Замок Дикли – конопляное хозяйство «Adzelvieši» – мельница Кёню – древний, красивый и интересный город Валмиера

Valmieras gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена 19.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты  бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте! 

 

08:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в Дикли

Посещаем замок Дикли. Замок был построен в 1896 году в стиле необарокко, когда поместье принадлежало барону Паулу фон Вольфу. Замок является одним из немногих замков видземских усадеб и господских домов, где сохранилось сравнительно много оригинальной отделки интерьера. В нём находится коллекция великолепных старинных печей и каминов.
Второй по значимости составляющей ансамбля замка Дикли является клеть, которая старше замка и была построена в конце XVIII века в стиле позднего классицизма, с нехарактерным для видземских клетей величавым портиком.
Строения поместья Дикли органически дополняет парк площадью 20 га. Рядом с замком расположен пруд, о котором рассказывают, что у него был дубовый пол. За прудом начинается река Мазбриедес, в оврагах которой разбит ландшафтный парк. В 60-е годы XX века при обследовании парка было констатировано, что в нём произрастает около 20 экзотических деревьев.
Замок Дикли отреставрирован в 2003 году. В настоящее время в замке оборудованы: гостиница, ресторан, спа, предлагаются также помещения для проведения различных мероприятий.
 
После, отправляемся в хозяйство «Adzelvieši»
 
Экскурсия по Конопляному хозяйству «Adzelvieši». В хозяйстве, недалеко от Буртниекского озера, сможете проследить, какой путь проделывает конопля с поля до стола. В хозяйстве «Adzelvieši» выращивают посевную коноплю, из семян которой производят конопляное масло и делают коноплю крупного и мелкого помола. Какой же вкус у конопли? - немного ореховый и крепкий.
«Adzelvieši» имеют долгую историю и упоминается в старинных писаниях ещё в 1542 году. Несколько построек в хозяйстве сохранились с древних времён. Около столетней клети выставлены старинные инструменты, при помощи которых обрабатывалась конопля.
Во время экскурсии сможете познакомиться с хозяйством, услышать о выращивании и переработке конопли, увидеть демонстрацию исторической обработки волокна конопли, и, конечно, попробовать разные лакомства. 

Далее путь ведёт в Кёни

Экскурсия по мельнице Кёню, которая была построена около 210 лет назад бароном Джемом фон Мензенкампфом. Сегодня мельница является одним из первых механических предприятий в сельской местности и с сохранившимся оборудованием занимает уникальное место в Латвии. Мельница Кёню - единственное место в Латвии, где всё в одном месте можно посмотреть, как перемалывают зерно, прядут шерсть, шьют одеяла и подушки.
Во время экскурсии сможете проследить путь зерна, как оно превращается в муку. Увидите, как на столетних чесальных и прядильных ретро-стиль машинах из овечьей шерсти постепенно получаются гладкие клубочки пряжи. Посетите ремесленную мастерскую, где сможете не только увидеть, но и приобрести изготовленные местными швеями и наполненные овечьей шерстью одеяла и другие шерстяные изделия. Одеяла из овечьей шерсти - универсальная вещь, которая имеет высокие свойства теплообмена и не даёт мерзнуть зимой и перегреваться летом. 
Также на мельнице Кёню устроена прогулочная тропа «Кёниши», проходящая вдоль берега речки Руя, протяженностью до 1,5 км. 
 
Продолжаем путешествие в Валмиеру
 
Валмиера является одним из самых древних городов Латвии. В различные века в документах по-разному пишется название города - Wolmaria, Wolmahr, Waldemer, Wolmar. О его происхождении существует две версии: Одна связана с князем псковским Владимиром Мстиславичем, которого в 1212 году Рижский эпископ Альберт назначает фогтом (судьей) края. Вторая повествует о короле Дании Вальдемаре, которому победить в одном из боев с жителями Ливонии помогло посланное с неба знамя.
В 1224 году Валмиера попадает в подчинение Ордена меченосцев, которые строят Валмиерский каменный замок. Считается, что Валмиера начала преобразоваться в город в 1283 году, когда началось строительство Валмиерского собора Св. Симаниса и магистр Ордена Виллекин фон Эндорп учредил Валмиерский замок. В 1323 году Валмиера впервые упоминается как город, имеющий свой магистрат или Рижские права. Своего экономического расцвета Валмиера достигает в XIV и XV веках, и, став значительным торговым центром, город включается в Ганзейский союз. В XIV - XVI веках Валмиера представляет собой типичный, опоясанный каменной стеной средневековый город, где регулярно проводятся собрания ливонских городов и ландтаги. 
Войны XVI, XVII и XVIII веков между Россией, Швецией и Речи Посполитой, а также эпидемии чумы и несколько пожаров причиняют Валмиере много бедствий. Она становится обычным посадом. Положение начинает улучшаться лишь после 1785 года, когда Валмиеру назначают окружным городом Лифляндской губернии. Хозяйственное положение города улучшает построенная в 1899 году железная дорога Рига - Петербург, которая проходит через Валмиеру. В конце XIX века и в начале XX века в Валмиере открываются значимые учебные учреждения, работает несколько небольших промышленных предприятий. В 1928 году в Валмиере открывают глубинную скважину, из которой начинают добывать известную Валмиерскую минеральную воду. Ударом для Валмиеры становится Вторая мировая война. В 1944 году 1/3 города полностью разрушается, сгорает центр города.
1960 - 2000 годы Валмиера стремительно растёт как в отношении хозяйственной значимости, так и в отношении количества жителей, развиваясь намного быстрее остальных городов Видземского края и укрепляясь в качестве самого значительного города в Видземе.
 
Прогуляемся по историческому центру города. Пройдёмся по Рижской улице - центральной улице города. Посетим Мельничное озеро - часть исторической оборонительной системы Валмиеры. Прогуливаясь вдоль озера, осмотрим различные скульптуры и памятники. Особое внимание следует уделить работе Янсона «Солнечные часы» и необычному лабиринту, расположенному рядом. Дальнейшая прогулка приведёт прямиком к Виселичной горе. Во времена средневековья эти живописные умиротворенные места назывались «поля палача», а на холме поблизости проводились казни. В 1919 году на Виселичной горе расстреляли и захоронили 11 коммунистически настроенных юношей. В 1949 году здесь был открыт мемориал.
Далее отправимся в небольшой и очаровательный Старый город Валмиеры. В его центре увидим символ истории Валмиеры - церковь Св. Симаниса возведённую в 1283 году. Рядом осмотрим руины средневекового замка Ливонского ордена XIII века. Среди развалин замка находится Валмиерский музей - хранилище истории города. Комплекс музея расположился в восьми деревянных и каменных постройках XVIII – ХХI веков. На территории музея среди деревянных зданий увидим вторую старейшую аптеку Латвии, проработавшую с 1755 по 1965 годы. 
А также поднимемся на холм Валтеркалниньш, с вершины которого открывается прекрасный вид на реку Гаую, пороги Казу, центральный мост и город.
 
Далее посетим Валмиерский музей, который признан государственным археологическим памятником, располагается в 8 зданиях на территории развалин. Валмиерский музей является одним из самых значительных хранилищ исторических ценностей в Видземе. Здесь хранится около 60 000 предметов истории, искусства, археологии, фотографий и документов, собранных на территории всего района. Самые большие коллекции произведений искусства составляют работы Теодора Удерса, Яниса Калмитеса, Рудольфа Валдемара Витолса и Петериса Постажса. В реконструированном Выставочном доме и выставочном зале им. Рудольфа Витолса каждый год можно увидеть более двадцати произведений искусства, а также посетить тематические, исторические и коллекционные выставки.
 
Затем осмотрим лютеранскую церковь Св. Симаниса, ценнейший исторический и архитектурный памятник Валмиеры. Церковь была построена в 1283 году и посвящена апостолу Симанису. Она до сих пор сохраняет свой средневековый вид, выдержана в смешанном стиле, соединяющем в себе романский стиль и стиль ранней готики. А её бароккальная башня была построена в середине XVIII века.
У входа в церковь Св. Симаниса увидите фрагмент цепи позорного столба, на котором до самого начала XIX века наказывали людей, не подчиняющихся законам своего времени. В качестве напоминания о Ливонской войне в северной стене церкви замурованы два каменных ядра, разрушившие её. В церкви находятся надгробные плиты выдающихся горожан XV - XVI веков, орган созданный в 1886 году значимым в Европе мастером - Ф. Ладегастом и исторически важные росписи кафедры и органных хоров 1730 года. В выставочном зале, находящемся в церковной башне, cможете увидеть интересные экспозиции, а на смотровой площадке башни - полюбоваться удивительной панорамой Валмиеры.
 
Свободное время
 
После, выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза

Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты:

Замок Дикли:
осмотр замка - взрослым 2.00 EUR, детям - 1.50 EUR
посещение природного парка замка Дикли - бесплатно
услуги гида при осмотре замка Дикли и природного парка - взрослым 4.00 EUR, детям - 3.00 EUR

Конопляное хозяйство «Adzelvieši» - посетителю 3.00 EUR 

Экскурсия по мельнице Кёню - посетителю 1.50 EUR 

Валмиерский музей: билет для посещения выставочных залов и постоянных экспозиций - взрослым 1.40 EUR, детям вход бесплатный

Валмиерская церковь Св. Симаниса  - вход за пожертвование

 

 

Diklu-pils Adzelviesi Konu-dzirnavas Valmiera