Древнейший город Латгалии-Лудза в окружении пяти озёр!... – Малнавское поместье и «бункер Гитлера» – дегустация шмаковки в винокурне «Latgolys Šmakovka»

Ludzas gerbonis Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена 24.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

06:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Лудза

Лудза (до 1920 года Люцин) - один из старейших городов Латвии, расположенный на востоке Латгалии, административный центр Лудзенского края с населением около 8 200 жителей. Четыре озёра: Большое Лудзенское, Дунакля, Звиргзденес и Рунтортас являются естественными границами города. А в черте города расположено озеро Малое Лудзенское.
В древние времена между Малым и Большим Лудзенскими озёрами на вершине холма возвышался латгальский деревянный замок для защиты границ края, а вокруг замка начал расти активный и богатый городок, который назвали Люцин - в честь дочери хозяина замка Люции.
В 1399 году на месте латгальского деревянного замка крестоносцы возвели могущественный замок для защиты восточных границ Ливонского ордена. Это было трёхэтажное каменное здание с 6 башнями, 3 воротами, 2 форбургами. После создания в 1435 году Ливонской конфедерации, включавшей в себя Ливонский орден, Люцин остался во владении Ордена вплоть до его ликвидации в 1561 году.
В 1481 году войска Великого князя Московского Ивана III Васильевича вторглись в Ливонию в ответ на осаду Пскова годом ранее Ливонским орденом. Люцинский замок был разрушен. Лишь в 1525 году Ливонскому ордену удалось его восстановить. Однако в 1552 году замок вновь был разрушен русскими войсками.
В ходе Ливонской войны, по договору между королём Польским и Великим князем Литовским Сигизмундом II Августом и Готхардом Кетлером ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии заключённому в 1561 году в Вильне, Люцин вошёл в состав Великого княжества Литовского.
В 1566 году на этой территории было образовано Задвинское герцогство, ставшее провинцией Великого княжества Литовского. После заключения Люблинской унии в 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, было создано новое государство - Речь Посполитая, в составе которой Люцин находился до 1772 года.
В июле 1577 года Люцин (русские называли город Лужа) без боя заняли русские войска Ивана Грозного.
15 января 1582 года между Речью Посполитой и Российским государством был заключён Ям-Запольский мир, завершивший Ливонскую войну. Люцинский замок был возвращён Речи Посполитой, а Люцин стал частью созданного Речью Посполитой Венденского воеводства. В 1629 году Венденское воеводство получила название Инфлянтского воеводства с центром в Люцине.
В 1625 году, во время очередной польско-шведской войны Люцинский замок занял отряд шведской армии короля Густава II Адольфа. В сентябре 1629 года между Швецией и Речью Посполитой было заключено Альтмаркское перемирие, по которому Речь Посполитая вернула себе Инфлянты, включая Люцин.
Во время похода русского царя Алексея Михайловича в 1654 году Люцинский замок был взят штурмом в конце ноября. Люцин оставался под властью Российского государства до подписания в 1667 году Андрусовского перемирия, завершившего русско-польскую войну 1654 - 1667 годов возвращением захваченных Инфлянт Речи Посполитой. 
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Люцин отошёл к Российской империи. В 1777 году, когда Латгалия была присоединена к России, Люцин стал центром округа, большим торговым центром и дорос до второго по размеру города Латгальского региона после Даугавпилса.
В годы Первой мировой войны, вечером 22 февраля 1918 года в оставленный за день до этого отступающей русской армией город Люцин вошла рота солдат германской армии. Германская оккупация закончилась в 7 часов утра 28 ноября 1918 года в связи с капитуляцией Германии в Первой мировой войне. Уже через три часа после вывода из Люцина германских войск, в него вошёл отряд Красной Армии.  
11 августа 1920 года в Риге был подписан Рижский мирный договор с Советской Россией, по которому Люцин стал частью Латвийской Республики. В 1920 году просуществовавшее несколько веков название города Люцин было изменено на латышское Лудза. С переименованием города Лудза стала административным центром Лудзенского уезда. Во времена независимой Латвии в 1920 - 1930 годах Лудза была экономически и социально активным городом с 238 предприятиями, 356 лавками, красивым римско-католическим костёлом, гимназией, вокзалом и музеем. 
17 июня 1940 года СССР оккупировал Латвию, и она перестала существовать как независимое государство.
В составе СССР Лудза просуществовала меньше года, 3 июля 1941 года в город без боя вошли немецкие войска. 23 июля 1944 года Красной Армией из Лудзы были выбиты части 126-й пехотной дивизии Вермахта.
Во времена Латвийской ССР в Лудзе было построено много промышленных предприятий. Самыми крупными были предприятия по переработке металла, льна, мяса и молока.
Сегодня контрастный латгальский город Лудза является одним из любимых мест отдыха местных жителей и туристов. Лицо города и его будущее вырисовывается на фоне пересечения важных путей и событий, взаимодействия традиций, быта, культуры и искусства.
 
Экскурсия по городу «Открой Лудзу!». Во время прогулки, наблюдая и наслаждаясь, узнаете всё о старом городе и возьмёте с собой старинные тайны Лудзы. Исторический центр Лудзы - узкие улочки, одноэтажные и двухэтажные деревянные и кирпичные дома, построенные в XIX веке, с закрытыми дворами являются частью пейзажа у подножья замковой горы. Это образец градостроительства, находящийся под охраной государства. Увидите основные достопримечательности города: Лудзенский Свято-Успенский храм построенный в 1845 году по проекту А. Захарова, Памятный камень, установленный в честь 800-летнего юбилея города в 1977 году, Лудзенскую Большую синагогу - самую старинную деревянную синагогу в странах Прибалтики, Городской парк - основную зелёную зону центра города, которая во второй половине XIX века создавалась как сад, Памятник Скорбящей матери в честь 9 воинов, погибших во время Второй мировой войны, Статую Св. Девы Марии - королевы земли Марианской, созданную Леоном Томашицким в 1934 году, Семейную часовню графов Эверсмуйжи, польских помещиков Карницких - деревянное здание, построенное в 1738 году, Памятник Л.Томашицкому, Колокольню, Лудзенский римско-католический костёл Вознесения Девы Марии - в 1995 году восстановленный белый храм и Руины Лудзенского средневекового замка конца XIV века.
 
После, посетим Лудзенский краеведческий музей. Музей находится в доме, в котором родился герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Яков Кульнёв.
 
Экспозиция «Возвращение героя домой», посвящена герою Отечественной войны 1812 года Якову Кульнёву, рассказывает о его жизненном пути. 
 
Историческая экспозиция музея широко отображает историю Лудзенского края с древнейших времён до 1917 года.
 
В экспозиции природы представлены 4 биотопа: «Лес», «Луг», «Болото», «Озеро» и «Жилище человека и подворье». Сможете познакомиться с характерными представителями фауны Восточной Латгалии. 
 
Интересна и экспозиция этнографического отдела под открытым небом основанная в 1957 году. В экспозиции размещены объекты деревянного зодчества Восточной Латгалии, которые характеризуют традиции сельского строительства начиная с XIX века: «Курная изба» начала XIX  века, «Крестьянская изба» XIX века, «Рига» построенная в 1927 году, Столбовая мельница построенная в 1891 году, «Дом новохозяина» построенный в 30-е годы XX века и «Мастерская керамика П.Вилцана». Один из самых уникальных экспонатов музея - двигатель на колесах, изготовленный на заводе Генриха Ланца в Германии в 20-х годах XX века.
 
Далее экскурсия по Лудзенскому центру ремесленников, который был основан в 2006 году с целью способствовать сохранению навыков латгальского ремесла и традиций. Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединённые под брендом «Ludzas amatnieku centrs», расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы у подножья Замковой горы.
Гид в национальном латгальском костюме расскажет об укладе древних племён, истории ремесленничества, о старинных трудовых кодексах и этических нормах. В выставочно-торговом зале первого этажа сможете полюбоваться на работы множества местных мастеров керамики, ткачества, плетения, вышивки и других традиционных занятий. Поднимитесь на второй этаж, чтобы посмотреть на национальные костюмы и мастерскую. Мастера продемонстрируют мастерство в различных древних ремеслах, приглашая посетителей к активному участию. После экскурсии угощение - травяной чай, ржаной хлеб с мёдом или вареньем.
В ремесленном магазине можно приобрести работы около 70 мастеров (керамика, ткани, кованые изделия, изделия ручной работы, деревянные изделия). Настоящие ценители смогут сделать заказ на мужской или женский латгальский национальный костюм или одежду изо льна и шерсти.
 
Обед на латгальский вкус в «Latgaļu kukņa».
 
Свободное время
 
Катание на деревянном плоту по Малому Лудзенскому озеру и осмотр панорамы берегов города.
 
Далее путь ведёт в cело Малнава
 
Экскурсия по парку Малнавского поместья с легендой о «бункере Гитлера». Малнавское поместье известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы в стиле классицизма, но и так называемым «бункером Гитлера» на территории. Об этом Вам расскажет гостеприимный хозяин и покажет специальное видео.
Малнавское поместье в документах упоминается в 1774 году. Известно, что до 1724 года оно принадлежало семье Хилзенов, выходцев из немецких рыцарей, переселившихся в Латгалию в начале XIII века. В XVIII веке поместье перешло одному из графов Шадурских, превративших его в традиционную богатую русскую усадьбу. Впоследствии владение не раз меняло хозяев, пока не было национализировано в период первой независимости Латвии. С 20-х годов XX века здание усадьбы служит сельскохозяйственным учебным заведением, и сейчас в нём расположен Малнавский колледж.
Здешний парк является одним из старейших в Латвии. Он был высажен в 1830-х годах, старанием увлеченного парковым искусством графа Шадурского. Парк занимает площадь величиной 18 га. В парке есть небольшой и очень колоритный пруд. Большая часть экзотических деревьев, которые высадил граф, не пережили нескольких войн. Из местных пород здесь растут: клены, ясени, дубы, липы, орешники, ломкие ивы, ильмы, вязы; из экзотики - несколько редких сортов пихт, туй, татарский клен, канадская осина, ореховое дерево.
Адольф Гитлер действительно посещал эти районы тогдашнего восточного фронта, приземлившись на аэродроме близ Малнавы. Считается, что он прибыл в поместье утром 21 июля 1941 года. В Малнавском поместье немецкая армия организовала временный штаб группы армии «Север». Фюрер встретился с командующими армий просто в здании поместья и спустя несколько часов покинул его. В 1944 году, когда немцы отступали, в Малнаве вновь устроили штаб, на сей раз 16-й армии. Он находился там с февраля до середины июля и тогда для его офицеров и был построен этот бункер, так называемый «бункер Гитлера» - бетонное сооружение на задворках усадебного дома, над которым сейчас построено что-то вроде эстрады или трибуны.
 
После, экскурсия и дегустация шмаковки в винокурне «Latgolys Šmakovka». Вас ожидает посещение хозяйства, в котором будет возможность попробовать и открыть для себя 3 вкуса и аромата «Latgolys Šmakovka» с вкусной закуской, и узнать о производственных процессах.
Не раз объяснялось, что шмаковка - это традиционный  латгальский самогон. Но, пожалуй, пора забыть об этом термине. Потому что тот напиток, который производят настоящие латгальские профессионалы - никакой не самогон. Это латгальский виски, латгальский кальвадос или, к примеру, латгальский джин. В общем, это местный вкусный крепкий напиток, который при должном соблюдении технологии и использовании правильных ингредиентов может потягаться с лучшими образцами популярного в мире алкоголя. Именно такую шмаковку делают в хозяйстве «Latgolys Šmakovka», владелец которой Янис Кривтежс - настоящий энтузиаст и своего дела, и своего края.
На территории бывшего молокозавода Янис за короткое время организовал производство и туристическую достопримечательность в одном флаконе. И даже сумел сделать собственный мини-музей, посвященный напитку. И это очень симпатичные экскурсии, от классического самогонного аппарата из молочной тары в подвале хозяйства до специальной контрабандной фляги в экспозиции мини-музея.
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
экскурсия по городу «Открой Лудзу!» с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку
 
* входные билеты:
 
Лудзенский краеведческий музей:
посещение всех экспозиций и выставок - взрослым 2.00 EUR, пенсионерам 1.50 EUR, детям 1.00 EUR
услуги гида - 20.00 EUR группе

Экскурсия по Лудзенскому центру ремесленников - взрослым 3.00 EUR, детям до 12 лет и пенсионерам 2.00 EUR. В стоимость билета входит угощение - травяной чай, ржаной хлеб с мёдом или вареньем.

Обед на латгальский вкус в «Latgaļu kukņa» - 8.00 EUR человеку

Катание на деревянном плоту по Лудзенскому Малому озеру - 60.00 EUR группе

Экскурсия по парку Малнавского поместья с легендой о «бункере Гитлера» - 40.00 EUR группе

Экскурсия и дегустация шмаковки в винокурне «Latgolys Šmakovka» - взрослым 9.00 EUR