«Волчье логово» – Св. Липка – замок Мальборк – красочный Гданьск – курорт Сопот – парк развлечений «Новая Голландия»

1 Gdanskas gerbonis Длительность тура - 3 дня/ 2 ночи

 Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

 Цена от 120.00 EUR школьнику

 Учителям автобус, гостиница и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

1-й день – Рига – Литва – Польша: «Волчье логово» – Свента Липка – Гданьск

06:00 выезд от школы

Путь по Латвии, Литве и Польше

По дороге небольшая остановка

Прибываем в «Волчье логово»

Посетим «Волчье логово»-бывшую главную ставку Гитлера и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии находящийся в лесу недалеко от деревни Герлож.
Комплекс «Волчье логово» использовался с 21 июня 1941 года до 20 ноября 1944 года. За это время фюрер Германии Адольф Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.
«Волчье логово» представляла собой комплекс из более чем 80 бункеров и укреплённых строений расположенных на охраняемой территории 250 га посреди густого леса. Комплекс был окружён несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулемётными и зенитными позициями. Для того, чтобы избежать обнаружения с воздуха, использовались макеты деревьев и маскировочная сетка. Потребности комплекса обеспечивались через находившийся поблизости небольшой аэродром и железнодорожную станцию. С Берлином его связывал прямой телефонный кабель.
20 июля 1944 года здесь было совершено неудачное покушение на Гитлера.
«Волчье логово» была окончательно покинута немецкими войсками 25 января 1945 года. Немцы, отступая взорвали весь комплекс, оставляя руины, которые теперь можно посещать.

Далее путь ведёт в деревню Свента Липка

Посещаем монастырский комплекс ордена иезуитов в Святых Липках. Легенда глоссит, что около 1300 года на липе, растущей в этом месте, людям явилась Богоматерь с младенцем на руках!...
Монастырский комплекс ордена иезуитов, построенный на рубеже XVII - XVIII веков, считается одним из прекраснейших исторических памятников в стиле барокко в Польше. Здесь перед Вами откроется целый архитектурный ансамбль, состоящий из церкви, длинного крыльца и монастыря. Ансамбль имеет богатый и разнообразный декор, который состоит из каменных и деревянных скульптур, различных фресок и картин на холсте. Интересным элементом Святыни являются главные ворота ручной ковки с переплетениями листьев аканта, выполненные Джоном Шварцом из Решеля в XVII веке.
Внутреннее пространство базилики Благовещения Пресвятой Деве Марии с великолепным убранством разделяется на три нефа. Важной достопримечательностью является 18-гласный барочный орган, возведённый в 1719 - 1721 годах органистом из Кёнигсберга Джоном Мосенгелом. Во время звучания органа двигаются фигурки Богоматери, ангела Габриэла и купидона со звоночками, ангел на центральной башне играет на мандолине, а херувимы вращаются вокруг своей оси.

Продoлжаем путешествие, любуясь пейзажами Польши в Гданьск

Вечером прибываем в гостиницу в окрестностях Гданьска

 

2-й день – Гданьск – замок Мальборк – Гданьск – Сопот – Гданьск

Завтрак в гостинице

Выезжаем в город Мальборк

Посещаем замок Мальборка. Замок Мальборк или замок Мариенбург служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы.  Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нынешний отреставрированный замковый комплекс Мальборк, как и в средние века, состоит из трех частей: Верхний замок, Средний замок, Нижний замок, и занимает площадь около 21 га. В помещениях крепости открыт музей, где представлены коллекции оружия, доспехов и янтарных украшений. В настоящее время это одна из самых посещаемых достопримечательностей в Польше.
Замок в честь Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу реки Ногата в 1274 году. Первый этап строительства можно датировать 1278 - 1281 годами. В этот период замок являлся комтурским. Он состоял из главного замка и замчища. В 1309 году было решено перенести резиденцию великого орденского магистра из Венеции в Мариенбург. В XIV - XV веках замок, окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и многочисленным гарнизоном, являлся сильно укреплённым пунктом крестоносцев.
В 1410 году во время Грюнвальдской битвы войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского одержали решающую победу над войском Тевтонского ордена. Замок Мариенбург был осаждён польско-литовскими войсками, город был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. Во время Тринадцатилетней войны между Польским королевством и Тевтонским орденом замок был продан в 1457 году польскому королю Казимиру IV Ягеллону. Так замок оказался в составе Королевства Польского.

Далее путь ведёт в Гданьск

Гданьск, раньше носил название Данциг. Крупнейший мегаполис на берегу Балтийского моря. Город располагается на северной части Польши, шестой по населению, с 462 тысячами жителей, в стране. Вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует «Трехградье». Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году, связи с миссией Св. Адальберта в Пруссию. В 1308 году Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского ордена и присоединён к Пруссии. Город был переименован в Данциг. В 1361 году Данциг становится членом Ганзейского союза. После окончания 30 летней войны между Тевтонским орденом и Польским королевством, в 1446 году Гданьск был воссоединён с Польшей. В результате раздела Польши, в 1793 году город достался Пруссии. После Первой мировой войны Данциг, по Версальскому мирному договору, в 1919 году получил статус вольного города. А после Второй мировой войны Гданьск вернулся к Польше. Гданьск - город Нептуна, янтаря и Яна Гевелия. Сегодняшний город: вобравший в себя мультинациональную культуру Европы, насквозь перерезанный водными каналами, процветающий торговый и образовательный центр. Его история настолько интересна, что о ней невозможно рассказать несколькими предложениями.

Экскурсия по историческому центру города. Начинаем увлекательную прогулка по улицам Гданьска от Выжинных ворот. То есть, пройдемся по пути Королевской дороги. Королевская свита въезжала на Королевский Тракт именно через Выжинные ворота и отправлялась в центр Гданьска. От Выжинных ворот пройдемся до здания музея янтаря. Музей находится в исторической постройке, которая состоит из трёх частей: тюремной башни, шеи с тюремным домом и застенка. Когда-то эти здания образовывали главную часть городских фортификаций. Далее увидим в 1487-1494 годах построенный двор братства Св. Георгия, яркий пример архитектуры поздней готики с фламандскими особенностями. 
Следующая достопримечательность - в 1612-1614 годах возведённые Золотые ворота, которые вместе с тюремными воротами и тюремной башней являются частью старых городских укреплений. Пройдёмся по улице Длуги и полюбуемся роскошным оформлением фасадов домов. Особый интерес представляют старинные здания: дом Уфагена, единственный в Польше мещанский каменный дом XVIII века, а также дома в ренессансном стиле – Ферберов, Шуманов и «Львиный замок». Увидим ратушу Главного города, одно из самых красивых и величественных строений Гданьска. Сегодняшний вид ратуша приобрела в XVI – XVII веках. В настоящее время здесь находится городской исторический музей. Сразу за ратушей, простирается площадь Длуги Тарг, основанная в XIII веке. Небольшая, но очень уютная площадь на протяжении веков привлекает своей манящей красотой и атмосферой. По периметру площади разместились красивейшие разноцветные здания с резными украшениями. В центре площади увидим знаменитый фонтан Нептуна, который является символом связи Гданьска с морем. Рядом двор Артуса – красивейший средневековый комплекс каменных построек. Двор Артуса восстановили в 1477 году в готическом стиле, таковым он сейчас и предстаёт перед туристами. Также полюбуемся одним из самых красивых зданий Гданьска - «Золотым домом», построен в стиле ренессансa в 1609 – 1617 годы. Сразу за площадью увидим в 1564 – 1568 годах возведённые Зелёные ворота. 
Далее пройдемся по набережной реки Мотлавы до следующей достопримечательности – крана Журав. Ворота-Кран-Журав - исторические городские ворота с функцией подъёмного механизма. Предшествующая зданию конструкция была построена на этом месте ещё во второй половине XIV века. Сегодня кран Журав – это, часть экспозиции Национального морского музея Гданьска. Отправляемся на Мариацкую улицу, считается одним из самых красивых уголков района Глувне място. Туристы ценят эту улочку за особую атмосферу, которую создаёт причудливое сочетание старинной мостовой с домами из камня, построенными в XV - XVIII веках. Увидим Мариацкие ворота построенные до 1484 года и базилику Вознесения Пресвятой Девы Марии построенную в XIII – XVI веках в готическом стиле. Местные жители костёл считают крупнейшим кирпичным костёлом в мире, внутри одновременно могут находиться до 25 тысяч человек. 
Следующая достопримечательность – Большой арсенал, яркий памятник архитектуры начала XVII века. Он был возведён в стиле голландского маньеризма в 1600 - 1609 годах. Рядом находится старая оборонительная Соломенная башня XIV века. Пройдемся до одного из старейших костёлов города - доминиканского костёла, основанного в конце XII века. 
Далее отправляемся к Старой ратуше. Ратуша была построена в 1587 – 1589 годах в стиле нидерландского маньеризма. По соседству увидим Большую водяную мельницу, которая в 1350 году была построена рыцарями-монахами Тевтонского ордена и считалась одной из крупнейших в Европе. В 1993 году мельница была переделана в современный торговый центр, внутри которого сегодня можно увидеть бывшие колёса мельницы. И закончим экскурсию у костёла Св. Катажины, старейшего костёла города. Костёл был основан в 1227 году, а в XIV веке он расширился. Башня костёла, высотой 76 метров, увенчана куполом в стиле барокко.
 
После, отправляемся в Сопот

Сопот – самый популярный и красивый морской курорт Балтийского побережья Польши. История Сопота, как курорта, начинается в 1823 году, когда бывший наполеоновский врач Ян Хаффнер соорудил здесь лечебные ванны. С тех пор этот приморский городок вошёл в число самых престижных курортов Польши. Сопот также прославился благодаря ежегодному песенному фестивалю. Сопот небольшой, в городе постоянно проживают всего около 42 тысяч жителей. И достопримечательностей в городе не так много, но все они красивые, очень ухоженные, некоторые даже забавные и больше похожи на развлечение, нежели на достопримечательность в прямом смысле этого слова.

Прогуляемся по улочкам Сопота и неотъемлемой его частью - песчаному побережью. Пройдемся по главной пешеходной улице Монте Кассино. Улица является самой ухоженной прогулочной аллеей города. По обеим сторонам улицы уютно разместились кафе и рестораны, небольшие магазинчики и зоны отдыха. Увидим главную достопримечательность курорта - необычный «Танцующий дом». Ещё немного пройдя, увидим в 1899 - 1901 годах возведённый римско – католический костёл Св. Георгия, украшенный высокой стройной башенкой с узким готическим шпилем.
Прогуляемся по главной площади, расположенной в самом сердце старого города. В центре площади, помимо кафе и ресторанов, организована зелёная зона с декоративными деревьями. Здесь же, вокруг площади, расположились современные здания, гармонично вписывающиеся в архитектуру старого города. Далее пройдёмся до Сопотского маяка, построенного в 1903 - 1904 годах из красного кирпича высотой 30 метров. В настоящее время маяк не функционирует, но открыт для посетителей. С башни открывается живописная панорама Сопота и окрестностей города. Отправляемся на курортный сквер, который является центральным курортным местом города. Прогуливаясь по аллейкам сквера, выйдем на песчаный пляж у Балтийского моря. Берег моря украшает роскошное здание пятизвёздочной гостиницы «Гранд-отель», которая сейчас называется «Софитель Гранд Сопот». Это строение, чей главный фасад обращен в сторону моря, до сих пор напоминает о былых славных временах, когда в Сопоте собиралась знать со всей Европы. Дворец был возведён в стиле ар-нуво в 1924 - 1927 годах и предназначался для любителей азартных игр. В те времена он так и назывался – «Казино-отель». Рядом с гостиницей увидим самый длинный деревянный пирс в Европе - Сопотский пирс. Его длина составляет 511,50 метров, из которых 458 метров находятся в Гданьском заливе. Пирс впервые был открыт в 1827 году. Желающие смогут прогуляться по Сопотскому мосту.

Вечером возвращаемся в гостиницу

 

3-й день – Гданьск – парк развлечений «Новая Голландия» – Литва – Рига

Завтрак в гостинице

Продoлжаем путешествие в город Эльблонг

Посещаем парк развлечений «Новая Голландия». Здесь никому не будет скучно, развлечения займут внимание на несколько часов! «Новая Голландия» - это комплекс площадью 64 гектара, на территории которого находятся водохранилища, соединенные сетью каналов, общая длина которых составляет 13 км. Визитная карточка комплекса - 28-метровая горка Лев Гигант, является самой большой конструкцией такого типа в Польше и претендует на место в книге рекордов Гиннеса.
Какие достопримечательности и развлечения ждут в парке? Горка Лев Гигант, познавательная тропа, верёвочный парк, посёлок викингов, двор короля Артура, водный трамвай - прогулка по каналам вокруг «Новой Голландии», мини-зоопарк, птичий двор, остров нелетающих птиц, батутный парк из 8 батутов, комната лабиринтов, сумасшедший туннель, остров монстров, остров иллюзий, остров камней, остров моаи, остров полёта и площадки детям для игр.
После совместных забав приглашаем на водный путь - арендовать лодку или водный велосипед.

После, отправляемся в Ригу

Путь по Польше, Литве и Латвии

По дороге небольшая остановка

Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* 2 ночи в гостинице ** или *** с завтраками
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка,
* питание
* экскурсия по историческому центру Гданьска с местным русскоговорящим гидом - 6.00 EUR школьнику
* входные билеты:

«Волчье логово»-главная ставка Гитлера - взрослым 20 PLN, детям 15 PLN

Монастырский комплекс ордена иезуитов в Святых Липках - посещение за пожертвование

Замок Мальборк – взрослым 47 PLN, детям 37 PLN, аудиогид посетителю 10 PLN
Групповой билет только: школьникам 11 PLN, пенсионерам 27 PLN, учителям 37 PLN. Обязательна плата за услуги гида для группы до 40 человек – 250 PLN

Сопотский пирс – взрослым 8 PLN, детям 4 PLN

Парк развлечений «Новая Голландия» - взрослым 39 PLN, детям 35 PLN. Групповой билет - детям 29 PLN

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!

 

Валютный курс 1 EUR = ~ 4.25 PLN 

 

 

Vilku midzenis Lipke Malborka Dinoparks Gdanska Sopota Elblonga