Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Лудза-самый древний город Латгалии и единственный город в Латвии в окружении пяти озёр!.. – «бункер Гитлера» в Малнавском поместье – дегустация шмаковки в винокурне «Latgolys Šmakovka»

 Ludzas novadsДлительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 28.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

06:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Лудза

Лудза (до 1920 года Люцин) - один из старейших городов Латвии, расположенный на востоке государства, административный центр Лудзенского края с населением около 7 300 жителей. Четыре озёра: Большое Лудзенское, Дунакля, Звиргзденес и Рунтортас являются естественными границами города. А в черте города расположено озеро Малое Лудзенское.
В древние времена между Малым и Большим Лудзенскими озёрами на вершине холма возвышался латгальский деревянный замок для защиты границ края, а вокруг замка начал расти активный и богатый городок, который назвали Люцин - в честь дочери хозяина замка Люции.
В XIII веке Люцин располагалась на земле Летьголы, которая была спорным регионом между территориями, управляемыми Ливонским орденом, полоцкими князьями и литовскими князьями.
В 1399 году на месте латгальского деревянного замка крестоносцы возвели могущественный замок для защиты восточных границ Ливонского ордена. Это было трёхэтажное каменное здание с 6 башнями, 3 воротами, 2 форбургами. После создания в 1435 году Ливонской конфедерации, включавшей в себя Ливонский орден, Люцин остался во владении Ордена вплоть до его ликвидации в 1561 году.
В ходе Ливонской войны, по договору между королём Польским и Великим князем Литовским Сигизмундом II Августом и Готхардом Кетлером ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии заключённому в 1561 году в Вильне, Люцин вошёл в состав Великого княжества Литовского. После заключения Люблинской унии в 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, было создано новое государство - Речь Посполитая, в составе которой Люцин находился до 1772 года. 
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Люцин отошёл к Российской империи. В 1777 году Люцин стал центром округа, большим торговым центром и дорос до второго по размеру города Латгальского региона после Даугавпилса.
11 августа 1920 года в Риге был подписан Рижский мирный договор с Советской Россией, по которому Люцин стал частью Латвийской Республики. В 1920 году просуществовавшее несколько веков название города Люцин было изменено на латышское Лудза. 
Сегодня контрастный латгальский город Лудза является одним из любимых мест отдыха местных жителей и туристов. Лицо города и его будущее вырисовывается на фоне пересечения важных путей и событий, взаимодействия традиций, быта, культуры и искусства.
 
Обзорная пешеходная экскурсия «Открой Лудзу!». Во время прогулки, наблюдая и наслаждаясь, узнаете всё о городе и возьмёте с собой старинные тайны Лудзы.
Увидите старейший город Латгалии в живописном районе с прекрасным старым городом, который был построен среди озёр, со средневековым замком в центре города, церкoвью на вершине холма и прекрасными деревянными и кирпичными одноэтажными и двухэтажными домами с закрытыми дворами на узких улочках.  
Полюбуемся Лудзенским православным Свято-Успенским собором, построенным в 1845 году в стиле русского классицизма по проекту Андреяна Захарова. Храм является памятником архитектуры церковного зодчества, построенный в виде креста с колоннами тосканского ордера.
Побываем возле памятного каменя, установленного в честь 800-летнего юбилея города в 1977 году.
Осмотрим Лудзенскую Большую синагогу - самую старинную деревянную синагогу в странах Прибалтики. Она была построена в 1800 году как деревянное здание, обшитое красным кирпичом. Это одна из когда-то 7 действующих в Лудзе синагог, одна из немногих, построенных в XIX веке синагог Европы. 
Поднимаясь к костёлу Вознесения Девы Марии увидим статую Св. Девы Марии - королевы земли Марианской, созданную Леоном Томашицким в 1934 году, и памятник Л.Томашицкому рядом с статуей. Побываем у семейной часовни графов Эверсмуйжи, польских помещиков Карницких. Это небольшое деревянное здание, построенное в 1738 году с крышей в форме конуса и крестом на ней. После городского пожара в 1938 году часовня какое-то время служила молельней. Рядом с часовней увидим колокольню, которой тоже чудом удалось избежать пожара.
Осмотрим Лудзенский римско-католический костёл Вознесения Девы Марии. Первый католический храм на этом холме был построен поляками в 1678 году, в целях укрепления католицизма в Латгалии. Он сгорел и на его месте в 1738 году построили самый большой и самый красивый в Латвии деревянный барочный костёл. 11 июня 1938 года костёл сгорел в большом городском пожаре, и только в 1995 году верующим свои двери распахнул восстановленный белый храм, которым можем любоваться сегодня. В интерьере костёла обращают на себя внимание картины Яниса Барды, изображающие Крестный Путь Иисуса Христа, ценные старинные деревянные скульптуры, центральная алтарная картина, работы молодых и талантливых местных мастеров - картины Андриса Мисана и деревянный алтарь, созданный местным столяром Андрисом Прикулисом.
Рядом с костёлом посетим руины Лудзенского средневекового замка. В 1399 году на холме между Малым и Большим Лудзенскими озёрами немецкие крестоносцы возвели могущественный замок для защиты восточных границ Ливонского ордена. Это было трёхэтажное каменное здание с 6 башнями, 3 воротами, 2 форбургами. Замок строился из серого камня и красного кирпича, украшался чёрными глазированными кирпичами. С древним замком, его обитателями, с заколдованной принцессой связано много красивых легенд, которые гид расскажет во время экскурсии. Сегодня холм с руинами замка, с которого открывается самая красивая панорама города, излюбленное место отдыха горожан и гостей города. 
В конце прогуляемся по замечательному городскому парку, который сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков. На краю парка посетим памятник «Скорбящая мать», в честь 9 воинов, погибших в боях за Лудзу в 1944 году. Во время прогулки сможете посидеть на скамеечке у пруда или сфотографироваться на особой скамье - «Скамейке влюбленных».
 
После, посетим Лудзенский краеведческий музей, который начал формироваться усилиями местных учёных и гимназистов между 1918 и 1923 годами. Музей находится в доме, в котором родился герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Яков Кульнёв.
Экспозиция «Возвращение героя домой», посвящённая Якову Кульнёву, рассказывает о его жизненном пути. Интерьер экспозиции максимально приближён к той эпохе времени, когда был жив известный герой. Сможете осмотреть имитацию мундира Я. Кульнёва, деньги России и Франции, а также военные награды.
Историческая экспозиция музея широко отображает историю Лудзенского края с древнейших времён до 1917 года. В экспозиции ознакомитесь с материалами по следующим темами: образ жизни древних охотников и рыболовов на берегах Лудзенского Большого озера; изготовление и применение в охоте и рыболовстве костяных и каменных орудий труда; керамика каменного века; Латгальские могильники VII - XIII веков; украшения, одежда и оружие древних латгалов; Средние века в Лудзенском крае; Лудзенский край в составе Российской империи.
В экспозиции природы представлены 4 биотопа Латгалии: «Лес», «Луг», «Болото», «Озеро» и «Жилище человека и подворье». Посетив экспозицию, познакомитесь с характерными представителями флоры и фауны Восточной Латгалии и узнаете, как человек начинает познавать окружающий мир со своего дома.
Интересна и экспозиция этнографического отдела под открытым небом, основанная в 1957 году. В экспозиции размещены объекты деревянного зодчества Восточной Латгалии, которые характеризуют традиции сельского строительства начиная с XIX века: «Курная изба» начала XIX  века, «Крестьянская изба» XIX века, «Рига» построенная в 1927 году, столбовая мельница построенная в 1891 году, «Дом новохозяина» построенный в 30-е годы XX века и «Мастерская керамика Поликарпа Вилцана». Один из самых уникальных экспонатов музея - двигатель на колесах, изготовленный на заводе Генриха Ланца в Германии в 20-х годах XX века.
 
Далее экскурсия по Лудзенскому центру ремесленников, основанному в 2006 году с целью способствовать сохранению навыков латгальского ремесла и традиций. Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединённые под брендом «Ludzas amatnieku centrs», расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы у подножья Замковой горы.
Гид в национальном латгальском костюме расскажет об укладе древних племён, истории ремесленничества, о старинных трудовых кодексах и этических нормах. В выставочно-торговом зале первого этажа сможете полюбоваться на работы множества местных мастеров керамики, ткачества, плетения, вышивки и других традиционных занятий. Поднимитесь на второй этаж, чтобы посмотреть на национальные костюмы и мастерскую. Мастера продемонстрируют мастерство в различных древних ремеслах, приглашая посетителей к активному участию. После экскурсии угощение - травяной чай, ржаной хлеб с мёдом или вареньем.
В ремесленном магазине можно приобрести работы около 70 мастеров (керамика, ткани, кованые изделия, изделия ручной работы, деревянные изделия). Настоящие ценители смогут сделать заказ на мужской или женский латгальский национальный костюм или одежду изо льна и шерсти.
 
Обед на латгальский вкус в «Latgaļu kukņa». Сытный обед включает в себя блюда Латгальского кулинарного наследия.
 
Свободное время
 
Продолжаем путешествие в cело Малнава
 
Экскурсия по парку Малнавского поместья с легендой о «бункере Гитлера». Малнавское поместье известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы в стиле классицизма, но и так называемым «бункером Гитлера» на территории. Об этом расскажет гостеприимный хозяин и покажет специальное видео.
Малнавское поместье в документах упоминается в 1774 году. Известно, что до 1724 года оно принадлежало семье Хитзенов, выходцев из немецких рыцарей, переселившихся в Латгалию в начале XIII века и ополячившихся. В XVIII веке поместье перешло одному из графов Шадурских, превративших его в традиционную богатую русскую усадьбу. Впоследствии владение не раз меняло хозяев, пока не было национализировано в период первой независимости Латвии. С 20-х годов XX века здание усадьбы служит сельскохозяйственным учебным заведением, и сейчас в нём расположен Малнавский колледж.
Здешний парк является одним из старейших в Латвии. Он был высажен в 1830-х годах, старанием увлеченного парковым искусством графа Шадурского. Парк занимает площадь величиной 18 га. В парке есть небольшой и очень колоритный пруд. Большая часть экзотических деревьев, которые высадил граф, не пережили нескольких войн. Из местных пород здесь растут: клены, ясени, дубы, липы, орешники, ломкие ивы, ильмы, вязы; из экзотики - несколько редких сортов пихт, туй, татарский клён, канадская осина, ореховое дерево.
Адольф Гитлер действительно посещал эти районы тогдашнего восточного фронта, приземлившись на аэродроме близ Малнавы. Считается, что он прибыл в поместье утром 21 июля 1941 года. В Малнавском поместье немецкая армия организовала временный штаб группы армии «Север». Фюрер встретился с командующими армий просто в здании поместья и спустя несколько часов покинул его. В 1944 году, когда немцы отступали, в Малнаве вновь устроили штаб, на сей раз 16-й армии. Он находился там с февраля до середины июля и тогда для его офицеров и был построен этот бункер, так называемый «бункер Гитлера» - бетонное сооружение на задворках усадебного дома, над которым сейчас построено что-то вроде эстрады или трибуны.
 
После, экскурсия и дегустация шмаковки в винокурне «Latgolys Šmakovka». Вас ожидает посещение хозяйства, в котором будет возможность попробовать и открыть для себя 3 вкуса и аромата «Latgolys Šmakovka» с вкусной закуской, и узнать о производственных процессах.
Не раз объяснялось, что шмаковка - это традиционный латгальский самогон. Но, пожалуй, пора забыть об этом термине. Потому что тот напиток, который производят настоящие латгальские профессионалы - никакой не самогон. Это латгальский виски, латгальский кальвадос или, к примеру, латгальский джин. В общем, это местный вкусный крепкий напиток, который при должном соблюдении технологии и использовании правильных ингредиентов может потягаться с лучшими образцами популярного в мире алкоголя. Именно такую шмаковку делают в хозяйстве «Latgolys Šmakovka», владелец которой Янис Кривтежс - настоящий энтузиаст и своего дела, и своего края.
На территории бывшего молокозавода Янис за короткое время организовал производство и туристическую достопримечательность в одном флаконе. И даже сумел сделать собственный мини-музей, посвященный напитку. И это очень симпатичные экскурсии, от классического самогонного аппарата из молочной тары в подвале хозяйства до специальной контрабандной фляги в экспозиции мини-музея.
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
обзорная пешеходная экскурсия «Открой Лудзу!» с местным русскоговорящим гидом - 1.50 EUR человеку
 
* входные билеты:
 
Лудзенский римско-католический костёл Вознесения Девы Марии - посещение за пожертвование
 
Лудзенский краеведческий музей:
посещение всех экспозиций и выставок - взрослым 2.00 EUR, пенсионерам 1.50 EUR, детям 1.00 EUR
услуги гида - 20.00 EUR группе

Экскурсия по Лудзенскому центру ремесленников - взрослым 3.00 EUR, детям до 12 лет и пенсионерам 2.00 EUR. В стоимость билета входит угощение - травяной чай, ржаной хлеб с мёдом или вареньем.

Обед на латгальский вкус в «Latgaļu kukņa» - 9.00 EUR человеку

Экскурсия по парку Малнавского поместья с легендой о «бункере Гитлера» - 40.00 EUR группе

Экскурсия и дегустация шмаковки в винокурне «Latgolys Šmakovka» - 10.00 EUR взрослым