Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Великолепный Стамериенский замок и Стамериенская церковь Св. Александра Невского – Алуксне-город зелёных холмов, красивых садов и парков: музей Библии Эрнста Глюка и Алуксненский музей

 Titul VidzemeДлительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 26.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты  бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

07:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в Стамериенскую волость 

Экскурсия по Стамериенскому замкуСтамериенский замок (он же замок Штомерзее, Stāmerienas muižas pils, Schloss Stomersee) - одно из самых интересных зданий в стиле эклектики в латвийских усадьбах.
В 1802 году в собственность семьи баронов фон Вольфов перешло поместье Вецгулбене, из которой в 1809 году путём отделения части земли было образовано поместье Штомерзее. В 40 - 50-х годах XIX века здесь было построено самое роскошное здание усадьбы - замок в неоготическом стиле, в 1870 - 1880 годах оно было перестроено в стиле неоренессанса. Вокруг дворца был устроен английский ландшафтный парк площадью 20 га. Была проложена дорога до соседнего поместья Шваненбург, создан комплекс хозяйственных построек, православная церковь и школа.
Во время революционных событий 1905 года замок в Штомерзее был разграблен и сожжён восставшими латышскими крестьянами.
Получивший поместье от отца, барон Борис Эдуардович фон Вольф добился приличной финансовой компенсации от российских властей и к 1908 году восстановил замок, с добавлением элементов палладианства и модерна. В 1894 - 1918 годах в поместье время от времени жили супруга Бориса итальянская певица и скрипачка Аличе Барби с дочерями.
После гибели барона Б. Э. фон Вольфа в Петрограде в марте 1917 года, поместье унаследовала старшая дочь Александра, вышедшая в 1918 году замуж за соседнего помещика Андрея Пилар фон Пильхау.
Бежав в 1919 году от Красной армии, баронесса Александра фон Вольф уже на следующий год вернулась в родовое гнездо и получила латвийское гражданство.
Замок был одним из немногих помещичьих особняков, избежавших национализации, проведённой в 1920 году латвийским правительством, и до 1939 года оставался во владении семьи фон Вольф.
В 1927 году в Штомерзее впервые приехал всемирно известный итальянский писатель аристократ Джузеппе Томази ди Лампедуза, ставший в 1932 году вторым мужем Александры фон Вольф. В ходе репатриации балтийских немцев в 1939 году владельцы дворца покинули страну, и смогли ненадолго вернуться лишь в период нацистской оккупации в 1942 году. К этому времени дворец был почти весь разорён, окрестные постройки разрушены.
В советский период в Стамериенском замке располагалась администрация местного совхоза, что печально отразилось на обустройстве внутренних помещений, но зато позволило зданию уцелеть.
После восстановления независимости Латвии Стамериенский замок в 1991 - 1998 годах находился в запустении. Затем начался период долгой и кропотливой реставрации, которая продолжается по сей день. В 2018 - 2019 годах проведены масштабные наружные работы, практически восстановившие прежний внешний облик замка и очищена часть помещений от совхозного прошлого.
 
После, посетим Стамериенскую православную церковь Св. Александра Невского. Церковь стоит в живописном месте на берегу озера Стамериенас на территории бывшего поместья Стамериена (Штомерзее). Из-за своего величественного облика церковь называют одной из самых впечатляющих и своеобразных православных церквей в исторической области Видземе.
Появление храма в этом местечке было прямым следствием женитьбы хозяина Стамериенского поместья барона Иоганна Готлиба (Эдуарда Генриховича) фон Вольфа на княгине Софье Потёмкиной. В честь Софии фон Вольф её супруг построил вблизи усадьбы маленькую деревянную православную церковь в 1851 году, и это был первый православный храм в Лифляндской глубинке.
Нынешний каменный храм стали возводить в 1902 году по инициативе барона Бориса Эдуардовича фон Вольфа. На строительство храма часть средств выделил Св. Синод, значительную сумму внёс также Российский император Николай II. Строительство было закончено через два года.
6 июня 1904 года храм освятил во имя Св. благоверного князя Александра Невского архиепископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский).
Храм был закрыт в начале 1960-х годов. В нём был устроен склад совхоза, где хранили удобрения и запчасти для сельхозтехники.
В середине 1990-х годов, благодаря усилиям местных верующих, начались восстановительные работы. Реставрация церкви шла довольно медленно и завершилась лишь к 2004 году. Верующие из Гулбене передали в храм несколько предметов церковного обихода, спасённых в годы разграбления - малый колокол и крест. Символично, что в 2004 году накануне столетнего юбилея в храм вернулся один из образов старого иконостаса, на котором запечатлён Склонённый Ангел.
Через сто лет со дня освящения, 6 июня 2004 года, православная церковь Св. Александра Невского снова открыла двери верующим. Сегодня она восстановлена в прежнем блеске и гордится горными кристаллами на крестах башен, которые в солнечный день сверкает как бриллианты.
 
Обед в кафе «Sonāte» в одном из исторических зданий господской усадьбы Стамериена со старинным интерьером.
 
Продолжаем путешествие в город Алуксне 
 
Алуксне (до 1917 года Мариенбург) - город, административный центр Алуксненского края, с населением около 6400 жителей. Алуксне - это город зелёных холмов, красивых садов и парков, расположенный на северо-востоке Латвии, на Алуксненской возвышенности, около Алуксненского озера.
До XIII века эта территория одна из 6 краёв в составе земель древних латгалов Атзеле. Название озера и города происходит от латгальского olūksna - источник в лесу.
В XIII веке земли Атзеле находится в подчинении Ливонского ордена.
Первый раз название Алуксне (Олыста) упоминается в Псковских летописях в 1284 году. В этот период край пересекает важный торговый путь из Риги в Псков.
В 1342 году под руководством магистра Ливонского ордена Бурхарда фон Дрейлебена на острове Алуксненского озера был построен каменный замок. Его освятили в день провозглашения Марии и назвали в честь Божьей Матери - Мариенбург. Замок стал главным укреплением ордена в восточном направлении пока Ливония перестала существовать как государство.
До XVIII века Мариенбург восемь раз меняет свою принадлежность - в разные времена наряду с немцами здесь управляют и поляки, и русские, а также и шведы. 
В 1683 году немецким лютеранским пастором Эрнстом Глюком были основаны первые школы в Видземе с преподаванием на латышском языке.
Во время Северной войны в 1702 году русская армия Петра I захватила Мариенбург. При этом в плен попал пастор Эрнст Глюк и его воспитанница Марта Скавронская (Крузе), ставшая любовницей и впоследствии женой первого российского императора Петра I. В 1724 году под именем Екатерина I была коронована на российский престол, став российской императрицей. 
В середине XVIII века поместье Мариенбург было пожаловано российской императрицей Елизаветой государственному канцлеру графу Михаилу Илларионовичу Воронцову, который в 1764 году продал его лейб-медику барону Ивану Фёдоровичу Фитингофу-Шел. Род барона не жалеет усердий и собственных средств для благоустройства своего имущества и с 1861 года строит здесь Новый дворец в неоготическом стиле и начинает формирование садово-паркового ансамбля поместья. Примерно в это время на землях поместья начинает образовываться город. 
Во второй половине XIX века Алуксне становится важным центром торговли. Его значение особенно возрастает, когда в 1903 году происходит строительство узкоколейной железной дороги Стукмани-Гулбене-Алуксне-Валка. 
Права города Алуксне получает во времена независимости Латвии только в 1920 году.
Сегодня туристы с удовольствием посещают город Алуксне, где находится музей Библии, Алуксненский Новый дворец, Алуксненский парк, развалины Мариенбургского замка и уникальная узкоколейная железная дорога.
 
Заглянем в музей Библии Эрнста Глюка - единственный музей в Латвии и Балтии, в котором хранится первое издание Библии, переведённое на латышский язык. Музей посвящён Эрнсту Глюку, богослову, педагогу и переводчику Библии на латышский и русский языки.
Именно здесь пастор Э. Глюк в 1689 году закончил первый полный перевод Библии на латышский язык, а в 1694 году издал её. Книга стала народной азбукой и путеводителем на протяжении столетий.
Познакомитесь с «Библейской дорогой» с самого начала, начиная от Библии, переведённой Э. Глюком, до изданий наших дней. В экспозиции музея находятся Библии на 40 языках мира, различные издания проповедей и песенных книг. У Вас будет возможность почитать тексты на старом писании и почувствовать развитие языка на протяжении столетий.
Там же, не далеко у дома пастора зеленеют дубы Э. Глюка - он посадил их, закончив перевод Ветхого и Нового завета.
 
После, посетим Алуксненский музей. В самом сердце Алуксне, возле живописного озера Алукснес, расположился Алуксненский Новый дворец и прилегающий к нему парк Алуксненского поместья. В наши дни в помещениях дворца находится Алуксненский музей и музей природы «Лабиринты окружающей среды». 
Алуксненский Новый дворец строился в 1859 - 1863 годах по заказу барона Александра фон Фитингхофа и стал одним из выдающихся памятников архитектуры в стиле Тюдоровской неоготики в Латвии. Парадный фасад здания с центральными покоями и террасой для отдыха обращён к озеру и великолепному ухоженному парку. Над главным входом во дворец расположен герб рода Фитингхоф, а в покоях дворца обнаруживаются стенные и потолочные росписи в различных художественных стилях.
Алуксненский музей познакомит с культурно-историческим наследием города Алуксне и его прилегающих территорий. В музее сможете осмотреть различные выставки и постоянные экспозиции:
Алуксненскую историко-археологическую экспозицию «Праздник веков»;
Экспозицию «Золотая жила Фитингхоф в Алуксне»;
Выставку «Лео Кокле. Комната художника»;
Экспозицию «Мемориальная комната жертвам тоталитарного режима»;
Экспозицию «Скульптуры и другие свидетели недавнего прошлого»;
Выставку «Из изгнания в Латвию - 120 миниатюрных девушек в народных костюмах Aустри Линди»;
Выставку частной мебели Я. Медмана «Спальня хозяев XIX века»; 
Выставку «100 исторических моментов в Алуксне». А также временные выставки.
 
Далее обзорная пешеходная экскурсия по самым знаменательным местам Алуксне, скрывающим в себе прекрасные сюрпризы. Прогуляемся по Алуксненскому парку, зарождение которого связано со второй половиной XVIII века, когда Алуксненским поместьем владел барон фон Фитингхоф-Шелл. В наше время парк является одним из важнейших памятников культуры и истории Латвии, так как именно здесь сохранилось самое большое количество малых архитектурных форм. Как богатства в парке сверкают Александровский павильон, Гранитный обелиск, Птичий павильон, храм Эола, храм Помоны, Мавзолей, шепчущий фонарь и фонтаны.
Дальнейшая прогулка приведёт к берегу озера Алукснес, который с островом Марияс и горой Темпля соединяется двумя деревянными мостами. На острове Марияс (Пилссала) посетим руины замка Ливонского ордена, которые сегодня свидетельствуют о событиях того времени. В 1342 году на самом большом острове Алуксненского озера Ливонский орден построил укреплённый замок - Мариенбург, соединённый с берегом озера деревянным 120-метровым мостом с подъёмной частью. У орденского замка было несколько форбургов, вокруг его были возведены оборонительные валы, замок регулярно усовершенствовался и расширялся вплоть до конца XVII века. Это был один из самых больших замков в восточной части территории Латвии, находящейся под управлением Ливонского ордена. Во время Северной войны в 1702 году шведы при отступлении взорвали замок Мариенбург, чтобы он не достался русским. С тех пор его так никто и не восстанавливал. Сейчас на территории руин замка Ливонского ордена отреставрирована Южная башня, древние стены которой подсвечиваются в темное время суток, создавая особое настроения.
В конце прогулки поднимемся на гору Темпля (Храмовая), которая является охраняемым памятником культуры Латвии. Это старинный курган латгалов и место древнего города. На вершине горы увидите гранитную ротонду - храм Славы, возведённый в 1807 году бароном фон Фитингхофом, и полюбуетесь живописным видом на озеро, остров Марияс и Алуксненский новый замок с парком. Также в живописном парке горы Темпля сможете не только сделать красивые фотографии, но и подняться на самую высокую точку Алуксне - смотровую башню высотой 37,8 метра. Именно это место делает Алуксне самым высоко расположенным городом Латвии!..
 
Свободное время
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по самым знаменательным местам Алуксне с местным русскоговорящим гидом - 1.50 EUR человеку

* входные билеты:

Стамериенский замок:
посещение - взрослым 6.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
услуги гида - 70.00 EUR группе
 
Стамериенская православная церковь Св. Александра Невского - посещение за пожертвование
услуги гида - 40.00 EUR группе

Музей Библии Эрнста Глюка - взрослым 2.00 EUR, детям, пенсионерам 1.00 EUR

Алуксненский музей - взрослым 6.00 EUR, детям, пенсионерам 4.00 EUR

Алуксненская смотровая башня - посетителю  1.00 EUR