Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Королевский город Гродно – Национальный парк «Беловежская пуща»: музей природы, лесной зоопарк и «Поместье белорусского Деда Мороза» – музей писанки – уникальный агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы»!..

Baltkrievija 2 gerbonis

Длительность тура - 3 дня/ 2 ночи

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена от 000.00 EUR школьнику

Учителям автобус, гостиница и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

Безвизовый въезд !..

 

1-й день  Рига  Литва  Белоруссия: Гродно

06:00 выезд от школы

Путь по Латвии и Литве

По дороге небольшая остановка

Остановка на литовско - белорусской границе

Продолжаем путешествие в Гродно 

Гродно - административный центр Гродненской области, а также Гродненского района. Город расположен в западной части области, на берегах реки Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой, с населением более 357 тысяч жителей. 
Гродно известен с 1127 года как центр удельного княжества. В Радзивилловской и Лаврентьевской летописях упоминается как Городен, чей князь, Всеволод Городенский, был послан на Полоцкие земли великим князем Киевским Мстиславом Владимировичем. В XII - XIV веках Городен был столицей Городенского княжества. Уже в XII веке тут существовали каменные укрепления - стены детинца. Известна также Коложская церковь XII века.
В середине XIII века Городен и Городенское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1300 году старостой Городена становится знаменитый Давид Городенский, под его руководством город отражал все атаки крестоносцев. После смерти великого князя Гедимина в 1341 году, его сыном великим князем Кейстутисом Городенское княжество было восстановлено как один из уделов. Кейстутис Городенское княжество передал своему сыну Патергу. Князь Городненский Патерг в 1365 году возглавлял защиту Городена от крестоносцев. С 1376 года княжество принадлежало великому князю Витовту, который после 1392 года сделал этот город своей второй «столицей» после Тракай, а Городенское княжество стало непосредственным великокняжеским владением и было преобразовано в наместничество. С 1413 года Городенский повет входил в Тракайское воеводство, которое было образовано из Городенского и Тракайского княжеств, а Городен как центр Городенского повета стал поветовым городом Тракайского воеводства. В 1391 году Городену второму после Берестья на территории современной Беларуси было даровано неполное, а в 1496 году полное магдебургское право, и тогда в городе появился собственный герб и магистрат.
С 1569 года Гродно было часть Речи Посполитой. Польский король и великий князь литовский Стефан Баторий после 1576 года перестроил Гродненский замок в собственную королевскую резиденцию. В XVI - XVII веках в городе бурно развивались торговля и ремёсла. После объединения православных и католических церквей в Унию в 1596 году, к концу XVIII века в городе было 9 костёлов и 2 униатских монастыря. Вторая половина XVII - первая половина XVIII веков в истории Гродно время экономического упадка в развитии города, что было следствием разорительных войн в Речи Посполитой. 1706 - 1707 годах в Гродно действовал свой собственный монетный двор. В 1734 - 1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция был построен Новый замок, напротив Старого замка. В 1776 - 1783 годах в городе выпускалась на польском языке первая еженедельная газета на современной территории Беларуси. Во второй половине XVIII века началось культурно-экономическое возрождение Гродно. В городе и его окрестностях было основано ряд мануфактур, открыт первый театр, медицинская школа и окружная школа. 27 мая 1793 года в Гродно в здании Нового замка состоялся последний польско-литовский сейм. 
1795 году, в результате третьего раздела Речи Посполитой, Гродно был присоединён к Российской империи. В 1801 году город стал центром Гродненской губернии. 28 июня 1812 года в Гродно вступили войска правого крыла Великой армии Наполеона Бонапарта. В декабре 1812 отряд русских партизан Дениса Давыдова взял Гродно. В XIX веке в городе наблюдалась тенденция к русификации и дискриминации польскоязычного населения, а также к усилению позиций православной церкви. Во время Польского восстания 1830 - 1831 годов в районе Гродно действовали отряды повстанцев. После отмены в России крепостного права в 1861 году Гродно развивался как один из крупнейших промышленных центров Северо-Западного края. В 1862 году через Гродно прошла Петербурго-Варшавская железная дорога, способствовавшая развитию города. В 1863 году Гродно был центром Польского восстания за отделение от Российской Империи. В 1912 году императором Николаем II был подписан указ о строительстве в Гродно фортовой крепости. Строительные работы продолжались вплоть до августа 1915 года.
В ходе Первой мировой войны в сентябре 1915 года Гродно был оккупирован германской армией.
1 декабря 1918 года Гродно вместе с Гродненской губернией вошёл в состав Литвы, а 10 апреля 1919 года был занят Польшей.
Во время Советско-польской войны в июле 1920 года Гродно перешёл под советский контроль, но уже в октябре того же года вновь перешёл под управление Польши. В результате Рижского мирного договора в 1921 году город отошёл к Польской Республике, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года.
22 сентября 1939 года, при разделе Польши Германией и СССР, Гродно был занят советскими войсками и передан Белорусской ССР в составе СССР. В сентябре того же года Гродно становится областным центром.
Во время Второй мировой войны 23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 18 сентября 1941 года город был включён в состав Германии в составе округа Белосток. За время нахождения города под управлением гитлеровской администрации было уничтожено более 33 тысячи человек. В ходе Вильнюсской и Белостокской операции 16 июля 1944 года Гродно был освобождён войсками 3 Белорусского фронта.
После освобождения 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области в составе БССР. Быстрое восстановление разрушенной промышленности и активное строительство инфраструктуры способствовало развитию города. Довоенного уровня население города достигло лишь в середине 1950 годов. В этот период город стал превращаться в крупный центр промышленности на западе БССР, число жителей к 1988 году увеличилось в 5 раз по сравнению с 1939 годом.
С 1991 года Гродно в составе Республики Беларусь. Сегодняшний Гродно самый красивый город в Беларуси, на территории которого сохранились выдающиеся архитектурные памятники, окружён живописными холмами, лесами и водоемами.
 
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно. Познакомитесь с увлекательной историей города, увидите основные достопримечательности и откроете для себя много удивительных фактов. Древние замки Гродно - это главное олицетворение архитектурного и конфессионального многообразия города. Здесь бок о бок стоят и костёлы с деревянными статуями, лютеранская кирха, православный храм и древняя церковь. Прогуляетесь по пешеходной Советской улице, которую обступают сплошь значимые и интересные здания, и окунёмся в загадочный мир легенд Гродно.
Гродно можно назвать «живым» справочником-хрестоматией по архитектуре и её истории, ведь здесь сможете увидеть: 
Старый замок, основанный в конце X - начале XI веков. Внушительно-торжественное строение до сих пор хранит дух великого князя литовского Витовта, польского короля и великого князя литовского Стефана Батория, а также другие потрясающие легенды и мифы.
Новый замок XVIII века, который связан с последними днями Речи Посполитой и Великого княжества Литовского.
Над Неманом на высоком холме возвышается уникальное строение - Коложская церковь XII века, одна из старейших святынь Беларуси.
Большая хоральная синагога - одна из старейших в стране, привлекает чудесной итальянской архитектурой и интерьером, выполненным в классической эстетике XVI - XX веков.
Католический кафедральный собор Св. Франциска Ксаверия XVIII века, по праву считается самым красивым зданием в городе. Архитектурная пластика экстерьера с самыми старыми башенными часами в Европе дополняется не менее поражающим внутренним убранством, где центром является масштабный иконостас, целиком выполненный из дерева.
Свято-Покровский православный кафедральный собор начала XX века, красивый и роскошный храм, отличается оформлением порталов и окон и некоторыми элементами внешней отделки.
А ещё ждёт осмотр Пожарной каланчи постройки 1902 года и единственной действующей в стране неоготической Лютеранской кирхи Св. Иоанна, возведённой в начале XIX века.
Прогуляетесь по историческому району Городница. Здесь во второй половине XVIII века по инициативе гродненского старосты, деятеля Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза был построен жилой, административный и культурный комплекс Гоpодница. Из строений времён Тизенгауза осталось ряд построек и парк, сохранивший прелести былого ботанического сада XVIII века.
В конце с обзорной площадки, на крыше торгового дома «Неман», полюбуетесь живописным историческим центром Гродно.
 
Заселяемся в гостиницу
 
После, экскурсия «Театр в истории» по Гродненскому областному театру кукол. Во время экскурсии театр кукол приоткрывает завесу тайны театрального закулисья. Узнаете о богатой истории самого старого театрального здания в Беларуси, где более двухсот лет в зале раздаются восторженные аплодисменты, а также об истории создания театра кукол в городе Гродно! Вас ожидает прогулка по театру, посещение театрального музея, хранилища кукол и мастерских, также проведут мастер-класс по работе с куклами, расскажут технику изготовления кукол.
 
Ночь в гостинице
 
 
2-й день – Гродно  Национальный парк «Беловежская пуща»: музей природы  лесной зоопарк и «Поместье белорусского Деда Мороза»  Гродно

Завтрак в гостинице

Выезжаем в Национальный парк «Беловежская пуща»

Национальный парк «Беловежская пуща» - одна из важнейших достопримечательностей Беларуси, является самым большим лесом в Центральной Европе.
В конце XIV века великий князь Великого княжества Литовского Ягайло в первые объявил пущу заповедной и установил здесь запрет на охоту. В 1588 году был издан Лесной устав, запрещающий здесь рубку леса. С 1795 года территория «Беловежской пущи» вошла в состав Российской империи, после Первой мировой войны - Польши, с 1939 года входит в состав Беларуси. В 1939 году «Беловежская пуща» объявлена государственным заповедником, а в 1945 году часть её была передана соседней Польше. В 1992 году Национальный парк «Беловежская пуща» вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 1993 году он получил статус биосферного заповедника.
Сегодня в «Беловежской пуще» произрастают более 1000 видов растений, в том числе редких и исчезающих. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. В парке встречается 59 видов млекопитающих: зубр (самая большая в Европе популяция), волк, рысь, выдра, тарпан (дикая европейская лошадь) и другие. В заповеднике обитает более 250 видов птиц; малый и большой подорлики, журавль, дятел, длиннохвостая обыкновенная неясыть и другие.
 
Посещаем музей природы национального парка «Беловежская пуща» созданный в 1919 году. Сегодня музей по своему оформлению и богатству коллекций является одним из крупнейших и лучших музеев данного профиля в Беларуси. Здание эколого-просветительского центра, в котором располагается музей, построено в 2009 году к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи.
Фаунистические коллекции с добавлением отдельных элементов растительного мира экспонируются на площади в 1320 кв. м. Знакомство с уникальной природой Беловежской пущи сопровождается шумом леса, звуком дождя, пением птиц... Главным пущанским «героем» является зубр, и с чучела великана Пугинала начинается экскурсия по музею. Экспозиционные залы располагаются на втором этаже. В первом зале посетители знакомятся с этапами развития древнейшего леса планеты и видами исчезнувших животных. Экспозиция второго зала повествует о жизни обитателей пущанского леса в разные поры года. Третий зал рассказывает о биоразнообразии водно-болотных экосистем пущи.
Музей оснащён аудиогидами, воспроизводящими голосовой текст экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках.
 
После, посетим небольшой лесной зоопарк - демонстрационные вольеры площадью около 20 га. Полюбуемся дикими животными: величественными зубрами, грациозными оленями и косулями. Увидим рысь, волков, медведя, лисицу, некоторые виды хищных птиц, среди которых пристальное внимание привлекает самая большая сова – филин ушастый. Также в вольерах содержатся некоторые животные, в разное время завезённые на территорию Беларуси: даниэли, пятнистые олени, енотовидная собака.
 
Далее отправляемся в «Поместье белорусского Деда Мороза». Ожившей сказкой «Беловежской пущи» является «Поместье белорусского Деда Мороза», созданная умелыми руками мастеров - резчиков по дереву. Поместье открылось 16 декабря 2003 года и занимает почти 15 га. Это одно из самых красивых мест «проживания» Деда Мороза, которых сейчас немало в мире. Украшенные ажурной резьбой домики, любовно выполненные скульптуры сказочных персонажей, нарядная новогодняя ёлка, гирлянды из разноцветных лампочек создают атмосферу волшебства. 
Особенно нарядно выглядит домик Деда Мороза. Дед Мороз круглый год встречает гостей в своём поместье, читает присланные ему письма и отвечает на них, поддерживает порядок в своих владениях. Здесь можно загадать самые сокровенные желания, попросить Деда Мороза помочь в их исполнении. Помощники доброго волшебника обязательно вручат подарок его гостям.
Объекты поместья: терем Снегурочки, Волшебная Мельница, поляна Двенадцати Месяцев, живая Новогодняя Ёлка, аллея знаков Восточного Календаря и другие – имеют свои легенды, истории и поверья.
У входа в поместье можно прокатиться на Новогоднем поезде, зайти в уютно оборудованную «Хату Деда Мороза», чтобы поесть блинов и отведать разнообразные блюда белорусской кухни.
Нынче «Поместье белорусского Деда Мороза» - самый известный туристический бренд страны. Ежегодно его посещает около 150 тысяч человек.
 
Вечером возвращаемся в Гродно
 
Ночь в гостинице 
 
 
3-й день – Гродно  музей писанки  Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы»  Литва  Рига

Завтрак в гостинице

Отправляемся в посёлок Сопоцкин

Посетим музей писанки. Cопоцкинские писанки - настоящее произведение искусства. В музее собрано более 1100 яиц, среди которых не только работы местных мастеров, но и «нетрадиционные» писанки, выполненные из керамики, хрусталя, соломы. В экспозиции представлены страусиные яйца, на которых изображены лики святых и храмы Гродненского района. В музее можно не только увидеть и самому попробовать расписать «сопоцкинскую писанку», но и познакомиться с техникой изготовления пасхальных вербочек, увидеть коллекцию раритетных открыток к главному христианскому празднику.

Далее путь ведёт в Коробчицы

Посещаем уникальный агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», настоящую достопримечательность Беларуси, место, куда с удовольствием приезжают и белорусы, и иностранные туристы. Именно здесь можно почувствовать дух народного быта и одновременно прикоснуться к белорусской природе.
Туристический комплекс стилизован под старинную усадьбу XIX века и сегодня на его территории располагается более 30 объектов самого разного назначения, которые органично вписываются в окружающую природу и дополняют друг друга. Всего Коробчицы занимают территорию в 16 га, где хватает место как природным ландшафтам, так и объектам развлекательного и познавательного характера.
Центральным элементом Коробчиц является шляхетский ресторан «Замак Зеваны», построенный в лучших традициях белорусского народного зодчества. Рядом с «Замак Зеваны» - фигура мифического царя белорусских лесов Святобора, сквер «Улыбка» и рыцарская площадка. Неотъемлемой частью комплекса являются мастерские народных умельцев, кузнецов и резчиков по дереву. Гордость Коробчиц - это конюшня, являющаяся частью конноспортивного комплекса «Амадеус», где находится около 40 лошадей самых разных пород. На территории Коробчиц находится пять водоёмов, каждый из которых запружен рыбой. А кругом мостики, беседки, клумбы. Рядом с водоёмами в вольерах живут олени, кабаны, дикие козы. Утки, курочки, вьетнамские свинки живут рядом с экзотическими страусами, фазанами и павлинами. Половина площади агроусадьбы является заповедной территорией. Попасть в неё можно только на дилижансе, бричке или фаэтоне. Самостоятельно передвигаться по этой территории нельзя.
Экскурсия по территории агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы»»... 
 
По желанию обед в шляхетском ресторане «Замак Зеваны». В замке-ресторане чтят белорусские гастрономические традиции и свято им следуют. Особенно большое внимание уделяется мясным кулинарным традициям, основанным ещё польским королём и великим князем литовским Стефаном Баторием (не зря же Коробчицы принадлежат мясокомбинату!...).
В ресторане предлагается: «Трапеза «Борьба с голодом»» - 10 BYN, «Трапеза «Птичий двор»» - 12 BYN, «Трапеза пасечника» - 15 BYN.
 
После обеда выезжаем в Ригу

Остановка на белорусско - литовской границе

Путь по Литве и Латвии

По дороге небольшая остановка

Вечером прибываем в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* 2 ночи в гостинице ** или *** с завтраками
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно с местным русскоговорящим гидом - 6.00 EUR школьнику
 
* экскурсия «Театр в истории» по Гродненскому областному театру кукол с местным русскоговорящим гидом - 2 BYN школьнику
 
* входные билеты:
 
Национальный парк «Беловежская пуща»:
музей природы - взрослым 5 BYN, детям до 14 лет 4 BYN
«Поместье белорусского Деда Мороза» - взрослым 9 BYN, детям до 14 лет 7.50 BYN
 
Музей писанки - взрослым 2 BYN, школьникам 1.50 BYN
 
Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» - взрослым 5 BYN, школьникам 2.50 BYN
Экскурсия по территории Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» 30 минут с местным русскоговорящим гидом - взрослым 2 BYN, школьникам 1 BYN
 

Важно! Отправляясь в эту поездку нужен паспорт Латвийской Республики, действующий не менее шести месяцев после окончания поездки

Важно! Уважаемые туристы, не забудьте оформить полис страхования здоровья, который необходим для въезда в Республику Беларусь

Важно! Безвизовый въезд - 3.00 EUR человеку 

Валютный курс: 1 EUR = ~ 2.90 BYN

 

 

Grodna Belovezas-garsa