и Гиренаса.

После, отправляемся в город Аникщяй

Прогуляемся по центральной части города. Аникщяй - административный центр Аникщяйского района и Аникщяйского староства. Население составляет около 11000 человек. Город расположен по обоим берегам реки Швентойи (лит. Šventoji). Название происходит от названия реки Оникшты (лит. Anykšta), впадающей в реку Швентойи.
Город впервые упоминается в документах 1442 года. Права города Аникшчяй получили по привилегии, подписанной последним Великим князем литовским и королём польским Станиславом Августом 17 января 1792 года. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году статус населённого пункта понизился. Повторно Аникшчяй получили права города только в 1938 году. В годы Второй мировой войны город сильно пострадал. В 1944 году немецкими войсками были взорваны оба моста и уничтожен центр города.
Сегодня Аникщяйский край привлекает туристов своей уникальной природой‚ красивыми окрестностями и разнообразными музеями. Летом 2007 года городу Аникщяй был присвоен статус курортной территории.
Старый город Аникщяй небольшой, но интересный. Вы обнаружите множество уютных кафе, ресторанов, где можно выпить чашку кофе или чая, и почувствовать красоту и дух этого городка.
Также поднимемся на башню костёла Св. апостола евангелиста Матаса. Костёл построен в неоготическом стиле в 1899 - 1909 годах. Это самый высокий костёл в Литве, состоящий из двух башен, высота которых составляет 79 метров. Заберемся на высоту в 33 метра - в одной из башен оборудована смотровая площадка, с которой как на ладони виден весь город Аникщяй и его впечатляющей красоты окрестности. Один из самых интересных акцентов - река Швянтойи, протекающая совсем рядом с костёлом, и пересекающий её мост, а также плотина, расположенная чуть поодаль.
 
Далее путь ведёт в деревню Нюронис
 
Посещаем уникальный музей Лошади. Единственный в Прибалтике музей Лошади в данное время расположен в 15 зданиях. Ежегодно его посещает свыше 35 000 экскурсантов. 
Музей основан по инициативе агронома профессора Пятраса Васинаускаса (1906 - 1995). Желая доказать, что лошадь всё ещё нужна, в 1975 году П. Васинаускас на лошадке Берис, запряжённой в коляску, за 43 дня по городам Литвы проехал 1501 км. В 1978 году был открыт музей Лошади и с самого основания музея в Нюронис ежегодно в конце первой летней недели происходит традиционный спортивный и этнографический праздник «Беги, беги, конёк».
Посетив музей, узнаете о связи человека и лошади, увидите собраны экспонаты, отражающие значение лошади в истории хозяйства и культуре Литвы. Территорию составляют экспозиции расположенные в 15 зданиях, центр ремёсел и аукштайтская усадьба конца XIX века. В музее сможете увидеть работающих ремесленников: ткачиху, кузнеца и строгальщика. 
А во дворе музея вас ждут разные развлечения: здесь сможете с ветерком прокатиться на лошадиной бричке, поездить верхом или просто погладить это умное и красивое животное. Ведь музей невообразимый без живых «экспонатов» - лошадей!
Музей постоянно обновляется, готовит образовательные программы, демонстрирует и учит традиционных ремёсел.
 
К вечеру выезжаем в Ригу

По дороге небольшая остановка

Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* входные билеты:

Тропа по кронам деревьев «Laju takas» - посетителю 1.00 EUR

Посещение обзорной площадки на башне костёла Св. апостола евангелиста Матаса - посетителю 1.00 EUR

Музей Лошади:
посещение - взрослым 5.00 EUR, школьникам 3.00 EUR
катанье на бричке на территории музея - посетителю 1.50 EUR
верховая езда в музейном загоне - посетителю 1.50 EUR

  

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!

 

 

Ukmerge Laju-takas Aniksci Zirgu-muzejs