Турайдский музей-заповедник – пещера Гутманя – Новый Сигулдский замок и замковый квартал – руины Сигулдского замка Ливонского ордена – Сигулдская евангелическо-лютеранская церковь – Кримулдская усадьба и дегустация усадебного вина «Cremon»

Sigulda gerbonis

  Длительность тура - 1 день

  Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

  Цена 19.00 EUR человеку

  Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

09:00 выезд из Риги

Прибываем в город Сигулда

Сигулда - один из самых живописных уголков Латвии, «латвийская Швейцария», излюбленное место отдыха рижан и иностранных туристов. Её посещают около миллиона туристов в год!...
Сигулда - город, административный центр Сигулдского края с населением около 11 650 жителей. Город расположен в 50 км от Риги, на берегах реки Гауя и окружённый великолепной природой, входит в структуру Национального парка «Гауя».
Датой основания Сигулды считается 1207 год, когда орденом Меченосцев был основан замок Зегевольд (нем. Siegwald «Лес победы»). В 2007 году был отмечен 800-летний юбилей города.
Богатая событиями история оставила вокруг Сигулды замки и крепости, в долине Гауи находится крупнейшая в Балтии гротообразная пещера Гутманя, здесь расположена единственная в Латвии канатная дорога с воздушным трамвайчиком, связывающая холмы в Сигулде и Кримулде. Трассы препятствий «Mežakaķis» и «Tarzāns», расположенные на крутых склонах Гауи, позволяют каждому насладиться не только физической активностью, но и прекрасными пейзажами. Зимой Сигулда превращается в главный лыжный и горнолыжный курорт Латвии. Здесь расположена единственная в Балтии санно-бобслейная трасса, на которой проводятся международные соревнования по бобслею и санному спорту.
 
Посетим Турайдский музей-заповедник - особо охраняемый памятник культуры основанный в 1988 году. Обширная территория Турайдского музея-заповедника богата памятниками археологии, архитектуры, истории и искусства, которые рассказывают о событиях, происходивших на протяжении тысячелетия, начиная с XI века. На территории Турайдского музея-заповедника площадью 43,63 га находится Турайдский каменный замок, место памяти Турайдской Розы, церковь с холмом Базницкалнс, Парк народных песен с горой Дайн и здания хозяйственного центра поместья. В зданиях - памятниках Турайдского исторического центра и в культурной среде в настоящее время создано 40 музейных экспозиций, в создании которых использована богатая и интересная коллекция музея-заповедника, насчитывающая 85 000 единиц.
Посетим Турайдский каменный замок, который начали строить в 1214 году для нужд рижского епископа Альберта (ранее на этом месте находился деревянный замок вождя гауйских ливов Каупо). В зданиях замка осмотрим экспозиции, отражающие историю замка и показывающие антиквариат, найденный во время исследования замка. С 38-метровой Главной башни Турайдского замка полюбуемся восхитительной панорамой древней долины Гауи и её окрестностями.
На горе Базницкалнс осмотрим Турайдскую лютеранскую церковь и экспозицию «История Турайдской церкви и её прихода». Построенная в 1750 году Турайдская церковь - одна из самых старых деревянных церквей в Латвии. Без существенных перестроек она с середины XVIII века сохранилась до наших дней.
Возле церкви у подножия столетней липы посетим памятное место Майи - Турайдской Розы, которая жила в Турайде в начале XVII века. Её история жизни и трагическая смерть стали романтической легендой о верной любви, чести и силе личности.
Осмотрим обширную застройку Турайдского поместья, где экспозиции исторических зданий рассказывают об 300-летней истории поместья.
В доме садовника Турайдской усадьбы экспозиция о гауйских ливах представляет собой наиболее древнюю часть тысячелетнего наследия материальной культуры Турайды. Ливы - второй коренной народ Латвии с давней и своеобразной культурой и богатой историей. Гауйские ливы в конце XII века обживали обширную территорию в нижнем течении Гауи, где в настоящее время известно 13 городищ. Турайдский музей-заповедник находится в центральной части древнего замкового округа гауйских ливов. Свидетельства о культуре ливов хранят Турайдское городище, где находился деревянный замок ливов, Базницкалнс, где захоронены первые крещёные ливы, гора Дайн - древнее место поселения гауйских ливов. Слово «Turaida» с ливского языка поэтично переводится как «Божий сад».
Прогуляемся по Парку народных песен и горе Дайн, где установлены скульптуры Индулиса Ранки (Indulis Ranka), созданных по мотивам латышских народных песен. 
 
Осмотрим пещеру Гутманя, которая является самым большим гротом в странах Балтии. Она расположена в Сигулде на правом берегу долины реки Гауя недалеко от Турайды. Пещера начала формироваться более 10 тысяч лет назад, в постледниковый период, благодаря ручейкам воды, точившим песчаник в скале.
Пещера Гутманя является охраняемым геологическим объектом, древним культовым местом. Её стены сложены из красного песчаника, глубина пещеры 18,8 метра, ширина 12 метров, наибольшая высота 10 метров. Из пещеры вытекает чистый и холодный ручей, впадающий в реку Гаую. Этому источнику по сей день приписывают целительные свойства. Пещера известна надписями на стенах, старейшие из которых датируются 1668 и 1677 годами.
 
Посетим Новый Сигулдский замок и замковый квартал. Забор, построенный из колотых валунов в историческом центре Сигулдского поместья, окаймляет построенные в XVIII и XIX веках здания: Летний замок, Новый замок, Белый замок, дом бурмистра, дом прислуг поместья, амбар, прачечную, погреба для хранения корнеплодов и фруктов.
В XIX веке Новый замок рядом со старым деревянным господским домом построили владельцы поместья княгиня Ольга и князь Дмитрий Кропоткины из типичной для Видземе каменной кладки. История гласит, что во время строительства Сигулдского замка известь была смешана с молоком из близлежащих хозяйств, и именно поэтому замок такой крепкий.
Прекрасный интерьер замка в национальном стиле был создан в 30-х годах XX века, когда он принадлежал Латвийскому обществу прессы. В те времена фотографии изумительного замка опубликовались даже в престижных французских художественных журналах.
В настоящее время в зданиях поместья обустроены творческие мастерские ремесленников, художников и дизайнеров. Здесь можно увидеть выставки и экспозиции, принять участие в мастер-классе и освоить новые навыки, а также приобрести сувениры.
 
Посетим руины Сигулдского замка Ливонского ордена (Зегевольд). 1207 году орден Меченосцев одержал значимую победу над ливами из Сатезеле и захватил их земли. Сразу после победы Меченосцами был воздвигнут замок, и в честь одержанной победы получил название Зегевольд (нем. Siegwald «Лес победы»). Позднее это название трансформировалось в «Сигулду». Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году. После разгрома ордена Меченосцев в битве при Сауле 22 сентября 1236 года, замок меняет владельцев и переходит Ливонскому ордену. В 1345 году замок впервые в своей истории оказался захваченным литовскими войсками Великого князя Литовского Ольгерда. В 1432 году Зегевольд стал резиденцией ландмаршала Ливонии, что поспособствовало повышению статуса замка. В 1562 году в связи с прекращением существования Ливонии как государства замок переходит в официальное подчинение Речи Посполитой. Во время войны между Речью Посполитой и Шведским королевством в 1600 - 1611 годах замок подвергся сильнейшим разрушениям. В ходе ожесточённых боёв Северной войны с 1700 по 1721 год много видавший на своём веку замок Зегевольд был окончательно разрушен, после чего никогда не восстанавливался.
До наших дней сохранился юго-западный корпус с огромными готическими окнами и надвратная башня. В восстановленной северной башне построены деревянные лестницы и даже лифт. В центре замка устроена эстрада под открытым небом, на которой проходят концерты и фестивали, в том числе Международный праздник оперной музыки.
Прогуляемся вдоль древних каменных стен, с высоты восстановленных башен осмотрим нетронутую природу края и насладимся пейзажами древней долины Гауи. А оставшиеся развалины позволят почувствовать былую мощь замка в Ливонии.
 
Познакомимся с Сигулдской евангелическо-лютеранской церковью. Храм выполнен в готическом стиле. Его белые стены воплощают спокойствие, а остроконечная башня подчёркивает строгость оформления.
Сигулдский приход основан в 1225 году. Сохранились сведения, что годом позже возле замка Зегевольд была построена первая церковь. Нет сведений о том, как она выглядела, но догадки позволяют предполагать, что она была построена из дерева. Каменная церковь на том же месте была возведена позже и впервые упоминается в писаниях 1483 года как церковь Св. Бертольда. Современный вид церковь приобрела в 1930 году, а в 1936 году был освящён новый алтарь с картиной «Христос в Гефсиманском саду».
Сигулдская церковь открыта для посещения, здесь можно осмотреть экспозицию истории церкви, подняться на церковную башню и полюбоваться на окрестности сверху.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
Экскурсия по Кримулдской усадьбе и дегустация усадебного вина «Cremon». Кримулдская усадьба расположена на самом краю древней долины Гауи, на правом берегу города Сигулда (Кримулда). Величественный господский дом усадьбы, построенный в середине XIX века, является одним из ярчайших образцов классической архитектуры вилл в Латвии.
Сегодня в Кримулдской усадьбе царят освежающая безмятежность и аура старины. 800-летняя история встречается с современным комфортом - здесь можно прогуляться по ухоженному парку, окружающему усадьбу, остановиться, чтобы полюбоваться видом на старинную долину Гауи и перенестись в те времена, когда поместье возникло. Здесь можно получить удовольствие от расслабляющих и оздоровительных процедур, отведать производимое в усадьбе вино или сесть на воздушный трамвайчик, чтобы перенестись через Гаую - навстречу приключениям!...
Во время экскурсии мы обойдём территорию Кримулдской усадьбы: конюшню, каретный двор и хлев, кузницу и прочие здания усадебного комплекса и погостим в господском доме усадьбы. Прогулка пройдёт с яркими историческими рассказами о событиях и судьбах в Кримулдской усадьбе, об усадебном быте в разные века и о культурно-историческом значении и хозяйственной деятельности усадьбы. 
После, отправляемся на дегустацию в усадебную винодельню, где создаются вкусные вина, ликёры и крепкие напитки «Cremon». Во время дегустации сможете попробовать 3 вида домашнего вина и 2 крепкие алкогольные напитки, с небольшой закуской - печеньем Шарлотты и сыром. Также с виноделом усадьбы Вы обсудите нюансы рецептов самодельных напитков и, поднеся к губам бокал вина, мысленно перенесётесь в Кримулдскую усадьбу - на сто и двести лет назад.
Сейчас в винодельне «Cremon» производится примерно 15 вин и 10 ликёров, а также кальвадос и джин. Ягоды и цветы для напитков поступают из приусадебных садов, окрестных лесов и местных питомников. Вот уже который год самой популярной продукцией «Cremon» остаётся вино из одуванчиков с лёгкой горчинкой, а также вино из чудо-ягоды клюквы и сказочное вино из сирени. Каждый год «Cremon» участвует в смотрах латвийских фруктовых и ягодных вин.
Усадебные вина «Cremon» сможете приобрести на месте, в винодельне, или в расположенном рядом кафе-магазине «Milly».
 
Выезжаем в Ригу
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

 
В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты: 

Турайдский музей-заповедник:
посещение в зимний сезон (01.11. - 30.04.) - взрослым 3.50 EUR, пенсионерам 2.15 EUR, детям 0.70 EUR
посещение в летний сезон (01.05. - 31.10.) - взрослым 6.00 EUR, пенсионерам 4.30 EUR, детям 1.15 EUR
обзорная экскурсия с гидом музея-заповедника - 72.00 EUR группе
 
Новый Сигулдский замок - взрослым 4.50 EUR, детям 2.50 EUR
руины Сигулдского замка Ливонского ордена - взрослым 2.00 EUR, детям 1.00 EUR
комплексный билет в оба замка - взрослым 6.00 EUR, детям 3.00 EUR
 
Сигулдская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование
 
Экскурсия по Кримулдской усадьбе и дегустация усадебного вина «Cremon» - 9.00 EUR взрослым