Сигулда-один из самых живописных городов Латвии – семейное предприятие «Siera ražotne» – руины Раунского средневекового замка – Раунская евангелическо-лютеранская церковь – Раунский Стабурагс – природный парк Иерикской мельницы

Titul Vidzeme Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена 20.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты  бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

08:30 выезд из Риги

Прибываем в город Сигулда 

Сигулда - один из самых живописных уголков Латвии, «латвийская Швейцария», излюбленное место отдыха рижан и иностранных туристов. Её посещают около миллиона туристов в год!...
Сигулда - город, административный центр Сигулдского края с населением около 11 650 жителей. Город расположен в 50 км от Риги, на берегах реки Гауя и окружённый великолепной природой, входит в структуру Национального парка «Гауя».
Датой основания Сигулды считается 1207 год, когда орденом Меченосцев был основан замок Зегевольд (нем. Siegwald «Лес победы»). В 2007 году был отмечен 800-летний юбилей города.
Богатая событиями история оставила вокруг Сигулды замки и крепости, в долине Гауи находится крупнейшая в Балтии гротообразная пещера Гутманя, здесь расположена единственная в Латвии канатная дорога с воздушным трамвайчиком, связывающая холмы в Сигулде и Кримулде. Трассы препятствий «Mežakaķis» и «Tarzāns», расположенные на крутых склонах Гауи, позволяют каждому насладиться не только физической активностью, но и прекрасными пейзажами. Зимой Сигулда превращается в главный лыжный и горнолыжный курорт Латвии. Здесь расположена единственная в Балтии санно-бобслейная трасса, на которой проводятся международные соревнования по бобслею и санному спорту.
 
Посетим Новый Сигулдский замок и замковый квартал. Забор, построенный из колотых валунов в историческом центре Сигулдского поместья, окаймляет построенные в XVIII и XIX веках здания: Летний замок, Новый замок, Белый замок, дом бурмистра, дом прислуг поместья, амбар, прачечную, погреба для хранения корнеплодов и фруктов.
В XIX веке Новый замок рядом со старым деревянным господским домом построили владельцы поместья княгиня Ольга и князь Дмитрий Кропоткины из типичной для Видземе каменной кладки. История гласит, что во время строительства Сигулдского замка известь была смешана с молоком из близлежащих хозяйств, и именно поэтому замок такой крепкий.
Прекрасный интерьер замка в национальном стиле был создан в 30-х годах XX века, когда он принадлежал Латвийскому обществу прессы. В те времена фотографии изумительного замка опубликовались даже в престижных французских художественных журналах.
В настоящее время в зданиях поместья обустроены творческие мастерские ремесленников, художников и дизайнеров. Здесь можно увидеть выставки и экспозиции, принять участие в мастер-классе и освоить новые навыки, а также приобрести сувениры.
 
Посетим руины Сигулдского замка Ливонского ордена (Зегевольд). 1207 году орден Меченосцев одержал значимую победу над ливами из Сатезеле и захватил их земли. Сразу после победы Меченосцами был воздвигнут замок, и в честь одержанной победы получил название Зегевольд (нем. Siegwald «Лес победы»). Позднее это название трансформировалось в «Сигулду». Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году. После разгрома ордена Меченосцев в битве при Сауле 22 сентября 1236 года, замок меняет владельцев и переходит Ливонскому ордену. В 1345 году замок впервые в своей истории оказался захваченным литовскими войсками Великого князя Литовского Ольгерда. В 1432 году Зегевольд стал резиденцией ландмаршала Ливонии, что поспособствовало повышению статуса замка. В 1562 году в связи с прекращением существования Ливонии как государства замок переходит в официальное подчинение Речи Посполитой. Во время войны между Речью Посполитой и Шведским королевством в 1600 - 1611 годах замок подвергся сильнейшим разрушениям. В ходе ожесточённых боёв Северной войны с 1700 по 1721 год много видавший на своём веку замок Зегевольд был окончательно разрушен, после чего никогда не восстанавливался.
До наших дней сохранился юго-западный корпус с огромными готическими окнами и надвратная башня. В восстановленной северной башне построены деревянные лестницы и даже лифт. В центре замка устроена эстрада под открытым небом, на которой проходят концерты и фестивали, в том числе Международный праздник оперной музыки.
Прогуляемся вдоль древних каменных стен, с высоты восстановленных башен осмотрим нетронутую природу края и насладимся пейзажами древней долины Гауи. А оставшиеся развалины позволят почувствовать былую мощь замка в Ливонии.
 
Познакомимся с Сигулдской евангелическо-лютеранской церковью. Храм выполнен в готическом стиле. Его белые стены воплощают спокойствие, а остроконечная башня подчёркивает строгость оформления.
Сигулдский приход основан в 1225 году. Сохранились сведения, что годом позже возле замка Зегевольд была построена первая церковь. Нет сведений о том, как она выглядела, но догадки позволяют предполагать, что она была построена из дерева. Каменная церковь на том же месте была возведена позже и впервые упоминается в писаниях 1483 года как церковь Св. Бертольда. Современный вид церковь приобрела в 1930 году, а в 1936 году был освящён новый алтарь с картиной «Христос в Гефсиманском саду».
Сигулдская церковь открыта для посещения, здесь можно осмотреть экспозицию истории церкви, подняться на церковную башню и полюбоваться на окрестности сверху.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
Далее путь ведёт в городок Рауна
 
Экскурсия и дегустация на предприятии «Siera ražotne». Сыроварня в Рауне - предприятие семьи Цериньшев, которое предлагает покупателям более 25-и наименований высококачественных продуктов: сыры, сливочное масло и макароны.
Среди производимых сыров особое место занимает полюбившийся в Латвии «Зелёный сыр», один из ингредиентов которого - пажитник - выращивается в собственном саду. После добавления пажитника продукт получает характерный вкус, цвет и запах «Зелёного сыра».
Предприятие также производит тёртый Зелёный сыр, сливочное масло «Gold», рассыпной сыр «Ķiplociņš», а также рассыпные сыры с пряными травами (приправами), пикантные творожные сырки, 16 видов макаронных изделий и 4 вида домашней лапши. Все изделия ручной работы.
В 2017 году в Раунском крае SIA «Siera ražotne» получило номинацию за успешное предпринимательство «Gada veiksminieks uzņēmējdarbībā 2017».
Во время экскурсии осмотрите предприятие, узнаете историю возникновения компании, ознакомитесь с процессом производства продукции и попробуете продукцию, производимую на Сыроварне.
Продукцию предприятия «Siera ražotne» сможете приобрести на месте в магазине самообслуживания.
 
Посетим руины Раунского средневекового замка или замка Роннебург. В исторических источниках первые упоминания о замке Роннебург относятся к 1381 году, но историки полагают, что замок появился задолго до этого времени. В литературе XIII века упоминается, что замок построил архиепископ Риги Алберт II в 1262 году. А в другой летописи приписывают строительство замка архиепископу Иоганну I, правившему с 1273 по 1284 годы.
Замок Роннебург был построен на высоком холме. Пологие склоны холма сделали более крутыми, а с востока и юга были прорыты глубокие рвы. Крепость была обнесена кольцевой стеной с несколькими башнями. Замок состоял из главного замка и трех предзамков: северного, западного и южного. Главная резиденция, представляла из себя внушительное здание длиной 47,5 метров и шириной 35,7 метров. Замок был резиденцией рижских архиепископов, здесь они могли найти защиту во время конфликтов с горожанами Риги или рыцарями Тевтонского ордена. В мирное время архиепископы использовали замок как резиденцию.
За всю историю существования замок Роннебург был разрушен девять раз войсками немецких, шведских, польских и русских армий. Во время Северной войны в 1700 - 1721 годах замок был разрушен окончательно.
Работы по консервации развалин замка по-настоящему начались только в 2005 году. Несмотря на скромные средства, которые находились в распоряжении реставраторов, за последующие годы удалось провести серьёзный комплекс работ. В том числе была благоустроена территория вокруг замка и внутри руин. В 2008 году одна из башен была частично восстановлена, сверху над ней возвели крышу, а на верхнем этаже оборудовали смотровую площадку.
Сможете подняться на единственную восстановленную башню замка, откуда откроется прекрасный вид на городок Рауна.
 
Осмотрим Раунскую евангелическо-лютеранскую церковь. Церковь была построена в том же 1262 году, что и Раунский замок, по инициативе Рижского архиепископа Альберта II. За свою долгую историю церковь пережила несколько периодов разрушений и реконструкций. На фасаде церкви до сих пор сохранились два средневековые барельефа из доломита «Христос на кресте» и «Адам и Ева» - это уникальные памятники культуры XIV века. В начале XIX века к церкви сделали пристройку и у церкви изменился вход. При входе в церковь взгляд падает на красивую алтарную картину дрезденского художника Юнкера под названием «Голгофа» - рядом с Иисусом скорбит его мать Мария и ученик Иоанн. В окнах красуются витражи, установленые в 1993 году, а потолок расписан узором «аусеклитис».
 
Полюбуемся Раунским Стабурагсом. Природная тропа приведёт нас к «плачущему утёсу» - Раунскому Стабурагсу, младшему брату легендарного Стабурагса, который уже более полувека затоплен водами Даугавы.
Раунский Стабурагс является уникальным природным объектом послеледникового периода - утёс, выточенное родниками обнажение пресноводных известняковых пород, а также самое характерное для Латвии образование известнякового туфа.
Раунский Стабурагс находится на склоне правого берега реки Рауна на расстоянии 1,5 км от центра Рауны. Высота объекта - образования известняка, составляет примерно 3,5 метра и длина - 17 метров. Он образовывался в процессе кальцинирования мха в родниковой воде, содержащей элементы карбоната кальция, на протяжении многих веков. Источник, который течёт через Стабурагс, продолжает наращивать его и в наши дни. В скале находится ниша высотой 1,1 метра и глубиной 1,3 метра, в которую стекают родниковые воды. Общая протяженность ступенчатого утёса - 35 метров.
 
Продолжаем путешествие в деревню Иерики
 
Посетим природный парк Иерикской мельницы - пронизанный духом девственной латвийской природы парк в Аматском крае, через который протекает самая стремительная латвийская река Мелдерупе.
Особая гордость парка сформировавшиеся прямо вблизи пешеходных тропинок водопады. Один из которых занимает 3 место в списке самых высоких водопадов Латвии. Учитывая, что Мелдерупе, река выраженно лососевая, ежегодно осенью (когда среднесуточная температура достигает +6 C) можно наблюдать, как по реке идёт нереститься лосось и пытается преодолеть уровень самого большого водопада.
Иерикская мельница - это и каменные стены, которым более 350 лет, ведь первый раз на карте Иерикской усадьбы мельница появляется в 1681 году. В 1924 году её хозяином стал Йоргис Зиемелис (Jorģis Ziemelis), потомки которого до сих пор ведут хозяйство на территории мельницы. Свой ход с размахом возобновило и одно из крупнейших в Балтии водяных колёс, названное в честь первого хозяина - Йоргиса.
Когда Йоргис хозяйствовал на этой земле, он обнаружил на территории мельницы место мощнейшей энергетической силы, на котором были посажены четыре липы судьбы в честь его дочерей. Сегодня к липам судьбы ведёт лестница, которая даёт посетителям возможность подойти и напитаться энергией этого места.
Оригинальная флористическая экспозиция охватывает территорию парка, наполняя его совершенством: созданные из латвийских мхов образы животных в натуральную величину и знаменитые разбуженные каменные водяные по берегам реки.
В расположенном рядом кабачке «Dzirnakmeņi» можно сытно поужинать и попробовать кондитерские изделия собственного приготовления.
 
Выезжаем в Ригу
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* входные билеты:
 

Новый Сигулдский замок - взрослым 4.50 EUR, детям 2.50 EUR
руины Сигулдского замка Ливонского ордена - взрослым 2.00 EUR, детям 1.00 EUR
комплексный билет в оба замка - взрослым 6.00 EUR, детям 3.00 EUR
 
Сигулдская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование
 
Экскурсия и дегустация на предприятии «Siera ražotne» - 2.00 EUR посетителю
 
Раунская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование
 
Природный парк Иерикской мельницы - взрослым 3.00 EUR, детям, пенсионерам 2.00 EUR