Крустпилсский замок – Прейльский парк – питомник виноградных улиток «Ošu Mājas» – Аглонский музей хлеба – белоснежная Аглонская базилика – скульптурный парк «Гора Короля Христа»

Latgales gerbons Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена 23.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

07:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Екабпилс 

Посещаем Крустпилсский замок (до 1917 года Крейцбург). В Екабпилсе на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии, в исторической хронике впервые упомянутый в 1237 году. Согласно основной версии замок Крейцбург был основан четвёртым Ливонским епископом Николаусом фон Науэн. 
В 1561 году, когда магистр Ливонского ордена Готхард фон Кетлер признал короля Польского и Великого князя Литовского Сигизмунда II Августа правителем Ливонии, и Ливонский орден исчез с политической карты, замок Крейцбург становиться формальной собственностью польского короля. С тех пор город и замок входили в состав Инфлянтского воеводства в составе Речи Посполитой. В 1585 году король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий подарил замок Крейцбург Николасу фон Корфу - одному из полководцев своей армии. Крепость перестроили в замок-дворец, которым род баронов фон Корфов владел более 300 лет, до начала XX века. 
После Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город и замок вошёл в состав Российской империи.
В составе замкового хозяйства в 1864 году насчитывалось 46 зданий, в том числе амбары, дома для слуг, конюшни, хлева, пивоварня и другие строения. Вообще для XIX века дворец был исключительно продвинутым. В башне замка был установлен водяной водонапорный бак, в покоях была горячая вода и туалет с водяным сливом. В 1902 году в замок провели телефонную линию.
После создания Латвийского государства в 1918 году немецкое название замка было переведено на латышский, и он стал называться Крустпилсским замком.
С 1996 года в Крустпилсском замке располагается Екабпилсский исторический музей, один из самых старых Латвийских муниципальных музеев, основанный в 1920 году. В хранилищах музея находятся почти 40 000 ценных экспонатов. Проходя по ухоженной территории замка, сможете познакомиться с его историей, побывать на художественных выставках, осмотреть постоянные экспозиции, а в подвале замка рассмотреть поближе самые древние части замковой стены с перекрытыми крестовыми сводами.
Со смотровой площадки башни замка откроется прекрасный вид на Крустпилсскую лютеранскую церковь, хозяйственные постройки замка, парк, а через реку Даугава увидите силуэты Екабпилсского старого города. 
Говорят, что в Крустпилсском замке есть свой призрак. Здесь нередко видят фигуру девушки в коричневом льняном платье, похожую на служанку, слышен шепот, стуки. Это слышали и мужественные вояки, работники музея и посетители замка.
 
Далее путь ведёт в город Прейли
 
Прогуляемся по Прейльскому парку и комплексу поместья Борхоф. Великой гордостью исторического наследия Прейли является комплекс Прейльского поместья с красивым парком. До нашего времени сохранившийся вид романтического ландшафного сада Прейльский парк получил в середине XIX века и по сей день является одним из знаменитейших парков Латвии. Площадь парка составляет 41,2 га, 13 из которых занимают пруды и каналы, здесь произрастает 25 видов деревьев и кустов, среди которых много вековых деревьев. Также в парке находятся сохранившиеся постройки XIX века, входящие в комплекс Прейльского поместья - Прейльский замок, капелла, домик сторожа, конюшни и трое ворот. Застройка Прейльского поместья является государственно важным архитектурным памятником.
Прейльский замок - выдающийся пример архитектуры поместий в Латгалии в XIX веке. На данный момент главной ценностью замка как архитектурного памятника является его размеры и фасады, так и структурные элементы оформления стен внутренней планировки. В средневековье, Прейльский край с замком принадлежали Ливонскому ордену, а с 1382 года  - роду барона фон Борха. Во второй половине XVI века средневековый замок Прейли был разрушен русскими войсками Ивана Грозного. Борхи разорённый замок не восстанавливали, а построили новый, который сгорел вначале XVIII века. На его месте заново построили хозяйский дом, однако, когда он перестал соответствовать требованиям хозяина, то в 1860 - 1865 годах был построен новый замок в стиле неоготики Тюдоров. От изначального интерьера отделки до наших дней ничего не сохранилось. Новый замок Прейльского поместья по меньшей мере уже дважды оставался без стенных перегородок, окон, дверей, пола и внутренней отделки. С декабря 2015 года проходят работы по восстановлению замка. 
В 1950 году в парке выстроили первую деревянную эстраду, а в 1979 году построили новую, на 4 тысячи зрителей. На эстраде горожане и гости празднуют праздники песни. Здесь проводятся фольклорьные фестивали, ставятся театральные постановки, проходят гастроли артистов.
Дегустация сырного мороженого «Чеддер» и сыра «Чеддер». В активной зоне Прейльского пляжа работает кафе с открытой террасой «Pampūkas». В кафе особенно востребована дегустация сырного мороженого «Чеддер» для групп. В предложение входит дегустация сырного мороженого «Чеддер» и 3 видов знаменитого прейльского сыра «Чеддер», кофе, какао или любой другой безалкогольный напиток и рассказ о том, почему город Прейли является столицей сыра. Продолжительность дегустации - около получаса.
 
После, посетим питомник виноградных улиток «Ošu Mājas». У подножья Прейли, примерно в 500 метрах после городской границы по направлению в сторону Даугавпилса находится «Ošu Mājas», хозяева которого занимаются не совсем традиционным, нехарактерным для Латгалии и Латвии, но современным сельскохозяйственным производством - выращиванием виноградных улиток. 
Во время интересной экскурсии ознакомитесь с жизнью улиток, увидите место, где они растут, а также услышите интересный рассказ хозяина Айниса об этих необычных существах.
В заключении экскурсии состоится дегустация мяса виноградных улиток, приготовленного по оригинальным местным рецептам, которые дополняют латвийские напитки - самодельный берёзовый сок и мятный чай. Оказывается, существует множество способов как их приготовить!...
Смелым и любящим ухаживать за собой предлагается оригинальная СПА процедура - массаж лица улитками! Кстати, это не просто туристический аттракцион, а процедура, имеющая вполне конкретный косметический эффект. Хозяин Айнис расскажет, почему кожа молодеет после такой процедуры. СПА-процедура длится 15 минут.
Также у всех желающих есть возможность получить консультацию о выращивании виноградных улиток, их особенностях и восстанавливающих масках для кожи лица из слизи улиток. 
На прощание сможете приобрести консервированных улиток в банках, традиционный латгальский крепкий алкогольный напиток - шмаковку с улиткой внутри и сувениры с символикой улитки и Прейльского края изготовленные местными ремесленниками.
 
Продолжаем путешествиев село Аглона
 
Экскурсия в Аглонский музей хлеба. За тот недолгий срок, что прошёл с открытия музея хлеба, его посетили уже тысячи экскурсантов со всей Латвии и из-за рубежа. Вия Анцане от всего сердца восхваляет буханочку латвийского ржаного хлеба. Своей любовью к работе, верностью всему латышскому, с желанием взращивать у молодёжи уважение к истории своей земли, Вия на пустом месте, из ничего создала музей, известный сегодня по всей стране.
Посетителей встречает сама хозяйка в латгальском народном костюме, с латгальскими народными песнями и латгальским говором. К приёму гостей подготовлено театрализованное представление, автор которого сама Вия. В музее горят свечи, на столе в глиняных кружках дымится чай из трав, на льняной скатерти источает ароматы ржаной хлеб. Разговор начинается с того, что предлагают отличить ржаное зерно и попробовать его. Вия собрала десятки пословиц, поговорок, примет и сказок, разузнала обычаи, связанные с тем, как выращивают зерно, выпекают и едят хлеб.
Здесь узнаете старинные игры, связанные с зерном и хлебом, услышите, как шелестят колосья и шумят жернова, сможете испытать свою силу, вращая мельницу или удерживая севалку, полную зерна. В музее увидите сотни собранных вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое. И обязательно попробуете свежий хлеб и насладитесь чаем из трав.
Сможете также приобрести Аглонский хлеб или кондитерские изделия.
Обед в Аглонском музее хлеба. Сытный обед включает в себя блюда Латгальского кулинарного наследия и традиционный латгальский крепкий алкогольный напиток - шмаковку. Вия Анцане умеет рассказать про старинные латгальские кушанья и приготовить их: крупник, вейстекнис, груцис и другие.  
 
После, посетим Аглонскую базилику, которая является важным центром Латвийского католицизма и святыней мирового значения. В 1980 году, когда отмечалось 200-летие церкви, папа Римский Иоанн Павел II присвоил ей титул «Basilica Minoris», что означает «малая базилика». Это титул в Латвии имеет только Аглонская базилика.
В 1697 году хозяйка Аглонского имения Эва-Юстина Шостовицкая пригласила в Аглону монахов Ордена доминиканцев из Вильнюса. Она предложила им организовать здесь монастырь и школу. Супруги Шостовицкие даровали на новое начинание 17 деревень с 90 домами - «Во имя Бога и благословения латышам»
В конце XVII века Орден доминиканцев в Аглоне основал монастырь и построил первую деревянную церковь. После того, как в 1699 году эта церковь сгорела, на её месте в 1768 - 1780 годах возвели каменное здание монастыря и нынешнюю церковь.
Аглонская базилика построена в стиле виленского барокко. Здание базилики венчают две башни высотой около 60 метров. В оформлении интерьера использованы крестовый свод, арки, колонны, которые богато украшены декоративными элементами в стиле рококо. Внутренняя отделка базилики осуществлялась в XVII - XIX веках. Амвон, органы и исповедальня появились в конце XVIII века. Предметы церковного обихода относятся к XVIII веку, боковые алтари установлены в начале XIX века.
В базилике находится большая коллекция картин, скульптур и предметов искусства, в том числе икона Пресвятой Богородицы, выполненная неизвестным художником XVII века. Икона Пресвятой Богородицы расположена над главным алтарём славится своими чудотворными исцеляющими силами.
Ежегодно 15 августа в Аглону прибывают более 150 000 паломников, чтобы отпраздновать день Вознесения Пресвятой Девы Марии.
В память о легенде, что в Аглоне покоится первый литовский король Миндаугас, рядом с Аглонской базиликой установлен памятник королю Миндаугасу и королеве Марте.
Также в Аглоне находится Аглонский Святой родник - один из старейших и популярнейших источников Латгалии. Считается, что вода, бьющая из источника на берегу озера Эглес, наделена божественной целебной силой.
 
Далее прогуляемся по скульптурному парку «Гора Короля Христа». В сентябре 2006 года, на холме, расположенном на берегу озера Эглес в двух километрах от Аглонской базилики, появились первые деревянные скульптуры - «Иисус Христос-победитель» и «Ангел с Книгой жизни». Огромные фигуры были изготовлены из дуба, который в обхвате составлял четыре с половиной метра, в высоту был 14 метров и возраст имел - 600 лет. Из этого дуба сделаны и несколько скамеек.
Упомянутые скульптуры положили начало скульптурному парку «Гора Короля Христа». При этом есть легенда, что в XIII веке в этом месте был погребён литовский король Миндовг, поэтому возвышенность издавна называется Королевской горой.
Сегодня в парке около 400 деревянных скульптур, иллюстрирующих библейские сюжеты, на возвышенности построен молитвенный дом для всех христианских конфессий. В парке посажено несколько сотен различных деревьев, множество декоративных кустарников и цветов.
Создатель скульптур удивительный человек - Эрикс Делперс, в прошлом пилот военно-воздушных сил, посвятивший себя Господу. Земля, на которой расположился парк, принадлежит Янису Ступансу. Он также верующий человек и хочет, чтобы его земля служила чему-то духовному, объединяющему людей.
Королевскую гору посетили десятки тысяч туристов из приблизительно 40 государств.
 
Выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты:

Крустпилсский замок:
посещение замкового комплекса - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR (в цену входит посещение 2-го этажа Крустпилсского замка и смотровой башни, осмотр экспозиции истории города Екабпилс и выставок)
услуги гида - 50.00 EUR группе

Дегустация сырного мороженого «Чеддер» и 3 видов сыра «Чеддер» - посетителю 3.00 EUR 

Питомник виноградных улиток «Ošu Mājas»:
экскурсия и дегустация улиток - посетителю 4.00 EUR
СПА процедура-массаж лица улитками - посетителю 10.00 EUR 
 
Аглонский музей хлеба:
экскурсия и угощение травяным чаем и хлебом - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 4.00 EUR
обед в музее хлеба - человеку 12.00 EUR
 
Аглонская базилика - посещение за пожертвование
экскурсия - взрослым 1.50 EUR, детям 1.00 EUR

Скульптурный парк «Гора Короля Христа» - посещение за пожертвование