Яунпилсский замок – город Добеле и «Праздник цветения сирени» в саду и музее Петериса Упитиса!...

Dobeles gerbonis Выезд в мае 2022 года

 Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена 19.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

08:30 выезд из Риги

Прибываем в городок Яунпилс

Посещаем Яунпилсский замок. Замок (нем. Schloß Neuenburg) был возведён в 1301 году как крепость Ливонского ордена по распоряжению магистра Готфрида фон Рога. Первоначально здесь жили небольшие рыцарские дружины, а позднее замок перестроили, соорудив высокую защитную башню и дополнительные этажи. В 1411 году Яунпилсский замок впервые был упомянут в списках замков Ливонского ордена.
С 1576 до 1920 года владельцами замка были немецкие бароны из рода фон-дер-Рекке. Этот род хозяйничал в замке почти 350 лет.
Сохранилось много легенд о бесстрашном Матиасе фон-дер-Рекке, владельце замка в XVI веке. Во время польско-шведской войны, в Саласпилской битве, он сражался на поединке с самим шведским королём Карлом IX. После поединка в руках Матиаса оказался роскошный серебряный меч короля и королевская шляпа. Эти ценные предметы хранились в замке до Первой мировой войны, но потом увы, были утрачены. После этого сражения в Яунпилс было доставлено около 300 шведских военнопленных, для выполнения хозяйственных и строительных работ в имении. Неподалёку от замка сегодня находится Шведская стена, название которой произошло от военнопленных строителей.
В конце XVII века старая крепость стала усадьбой со всеми удобствами. Одним из членов семьи, живших в замке в XVIII веке, была поэтесса Элиза фон-дер-Рекке.
Замок горел во время русской революции 1905 года, но позднее был восстановлен под руководством немецкого архитектора Вильгельма Бокслафа.
В 1919 году замок перешёл в собственность Латвийской Республики. Здесь разместились последовательно Яунпилсская шестилетняя школа и Яунпилсская животноводческая школа. А позже офис Яунпилсской опытной станции животноводства, квартиры, магазин и дом культуры.
В советское время интерьер замка был грубо реконструирован и сегодня Яунпилсский замок имеет типичные советские интерьеры из 1960-х годов. 
Замок в Яунпилсе является одним из немногих рыцарских дворцов Ливонского ордена в Латвии, сохранивших свой первоначальный облик почти без изменений по сей день. Он представляет собой наилучший образец укрепленного водного замка-крепости, окруженного с трёх сторон водами Мельничного озера. В замке сохранилась изначальная планировка и система защиты. Замок имеет внутренний двор и крестовый ход. Сохранились круглая угловая башня начала XV века, остов замка без окон, узкие каменные лесенки, стены толщиной в несколько метров и низкие своды.  
Сейчас в замке находится Яунпилсский музей, Дом ремёсел, Дом культуры, Яунпилсская библиотека, средневековый паб и отель. 
В старейшей жилой части замка расположен Яунпилсский музей, рассказывающий о быте и судьбах Яунпилсского замка, его хозяев, Яунпилсского края и его жителей. В выставочных залах музея сможете осмотреть макеты замков Ливонского ордена - Яунпилса и Добеле, копии оружия и доспехов, археологические находки, коллекцию монет, а также узнать соответствующую информацию о самом Яунпилском замке и судьбах жителей Яунпилса. Загадочные средневековые ступеньки уводят в выставочный зал, где регулярно можно осматривать работы профессиональных местных художников, ремесленников и выставки цветов, выращенных цветоводами.   
Познавательная экскурсия по замку знакомит с историей рыцарского замка, повседневными событиями и историями жизни самых известных людей замка. Продолжительность экскурсии 45 минут. 
Театрализованная экскурсия «С замковой ключницей». В отсутствие барона все ключи от замка доверяются ключнице, чтобы она могла ознакомить гостей с историей рыцарского замка, правилами внутреннего распорядка, божественными и адскими трудами барона и других придворных, а также со средневековыми методами воспитания. У каждого гостя будет уникальная возможность взять в руки средневековое оружие в винном погребе. В заключение в честь гостей замка раздастся залп шведской пушки!... Продолжительность экскурсии 1 час. 
В замке есть возможность выковать себе монетку на счастье, украшенную гербом семьи фон-дер-Рекке и надписью «Neuenburg 1301» - это старинное название и год возведения замка.
 
После, осмотрим Яунпилсскую водяную мельницу, которая является одним из зданий замкового комплекса и находится в Яунпилсском парке, созданном в XVIII веке при бароне фон-дер-Рекке. Мельница была построена в 1802 году. В 1905 году на ней был пожар, но она была восстановлена и взята в эксплуатацию. С 2016 года мельница является собственностью волости Яунпилс. Сегодня старая водяная мельница с хорошо сохранившимся оборудованием - это открытый туристический объект, где можно познакомиться с работой мельницы и процессом переработки зерна.
 
Также познакомимся с Яунпилсской евангелическо-лютеранской церковью. Строительство церкви началось в 1592 году, о чём свидетельствует число, отчеканенное на металлической плите. Таким образом, церковь в Яунпилсе является одной из первых церквей, построенных в Курляндском герцогстве. Башня была построена в 1750 году. Колокол церкви изготовлен в 1760 году, его отлил немецкий мастер Э. Фр. Фехтер, тут же в Курляндском герцогстве. Церковь перестроена и расширена в 1849 - 1854 годах. Алтарь и кафедра церкви считаются выдающимися образцами стиля маньеризма. С высоты церковной башни открывается великолепный вид на культурно-исторический центр Яунпилса и живописные окрестности.
 
Далее путь ведёт в город Добеле
 
Добеле (до 1918 года Доблен) - город, административный центр Добельского края с населением около 9 150 человек. Город расположен в Земгале на берегу реки Берзе внутри кратера Добеле. 
Название города Доблен впервые упоминается в «Договоре о разделе Земгале» от 4 апреля 1254 года между рижским архиепископом Альбертом, рижским Домским капитулом и Ливонским орденом. После 1254 года Ливонский орден взялся за покорение здешних земель.
Но ещё до этого здесь были владения народа земгалов. В загибе древнего города стоял земгальский деревянный замок, где был один из древних административных центров земгалов. Замок многократно упоминался в Ливонской рифмованной хронике в рассказах о битвах, которые в XIII веке проходили между местными жителями и немецкими рыцарями. С 1279 по 1289 год Добельский замок выдержал шесть осад неприятелей. В 1289 году земгалы оставили непобеждённый замок, сами его сожгли и отправились непокорёнными в Ракте, в Литву.
В конце XIII века территория Добеле была полностью подчинена Ливонскому ордену. С 1335 по 1347 год на месте земгальского деревянного замка Ливонский орден построил каменный замок - известный как замок Доблен. Со временем замок стал одним из административных центров Ливонского ордена. Вокруг замка образовалось поселение. В конце XV века население Доблена стало настолько большим, что на левом берегу реки Берзе была построена церковь. Рядом с церковью образовалась рыночная площадь, и поселение торговцев и ремесленников. До 1562 года замок Доблен был жилищем начальника гарнизона и одновременно управляющего краем - комтура.
В 1562 году Ливония прекратила своё существование. Местечко Доблен включают в состав Курляндского герцогства, и он становится уездным центром. В XVII веке во время правления герцога Курляндии Якоба фон Кетлера здесь построили водяную мельницу, лесопилку и льносушильню.
XVIII веке во времена Северной войны и Великой чумы в 1710 - 1713 годах погибли почти все жители Доблена, спаслась только семья гауптмана Офенберга, которая заперлась в замке.
После 1729 года построенный Ливонским орденом замок больше не был жилым и постепенно развалился.
В 1795 году Доблен входит в состав Российской империи.
Статус города Доблен получил в 1917 году.
В 1929 году через Доблен проложили железнодорожную линию Елгава (Митава) - Лиепая (Либава).
Во второй половине XX века в Добеле было открыто несколько фабрик, благодаря которым город узнаваем и по сегодняшний день. В конце 1950-х годов в Добеле начал свою работу химический завод «Сподриба». В 1970-х годах было запущено производство «Добелес дзирнавниекс». За это время город быстро развивался и уровень благосостояния населения вырос. 
Сегодня имя Добеле далеко известно благодаря Латвийскому институту садоводства (до сих пор известному в народе как питомник Петериса Упитиса), акционерному обществу «Добелес дзирнавниекс», компании «Tenax», заводу «Сподриба» и предприятию изготовления свечей «Baltic Candles». В городе действуют пять общеобразовательных школ (включая государственную гимназию), четыре детских сада, музыкальная школа и школа изобразительных искусств, профессионально-техническое училище.
Культурно - исторические объекты, разнообразная природа, преимуществo сельской местности и большие возможности для активного отдыха делают Добельский край привлекательным для многих туристов из Латвии и других стран.
 
Посещаем «Праздник цветения сирени» в саду и музее Петериса Упитиса. Первый 
руководитель Добельской лаборатории плодоводства, селекционер Петерис Упитис начал разбивку сада возле Добеле в 1956 году. Его цель состояла в том, чтобы вывести приспособленные к латвийским условиям зимостойкие высококачественные сорта фруктовых деревьев и превратить латвийскую землю в цветущий сад.
Память о Петерисе Упитисе и его профессиональных достижениях сохраняется в музее, который является сейчас структурным подразделением Института садоводства.
Музей приглашает познакомиться с работой и личностью садовода и селекционера Петериса Упитиса (1896 - 1976). Экспозиция посвящена вкладу, внесённому садоводом в сельскохозяйственную науку, а также рассказывает о его увлечении фотографией, музыкой и литературой.
Музей предлагает информационные материалы и проводит консультации, рассказывая о новейших достижениях в садоводстве, устраивает экскурсии по экспериментальным садовым участкам института, позволяет ознакомиться с крупнейшей и самой красивой коллекцией сирени в странах Балтии. 
На испытательных площадках, называемых в народе садом Упитиса, растут яблони, черешни, груши, сливы и ягодные кустарники. Добеле является самым северным населённым пунктом в мире, где выращивают абрикосы. В саду проводятся практические занятия по плодоводству, ежегодно организуются дни сада.
Сад Петериса Упитиса особенно популярен среди местных жителей и туристов благодаря сирени. Во время весеннего цветения гости могут прогуляться по одному из крупнейших сиреневых садов в Европе, в котором растут более 230 различных сортов сирени. По традиции, во время цветения сирени, в саду проводятся концерты классической музыки. 
 
После, обзорная пешеходная экскурсия по Добеле, во время которой познакомимся с самым солнечным городом Латвии, посетим Земгальское городище и развалины замка Ливонского ордена.
Прогуляемся по Рыночной площади, которая образовалась вместе со строительством церкви в конце XV века и в наше время является историческим центром города. Сегодня площадь окружают здания, созданные в разные исторические эпохи, до сих пор в которых расположены магазинчики и кафе. На площади полюбуемся самым большим колодцем в Латвии! - фонтаном в виде огромного колодца. 
Познакомимся с Добельской евангелическо-лютеранской церковью, построенной в 1495 году по приказу магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга. Церковь многократно перестраивалась, нынешний вид шпиль башни приобрёл в 1907 году. В 1995 году, в преддверии 500-летнего юбилея церкви, крышу церкви покрыли новой кровлей и покрасили внешние стены. В церкви сможете увидеть уникальные художественные работы: алтарную картину «Голгофа», эпитафию, посвящённую начальнику Добельского замка Филиппу Драхенфельсу, массивный гранитный подсвечник, выполненный в форме Святого Грааля, основание купели в виде трёх ангелочков, вырезанное из цельного куска дерева в XVIII веке, и многое другое.
Побываем у памятного знака Августу Биленштейну (1826 - 1907), который в 1867 году был назначен пастором немецкого пастората в Добеле и в этой должности пробыл почти 40 лет. Август Биленштейн - языковед, теолог, фольклорог, етнограф, известен исследованиями латышского языка.
Увидим Добельскую римско-католическую церковь Св. Троицы, построенную с 1997 по 2003 год. Крест на 34-и метровую башню новой церкви установили 9 августа 2001 года. Добельскую римско-католическую церковь Св. Троицы освятили 21 сентября 2003 года.
Пройдёмся по променаду Добельского замка от улицы Бривибас до южной стороны территории руин. В конце пешеходной дорожки есть маленькая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный ландшафт реки Берзе и вид на три фонтаны.
Побываем у памятника освобождения Добеле, который является символом города. Памятник посвящён воинам, павшим в годы Первой мировой войны и в освободительных боях Латвии. У памятника непростая история... 
Посетим памятное место в честь ухода земгалов из Добеле. Памятный знак посвящён памяти земгальских племён, которые после ожесточённых боёв с Ливонским орденом в 1289 году сожгли свой замок и непокорёнными ушли в Литву. 
В конце осмотрим Земгальское городище и развалины замка Ливонского ордена на правом берегу реки Берзе. В 2002 году была начата консервация развалин Добельского замка, а в 2021 году восстановленное здание часовни стало многофункциональным, культурным, ремесленным и туристическим центром развития под названием Добельский замок.
 
Свободное время
 
Выезжаем в Ригу
 
Вечером возвращаемся в Ригу
 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по Добеле с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку

* входные билеты: 

Яунпилсский замок:
посещение Яунпилсского музея - взрослым 2.00 EUR, детям 1.00 EUR
познавательная экскурсия по замку - взрослым 3.00 EUR, детям 2.00 EUR. На русском языке + 30.00 EUR группе
театрализованная экскурсия «С замковой ключницей» - взрослым 5.00 EUR, детям 3.00 EUR. На русском языке + 30.00 EUR группе
Монетка на счастье - 1.00 EUR

Яунпилсская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование

Сад и музей Петериса Упитиса - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
услуги гида - бесплатно
 
Добельская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование