«Cердце Латгалии»-город Резекне – Лудза-самый древний город Латгалии в окружении пяти озёр!...

Latgales gerbons  Длительность тура - 1 день

  Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

  Цена 23.00 EUR человеку

  Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

06:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Резекне

Резекне (до 1894 года Розиттен, до 1917 года Режица) - город на востоке Латвии, административный центр Резекненского края с населением около 26 900 человек. Город расположен на северном склоне Латгальской возвышенности, за что его часто называют «сердцем Латгалии». 
По свидетельствам историков, с IX по XII век на холме на берегу реки Резекне находилось укреплённое место поселения древних латгалов. В 1285 году магистр Ливонского ордена Вильгельм фон Шауэрбург построил здесь хорошо укреплённый замок из больших мореных валунов, назвав его Розиттен (Castrum Rositten). Крепость неоднократно подвергалась нападению русских, литовцев, поляков и шведов. К XVII веку замок оказался разрушен настолько, что его не стали восстанавливать.  
В 1582 году, по итогам Ливонской войны, Розиттен вошёл в состав Речи Посполитой. 
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Розиттен становится частью Российской империи. Права уездного города Розиттен получил в 1773 году. Изначально он был причислeн к Двинской провинции Псковской губернии, в 1777 году - к Полоцкой губернии, в 1796 году назван заштатным городом Белорусской губернии, а с 1802 года город стал одним из уездных центров Витебской губернии (поэтому в конце XIX века в обиход вошёл термин «витебские латыши»). Город начал интенсивно развиваться только после строительства шоссе Санкт-Петербург - Варшава 1836 году, а позднее и железнодорожных линий Санкт-Петербург - Варшава 1860 году и Виндава - Рыбинск 1904 году.
В 1920 году по итогам Рижского мирного договора, между РСФСР и Латвийской Республикой, земли Латгалии вошли в состав нового государства - Латвии. Именно в годы первой Латвийской Республики Резекне стал признанным центром культуры Латгальского края.
После Второй мировой войны Резекне начал формироваться как крупный региональный промышленный центр. Город стал крупным железнодорожным и автомобильным транспортным узлом, своеобразными воротами между Востоком и Западом. 
Сегодня Резекне является центром культуры и образования Латгалии. Это многонациональный и многоязычный город, где мирно сосуществуют представители разных национальностей. Это город, неповторимый шарм которому придаёт взаимопроникновение седой старины и прогрессивного сегодня.
 
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Город в сердце Латгалии», во время которой познакомитесь с классическими достопримечательностями, зданиями и историческими событиями, которые характерны только для города Резекне и региона в целом.
Экскурсия начнётся с рассказа об исторических поворотах Резекне у подножия Замковой горы, продолжится легендой о Замковой горе, поведёт к исторической улице Латгалес и одной из церквей города. Маршрут пройдёт по историческим улочкам города, а также по новым скверам и современным объектам, построенным за последнее десятилетие. Экскурсия закончится рассказом о современном Резекне на площадке Олимпийского центра «Rēzekne» или на башне «Zeimuļs» с панорамным видом.
Во время экскурсии увидите основные достопримечательности города: руины замка Ливонского ордена Розиттен конца XIII века на Замковой горе; памятник освобождения Латгалии «Латгальская Мара» - посвящённый участникам борьбы за независимость Латвии в 1918 - 1920 годах; постройки из красного кирпича XIX - XX веков на улице Латгалес; римско-католический кафедральный собор Сердца Иисусова в неоготическом стиле, построенный в 1887 - 1902 годах; Центр творческих услуг «Zeimuļs», открытый в 2012 году; Зелёную синагогу - одну из самых старинных деревянных зданий в городе, построенную в 1845 году; памятник «Латгальскому конгрессу - 100»; римско-католический костёл Скорбящей Богоматери в стиле неоромантизма, возведённый в 1936 - 1939 годах; Дом искусств - богато украшенное резными узорами здание, построенное в последней четверти XIX века в стиле эклектика как купеческий особняк; православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, освящённый в 1846 году и до наших дней сохранивший свой исторический и роскошный интерьер; Латгальское посольство «GORS» - первый в Латвии концертный акустический зал, открытый в 2013 году; евангелическо-лютеранскую церковь Св. Троицы, построенную из красного кирпича в стиле псевдоготики в 1933 - 1935 годах; памятник Антону Кукойсу на сквере перед Латгальским культурно-историческим музеем; пешеходный променад на берегу реки Резекне; старообрядческую молельню Св. Николая построенную в 1895 году; Олимпийский центр «Rēzekne» открытый в 2020 году; настенные росписи раскрывающие черты древнего Резекне и многое другое.
 
После, экскурсия по Латгальскому посольству «GORS». Латгальское посольство «GORS» - первый построенный в Латвии новый концертный зал с акустикой мирового уровня, одно из самых значительных культурных сооружений в Латвии 2013 года (архитекторы Улдис Болодис и Дайга Бикше).
С 2013 года Латгальское посольство «GORS» стало новым символом Резекне и Латгалии, центром событий с богатой культурной программой - концертами, выставками, кино, а также лучшим местом для проведения семинаров и конференций. За время существования в концертном зале выступали как исполнители мирового уровня, так и латвийские звёзды - оперные певицы Кристине Ополайс и Элина Гаранча, маэстро Раймонд Паулс, певцы Интарс Бусулис, Валерий Меладзе, Николай Басков, Вера Брежнева, органистка Ивета Апкална, звёзды Нью-Йоркского балета «Complexions», камерный оркестр «Sinfonietta Rīga» и многие другие. Сегодня сцена концертного зала «GORS» стала местом ежегодного проведения международных фестивалей - органной музыки ORGANismi, Дни Барокко, а также вручения награды «Boņuks» за вклад в латгальскую культуру.
Во время экскурсии, Вы отправитесь в эмоциональное, познавательное и развлекательное путешествие по зданию Латгальского посольства «GORS». Это уникальная возможность заглянуть за кулисы, посетить два акустических концертных зала, залы для репетиций, гримёрные и другие помещения, куда посетители традиционных культурных мероприятий обычно не попадают, почувствовать особую ауру в помещениях, где обычно проходят музыкально-драматические представления (опера, балет, мюзиклы), концерты симфонической музыки, концерты хоровой и камерной музыки, художественная самодеятельность и развлекательные мероприятия. В завершение экскурсии насладитесь прекрасным пейзажем, который открывается с террасы крыши Латгальского посольства «GORS».
 
Свободное время. Время на обед в центре города. 
 
Далее путь ведёт в город Лудза
 
Лудза (до 1920 года Люцин) - один из старейших городов Латвии, расположенный на востоке Латгалии, административный центр Лудзенского края с населением около 8 200 жителей. Четыре озёра: Большое Лудзенское, Дунакля, Звиргзденес и Рунтортас являются естественными границами города. А в черте города расположено озеро Малое Лудзенское.
В древние времена между Малым и Большим Лудзенскими озёрами на вершине холма возвышался латгальский деревянный замок для защиты границ края, а вокруг замка начал расти активный и богатый городок, который назвали Люцин - в честь дочери хозяина замка Люции.
В 1399 году на месте латгальского деревянного замка крестоносцы возвели могущественный замок для защиты восточных границ Ливонского ордена. Это было трёхэтажное каменное здание с 6 башнями, 3 воротами, 2 форбургами. После создания в 1435 году Ливонской конфедерации, включавшей в себя Ливонский орден, Люцин остался во владении Ордена вплоть до его ликвидации в 1561 году.
В ходе Ливонской войны, по договору между королём Польским и Великим князем Литовским Сигизмундом II Августом и Готхардом Кетлером ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии заключённому в 1561 году в Вильне, Люцин вошёл в состав Великого княжества Литовского. После заключения Люблинской унии в 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, было создано новое государство - Речь Посполитая, в составе которой Люцин находился до 1772 года. 
В 1772 году после первого раздела Речи Посполитой Люцин отошёл к Российской империи. В 1777 году Люцин стал центром округа, большим торговым центром и дорос до второго по размеру города Латгальского региона после Даугавпилса.
11 августа 1920 года в Риге был подписан Рижский мирный договор с Советской Россией, по которому Люцин стал частью Латвийской Республики. В 1920 году просуществовавшее несколько веков название города Люцин было изменено на латышское Лудза. 
Сегодня контрастный латгальский город Лудза является одним из любимых мест отдыха местных жителей и туристов. Лицо города и его будущее вырисовывается на фоне пересечения важных путей и событий, взаимодействия традиций, быта, культуры и искусства.
 
Экскурсия по Лудзенскому центру ремесленников, основанному в 2006 году с целью способствовать сохранению навыков латгальского ремесла и традиций. Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединённые под брендом «Ludzas amatnieku centrs», расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы у подножья Замковой горы.
Гид в национальном латгальском костюме расскажет об укладе древних племён, истории ремесленничества, о старинных трудовых кодексах и этических нормах. В выставочно-торговом зале первого этажа сможете полюбоваться на работы множества местных мастеров керамики, ткачества, плетения, вышивки и других традиционных занятий. Поднимитесь на второй этаж, чтобы посмотреть на национальные костюмы и мастерскую. Мастера продемонстрируют мастерство в различных древних ремеслах, приглашая посетителей к активному участию. После экскурсии угощение - травяной чай, ржаной хлеб с мёдом или вареньем.
В ремесленном магазине можно приобрести работы около 70 мастеров (керамика, ткани, кованые изделия, изделия ручной работы, деревянные изделия). Настоящие ценители смогут сделать заказ на мужской или женский латгальский национальный костюм или одежду изо льна и шерсти.
 
После, посетим Лудзенский краеведческий музей, который начал формироваться усилиями местных учёных и гимназистов между 1918 и 1923 годами. Музей находится в доме, в котором родился герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Яков Кульнёв.
Экспозиция «Возвращение героя домой», посвящённая Якову Кульнёву, рассказывает о его жизненном пути. Интерьер экспозиции максимально приближён к той эпохе времени, когда был жив известный герой. Сможете осмотреть имитацию мундира Я.Кульнёва, деньги России и Франции, а также милитарные вознаграждения.
Историческая экспозиция музея широко отображает историю Лудзенского края с древнейших времён до 1917 года. В экспозиции ознакомитесь с материалами по следующим темами: образ жизни древних охотников и рыболовов на берегах Лудзенского Большого озера; изготовление и применение в охоте и рыболовстве костяных и каменных орудий труда; керамика каменного века; Латгальские могильники VII - XIII веков; украшения, одежда и оружие древних латгалов; Средние века в Лудзенском крае; Лудзенский край в составе Российской империи.
В экспозиции природы представлены 4 биотопа Латгалии: «Лес», «Луг», «Болото», «Озеро» и «Жилище человека и подворье». Посетив экспозицию, Вы познакомитесь с характерными представителями флоры и фауны Восточной Латгалии и узнаете, как человек начинает познавать окружающий мир со своего дома. 
Интересна и экспозиция этнографического отдела под открытым небом, основанная в 1957 году. В экспозиции размещены объекты деревянного зодчества Восточной Латгалии, которые характеризуют традиции сельского строительства начиная с XIX века: «Курная изба» начала XIX  века, «Крестьянская изба» XIX века, «Рига» построенная в 1927 году, столбовая мельница построенная в 1891 году, «Дом новохозяина» построенный в 30-е годы XX века и «Мастерская керамика П.Вилцана». Один из самых уникальных экспонатов музея - двигатель на колесах, изготовленный на заводе Генриха Ланца в Германии в 20-х годах XX века.
 
Далее обзорная пешеходная экскурсия «Открой Лудзу!». Во время прогулки, наблюдая и наслаждаясь, узнаете всё о городе и возьмёте с собой старинные тайны Лудзы.
Увидите старейший город Латгалии в живописном районе с прекрасным старым городом, который был построен среди озёр, со средневековым замком в центре города, церкoвью на вершине холма и прекрасными деревянными и кирпичными одноэтажными и двухэтажными домами с закрытыми дворами на узких улочках. 
Полюбуемся Лудзенским православным Свято-Успенским собором, построенным в 1845 году в стиле русского классицизма по проекту А.Захарова. Собор является памятником архитектуры церковного зодчества, построенный в виде креста с колоннами тосканского ордера.
Посетим памятный камень, установленный в честь 800-летнего юбилея города в 1977 году.
Осмотрим Лудзенскую Большую синагогу - самую старинную деревянную синагогу в странах Прибалтики. Она была построена во времена раввина В.Альтшуллера в 1800 году как деревянное здание, обшитое красным кирпичом. Это одна из когда-то 7 действующих в Лудзе синагог, одна из немногих, построенных в XIX веке синагог Европы. 
Поднимаясь к костёлу Вознесения Девы Марии увидим статую Св. Девы Марии - королевы земли Марианской, созданную Леоном Томашицким в 1934 году, и памятник Л.Томашицкому рядом с статуей. Побываем у семейной часовни графов Эверсмуйжи, польских помещиков Карницких. Это небольшое деревянное здание, построенное в 1738 году с крышей в форме конуса и крестом на ней. После городского пожара в 1938 году часовня какое-то время служила молельней. Рядом с часовней увидим колокольню, которой тоже чудом удалось избежать пожара.
Осмотрим Лудзенский римско-католический костёл Вознесения Девы Марии. Первый католический храм на этом холме был построен поляками в 1678 году, в целях укрепления католицизма в Латгалии. Он сгорел и на его месте в 1738 году построили самый большой и самый красивый в Латвии деревянный барочный костёл. 11 июня 1938 года костёл сгорел в большом городском пожаре, и только в 1995 году верующим свои двери распахнул восстановленный белый храм, которым можем любоваться сегодня. В интерьере костёла обращают на себя внимание картины Яниса Барды, изображающие Крестный Путь Иисуса Христа, ценные старинные деревянные скульптуры, центральная алтарная картина, работы молодых и талантливых местных мастеров - картины Андриса Мисана и деревянный алтарь, созданный местным столяром Андрисом Прикулисом.
Рядом с костёлом посетим руины Лудзенского средневекового замка. В 1399 году на холме между Малым и Большим Лудзенскими озёрами немецкие крестоносцы возвели могущественный замок для защиты восточных границ Ливонского ордена. Это было трёхэтажное каменное здание с 6 башнями, 3 воротами, 2 форбургами. Замок строился из серого камня и красного кирпича, украшался чёрными глазированными кирпичами. С древним замком, его обитателями, с заколдованной принцессой связано много красивых легенд, которые гид расскажет во время экскурсии. Сегодня холм с руинами замка, с которого открывается самая красивая панорама города, излюбленное место отдыха горожан и гостей города. 
В конце прогуляемся по замечательному городскому парку, который сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков. На краю парка посетим памятник «Скорбящая мать», в честь 9 воинов, погибших в боях за Лудзу в 1944 году. Во время прогулки сможете посидеть на скамеечке у пруда или сфотографироваться на особой скамье - «Скамейке влюбленных».
 
Свободное время 
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Город в сердце Латгалии» с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку
 
* экскурсия по Латгальскому посольству «GORS» с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку
 
* экскурсия по Лудзенскому центру ремесленников - взрослым 3.00 EUR, детям до 12 лет и пенсионерам 2.00 EUR. В стоимость билета входит угощение - травяной чай, ржаной хлеб с мёдом или вареньем.

* Лудзенский краеведческий музей:
посещение всех экспозиций и выставок - взрослым 2.00 EUR, пенсионерам 1.50 EUR, детям 1.00 EUR
услуги гида - 20.00 EUR группе

* обзорная пешеходная экскурсия «Открой Лудзу!» с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку

* Лудзенский римско-католический костёл Вознесения Девы Марии - посещение за пожертвование