Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Национальный парк Лахемаа-природная жемчужина Эстонии!..

Laane-Virumaa gerbonis

 Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 33.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

05:00 выезд из Риги

Путь по Латвии и Эстонии

По дороге кофе пауза

Прибываем в национальный парк Лахемаа

Национальный парк Лахемаа, по праву занимает место одной из ключевых достопримечательностей Эстонии. Старейший и крупнейший Национальный эстонский парк Лахемаа основан в 1971 году и имеет площадь 72 500 га, из которых одна треть - море. В переводе с эстонского языка Лахемаа означает «земля заливов». Многочисленные острова с россыпями валунов ледникового периода создают великолепные морские пейзажи. Лахемаа - это помещичьи усадьбы (мызы), превращённые в дома отдыха и музеи, старинные рыбацкие деревни с неповторимым колоритом, болота, окружённые поросшими соснами песчаными дюнами, таинственные лесные озёра и чащи, где живёт свыше 200 видов птиц и растут около 900 видов растений.

Посетим усадьбу-музей под открытым небом Палмсе. В средние века здешние земли принадлежали монастырю Св. Михаила в Таллине. К 1287 году относится закрепительное письмо короля Дании Эрика VI Менведа о владениях монастыря, в котором упоминалось также и Палмсе. В 1510 году аббатиса Элизабет Бринке поменяла усадьбу Палмсе на усадьбу Набала.
В 1522 году усадьба Палмсе стала собственностью семьи Метстакен. В результате начавшейся в 1558 году Ливонской войны большая часть строений усадьбы была разрушена. В 1677 году усадьба отошла праправнучке Дитриха Метстакена Маргарете Доротее, которая вышла замуж за Густава Кристьяна фон дер Палена, и таким образом в течение последующих 242 лет усадьбой владело семейство фон дер Пален. Во времена Северной войны, в 1703 году, усадьба была разрушена русскими войсками. После окончания Северной войны опять начались строительные работы, и к середине XVIII века был создан усадебный ансамбль в стиле барокко, включавший в себя почти два десятка строений. В XIX веке усадьба Палмсе по площади относилась к числу крупнейших усадеб Эстонии.
В 1919 году усадьба Палмсе была национализирована Эстонской Республикой. После Второй мировой войны усадьба использовалась в качестве летнего пионерского лагеря.
В 1971 году был основан Национальный парк Лахемаа, во владение которого в 1972 году отошёл весь усадебный комплекс Палмсе. С этого времени началось очередное восстановление усадебного комплекса.
Усадьба-музей под отрытым небом Палмсе стала первым целостно отреставрированным усадебным комплексом с парками, садами и историческими зданиями в ЭстонииДля посетителей здесь открыты выставки, мастерские, учебный центр, пальмовый дом, винный погреб, романтическое кафе и корчма в национальном стиле. Также в усадьбе можно принять участие в различных мероприятиях для детей, для любителей истории, приключений или романтики.
Сегодня усадьба Палмсе является популярным местом проведения выставок, представлений и концертов, а также прекрасным местом для курсов и конференций, торжественных свадеб и приёмов.
 
После, отправляемся в деревню Сагади
 
Посетим усадебный комплекс Сагади, один из наиболее выдающихся восстановленных усадебных ансамблей в Эстонии. История усадьбы очень богата - ей более 500 лет. Комплекс был восстановлен усилиями лесничих, которые присматривают за усадьбой и сейчас. Сегодня усадебный комплекс Сагади - это красные черепичные крыши, белые арки, башня с часами, с немецкой аккуратностью размещенные розово-белые здания, яркие лужайки, могучие деревья в парке, розы и пруд, шум лесов и прибоя Лахемаа и другие прекрасные усадебные постройки. Благодаря хорошей сохранности и разнообразию, музеем можно назвать весь усадебный комплекс Сагади. На территории комплекса Вы сможете посетить усадьбу Сагади, Музей леса и прогулятся по парку. 
В центре усадебного комплекса высится усадьба Сагади аристократического вида, где расположен интереснейший музей. Усадьба обставлена, преимущественно, мебелью, выполненной в стиле XIX века. Аутентичный интерьер, прекрасная роспись на потолке и уникальная охотничья комната - всё это делает усадьбу Сагади одним из лучших примеров образа жизни ушедшей эпохи.
В бывшем амбаре и каретной обустроен Музей леса. На двух этажах разместились интересные выставки и своеобразные экспонаты, которые знакомят с лесом, как одним из наших наибольших наших сокровищ. В здании лесного музея также расположена сувенирная лавка.
Неотъемлемой частью усадебного комплекса является парк с могучими старыми деревьями. В парке Сагади растут самый толстый гладкий вяз и дубы, которые являются одними из самых высоких в Эстонии - 33 метра в высоту. В 1985 году в западной части комплекса создали дендропарк площадью 5,1 га. Иностранные виды деревьев и кустов посажены по семьям, все виды обозначены названиями, для любителей имеется информационная табличка. Всего в дендропарке посажено свыше 120 видов.
В наши дни  усадебный комплекс Сагади представляет огромный интерес для туристов, любителей природы и культуры. Здесь работает отель и ресторан.
 
Далее путь ведёт в деревню Алтья
 
Прогуляемся по рыбацкой деревнe Алтья, расположенной на берегу Финского залива Балтийского моря у одноимённого мыса, и в устье одноимённой реки.
Поселение впервые упоминается в письменных источниках в 1465 году. Как и у других типичных приморских деревушек, дома здесь строились вдоль единственной улицы. До Второй мировой войны в деревне было 20 хозяйств и проживало 126 человек. В связи с организацией здесь советской пограничной зоны после войны, немногочисленные жители покинули посёлок. Впрочем, традиционные деревянные постройки местных жителей избежали сноса и модернизации, сохранив свой первозданный вид.
Восстановленные работниками Национального парка Лахемаа два старых хутора: Уусталу и Тоомарахва в Алтья теперь выглядят как обычные приморские поселения. На мысе Алтья в настоящее время снова можно увидеть сараи для хранения сетей, которые были построены по фотографиям и воспоминаниям старожилов. В деревне также появилась игровая площадка с качелями и была отреставрирована местная корчма основанная в 1875 году.
Традиционными занятиями населения были земледелие, рыболовство, а также контрабанда товаров (особенно соли и спирта). В настоящее время на смену им пришёл туризм, в том числе экологический.
Обед в корчме «Алтья». Корчма, со старой соломенной крышей и аутентичным внутренним убранством уже сама по себе является драгоценностью. Это такая подлинная старина, что можно просто забыть о том, в какое время мы живём. Блюда, которые приносят на стол, очень простые, питательные и наивкуснейшие. Такие, какие и должны быть в одной приморской корчме.
 
Продолжаем путешествие в деревню Кясму
 
Прогуляемся по «Деревне капитанов» Кясму, расположенной на берегу Финского залива Балтийского моря на полуострове Кясму.
Местные жители верят, что морская слава Кясму началась в незапамятные времена, когда в море неподалёку потерпел крушение натолкнувшийся во время шторма на рифы корабль, команда которого погибла. Чудом удалось спастись лишь капитану Каспару, который сумел добраться до берега. В благодарность Богу за своё спасение мореплаватель построил на берегу часовню, которая сохранилась по сей день.
В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. На протяжении нескольких столетий «деревня капитанов» служила убежищем для контрабандистов соли и рыбы. В 1697 году здесь основали судостроительную верфь, с которой на воду были спущены сотни кораблей, бороздившие моря и океаны под флагами разных стран. С 1884 по 1931 год в Кясму располагалась Эстонская Академия Навигации. В деревне готовили высший офицерский состав флота, обучая студентов навыкам навигации. Поэтому в Кясму почти в каждой семье был капитан или штурман и называли Кясму «Деревней капитанов».
В советское время кясмуское побережье стало пограничной зоной и доступ сюда был сильно ограничен.
Сегодня деревушка Кясму является одним из популярных туристических мест в Эстонии. С 2008 года в Кясму проводится музыкальный фестиваль Viru Folk. 
После, посетим морской музей Кясму. Музей начиная с 1993 года находиться в здании пограничного кордона царских времён и представляет историю легендарной «Капитанской деревни» Кясму. Основал музей местный житель Аарне Вайк. Все экспонаты музея так или иначе связаны с морем. Это атрибуты морского плавания, рыбной ловли и даже контрабанды. Кроме того, здесь выставлены фотографии и картины, посвящённые морской тематике.
В музее регулярно проходят развлекательные мероприятия: «Капитанская деревня» и «Время викингов» для детей, а также Дни моря, различные концерты и выставки.
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
Путь по Эстонии и Латвии
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида 
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* входные билеты:
 
Усадьба-музей под открытым небом Палмсе:
посещение - взрослым 11.00 EUR, детям, пенсионерам 9.00 EUR
услуги гида - 60.00 EUR с группы за 1 час
 
Усадебный комплекс Сагади:
посещение - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
услуги гида - 60.00 EUR группе
 
Морской музей Кясму - взрослым 5.00 EUR, детям 3.00 EUR (открыт только по предварительному заказу)
 
 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!