Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Очарование островов Муху и Сааремаа!.. Мухуская церковь Катарины – музей Муху – поле метеоритных кратеров в Каали – усадьба Тыллусте – Курессааре-«островная столица Эстонии» – обрыв Панга – холм с ветряными мельницами в Англа – церковь Катарины в Карья

Saarema gerb

Длительность тура - 2 дня/ 1 ночь

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена от 100.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус, гостиница и билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

1-й день – Рига – Мухуская церковь Катарины – музей Муху – поле метеоритных кратеров в Каали – усадьба Тыллусте  Курессааре 

05:00 выезд из Риги

Путь по Латвии и Эстонии

По дороге кофе пауза

Прибываем в порт Виртсу

На пароме переправляемся в порт Куйвасту на острове Муху

Выезжаем в деревню Лийва

Полюбуемся Мухуской церковью Катарины. Первое упоминание о Мухуской церкви датировано 1267 годом. В своей хронике её описал Херман фон Вартберг.
Мухуская церковь в стиле ранней готики является красивейшей постройкой по сравнению с другими деревенскими церквями в Эстонии. Пропорциональное здание, которое условно можно разделить на три секции, образуют высокие стены и двускатная крыша. Облик интерьера Мухуской церкви определяют высокие домикальные своды с отворотными гуртами, а в части хора - крестовые своды. На северной и восточной стене помещения хора сохранились фрагменты стенных картин, относящихся примерно к 1330 годам. Над дверью, ведущей к лестнице, Вы увидите вмурованную в церковную стену трапециевидной формы редкую могильную плиту XII - XIII века.
Мухуская церковь насквозь пропитана духом средневековья. В храме сохранены изготовленный из доломита старинный алтарь, а также старинная ножка крестильной купели, которая сейчас стоит под балконом. Кафедра в стиле ренессанс считается старейшей из сохранившихся на Сааремаа - датирована 1627 годом.
В древние времена церковь использовалась также в качестве оборонительного сооружения.
Отдельного внимания достоин и церковный двор, в котором сохранились надгробия ещё с языческой символикой.
Мухуская церковь Катарины является действующей и относится к Эстонской евангелическо-лютеранской церкви. Богослужения здесь проходят регулярно на протяжении последних восемьсот лет.
 
Следующая достопримечательность на нашем пути - деревня Когува
 
Деревня Когува - старинная рыбацкая деревенька на западном побережье острова Муху является одним из ярчайших примеров хуторской архитектуры Эстонии. Хутора и относящиеся к ним постройки отлично сохранились, а сама деревня давно стала одним из популярных туристических объектов среди посетителей островов Муху и Сааремаа. Расположенная в местности со своеобразным ландшафтом деревня имеет свою историю. Здесь жили свободные крестьяне, которые никогда не были крепостными. Именно в деревне Когува родился любимый эстонский писатель Юхан Смуул, а сегодня на его родном хуторе Тоома работает музей острова Муху.
Посетим музей Муху, который был основан в 1973 году. Изначально его экспозиция была посвящена писателю Юхану Смуулу и являлась филиалом Сааремааского музея. В 1979 году музею была отдана территория, равная 30,4 га, а сам он стал самостоятельным учреждением культуры - Мемориальным Музеем им. Юхана Смуула. Нынешнее название музею было присвоено в 1990 году, а сам он тогда же перешёл в собственность волости Муху. 
Сегодня музей рассказывает не только о жизни писателя, но и знакомит с историей деревни Когува, а также с бытом типичного прибрежного хозяйства здешних краёв образца XIX столетия. Музей расположен на четырёх хуторах деревни. Здесь Вы сможете увидеть хуторскую архитектуру, мухуские народные костюмы, старую деревенскую школу, различные выставки об истории Муху, а также художественные выставки и посетить музейный магазин.
 
С острова Муху по дамбе переезжаем на остров Сааремаа и отправляемся в деревню Каали
 
Осмотрим поле метеоритных кратеров в Каали - редчайший для Эстонии памятник природы и самое впечатляющее поле кратеров в Евразии. Кратер Каали находится на восьмом месте среди самых молодых гигантских кратеров планеты.
Приблизительное время падения метеоритов в Каали 7500 - 7600 лет назад. Падение метеоритов на уже заселённом Сааремаа вызвало разрушения, сравнимые со взрывом небольшой атомной бомбы. На высоте 5 - 10 километров метеорит рассыпался и падал на земную поверхность осколками. Самый крупный из которых образовал кратер диаметром 110 метров и глубиной 22 метра, и 8 кратеров меньшего размера.
Примерно в начале нашей эры озеро Каали окружили массивной каменной стеной, рядом с которой было найдено большое количество костей домашних животных, указывающее на то, что это было жертвенное место.
 
Далее путь ведёт в усадьбу Тыллусте
 
Экскурсия по территории усадьбы Тыллусте, во время которой Вы не только познакомитесь с историей усадьбы но и узнаете о пользе и секретах местных растений-ингредиентов.
История усадьбы Тыллусте началась в XVI веке, когда эти земли были переданы Тёлзенам и они заложили здесь первый фундамент усадьбы. Фамилия Тёлзены происходила от одной из семей эстонских сановников, история о которых положила начало легендам о Великом Тылле. Великий Тылль - персонаж эстонской мифологии, живший со своей женой - великаншей Пирет, на острове Сааремаа в деревне Тыллусте. Великан занимался земледелием на собственной усадьбе, ловил рыбу и был известен сражениями с врагами эстонского народа.
В ходе истории усадьба переходила во владения семей фон Таубов, фон Будделей, а также фон Унгернов. В 1747 году на территории усадьбы появился одноэтажный господский дом, который частично был построен из камня, частично из дерева. Начиная с 1788 года усадьба принадлежала дворянскому семейству фон Сассь, а в 1820 году был построен ещё один господский дом большого размера в стиле эпохи классицизма.
Большинство исторических построек усадьбы Тыллусте  сохранились до сегодняшнего дня, несмотря на вынужденные ремонты, вызванные сильным островным ветром. 
Помимо архитектурного ансамбля, усадьба окружена живописным парком со старинными дубами, яблонями, липой и серым орехом, можжевеловыми лощинами, а также собственными полями для выращивания растений.
Eurobio Lab долго и пристально изучал на Сааремаа подходящее место для выращивания уникальных растений-ингредиентов с целью развития производства природной косметики. Именно таким местом оказалась усадьба Тыллусте, которая является симбиозом культурных и природных благ, присущих острову. В 2014 году Eurobio Lab основал здесь органическую ферму. Общая площадь территории - порядка 5 га.
Первыми растениями, посаженными на ферме, стали синий василёк, лекарственная ромашка, календула и белый донник. Летом 2016 года на ферме получили первый урожай. Растения сушат в традиционном каменном доме XVI века с соломенной крышей.
 
Продолжаем путешествие в «островную столицу Эстонии» город Курессааре
 
Заселяемся в отель Staadioni Hotell
 
После, обзорная пешеходная экскурсия по городу. Курессааре (до 1917 года Аренсбург) - город, административный центр уезда Сааремаа с населением около 13 000 жителей. Город расположен на Южном берегу крупнейшего эстонского острова Сааремаа, на берегу Рижского залива и является самым западным городом Эстонии. С эстонского языка название Курессааре переводится как «Журавлиный остров».
В 1227 году Сааремаа стал последним уездом Древней Эстонии, который сдался войску крестоносцев, возглавляемому Рижским епископом Альбертом.
Город известен с XIV века, именно к этому времени относятся первые упоминания об имеющейся здесь крепости Аренсбург, выстроенной тевтонскими рыцарями. Западная часть острова, где расположен город, относилась тогда к землям Сааре-Ляэнемааского епископа.
В 1559 году земли епископства были проданы Датскому королевству. 8 мая 1563 года Аренсбургу была предоставлена городская хартия и соответственно статус города по примеру Риги.
По Брёмсебрускому договору 1645 года город был передан под управление Шведского королевства, под юрисдикцией которого находился вплоть до 1721 года.
С 1721 по 1917 год город Аренсбург официально находился в составе Российской империи, превратившись в знаменитый курорт для высшего класса.
Во время Первой мировой войны в октябре 1917 года город был оккупирован германскими войсками в ходе Моонзундской операции.
В конце 1918 года Аренсбург вошёл в состав независимой Эстонской Республики и стал административным центром уезда Сааремаа. В период эстонской независимости официально употреблялось эстонское название города - Курессааре.
В 1940 году город вошёл в состав Эстонской ССР.
В период Второй мировой войны 22 сентября 1941 года город Курессааре был оккупирован немецкими войсками. Освобождён 7 октября 1944 года советскими войсками в ходе Моонзундской десантной операции.
В 1952 году город был переименован в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа и до 1988 года назывался Кингисеппом.
В 1990 году Курессааре стал первым самоуправляемым городом в Эстонской Республике.
Cегодня Курессааре несомненно курортный город и в этом смысле один из лучших в Эстонии. Здесь есть и пляж и спа-отели, парк и приятные для вечерних прогулок улочки.
Главные достопримечательности города: замок-крепость Курессааре - средневековая резиденция Сааре-Ляэнемааского епископа XIV века. Ратуша Курессааре построенная в 1654 - 1670 годах в стиле барокко. Важня Курессааре, помещение валовых весов, построенная в стиле барокко в 1663 году. Лютеранская церковь Св. Лаврентия возведённая в XVII веке в стиле классицизма. Притсумая - здание бывшего пожарного депо открытое 18 ноября 1912 года. Административное здание, памятник архитектуры конца XVIII столетия. Городской театр Курессааре основанный в начале ХХ века. Православная церковь Св. Николая возведённая с 1786 по 1790 годы в стиле позднего классицизма. Дом-музей имени Аавику - деятелей эстонской культуры. Домик «Вахтёра», памятник архитектуры XVIII века. Курзал Курессааре, построенный в 1889 году, до сих пор являющийся центром курортной жизни города. Городской парк Курессааре заложенный во второй половине XIX столетия. Флора парка очень разнообразна здесь можно увидеть около 80-и видов самых разных кустов и деревьев. Также картину города оживляют скульптурная композиция «Суур Тылль и Пирет получили большой улов», монумент павшим в Освободительной войне островитянам и другие достопримечательности.
 
Свободное время
 
 
2-й день – Курессааре и замок-крепость Курессааре  обрыв Панга – холм с ветряными мельницами в Англа – церковь Катарины в Карья – Рига
 
Завтрак в гостинице
 
Посетим замок-крепость Курессааре. Замок Аренсбург, называемый в народе также замком Курессааре -  средневековая резиденция Сааре-Ляэнемааского епископа на Сааремаа. Сегодня замок является одним из интереснейших и прекрасно сохранившихся фортификационных сооружений Эстонии - гордость и краса городка Курессааре.
В 1227 году Сааремаа стал последним уездом Древней Эстонии, который сдался войску крестоносцев, возглавляемому Рижским епископом Альбертом.
Крепость была выстроена тевтонскими рыцарями после восстания Юрьевой ночи в 1343 - 1345 годах в качестве укреплённой резиденции Сааре-Ляэнемааского епископа и бастиона для обращения жителей острова в христианство. Первое упоминание о замке Аренсбург в исторических источниках относится к 1380 году. После проведённой в конце XIV века реконструкции замок представлял обширную для своего времени крепость типа конвента ( с внутренним двором). 
Двор окаймляют переходы с крестовыми готическими сводами. В одном углу крепости возвышается сторожевая башня Стурвольт, а в другом - стройная сторожевая башня Длинный Германн. Последнюю отделяет от других частей крепости глубокая шахта, через которую ранее был перекинут подъёмный мост. За зубчатыми краями стен есть открытые оборонительные ходы. Жилые помещения и залы для приёмов занимали второй этаж, первый этаж использовался как склад, а третий - только в оборонительных целях. В юго-западном углу была устроена молельня.
В XV веке вокруг замка была сооружена внешняя крепость, которую в XVI - XVII веках переоборудовали в земляные укрепления с четырьмя мощными угловыми бастионами. Следующий рубеж обороны представляет заполненный водой ров. Ливонская война, которая нанесла огромный ущерб материковой части Эстонии, не затронула островную крепость. Повреждения, полученные во время захвата русскими войсками в 1711 году, были быстро устранены.
В начале XIX века замок Аренсбург потерял былое военное значение. В 1834 году его исключили из списка крепостей России и несколько лет спустя продали Сааремааскому рыцарству.
В XX веке крепость неоднократно реставрировали. В 1904 - 1912 годах под управлением Сааремааского рыцарства было основательно отремонтировано здание конвента. Следующие, более масштабные реставрационные работы были осуществлены в 1970 - 1990 годах. Последний и самый большой по объёму период реставрационных работ состоялся в 2010 - 2015 годах при финансовой поддержке Европейского Союза. 
Ныне в замке-крепости Курессааре находится музей Сааремаа, а просторная территория передней крепости используется для проведения различных мероприятий под открытым небом. Окрестности крепостного рва превратились в живописный парк. 
Музей Сааремаа знакомит посетителей с далёким прошлым и недавней историей Сааремаа и сааремаасцев, проводит постоянные и временные выставки, а также предлагает мероприятия для взрослых и детей от охоты за сокровищами до стрельбы из лука!...
 
Свободное время
 
После обеда отправляемся к обрыву Панга
 
Полюбуемся обрывом Панга. Обрыв расположен на Северном побережье Сааремаа, неподалёку от деревни Панга. Это самый высокий обрыв в Западной Эстонии и на островах, где обнажаются геологические породы. Силурский глинт - это обширный уступ, который начинается с острова Готланд в Швеции, проходит через Балтийское море и поднимается на поверхность на Западном побережье Сааремаа.
Максимальная высота обрыва составляет 21,3 метра, а протяженность - примерно 2,5 километра. Обрыв состоит из разных слоев известняка, среди которых встречаются доломитные вкрапления. Обрыв интересен своей структурой: плотность его слоёв различна, порой в нём встречаются трещины, а порой слои спрессованы. Около моря обрыв образует уступ, форма которого говорит о том, что раньше уровень моря на этом месте находился выше.
На самом высоком месте обрыва Панга находится древний жертвенный камень, где в старину приносили жертвы морю. На обрыве также установлены солнечные часы из доломита.
В заповеднике можно увидеть красивейший закат солнца, можно устраивать пикники, наблюдать за птицами, делать красивые фотографии природы и качаться на деревенских качелях.
  
Далее путь ведёт в деревню Англа
 
Посетим холм с ветряными мельницами в Англа. В Англа находится единственный на Сааремаа сохранивший свой облик холм с ветряными мельницами - место, открытое всем ветрам, где строились мельницы всей деревни. В 1925 году, когда в Aнгла было 13 хуторов, на горе стояло 9 мельниц.
Четыре из пяти сохранившихся мельниц - это типичные сааремааские стержневые мельницы, которые были построены в конце XIX - начале XX веков. Мельница голландского типа была возведена в 1927 году. Последний раз эта группа сооружений реставрировалась с 2009 по 2011 год. Для посещения открыты как голландская мельница, так и стержневая мельница.
Впечатляющий парк ветряных мельниц притягивает взгляд издалека, а зайдя внутрь Вы увидите насколько разнообразен этот мельничный мир. Также на холме сможете познакомиться с историческими сельскохозяйственными машинами, а в летний сезон - со множеством хуторских животных и птиц.
Рядом с музеем находятся кафе и сувенирный магазин.
 
Продолжаем путешествие в деревню Линнака
 
Полюбуемся церковью Катарины в Карья, которая является памятником архитектуры начала XIV века. Примечательно, что Карьяская церковь сохранилась практически в первозданном виде, что уже само по себе заслуживает особого упоминания!...
В архитектурном плане церковь является однонефным строением и не имеет колокольни. На месте церковного алтаря сохранились начертанные во время строительства языческие магические кровельные знаки. В оформлении церкви видны преимущественно элементы раннего и позднего готических стилей, которые соединены некоторыми романскими чертами.
По числу скульптур церковь Катарины в Карья опережает все остальные деревенские храмы в Северной Европе. Интересно, что церковные нефы вдвое выше храмовых стен. При этом сам храм считается самым маленьким из имеющихся на Сааремаа.
Карьяская церковь является действующей и относится к Эстонской евангелическо-лютеранской церкви. Богослужения здесь проходят регулярно на протяжении последних семисот лет.
 
К вечеру отправляемся в порт Куйвасту
 
Из порта на пароме переправляемся обратно на материк в порт Виртсу
 
Выезжаем в Ригу
 
Путь по Эстонии и Латвии
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* переправа автобуса на пароме
* ночь в отеле Staadioni Hotell в двухместных и трёхместных номерах с завтраком
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* паром Виртсу-Куйвасту-Виртсу - взрослым 8.60 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
 
* Мухуская церковь Катарины - посещение за пожертвование

* Музей Муху:
посещение - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 4.00 EUR (билет со скидкой для групп более 20 человек - только взрослым 4.00 EUR)
услуги гида - 30.00 EUR группе

* Экскурсия по территории усадьбы Тыллусте с местным русскоговорящим гидом - 80.00 EUR группе

* Обзорная пешеходная экскурсия по Курессааре с местным русскоговорящим гидом - 3.00 EUR человеку

* Замок-крепость Kурессааре:
посещение музея Сааремаа взрослым 8.00 EUR, детям, пенсионерам 6.00 EUR
услуги гида  - 120.00 EUR группе

* Холм с ветряными мельницами в Англа:
посещение - взрослым 6.00 EUR, пенсионерам 5.00 EUR, детям 3.00 EUR
экскурсия и дегустация ржаного хлеба «Англа» со сливочным маслом и травяным чаем - посетителю 8.00 EUR (только для групп)

Церковь Катарины в Карья - посещение за пожертвование

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!