«Летняя столица Мазур» Миколайки – старинный город Ольштын – удивительный город Торунь – Св. Липка – «Волчье логово»

1 Torunas gerbonisДлительность тура - 3 дня/ 2 ночи

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена от 117.00 EUR школьнику

Учителям автобус, гостиница и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

1-й день – Рига – Литва – Польша: Миколайки – Ольштын – Торунь

06:00 выезд от школы

Путь по Латвии, Литве и Польше

По дороге небольшая остановка

Прибываем в «летняю столицу Мазур» Миколайки 

Прогуляемся по курорту Миколайки. Это маленький городок на Мазурах, исторически образовавшийся в XV веке, необычайно живописно расположенный на перешейке между двумя мазурскими озёрами - Талты и Миколайским. Миколайки являются центром сельско-городской гмины (волости) и насчитывают 4 тысячи человек населения. Городок и вся гмина Миколайки является очень ценной территорией: 23% занимают озёра, 22% покрывают леса. На территории гмины находиться 4 природных заповедника.
Сегодня Миколайки - «летняя столица Мазур», привлекают своей красотой и огромным выбором туристических возможностей не только гостей из Польши, но и со всего мира. Это рай для любителей водных видов спорта, отличное место для семейного отдыха у воды, превосходная база для любителей походов, велосипедных и конных прогулок. А ещё Миколайки заслужено называют Парусной столицей Польши.
Основные достопримечательности Миколаек: классицистический евангелический костёл Св. Троицы возведённый в 1842 году, костёл Девы Марии Розария в неоготическом стиле построенный после Второй мировой войны, небольшой особняк XIX века в котором находится экспозиция Музея польской Реформации, мельница построенная в начале XX века, костёл Св. Николая с 40-метровой башней на вершине которой открыта смотровая площадка, фонтан с изображеним рыбного короля Селявы. Король Селяв, огромная серебрянная рыба с короной и цепью - символ города, который также фигурирует на его гербе. Центральная часть города с жилыми домами постройки XIX - начала XX веков и красивая, современная набережная протяженностью почти 2 км. Среди достопримечательностей Миколаек нельзя забывать об уютных кафе, ресторанчиках и трактирах.

После, отправляемся в Ольштын

Ольштын - старинный город, расположенный на берегах реки Лына, с населением 174 тысяч жителей. Город расположен в Ольштынском озёрном крае, через город протекают три реки, а в административных границах города находятся 15 озёр. Ольштын административный центр Варминьско-Мазурского воеводства. Первое упоминание о городе относится к 1334 году, когда у изгиба реки Лына была сооружена деревянная сторожевая башня и дано ей имя Алленштайн. Ольштын до 1945 года назывался Алленштайном. Сложная история Oльштына неотделима от истории Вармии и бывшей земли Пруссов. В течение более 600 лет существования, город неоднократно менял государственную и территориальную принадлежность, на его земле переплетались этнические, культурные и религиозные традиции.

Посетим музей Вармии и Мазур в замке Варминского капитула. Готический замок XIV века является самым старым и самым ценным архитектурным памятником Ольштына. В 1516 – 1521 годах администратором капитула был астроном Николай Коперник.
В замково-музейных залах своей красотой и необычностью поражают «кристаллические» своды. Посетители проходят через комнату администратора, попадают в трапезную, знакомятся с часовней. Также доступны помещения оборонительно-амбарного яруса. Большое внимание привлекает сторожевая башня, с которой можно восхищаться панорамой города.
Среди многих уникальных экспонатов ольштынского замка важнейшим является - астрономическая экспериментальная таблица Николая Коперника 1517 года. Постоянная выставка, посвященная Копернику, размещается в двух помещениях замка: во внутренней галерее и в зале, который когда-то был частной квартирой администратора. Готическая архитектура этих залов является великолепным фоном для экспозиции, представляющей Николая Коперника как администратора владений капитула, защитника Ольштына в период польско-тевтонской войны, ученого экономиста и астронома.

Далее прогуляемся по старому городу Ольштына. В старом городе до сегодняшнего дня уцелела уличная сеть городских укреплений и дома с красными черепичными крышами, непохожие друг на друга. На границе старого города увидим красивую Новую ратушу. Новая ратуша - вторая ратуша, была построена в начале XIX века. Отправляемся в старый город через парадный вход Высоких ворот, построенных в 1378 году в готическом стиле. Это единственные из трёх сохранившиеся ворота, которые когда-то являлись частью оборонительной стены вокруг Ольштына. Далее пройдемся по Рыбному рынку, самой молодой частью застройки старого города. На краю рынка увидим здание музея «Ольштынской газеты», двухъярусное здание из красного кирпича построенный в начале XX века. Следующая достопримечательность - неоготический евангельский костёл Христа Спасителя, построенный в 1876 - 1877 годах. Рядом с костёлом возвышается построенный в 1346 – 1353 годах замок Варминского капитула, бывшая резиденция главы Варминской епархии. Недалеко от замка увидим амфитеатр Чеслава Немена, который является культурным центром старинной части города.
Далее отправимся на Старую городскую площадь, которая с четырёх сторон окружена кольцом зданий XVII - XVIII веков. Площадь украшает готическая Старая ратуша, построена в середине XIV века. Теперь в здании Старой ратуши расположена публичная библиотека воеводства. Также увидим «Дом бурмистра», на фасаде которого сохранились архитектурные элементы XIV века. В конце прогулки посетим готическую кафедральную базилику Св. Якуба. Костёл был построен во второй половине XIV векa, но 63 метровая башня окончательный вид обрела лишь 1596 году. Костёл с очень широкой колокольней, его гордостью являются триптихи в стиле ренессанс и готическое Распятие.
 
Свободное время
 
Продолжаем путешествие, любуясь пейзажами Польши в Торунь
 
Торунь – «жемчужина» северной готики, средневековый город с уникальной атмосферой, расположившись на реке Висла, с населением 207 тысяч жителей. Торунь обязан своим возникновением Тевтонскому ордену, который прибыл в Кульмерланд и построил тут крепость в 1230 – 1231 году. Замок был построен для завоевания и христианизации Пруссии. В XIV веке войдя в состав Ганзейского союза, город приобрёл торговое значение. Тринадцатилетняя война между Тевтонским орденом и Польским королевством закончилась в 1466 году вторым Торуньским миром, в котором Тевтонский орден передал суверенитет западной Пруссии Польскому королевству. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, город был отдан Прусскому королевству. После первой мировой войны в 1919 году Торунь, как столица Поморского воеводства, стал частью Польши. Сегодняшняя Торунь представляет собой прекрасный образец средневековой архитектуры, построенный в стиле кирпичной готики. Кроме того, в этом городе родился известный астроном Николай Коперник. Торунь славится также пряниками, выпекаемыми здесь по традиционному рецепту уже на протяжении почти 700 лет. Наличие в городе уникальных средневековых строений способствовало тому, что «город Коперника» был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.
 
Вечером прибываем в гостиницу в окрестностях Торуни

 

2-й день – Торунь: старый город, Дом Николая Коперника и «Живой музей Пряника»

Завтрак в гостинице

Отправляемся в Торунь

Экскурсия по историческому центру города. Прогулка по старинным улицам Торуни – это увлекательное погружение в прошлое города и знакомство с его богатыми событиями историей. Пройдемся до в начале XIV века построенного костёла Св. Якуба, который является «жемчужиной» Торуни и одним из самых крупнейших и красивейших готических храмов в Польше. Рядом – рыночная площадь Нового города, основанная в XIII веке. Вокруг площади располагались дома состоятельных граждан Торуни, однако, уступали более изысканным зданиям Старой рыночной площади. Среди наиболее известных зданий - аптека «Золотой лев», работающая с 1624 года. В центре площади увидим костёл Св. Троицы. Костёл возник в середине XVII века, но здание для него специально не строили. Под костёл отдали Новую ратушу, которая перестала использоваться по назначению после слияния Старого и Нового города. Новое здание костёла Св. Троицы из красного кирпича в аркадном стиле построили в первой половине XIX века.
Далее отправляемся в Старую рыночную площадь, главную городскую площадь Торуни, основанную в XIII веке. Когда-то на этом месте располагались лавки и дома купцов, суконные и хлебные ряды и все значимые события жизни города проходили на этой площади. Перед ратушей увидим памятник Николаю Копернику, воздвигнутый в 1853 году.
В центре Старой рыночной площади возвышается в конце XIII века построенная в готическом стиле красивая Старая ратушу. Жители Торуни считают эту ратушу гигантским календарём: башня с часами – это год, 4 стороны ратуши – 4 времена года, 12 залов внутри ратуши – 12 месяцев, 52 комнаты внутри ратуши – 52 недели в году. И даже количество дней соблюдено точно – будто бы в ратуше всего 366 окон, одно из которых открывается только в високосные годы. В Старой ратуше размещается краеведческий музей, основанный еще в 1861 году.
Рядом с Старой ратушей увидим в 1386 году построенный знаменитый Суд Артуса - настоящий рыцарский замок, дом из красного кирпича, украшенный высокими башенками. После реконструкций в 1626 и 1701 годах это здание стало одним из самых нарядных в городе. Также полюбуемся домом «Под звездой», с сказочно красивым фасадом в стиле барокко и украшенным на вершине звездой. Построен дом в XIII веке, но много раз ещё его реконструировали и реставрировали. Следующая достопримечательность костёл Св. Духа, который был торжественно открыт 1756 году. Костёл имеет длину 46 метров при ширине 14 метров, и способен вместить 1300 человек. В XIX веке была надстроена 64 метровая башня. За рядом разноцветных «пряничных» домов, окружающих Рыночную площадь, пройдём на небольшую улицу Девы Марии. Посетим костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии, построенную по заказу ордена Францисканцев в 1239 году. В XIV веке её центральный неф был самым высоким в Центральной Европе – 26,8 метра в высоту. Сейчас это одна из самых красивых церквей Северной Польши. Кроме того, в комплекс входит самый древний монастырь, расположенный на бывшей территории Тевтонского ордена. Внутри посетителей ждёт ошеломляющее зрелище: огромный свод костёла усыпан звёздами, стены украшены уникальной резьбой по дереву, фресками и статуями. Живопись на стенах храма сохранилась с XIV века. Самая известная достопримечательность церкви – мавзолей принцессы Анны Вазы, сестры короля Сигизмунда III Вазы. Пройдём мимо здания тюрьмы. Здание входит в, так называемый «треугольник воспитания» - перекрёсток, где друг напротив друга стоят три института воспитания: университет, тюрьма и церковь. Далее пройдемся до дома Николая Коперника. Дом - музей Николая Коперника, расположенный в двух прекрасных зданиях в стиле поздней готики, одно из которых считается местом рождения учёного. Дом Коперника входит в состав Торуньского краеведческого музея и является важной туристической достопримечательностью города. Следующая достопримечательность кафедральный собор Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, возведённый в 1233-1236 годы. Готический собор один из самых красивых и старейших памятников Торуни. В XIV и XV веках собор был расширен. Собор святых Янов славится своим колоколом, который весит 7 тонн. Он был привезён в Торунь в 1500 году и назван «Труба Господа». Отправляемся к руинам Торуньского замка. Замок Тевтонского ордена был построен в конце XIII в начале XIV веков в форме подковы и являлся частью средневекового города. На протяжении нескольких столетий замок был разрушен. До наших дней частично сохранилась замковая башня, нижние части стен первого этажа и подвалы.
Далее прогуляемся до городских оборонительных укреплений Торуни. Вдоль реки Вислы с XIII века сохранилась часть городских оборонительных укреплений с воротами и многочисленными башнями. Когда-то всё это представляло собой двойную линию оборонительных стен, в которую входило восемь ворот и около тридцати башен. Увидим построенный в 1489 году Мещанский двор - летнюю резиденцию братства Св. Георгия. Здание возведено из кирпича в готическом стиле, поэтому отлично сохранилось до наших дней. Сейчас здесь расположено общество городов-побратимов Торуни. Также увидим сохранившихся средневековые городские ворота - Мостовые ворота построенные в конце XV века. Двухэтажное прямоугольное здание было построено из кирпича и имело закругленные углы. Фасад ворот украшен тремя стрельчатыми блендами – мелкими углублениями в стене, имитирующими окна в готическом стиле, а также фризом с ажурным декором. Морские ворота, построенные в XIV веке, изначально были самые важные из всех ворот города, так как от сюда начиналась Королевская дорога. Следующие – Монастырские ворота XIV века, также известные как ворота Святого Духа. Несмотря на незначительные реконструкции, эти ворота и по сей день сохранили оригинальную форму готической башни с тремя стрельчатыми арками. Также увидим башню – Голубятню, постройку XIV века. Башня использовалась прусскими войсками в качестве узла голубиной связи. Прямоугольная защитная башня, кирпичное здание с шатровой крышей и пятью мансардными окнами, является самой высокой частью сохранившихся городских укреплений. В конце прогулки полюбуемся Кривой башней, одной из самых забавных достопримечательностей Торуни. Башня построена в XIV веке, при высоте 15 метров она имеет наклон 1,4 метра на север. Возведённая на песке, башня покосилась сразу после окончания строительства.

После, посетим Дом Николая Коперника. Музей, расположенный в старом городе, в двух домах, состоит из нескольких этажей. Одно из зданий считается местом рождения Николая Коперника в 1473 году. В доме №17 представлена экспозиция предметов, связанных с жизнью астронома Николая Коперника, а в соседнем доме №15 представлена городская культура Торуни XVI века. Также здесь вас ждёт 18-минутное шоу - световая и звуковая инсталляция на фоне модели Торуни XV века. О том, что на дворе всё же XXI век, напоминают экспонаты из нашего времени: виртуальная реальность, летающие глобусы, 4D-кино.

Далее отправляемся в «Живой музей Пряника». Торуньские пряники - бренд и странно было бы, если в Торуни отсутствовал свой музей пряников. Пряничное производство в Торуни стало развиваться с XIV века, благо, в расположенном на торговом пути городе легко можно было достать всевозможные заморские пряности и специи. Торуньский «Живой музей Пряника» это первое того типа интерактивное учреждение в Европе. В музее узнаете историю приготовления торуньского пряника и примите участие в изготовлении пряника под руководством опытных мастеров. Благодаря тому, учение истории станет настоящим приключением!

Вечером возвращаемся в гостиницу

 

3-й день – Торунь – Свента Липка – «Волчье логово» – Литва – Рига

Завтрак в гостинице

Продолжаем путешествие, любуясь пейзажами Польши в деревню Свента Липка 

Посещаем монастырский комплекс ордена иезуитов в Святых Липках. Легенда глоссит, что около 1300 года на липе, растущей в этом месте, людям явилась Богоматерь с младенцем на руках!...
Монастырский комплекс ордена иезуитов, построенный на рубеже XVII - XVIII веков, считается одним из прекраснейших исторических памятников в стиле барокко в Польше. Здесь перед Вами откроется целый архитектурный ансамбль, состоящий из церкви, длинного крыльца и монастыря. Ансамбль имеет богатый и разнообразный декор, который состоит из каменных и деревянных скульптур, различных фресок и картин на холсте. Интересным элементом Святыни являются главные ворота ручной ковки с переплетениями листьев аканта, выполненные Джоном Шварцом из Решеля в XVII веке.
Внутреннее пространство базилики Благовещения Пресвятой Деве Марии с великолепным убранством разделяется на три нефа. Важной достопримечательностью является 18-гласный барочный орган, возведённый в 1719 - 1721 годах органистом из Кёнигсберга Джоном Мосенгелом. Во время звучания органа двигаются фигурки Богоматери, ангела Габриэла и купидона со звоночками, ангел на центральной башне играет на мандолине, а херувимы вращаются вокруг своей оси.

Далее путь ведёт в деревню Герлож

Посетим «Волчье логово»-бывшую главную ставку Гитлера и командный комплекс Верховного командования Вооружёнными силами Германии находящийся в лесу недалеко от деревни Герлож.
Комплекс «Волчье логово» использовался с 21 июня 1941 года до 20 ноября 1944 года. За это время фюрер Германии Адольф Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на Советский Союз и боевыми действиями на Восточном фронте.
«Волчье логово» представляла собой комплекс из более чем 80 бункеров и укреплённых строений расположенных на охраняемой территории 250 га посреди густого леса. Комплекс был окружён несколькими кольцами заграждений из колючей проволоки, минными полями, наблюдательными вышками, пулемётными и зенитными позициями. Для того, чтобы избежать обнаружения с воздуха, использовались макеты деревьев и маскировочная сетка. Потребности комплекса обеспечивались через находившийся поблизости небольшой аэродром и железнодорожную станцию. С Берлином его связывал прямой телефонный кабель.
20 июля 1944 года здесь было совершено неудачное покушение на Гитлера.
«Волчье логово» была окончательно покинута немецкими войсками 25 января 1945 года. Немцы, отступая взорвали весь комплекс, оставляя руины, которые теперь можно посещать.

После, выезжаем в Ригу

Путь по Польше, Литве и Латви

По дороге небольшая остановка

Поздним вечером возвращаемся в в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* 2 ночи в гостинице ** или *** с завтраками
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
 * экскурсия по историческому центру Торуни с местным русскоговорящим гидом - 6.00 EUR школьнику
 
* входные билеты:

Музей Вармии и Мазур - взрослым 10 PLN, детям 8 PLN

Дом Николая Коперника: 
интерактивная выставка - взрослым 17 PLN, детям 13 PLN
4D кино - взрослым 17 PLN, детям 13 PLN

«Живой музей Пряника» - взрослым 24 PLN, детям и юношам от 6 - 26 лет 19 PLN (Программа на английском или немецком языках)

Монастырский комплекс ордена иезуитов в Святых Липках - посещение за пожертвование

«Волчье логово»-главная ставка Гитлера - взрослым 20 PLN, детям 15 PLN

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!

 

Валютный курс 1 EUR = ~ 4.25 PLN

 

 

Mikolajki Olstina Toruna Sv.Lipka Vilku-midzenis