Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Талси-город девяти холмов – особый шарм курземского городка Дундага – Шлитерский маяк – Мазирбская евангелическо-лютеранская церковь – живописный мыс Колка-один из красивейших богатств Латвии!.. – Пурциемская Белая дюна

Talsu novads Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 25.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

07:30 выезд из Риги

Прибываем в город Талси

Талси (до 1917 года Тальсен) - город, административный центр Талсинского края с населением около 8 700 человек. Этот небольшой живописный городок расположен на 9 холмах на берегу сразу двух озёрДевять холмов - горы Пилскалнс, Кенинкалнс, Лечу, Тигулю, Саулескалнс, Базницкалнс, Криеврагкалнс, Вилкмуйжас, Дзирнавкалнс - образуют особый вид застройки, а также создают пейзажи, характерные только для Талси. Не зря Талси называют «зелёной жемчужиной Курляндии»!..
Название поселения Талси впервые упоминается в письменных источниках в 1231 году в договоре между старейшинами куршских племён и посланником Папы Римского Балдуином Альнским. 
До нашествия крестоносцев Талси и его окрестности были обжиты ливами, а потом здесь поселились курши. Талсинское городище существует, по крайней мере, с X века. Деревянный замок куршей находился на восточном берегу озера Талси, на самом его высоком месте около 32 метров над уровнем озера.
Во время Северных крестовых походов против коренных народов Балтии поселение перешло под власть немецких рыцарей. Большую роль в развитии Талси играл в своё время Ливонский орден, который в конце XIII века на холме Дзирнавкалнс возвёл замок, чем посодействовал скорейшему образованию поселений.
Талсинская евангелическо-лютеранская церковь была открыта в 1567 году. Здесь в течение многих лет священником служил Карл Фердинанд Аменда, близкий друг музыканта и композитора Людвига Бетховена.
Права города Талси получил только в 1917 году.
В летние месяцы в городе проходит «Праздник Талси» и обновленная ярмарка «Дижмарас».
 
Обзорная пешеходная экскурсия по Талси, во время которой увидим самый холмистый город в Латвии и познакомимся с его историей.
Талси не имеет аналогичного города с точки зрения разнообразия рельефа и великолепия ландшафта. Великолепная природа - холмы, озёра - дополняет ландшафт, наполненный небольшими постройками. Благодаря холмам рельеф города очень интересный, на улицах много лестниц, крыша одного дома становится как бы основанием другого. Он красив, здесь тихие мощёные улицы, старые деревянные дома крытые красной черепицей и издавна ухоженные парки сегодня прекрасно сочетаются с будущим. 
Посетим исторический центр города, расположенный между озёрами Талсу и Вилкмуйжас, который является памятником градостроительства XVI - XIX веков. Увидим сердце старого города Двор творчества Талсинского народного дома, построенный в 2013 году, Арт-галерею «Galerija Art», историческое здание, известное как Дом Анны Бекерс и многое другое. 
Прогуляемся по променаду Талсинского озера в древней части города. Деревянный пешеходный мост проведёт вокруг озера Талси, украшенного живописным фонтаном. Отсюда откроется прекрасные виды на старый город Талси, Базницкалнс, Пилскалнс и Кенинкалнс!..
Увидим Талсинское городище - начало всех начал и сердце города, которое находится на высоте 32 метра над уровнем озера Талсу.
На вершине горы Базницкалнс осмотрим белую и стройную Талсинскую евангелическо-лютеранскую церковь. Шар на конце башни церкви напоминает о распространении христианства по всему миру, а петух призывает сохранять бдительность и чистую совесть.
Познакомимся со зданием музея Талсинского края, одним из наиболее красивых и исторически важных зданий в городе, расположенного на самом высоком холме в городе, Тигулю. Оно было построено в конце XIX века в неоклассическом стиле и изначально была городская резиденция барона фон Фиркса, которая называлась вилла Хоххайм. Также прогуляемся по музей окружающему дендропарку, основанному ещё во времена барона с более чем 300 видами деревьев.
 
Свободное время
 
Далее путь ведёт в городок Дундага
 
Экскурсия по Дундагскому замку. Замок является самым крупным и хорошо сохранившимся замком в Северной Курземе, с закрытым двором, воротами с башней и стенами толщиной 2 - 3 метра. Входную башню северо-западного корпуса замка украшают три родовых герба последних владельцев замка рода фон-дер-Остен-Сакен.
Замок в конце XIII века построил Домский капитул Рижского епископа для хозяйственных нужд. В 1434 году Дундагский замок купил Курземский епископ. В дальнейшем замок служил в качестве укрепления и жилья помещиков. Последний владелец замка - род фон-дер-Остен-Сакен, хозяйничал в нём с 1711 года до аграрной реформы 1920 года.
В 1872 и в 1905 году Дундагский замок пережил крупные пожара. После чего он был восстановлен, но оба раза не в прежнем виде. После последних восстановительных работ в 1909 - 1914 годах на втором этаже замка до наших дней частично сохранилась отделка этого периода.
С 1945 до 1974 года в замке находилась Дундагская средняя школа.
С 1992 года замок является собственностью Дундагского волостного совета и выполняет функции центра культуры, образования, туризма и отдыха. Он является архитектурным и археологическим памятником государственного значения, и популярным туристическим объектом.
С Дундагским замком связано много сказаний и историй. Самой популярной их героиней является Зелёная дева. Как гласит легенда, король гномов праздновал в Дундагском замке свадьбу, но её нечаянно расстроила девушка - дальняя родственница барона. Поэтому барон приказал гонимую любопытством девушку живою замуровать в стену башни замка. Так как Зеленая дева очень любопытная, то она ещё и в наши дни иногда участвует в событиях замка, так или иначе напоминая о своём присутствии.
Во время экскурсии по замку окунётесь в средневековую атмосферу, узнаете историю замка и услышите местные легенды. 
В замке сможете ознакомиться с галереей бывших владельцев, а также с небольшой выставкой фотографий и рисунков, на которых изображены различные этапы строительства замка.
Здесь увидите постоянную экспозицию «Крокодилье гнездо» - о популярном земляке Арвиде Блументале (1925 - 2006), который охотился на крокодилов и трудился на добыче опалов в Австралии, и стал прототипом кинофильма «Крокодил Данди», в мире больше известного как Crocodile Harry. Кроме того, там же сможете встретиться с почти настоящими крокодилами.
В сводчатых залах замка сможете осмотреть единственную в Латвии постоянную экспозицию медалей. Экспозиция знакомит с авторскими работами медальерного искусства местных художников, а также с подарками зарубежных мастеров. 
 
После, прогуляемся по ДундагеПройдёмся по Дундагскому парку, который был заложен в XVII веке, когда поместьем владел род фон-дер-Остен-Сакен. В парке встречается 48 пород деревьев, в том числе несколько вековых дубов. Общая площадь парка составляет 21,7 га.  
Посетим Калнадарзс, представляющий собой обрамленный липовой аллеей островок в озере Дзирнавэзерс, место древнего селения. 
Осмотрим Дундагскую евангелическо-лютеранскую церковь, построенную в 1766 году, при владельце Дундагского замка Карла фон-дер-Остен-Сакена. До начала 20-х годов XX века церковь служила обоим приходам - немецкому и латышскому. В церкви находится алтарная картина Яниса Розенталса «Пасхальное утро», орган, построенный в 1859 году латышским крестьянином Ансисом Динсбергсом, а также дорогие реликвии: Библия 1689 года и подаренная президентом Латвийской Республики Карлисом Улманисом в 1936 году гостевая книга с его записью.
Полюбуемся Дундагским «Крокодилом». Бетонная скульптура весом в две тонны, созданная Олегом Скарайнисом в 1995 году, является памятным знаком, посвящённым «настоящим дундагским мужчинам», и напоминает о приключениях в далёкой Австралии бывшего жителя Дундаги А. Блументаля - охотника на крокодилов. 
 
Продолжаем путешествие в Слитерский национальный парк
 
Посетим Шлитерский маяк, который находится на склоне Слитерских Синих гор, примерно в 5,3 км от моря. Это вторая старейшая в Латвии навигационная постройка.
Истории о разбойнике Давиде, зажигавшем ложные огни с целью заманить корабли придают этому месту таинственность... Место маяка могло быть и древним святым местом, так как на старых морских картах это место обозначено как Храмовая гора (Domkalns) и Церковная гора (Baznīckalns). До того, как была построена Слитерская башня, на обрыве Синих гор рос огромный дуб, который также был отмечен на морских картах. На протяжении нескольких веков ориентиром для мореходов служила построенная датскими викингами Слитерская церковь.  
Шлитерский каменный маяк в 1849 - 1850 годах построил барон Дундагского поместья для контроля за возникновением пожаров, а также в качестве дневного ориентира для судов, которые ходили по Балтийскому морю и Ирбенскому проливу.
Слитерская башня стала круглосуточным маяком лишь в 1961 году. Это был один из самых высоких огней на всём побережье Балтийского моря, более 100-та метров над уровнем моря, потому что 26-ти метровую башню пополняет ещё и обрыв Синих гор, который около фундамента постройки достигает 76-ти метров над уровнем моря.
Сигнальный огонь на Шлитерском маяке горел с 1961 до конца 1999 года. В 1999 году на маяке погасили огни и сняли техническое оборудование.
С 2002 года Шлитерский маяк служит смотровой башней. В башне маяка находится информационный центр, предоставляющий информацию о других латвийских маяках, о Слитерском национальном парке, о природе приморского края и истории поселений ливов. 
С маяка открывается великолепный вид на леса Слитерского национального парка, обрыв Синих гор и море. В ясную погоду хорошо виден Ирбенский пролив, Микельторнис, Овишский, Колкский и даже Сырвский маяк на Сааремаа.
Также стоит добавить, что рядом с маяком начинается Слитерская природная тропа протяженностью 1,2 км, которая ведёт к обрывистым Слитерским Синим горам, через не тронутые человеком леса.
 
Полюбуемся Мазирбской евангелическо-лютеранской церковью. Самым видным зданием в посёлке Мазирбе является построенная на холме Мазирбская церковь и расположенная рядом с ней - пасторская усадьба, где в наши дни располагается Центр реколлекций лютеранской церкви. Храм является одним из самых красивых на всём Курземском побережье и выделяется изящными пропорциями, эстетическим качеством и нарядным обликом.
Первый деревянный храм, Ирбская церковь, в Мазирбе был построен в 1766 году. Владелец Дундагского поместья Теодор фон-дер-Остен-Сакен в 1866 году заложил первый камень нынешней церкви, которая была освящена уже в 1868 году.
Во время Первой мировой войны русская артиллерия взорвала церковную башню. Её восстановили в 1927 году. Новая 36-метровая церковная башня хорошо служила в качестве дневного ориентира для мореплавателей в Ирбском морском проливе. В 1964 году церковь у прихода отняли, храм был заброшен и разгромлен. Но народное движение Trešā Atmoda принесло возрождение и Мазирбской церкви, храм был восстановлен в начале 90-х годов XX века.
 
Посетим мыс Колка (Kolkasrags), который является самым выраженным земляным мысом на побережье Латвии, возле которого встречаются волны Балтийского моря и Рижского залива. Мыс в виде подводной мели уходит в море на 6 км, в его конце на искусственном острове построен Колкский маяк, который начал работать в 1884 году.
Море около Колкасрагской мели является местом гибели несчётного количества кораблей, это опасное место для судоходства. Перед выходом к побережью стоит арка из трёх каменных плит, на которой имеется надпись «Взятым морем».
Мыс Колка весной - идеальное место для наблюдения за перелётными птицами, летом - рай для отдыха на море, а осенью и зимой здесь можно почувствовать мощь природы. На мысе имеется уникальная возможность наблюдать за восходом и закатом солнца в море. Также это место, откуда начинается путешествие по Слитерскому национальному парку.
Прогуляетесь по сосновой тропе мыса Колка, насладитесь прекрасным воздухом и понаблюдаете как встречаются Малое море Рижского залива с великим Балтийским морем.
Для удобства туристов на Колке расположен центр посетителей, в котором можно приобрести местные сувениры и работает летнее кафе.
 
После, отправляемся к Пурциемской Белой дюне
 
Прогуляемся по природной тропе Пурциемской Белой дюны. На территории государственных лесов, протянувшихся вдоль побережья Рижского залива, примерно в 500 метрах от моря возвышается особо охраняемая Пурциемская Белая дюна.
К дюне ведёт пешеходная тропа длиной 900 метров, оборудованная деревянными мостками и площадками для наслаждения пейзажем. Тропа извивается то вверх, то вниз, вдоль крутых берегов низовья речки Пилсупе и приоткрывает красивые виды на три белых песчаных обнажения. Самое крупное из них и есть Пурциемская Белая дюна, достигающая 20-метровой высоты. Образовавшееся около 6000 лет назад дюна является общедоступным памятником не только природы, но и археологии. Именно здесь, в окрестностях тропы, найдены свидетельства поселения эпохи каменного века.
Любители природы сумеют оценить первозданный природный ландшафт Пурциемской Белой дюны и атмосферу покоя, созданную самой природой!..
 
Поездка в Ригу вдоль Рижского залива, через маленькие, тихие и красивые рыбацкие посёлки

Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* Обзорная пешеходная экскурсия по Талси с местным русскоговорящим гидом - 1.50 EUR человеку
 
* Экскурсия по Дундагскому замку - взрослым 3.00 EUR, детям 0.85 EUR
 
* Дундагская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование 
 
* Шлитерский маяк - взрослым 2.00 EUR, детям 1.00 EUR
 
* Мазирбская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование