Руины Раунского средневекового замка – Раунский Стабурагс – предприятие «Siera ražotne» – комплекс Смилтенской господской усадьбы – города-двойняшки Валка/ Валга

Titul VidzemeДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена 19.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты  бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

07:30 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в Рауну

Осмотрим руины Раунского средневекового замка или замка Роннебург. В исторических источниках первые упоминания о замке Роннебург относятся к 1381 году, но историки полагают, что замок появился задолго до этого времени. В литературе XIII века упоминается, что замок построил архиепископ Риги Алберт II в 1262 году. А в другой летописи приписывают строительство замка архиепископу Иоганну I, правившему с 1273 по 1284 годы.
Замок Роннебург был построен на высоком холме. Пологие склоны холма сделали более крутыми, а с востока и юга были прорыты глубокие рвы. Крепость была обнесена кольцевой стеной с несколькими башнями. Замок состоял из главного замка и трех предзамков: северного, западного и южного. Главная резиденция, представляла из себя внушительное здание длиной 47,5 метров и шириной 35,7 метров. Замок был резиденцией рижских архиепископов, здесь они могли найти защиту во время конфликтов с горожанами Риги или рыцарями Тевтонского ордена. В мирное время архиепископы использовали замок как резиденцию.
За всю историю существования замок Роннебург был разрушен девять раз войсками немецких, шведских, польских и русских армий. Во время Северной войны в 1700 - 1721 годах замок был разрушен окончательно.
Первые работы по консервации развалин начали вестись только после обретения Латвией независимости в 1991 году и за последующие годы удалось провести серьёзный комплекс работ. Была благоустроена территория вокруг замка и внутри руин. Одна из башен была частично восстановлена, на верхнем этаже башни оборудовали смотровую площадку.

После, посетим Раунский Стабурагс. Природная тропа приведёт к плачущему утёсу, который является уникальным природным объектом послеледникового периода. На склоне правого берега реки Рауна увидим своеобразное геологическое образование - утёс Стабурагс. Раунский Стабурагс представляет собой скалу туфового известняка, выстой 4,5 метра и шириной 17 метров. Он образовывался на протяжении многих веков в процессе кальцинирования мха в родниковой воде, содержащей элементы карбоната кальция. Источник, который течёт через Стабурагс, продолжает наращивать его и в наши дни. В скале находится ниша высотой 1,1 метра и глубиной 1,3 метра в которую стекают родниковые воды. Общая протяженность ступенчатого утёса 35 метров. Утёс покрыт более ста видами охраняемых водорослей и мхов. Это единственный природный объект такого рода в Латвии после затопления Даугавского Стабурага.

Далее экскурсия по предприятию по производству сыра и макарон SIA «Siera ražotne». Сыроварня в Рауне - это предприятие семьи Цериньшев, которое уже более 13 лет предлагает покупателям 25 наименования высококачественных продуктов: сыры, сливочное масло и макароны.
Среди производимых сыров особое место занимает полюбившийся в Латвии «Зелёный сыр», один из ингредиентов которого - пажитник - выращивается в собственном саду. После добавления пажитника продукт получает характерный вкус, цвет и запах «Зелёного сыра».
Предприятие также производит тёртый Зелёный сыр, сливочное масло «Gold», рассыпной сыр «Ķiplociņš», а также рассыпные сыры с пряными травами (приправами), пикантные творожные сырки, 16 видов макаронных изделий и 4 видов домашней лапши. Все изделия ручной работы. В 2017 году в Раунском крае SIA «Siera ražotne» получило номинацию за успешное предпринимательство «Gada veiksminieks uzņēmējdarbībā 2017».
Во время экскурсии предоставляется возможность осмотреть предприятие и ознакомиться с процессом производства продукции.
Продукцию сможете приобрести на месте. Предприятие гордится, что многие сорта макарон можно приобрести в магазине без упаковки, взвесив их в посуде, которую принесли с собой. 

Продолжаем путешествие в Смилтене

Экскурсия по комплексу Смилтенской господской усадьбы и угощение - дегустация. Усадебный комплекс расположен на холме, который с двух сторон окружён рекой Абулс, а с одной стороны - Видус озером. Эту территорию называют Калнамуйжа.
Здание господской усадьбы построено в 1767 - 1771 годы. В то время владельцем господской усадьбы был генерал-губернатор Видземе Г. Браунс. Позже её продали торговцу из Риги Бандаву. В 1893 году господскую усадьбу купила мать князя Ливена, чтобы подарить её своему сыну Павлу Ливену. С тех пор начались годы правления князя Павла Ливена, когда Смилтене очень быстро развивалось.
На территории Калнамуйжа сохранились несколько зданий: дом управляющего господской усадьбы, ледник, охотничий домик, конюшня, компостная башня, клеть со старинными флюгерами, развалины замка Немецкого ордена с сырным домиком - сыроварней 1763 года. Замок Немецкого ордена был построен в 1370 году и принадлежал Рижскому архиепископу. В наши дни сохранились только отдельные фрагменты стены в верхней части склона берега озера Видус.
После экскурсии в сопровождении первой леди усадьбы Лили или гида отправляемся на дегустацию различных деликатесов, которые для вас приготовила первая леди усадьбы.

Далее путь ведёт в Валку/ Валгу

Валка/ Валга - один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. Латышский город Валка административный центр Валкского края с населением около 4550 человек. Площадь города составляет 14,2 км². Эстонский город Валга административный центр уезда Валгамаа с населением около 12450 человек. Площадь города составляет 16,5 км².
Впервые в исторических источниках Валка/ Валга упоминается в документах Ливонского ордена Рижской долговой книги в 1286 году. Тогда это был небольшой, но единый городок и назывался он Валк.
11 июня 1584 года король польский и великий князь литовский Стефан Баторий предоставил Валке права города. Этот день считается днём рождения Валки.
Целостность города Валки сохранялась до 1920 года, когда русские войска в очередной раз захотели присоединить Латвию к России. Натиск был очень сильным, и Латвии пришлось запросить помощь у Эстонии. После успешного совместного отражения интервенции русских, в знак благодарности Эстония, помимо возмещения расходов по войсковой операции, получила в качестве премии большую северо-восточную часть города Валки. 1 июля 1920 года город был разделён на две части - Валку и Валгу. С тех самых пор и по сей день через город проходит эстонcко-латвийская граница, она же и является главной достопримечательностью Валка/ Валга!
С 21 декабря 2007 года, после вступления Латвии и Эстонии в Шенгенскую зону, город снова «един»: пограничный контроль отсутствует, в городе действует латвийско-эстонская программа соседства, хотя каждая из двух его частей сохраняет собственные органы управления.
Интересно знать! Сегодня многие жители Валки работают в Эстонии, а единственная на два города больница по-прежнему находится на эстонской стороне. Также Валга - центр международного железнодорожного движения! Так как в Валке нет железнодорожного вокзала, направляются прибывающие пассажирские поезда из Латвии в Валгу, где находится их конечная станция.
 
Прогуляемся по историческому центру Валка/ Валга. Пройдёмся по центральным улочкам латышской Валки, которая выглядит вполне ухоженно и внешне ничуть не уступает своей эстонской соседке.
Посетим Валкско-Лугажскую евангелическую лютеранскую церковь, название которой впервые встречается в исторических источниках в 1477 году. Церковь была существенно перестроена в 1729 и 1755 годах на руинах. Построена по типу базилики, в её внешнем виде встречаются признаки готики, классицизма и барокко, а также национальный романтизм. В наши дни церковь выполняет не только обязанности храма, но ещё её башня служит в качестве городской смотровой башни. С высоты примерно 7-этажного дома полюбуемся чудесным видом как на Валку в Латвии, так и на Валгу в Эстонии.
Далее отправляемся на латвийско-эстонскую государственную границу, место, где вам предоставляется уникальная возможность, находясь в центре города, быть одновременно в двух государствах - одной ногой стоять в Латвии, а другой - в Эстонии, в одной руке держать «saldējums» мороженое, а в другой «jäätis» мороженое. Понаблюдайте, в какой руке мороженое растает быстрее - на севере Латвии или на юге Эстонии. Прислушайтесь, на каком языке, латышском или эстонском, бурчат лягушки в речке Варжупите (Лягушачьей речке), понаблюдайте, в каком направлении течёт река Педеле - река, вечно пересекающая границу. И сфотографируйтесь на память у пограничного столба и знака Европейского Союза «Начинается Латвия» и «Начинается Эстония»!
После, пройдём на центральную площадь эстонского города Валга, которая находится в историческом сердце города и объединяет две стороны города - Валку и Валгу - в единое целое. Площадь предлагает горожанам множество возможностей для проведения досуга и разных мероприятий. Здесь можно играть в уличный баскетбол и настольный теннис. Особенно популярные оригинальные скамейки и детская игровая площадка с красочным решением.
Рядом с центральной площадью осмотрим самое старое здание Валги - бывший уездный дом государственных учреждений и лютеранская церковь Св. Иоанна. Церковь была построена в 1816 году по проекту архитектора К. Хаберланда, и является единственной в Эстонии церковью овального плана. Редкостный орган сохранился в оригинальном виде и является единственным в Эстонии сохранившимся музыкальным инструментом работы Фридриха Ладегаста.
Далее увидим городскую ратушу, построенную в 1865 году. Она представляет собой одноэтажное здание с высокой четырехскатной крышей, слуховыми окнами и башенкой. Ратуша являясь одним из самых ярких образцов эклектичного деревянного зодчества в Эстонии. И осмотрим район ратуши, который является старейшим населённым пунктом в городе.

Свободное время

К вечеру выезжаем в Ригу

По дороге кофе пауза

Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* входные билеты:

Экскурсия по предприятию SIA «Siera ražotne» - посетителю 1.00 EUR

Экскурсия по комплексу Смилтенской господской усадьбы и угощение, дегустация - посетителю 4.00 EUR

Валкско-Лугажская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!

 

 

Rauna Smiltene Valka-Valga