Северные ворота Национального парка «Гауя»-город Валмиера – конопляное хозяйство «Adzelvieši» – мельница Кёню – города-двойняшки Валка/ Валга

Titul Vidzeme Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена 22.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты  бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте! 

 

07:30 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Валмиера 

Валмиера (до 1917 года Вольмар) - город расположенный на берегу реки Гауя с населением около 23 000 жителей. 
Валмиера является одним из самых древних городов Латвии. В различные века в документах по-разному пишется название города - Wolmaria, Wolmahr, Waldemer, Wolmar. О его происхождении существует две версии: Одна связана с князем псковским Владимиром Мстиславичем, которого в 1212 году Рижский эпископ Альберт назначает фогтом (судьей) края. Вторая повествует о короле Дании Вальдемаре, которому победить в одном из боёв с жителями Ливонии помогло посланное с неба знамя.
В 1224 году Валмиера попадает в подчинение Ордена меченосцев, которые строят здесь каменный замок.
Считается, что Валмиера начала преобразоваться в город в 1283 году, когда началось строительство Валмиерского собора Св. Симаниса и магистр ордена Виллекин фон Эндорп учредил Валмиерский замок.
В 1323 году Валмиера впервые упоминается как город, имеющий свой магистрат или Рижские права.
Своего экономического расцвета Валмиера достигает в XIV и XV веках, и, став значительным торговым центром, город включается в Ганзейский союз. 
В XIV - XVI веках Валмиера представляет собой типичный, опоясанный каменной стеной средневековый город, где регулярно проводятся собрания ливонских городов и ландтаги. 
Войны XVI, XVII и XVIII веков между Россией, Швецией и Речи Посполитой, смены хозяев, а также эпидемии чумы и несколько пожаров причиняют Валмиере много бедствий. Она становится обычным посадом.
Положение начинает улучшаться лишь после 1785 года, когда Валмиеру назначают окружным городом Лифляндской губернии. Летом 1865 года открывают первый деревянный мост через Гаую. Хозяйственное положение города улучшает построенная в 1899 году железная дорога Рига - Петербург, которая проходит через Валмиеру. В конце XIX века и в начале XX века в Валмиере открываются значимые учебные учреждения, работает несколько небольших промышленных предприятий.
В 1926 году Валмиера становится значительным административным, хозяйственным, просветительным, культурным и спортивным центром Северной Видземе. Работает театр Северной Латвии, сотни зрителей собирают соревнования, в которых участвует рекордсмен мира по спортивной ходьбе Я. Далиньш. В 1928 году в Валмиере открывают глубинную скважину, из которой начинают добывать известную Валмиерскую минеральную воду. 
Ударом для Валмиеры становится Вторая мировая война. В 1944 году 1/3 города полностью разрушается, сгорает центр города.
В послевоенные годы центральная часть Валмиеры отстраивается заново. В течение всех послевоенных лет Валмиера является центром района. С 1959 года Валмиера управляет также нынешней территорией края.
1960 - 2000 годы Валмиера стремительно растёт как в отношении хозяйственной значимости, так и в отношении количества жителей, развиваясь намного быстрее остальных городов Видземского края и укрепляясь в качестве самого значительного города в Видземе.
Сегодня Валмиера Северные ворота Национального парка «Гауя» - город радует своих гостей не только красивой природой, но и культурно-историческими памятниками, интересными культурными и спортивными мероприятиями, захватывающими сказаниями и легендами.
 
Обзорная пешеходная экскурсия по Валмиере, в ходе которой познакомитесь с городом, совершите прогулку по самым живописным местам Валмиеры и услышите интересные истории и легенды о городе. 
Экскурсию начнём на центральной улице города - улице Ригас, с посещения скульптуры «Фонтан света», установленной в 2008 году - накануне 90-летия Латвийской Республики. 
Прогуляемся вдоль озера Дзирнаву, который находится в средневековом укреплении Валмиеры - у подножия Синего бастиона. С XVII века на озере работала водяная мельница, пока не была снесена в 1937 году. Это обвитое интересной историей красивое озеро в самом его середине украшает изящный, подобно букету цветов, фонтан. Вокруг озера Дзирнаву вьются пешеходные дорожки и расположены смотровые площадки. Здесь также сможете полюбоваться скульптурой М. Янсонса «Солнечные часы», отображающей ход времени.
Дальнейшая прогулка приведёт к Валмиерскому драматическому театру, основанному в 1919 году, к Валмиерскому городскому самоуправлению и на Валмиерскую Ратушную площадь. В наши дни на своё почти историческое место ратуши вернулась Валмиерская городская дума. 
С Ратушной площади отправимся в небольшой, но очаровательный старый город Валмиеры. В его центре посетим Валмиерскую евангелическо-лютеранскую церковь Св. Симаниса, ценнейший исторический и архитектурный памятник Валмиеры. Церковь была построена в 1283 году и посвящена апостолу Симанису. Она до сих пор сохраняет свой средневековый вид, выдержана в смешанном стиле, соединяющем в себе романский стиль и стиль ранней готики. Её бароккальная башня была построена в середине XVIII века. У входа в церковь увидите фрагмент цепи позорного столба, на котором до самого начала XIX века наказывали людей не подчиняющихся законам своего времени. В качестве напоминания о Ливонской войне в северной стене церкви замурованы два каменных ядра, разрушившие её. В церкви находятся надгробные плиты выдающихся горожан XV - XVI веков, орган, созданный в 1886 году значимым в Европе мастером Ф. Ладегастом и исторически важные росписи кафедры и органных хоров 1730 года. В выставочном зале, находящемся в церковной башне, cможете увидеть интересные экспозиции, а на смотровой площадке башни - полюбоваться удивительной панорамой Валмиеры.
Рядом с церковью осмотрим руины средневекового замка Ливонского ордена XIII века. На территории руин замка находится Валмиерский музей - хранилище истории города. Среди деревянных зданий музея увидите вторую старейшую аптеку Латвии, проработавшую с 1755 по 1965 годы.
В конце экскурсии поднимемся на холм Валтеркалниньш, с вершины которого открывается прекрасный вид на гребную трассу «Kazu krāces», территорию старого города и центральный мост через реку Гауя. 
 
После, посетим Валмиерский музей. Музей был основан в 1959 году. Комплекс зданий музея состоит из восьми деревянных и каменных построек, находящихся на территории руин замка, которые строились и реконструировались в XVIII - XXI веках. В них работают выставочные залы, хранилище, читальный зал и администрация музея.
Валмиерский музей является одним из самых значительных хранилищ исторических ценностей в Видземе. Здесь хранится около 60 000 предметов истории, искусства, археологии, фотографий и документов, собранных на территории всего района. Самые большие коллекции произведений искусства составляют работы Теодора Удерса, Яниса Калмитеса, Рудольфа Валдемара Витолса и Петериса Постажса.
В реконструированном Выставочном доме и выставочном зале им. Рудольфа Витолса каждый год можно увидеть более двадцати произведений искусства, а также посетить тематические, исторические и коллекционные выставки.
Познакомится с растениями и узнать о их пользе для здоровья сможете в саду пряностей Валмиерского музея.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
Далее путь ведёт в Буртниекскую волость
 
Экскурсия и дегустация в конопляном хозяйстве «Adzelvieši». «Adzelvieši» имеют долгую историю и упоминается в старинных писаниях ещё в 1542 году. Несколько построек в хозяйстве сохранились с тех древних времён. Около столетней клети выставлены старинные инструменты, при помощи которых обрабатывалась конопля.
Сегодня в крестьянском хозяйстве «Adzelvieši», недалеко от Буртниекского озера, можно проследить, какой путь проделывает конопля с поля до стола. Янис Гринбергс вместе с женой Дзидрой и семьёй сына возделывает плодородную землю, выращивает пышную коноплю и овощи, ухаживает за пчёлами и ждёт гостей.
Во время экскурсии познакомитесь с хозяйством «Adzelvieši», услышите о выращивании и переработке конопли, увидите демонстрацию исторической обработки волокна конопли, и, конечно, попробуете разные лакомства. Хозяйка Дзидра любит сопровождать рассказ народными песнями про коноплю, чтобы доставлять радость не только телу, но и душе.
В «Adzelvieši» выращивают посевную коноплю, из семян которой добывают конопляное масло и делают коноплю крупного и мелкого помола. В мелких семенах кроется много жизненной силы, тёплого запаха, крепкого вкуса и сытости.
Какой же вкус у конопли?... Немного ореховый и крепкий. Из мелко размолотых семян готовят густую конопляную пасту, крупно размолотыми семенами можно посыпать булочки с творогом. Хлебопеки с удовольствием добавляют коноплю в различные зерновые смеси, которые потом вмешивают в тесто для хлеба. Свежеприготовленное конопляное масло хозяйки охотно использует для салатной заправки. А в дополнение готовый салат посыпает конопляной крошкой. Также конопля хорошо сочетается с копчёным салом. 
Даже сладкие блюда в «Adzelvieši» с коноплёй, хлебом и свежим пчелиным мёдом. Здесь же можно попробовать конфеты «Коровка» и шоколад с хрустящими конопляными семечками, произведённые в сотрудничестве с предприятиями из Салдуса, Скривери и Трикаты.
 
Продолжаем путешествие в Кёньскую волость
 
Экскурсия по мельнице Кёню, которая была построена около 210 лет назад бароном Джемом фон Мензенкампфом.
В наши дни мельница Кёню снискала признание посетителей сохранившимся уникальным аутентичным оборудованием и возможностью увидеть мельницу в действии.
Во время экскурсии сможете проследить путь зерна, когда оно между жерновами превращается в белую муку, а также и ход переработки шерсти, при которой теребление, чесание и прядение овечьей шерсти выполняются машинами, приобретенными в Германии в XIX веке (нигде в Латвии они не имеют аналогов!). 
Посетите ремесленную мастерскую, где сможете не только увидеть, но и приобрести изготовленные местными швеями одеяла, подушки, головные уборы, игрушки и другие изделия, набиваемые овечьей шерстью. 
Одеяла из овечьей шерсти - универсальная вещь, которая имеет высокие свойства теплообмена и не даёт мерзнуть зимой и перегреваться летом.
Восстановлена и небольшая электростанция, рядом с деревянным зданием мельницы доступны для осмотра гидротехнические сооружения и мельничный пруд. 
 
После, отправляемся в города-двойняшки Валка/ Валга
 
Валка/ Валга - один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. Латышский город Валка административный центр Валкского края с населением около 4550 человек. Площадь города составляет 14,2 км².
Эстонский город Валга административный центр уезда Валгамаа с населением около 12450 человек. Площадь города составляет 16,5 км².
Впервые в исторических источниках Валка/ Валга упоминается в документах Ливонского ордена Рижской долговой книги  в 1286 году. Тогда это был небольшой, но единый городок и назывался он Валк.
11 июня 1584 года король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий предоставил Валке права города. Этот день считается днём рождения Валки.
Целостность города Валка сохранялась до 1920 года, когда русские войска в очередной раз захотели присоединить Латвию к России. Натиск был очень сильным, и Латвии пришлось запросить помощь у Эстонии. После успешного совместного отражения интервенции русских, в знак благодарности Эстония, помимо возмещения расходов по войсковой операции, получила в качестве премии большую северо-восточную часть города Валк. 1 июля 1920 года город был разделён на две части - Валку и Валгу. С тех самых пор и по сей день через город проходит эстонcко-латвийская граница, она же и является главной достопримечательностью Валка/ Валга!...
С 21 декабря 2007 года, после вступления Латвии и Эстонии в Шенгенскую зону, город снова «един»: пограничный контроль отсутствует, в городе действует латвийско-эстонская программа соседства, хотя каждая из двух его частей сохраняет собственные органы управления.
Интересно знать! Сегодня многие жители Валки работают в Эстонии, а единственная на два города больница по-прежнему находится на эстонской стороне. Также Валга - центр международного железнодорожного движения! Так как в Валке нет железнодорожного вокзала, направляются прибывающие пассажирские поезда из Латвии в Валгу, где находится их конечная станция.
 
Прогуляемся по историческому центру Валки/ Валги. Пройдёмся по центральным улочкам латышской Валки, которая выглядит вполне ухоженно и внешне ничуть не уступает своей эстонской соседке. В самом центре города увидим  монумент «Посвящение Латышскому Временному национальному совету» и
полюбуемся Валкско-Лугажской евангелическо-лютеранской церковь, название которой впервые встречается в исторических источниках в 1477 году. Церковь была существенно перестроена в 1729 и 1755 годах, когда она была восстановлена на руинах. По стилю церковь строилась как базилика - просто и аскетично, так как это была сельская церковь.
После, отправляемся на латвийско-эстонскую государственную границу, место, где Вам предоставится уникальная возможность, находясь в центре города, быть одновременно в двух государствах - одной ногой стоять в Латвии, а другой - в Эстонии, в одной руке держать «saldējums» мороженое, а в другой «jäätis» мороженое. Понаблюдайте, в какой руке мороженое растает быстрее - на севере Латвии или на юге Эстонии. Прислушайтесь, на каком языке, латышском или эстонском, бурчат лягушки в речке Варжупите (Лягушачьей речке), понаблюдайте, в каком направлении течёт река Педеле - река, вечно пересекающая границу. И сфотографируйтесь на память у пограничного столба и знака Европейского Союза «Начинается Латвия» и «Начинается Эстония»!...
Далее пройдём на центральную площадь эстонского города Валга, которая находится в историческом сердце города и объединяет две стороны города - Валку и Валгу - в единое целое. Рядом с центральной площадью увидим самое старое здание Валги - бывший уездный дом государственных учреждений и полюбуемся церковью Св. Иоанна, построенной в 1816 году по проекту Кристофа Хаберланда. Это единственная в Эстонии церковь с овальным основанием. После, осмотрим Валгаскую ратушу, построенную в период с 1864 по 1866 год, которая является одним из самых ярких примеров исторического деревянного зодчества в Эстонии. На аллее улицы Кеск побываем у памятника королю Польскому и Великому князю Литовскому Стефану Баторию, который в 1584 году предоставил Валге права города. 
Кроме того посетим эстонский супермаркет «Valga Selver».
 
Свободное время. Время на ужин в одном из кафе в Валке/ Валге.
 
Выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по Валмиере с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку
 
* входные билеты:

Валмиерская евангелическо-лютеранская церковь Св. Симаниса:
посещение церкви - за пожертвование
посещение церковной башни - взрослым 2.00 EUR, детям, пенсионерам 0.50 EUR

Валмиерский музей: билет для посещения выставочных залов и постоянных экспозиций - взрослым 1.40 EUR, детям, пенсионерам вход бесплатный

Экскурсия и дегустация в конопляном хозяйстве «Adzelvieši» - посетителю 3.00 EUR

Экскурсия по мельнице Кёню - посетителю 1.50 EUR

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!