Сабильская Винная гора – водопад «Абавас румба» – праздник города-«Пир в Кулдиге»!...

Kuldiga gerbonis

 Выезд в июле 2022 года

 Длительность тура - 1 день

 Поездка по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена 20.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

08:00 выезд из Риги

Прибываем в городок Сабиле 

Посетим Сабильскую Винную гору. Сабильский виноградник с уверенностью можно считать символом Сабиле. Даже на гербе городка изображена гроздь винограда. Сабильская Винная гора уникальна тем, что занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый северный виноградник в мире, на которой в открытом грунте и сегодня выращивают виноград!...
Высота Винной горы 33,7 метра (около 115 метров над уровнем моря). Общая площадь виноградника составляет 1,5 га. Виноградник регулярно пополняется новыми сортами. Здесь растёт около 30 сортов винограда, общей численностью около 800 растений. Кроме винограда, здесь сможете увидеть ещё и экзотические растения - персики, абрикосы и грецкие орехи. С горы открывается живописный вид на городок Сабиле и древнюю долину реки Абавы.
Сабильская Винная гора создавалась дважды: первый раз во времена немцев в XIV - XVI веках, а потом была полностью восстановлена в 1936 году после первого обретения Латвией независимости.
Во времена герцога Якоба фон Кетлера сорта виноградных лоз были дополнены новыми сортами, тем самым расширяя культуру взращивание винограда. Крепкое и кисловатое вино из сабильского виноградника очень ценилось как при дворах герцогства, так и в других странах Европы, куда экспортировалось.
В XX веке возрождение Винной горы началось в 1936 году, благодаря заботе тогдашнего президента Латвийского государства Карлиса Ульманиса. Но началась Вторая мировая война, и восстановление и развитие виноградника пришлось прекратить.
И только благодаря энтузиазму студентов в 1989 году было начато возобновление Сабильской Винной горы.
Как почтение символу города Сабиле - Винограднику, каждый год, с 1999 года, в последнюю неделю июля в Сабиле проходит праздник города, который получил название «Праздник Вина». Во время этого праздника можно продегустировать оригинальное сабильское вино из сабильского виноградника. Интересно, что его можно продегустировать только один раз в год, причём только на празднике Вина в Сабиле!... Дело в том, что Винная гора Сабиле принадлежит местному самоуправлению, которое не имеет право торговать алкоголем.
 
Затем, заглянем в «Сад кукол». Неподалёку от Винной горы, на небольшой площадке на улице Ригас, сможете осмотреть коллекцию соломенных кукол - «Сад кукол». Более 200 кукол в разной одежде и разных размеров привлекают внимание проезжающих или проходящих мимо людей. И самое уникальное, это то, что несколько лет назад одна из жительниц этого городка - Дайна Кучере, начала шить куклы и свои работы выставила на центральной улице. Все куклы изготовлены из соломы и тряпок, одежда куплена в магазинах Second Hand. С куклами можно фотографироваться, их можно трогать. Три раза в год хозяйка кукол их переодевает. Так что и куклы имеют свой гардероб. Всё это совершенно бесплатно, но пожертвования приветствуются, на которые можно будет купить своим соломенным «детишкам» новый гардероб. 
 
Далее путь ведёт в Абавскую волость
 
Полюбуемся водопадом «Абавас румба» - который является вторым по ширине и по популярности водопадом Латвии. «Абавас румба» является многоступенчатым водопадом, образовавшимся вследствие течения потока реки Абавы по доломитовому порогу. Ширина водопада достигает 35 метров, высота - 1 метр. Глубина реки вокруг водопада небольшая, поэтому это место идеально подходит для водных прогулок. Во время весеннего половодья скорость течения у водопада достигает до 3 м/с.
У водопада на правом берегу реки Абавы образовался маленький рукав, который образует Цыганский остров. Чуть дальше, в реке есть стремнина - Лососевый брод. В непосредственной близости от водопада создано место для отдыха - кемпинг.
Территория вокруг водопада «Абавас румба» частная собственность.
 
Продолжаем путешествие в город Кулдигу
 
Посещаем городской праздник «Пир в Кулдиге». Каждый год в конце июля в Кулдиге проходит масштабное празднество «Пир в Кулдиге». На фестивале, который проходит в одном из красивейших городов Латвии, cможете увидеть хорошо сохранившиеся исторические места Кулдиги, различные шоу и представления, почувствовать особое праздничное настроение города и от души развеется!...
 
Кулдига (до 1918 года Гольдинген) - город, с населением около 10 360 жителей, расположен в исторической области Курземе при впадении в Венту речки Алекшупите. Кулдига считается административным центром Кулдигского края, который объединяет помимо самого города ещё 13 волостей. 
Кулдига является жемчужиной Курземе - Западной Латвии. Эти места известны с древности, первые упоминания о земле куршей встречаются уже в X веке в одной из викингских саг. Здесь находилось самое большое городище куршей того времени - Вецкулдигас, расположенное на левом берегу Венты недалеко от нынешнего города. В 1242 году Ливонский орден устроил крупный поход на Курсу. В этой неравной войне курши проиграли. В ходе сражений крестоносцы сожгли Кулдигское городище.
После захвата Кулдиги магистр Ливонского ордена Дитрих фон Гронинген в 1242 - 1245 годах построил здесь каменный замок Гольдинген. В 1355 году Гольдинген получил права города. В 1368 году город стал членом торгового союза Ганзы. В середине XIV века городу был дарован герб с изображением Св. Екатерины. 
После распада Ливонского ордена и создания Курляндского герцогства в 1561 году, Гольдинген стал одной из резиденций курляндских герцогов. В период с 1561 по 1570 годы в замке проживал первый герцог Курляндии и Семигалии Готхард Кетлер, бывший в свое время последним магистром Ливонского ордена. После смерти Готхарда Кетлера герцогство было разделено между его сыновьями. Герцог Вильгельм Кетлер выбрал замок Гольдинген своей резиденцией и таким образом с 1596 по 1617 год Гольдинген являлся столицей Курляндского герцогства. 
В 1615 году наводнение разрушило мост, причинив большой ущерб городу. В городе начался пожар, который уничтожил большую часть деревянной застройки. 
В годы правления герцога Курляндии Якоба фон Кетлера с 1642 по 1682 годы город переживал пик своего развития - были построены доменные печи и оружейные мастерские, укреплён Гольдингенский замок, возведён лютеранский собор, на реке Виндава (Вента) была построена кораблестроительная верфь. 
Во время Северной войны в 1655 - 1660 годах, в 1658 году город заняли шведские войска, а в 1659 году - войска Речи Посполитой. 
В ходе Северной войны 1700 - 1721 годов, в 1701 году Гольдинген вновь был занят шведскими войсками, которые при отходе из города в 1708 - 1709 годах разграбили и частично разрушили замок. 
В 1783 - 1803 годах большая часть развалин замка была разобрана, а камни использовались для строительства городских домов. 
В 1795 году после включения Курляндского герцогства в состав Российской империи Гольдинген стал уездный город Курляндской губернии. Во второй половине XIX века в городе начали развиваться небольшие промышленные предприятия. Некоторые из них превратились в фабрики с более чем 100 рабочими. Кроме того, в городе производились спички, иглы, сигары, мыло, водка, ликёры и минеральная вода. За это время было построено много новостроек - не только жилых, но и муниципальных, общественных.  
Во время Первой мировой войны в 1915 году Гольдинген был оккупирован германскими войсками. При отступлении войск царской армии два пролета Кулдигского моста были взорваны и восстановлены только в 1926 году.
18 ноября 1918 года Латвия провозгласила свою независимость. Просуществовавшее несколько веков название города Гольдинген было изменено на латышское Кулдига. В 1918 - 1940 годах Кулдига уездный город в составе Латвийской Республики. 
17 июня 1940 года СССР оккупировал Латвию, и она перестала существовать как независимое государство. 
Во время Второй мировой войны 1 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. 9 мая 1945 года после капитуляции Курляндской группировки германских войск в Кулдигу вошли части Красной Армии. 
В отличие от многих других латвийских городов, центр Кулдиги избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров. Здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура, в некоторых случаях восходящая к XVI - XVII векам. Исторический центр старой части города Кулдиги в древней долине Венты включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращaемся в Ригу

  

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты:

Сабильская Винная гора - взрослым 0.70 EUR, детям, пенсионерам 0.40 EUR

«Сад кукол» - посещение за пожертвование

Вход на территорию для осмотра водопада «Абавас румба» - взрослым 1.20 EUR, детям от 6 до 18 лет, пенсионерам 0.80 EUR