Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Краславский край-«земля голубых озёр»: замковый комплекс графов Плятеров, коллекция фарфоровых кукол Ольги Грибуле и крестьянское хозяйство «Kurmīši» – Даугавпилс-крупнейший город Латгалии с богатейшей историей и многообразной культурой

Kraslavas novads Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 27.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

06:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Краслава 

Обзорная экскурсия по территории замкового комплекса графов Плятеров. К главным достопримечательностям Краславы относится великолепное архитектурное сооружение XVIII столетия, в центре которого располагается замок графов Плятеров.
Cтроительство этого замка было начато в эпоху Константина Людвига Плятера в 1765 году по проекту архитектора Антонио Паракко, а закончено в 1791 году во времена Августа Хиацинта Плятера.
Согласно первоначальным замыслам, сооружение должно было быть выполнено стиле барокко, но в конце XVIII - начале XIX веков замок был перестроен по канонам классицизма. По офортным примерам Джованни Батиста Пиранези внутренние стены замка были богато расписаны видами древнего Рима, иллюзорными узорами и фигуральными композициями. С такой уникальной настенной росписью в стиле барокко и рококо Краславский замок является единственным в Латгалии. Роспись была найдена в 1984 году в результате зондирования внутренних стен.
В настоящее время в замковый комплекс входит романтический пейзажный парк, созданный в середине XVIII века на склонах долины Даугавы с 70 редкими видами деревьев и кустарников. Обновлён грот замка и восстановлен охранник замка - лев. В одном из зданий комплекса размещается Краславский исторический и художественный музей. В реконструированном здании конюшни находится Дом ремёсел, в котором летом проводятся различные культурные мероприятия и творческие мастер-классы. В бывшем здании управляющего замковым комплексом находится Центр туристической информации Краславского края и международный центр кулинарного наследия.
Сегодня роскошную резиденцию графов Плятеров сможете осмотреть только снаружи, но зато со смотровой площадки, расположенной рядом с замком, насладитесь живописным видом на долину Даугавы.
 
После, посетим коллекцию фарфоровых кукол Ольги Грибуле. На третьем этаже центра туристической информации Краславского края находится эксклюзивная выставка фарфоровых кукол «Когда сбываются детские мечты». В коллекции есть куклы от многих известных во всём мире художников (Franklin Mint, Franklin Heirloom, Maryse Nicole, Ashton Dark, Alberon, Leonardo, Vanity Fair, Golden Keepsakes). Всего в коллекции около 2000 кукол, высотой от 3 см до 1 метра. Выставку дополняют 26 старинных кукольных колясок ручной работы, 6 домиков для кукол. У кукол роскошные костюмы и красивые аксессуары.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
Далее путь ведёт в Удришскую волость
 
Экскурсия и дегустация травяного чая и мёда в крестьянском хозяйстве «Kurmīši», которое является одним из крупнейших хозяйств в Латгалии, а также одним из самых активных предприятий сети Латгальского кулинарного наследия. В 2013 году хозяйство «Kurmīši» получило сертификат биологического производства, а в 2015 году почётный знак «Латвийское наследие». 
Экскурсия по крестьянскому хозяйству «Kurmīši», в котором выращивают различные виды лекарственных трав. Поля с лекарственными растениями находятся на экологически чистой и богатой живописными пейзажами территории природного парка «Daugavas loki». На этих полях с 1994 года выращиваются около 40 видов лекарственных трав. В их числе есть много растений, являющихся в Латвии дикорастущими. Выращивается также популярнейшее лекарственное растение американской прерии - эхинацея. Каждый год ассортимент растений пополняется. 
Любителям выращивания трав и фиточаев и туристам предлагается познакомиться с секретами выращивания и приготовления фиточаёв. После экскурсии у Вас будет эксклюзивная возможность попробовать и купить травяные чаи «Kurmīši», которые вкуснее всего сочетаются с мёдом, собранным пчелами из лекарственных растений, растущих в хозяйстве. Свечи из воска, производимого пчелами, также создадут особую атмосферу. Всё это будет окружено чудесным и соблазнительным ароматом натуральной цветочной воды.
В крестьянском хозяйстве «Kurmīši» у Вас будет отличная возможность приобрести более 30 различных видов экологически чистого чая, а также мази из пчелиного воска и натуральные бальзамы для губ, мёд, масла, ягоды, фрукты, семена и многое другое.
 
Продолжаем путешествие в город Даугавпилс
 
Даугавпилс - второй по величине город страны после Риги с населением около 79 100 жителей. Город расположен на обоих берегах реки Даугавы, всего в 25 км от Литвы и в 35 км от Белоруссии.
Старый Динабург (сейчас Вецпилс в Науенской волости) был основан Орденом меченосцев на берегу реки Двины в 19 км вверх по течению от нынешнего города. В 1275 году магистр Ливонского ордена барон Эрнст фон Ратцебург построил каменный замок Динабург, который стал центром комтурии. Замок стал важным опорным пунктом в борьбе Ливонского ордена с Литвой и Россией. 
После Ливонской войны Динабург и остальная часть Латгалии были присоединены к Задвинскому герцогству, входившему в состав Великого княжества Литовского, позже - в Речи Посполитой. С 1620 по 1772 год Латгалия стала литовско-польской провинцией - Инфлянтией, а Динабург административным центром Инфлянтского воеводства. 
В июле 1577 года замок был взят русскими войсками царя Ивана Грозного и полностью разрушен. Затем по указанию Ивана Грозного крепость была заново отстроена в 19 км ниже по течению Двины (уже на месте современного Даугавпилса) - в устье речки Шуница напротив селения Иерусалимка. Однако в 1582 году согласно Ям-Запольскому миру Динабург был возвращён в состав Речи Посполитой.
В 1582 году король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий даровал Динабургу Магдебургское право. В ХVII веке город стал важным торговым и таможенным пунктом. 
В ходе русско-шведской войны в июне 1656 года Динабург был взят русским войском царя Алексея Михайловича, который переименовал город в Борисоглебск. Но по результатам Андрусовского перемирия 1667 года город вновь вошёл в состав Речи Посполитой.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Динабург был включён в состав Псковской губернии Российской империи, с 1802 года - уездный город Витебской губернии. В 1810 - 1878 годах в городе строилась по тем временам современная Динабургская крепость. Новое значение город приобрёл в середине ХIХ века со строительством участков железной дороги Санкт-Петербург - Варшава, линий из Риги, Витебска и Радзивилишков. 14 января 1893 года указом императора Александра III город был переименован в Двинск. 
В годы Первой мировой войны Двинск был прифронтовым городом, здесь находился штаб 5-ой русской армии. Город сильно пострадал от военных действий, население резко сократилось, многие промышленные предприятия были вывезены вглубь России. С февраля по декабрь 1918 года в Двинске находились немцы, затем город заняли большевики.
Во время советско-польской войны 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками.
По Рижскому мирному договору, заключённому 11 августа 1920 года между Латвийской Республикой и Советской Россией, город Двинск и Двинский уезд отошли в состав независимой Латвии. В том же году город переименовали в Даугавпилс. 
В июне 1940 года Даугавпилс, как и вся Латвийская Республика, был включен в состав СССР.
В годы Второй мировой войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город был разрушен более чем на 70%. 27 июля 1944 года в Даугавпилс вошли части Красной армии.
В послевоенные годы быстрыми темпами шло восстановление экономики и культуры города. Были построены новые предприятия, учебные и культурные заведения, выросли новые городские микрорайоны.
Сегодня Даугавпилс - это современный развивающийся город Латвии, крупнейший город Латгалии с богатейшей историей и многообразной культурой, значимый центр образования, спорта и отдыха.
 
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Даугавпилсу, который радует жителей и гостей города многими культурно-историческими объектами. Во время экскурсии увидим Церковную горку, совершим прогулку по историческому центру Даугавпилса и познакомимся с историей этого удивительного города.
Посетим Церковную горку - уникальное место, где соседствуют храмы четырёх конфессий. Церковная горка расположена на Новом Строении, в районе города, который ведёт своё существование с 1865 года. В конце XIX - начале XX веков с увеличением количества жителей в этом районе, появилась потребность в строительстве церквей. При этом следует отметить, что здесь жили католики, лютеране, православные и старообрядцы. Первым в 1893 году был построен кафедральный собор Мартина Лютера, неподалёку от него в 1905 году - католический костёл Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии и православная Двинская гарнизонная церковь (в дальнейшем Борисо-Глебский собор). А в 1928 году неподалёку от Борисо-Глебского собора был построен молитвенный храм 1-й Новостроенской старообрядческой общины - храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. Благодаря сакральному комплексу, эту часть Нового Строения стали называть Церковной горкой. Храмы являются не только духовным центром Нового Строения, но и его архитектурной доминантой. Многообразие архитектурных стилей храмов, начиная с барокко и неоготики до византийского, образует неповторимую панораму, характерную только для Даугавпилса.
Прогуляемся по историческому центру Даугавпилса, который является памятником градостроительства государственного значения. Уникальность этого памятника в том, что город почти полностью был заново построен в короткое время - в течение XIX века. Увидим постройки множества архитектурных стилей: югендстиля, русского ампира, «латгальское барокко» для которого характерно использование красного кирпича и других стилей.
Пройдёмся по улице Ригас - одной из центральных улиц в Даугавпилсе, которая в конце 70-х годов XX века была превращена в пешеходную улицу. В 2009 году закончилась реконструкция улицы Ригас, в результате которой город получил прекрасный образец гармоничного синтеза прошлого и современности. Cегодня эта самая оживлённая артерия города, по которой от железнодорожного вокзала можно дойти до её начала у Даугавы, где под дамбой устроена арка с подходом к реке в месте бывшей пристани. Находиться на улице очень приятно, она не перегружена разнообразными кафе, ресторанами и другими развлекательными заведениями. Всё в меру. А малоэтажные аккуратные постройки вдоль улицы Ригас не угнетают и не «сжимают» пространство. Особым великолепием отличается здание на Ригас 61, которое было построено в 1860 году и представляет собой один из ярчайших примеров эклектизма, выделяясь богатым декором своих фасадов. Напротив 1-го почтового отделения увидите скульптуру «Черепаха», созданную в честь крупного ареала европейских болотных черепах на территории страны, а также единственный в Латвии памятник посвящённый латгальской керамике.
В центре города находятся: Дом Единства - многофункциональное здание построенное в 1936 - 1937 годах; Сквер поэта Андрея Пумпура, автора латышского эпоса «Лачплесис», созданный во второй половине XIX века; Православная часовня Св. Александра Невского, освящённая в 2004 году, где раньше был православный собор имени Св. князя Александра Невского, который  в 1969 году взорвали; Католический костёл Св. Петра в Веригах, построенный в 1845 - 1848 годах в стиле классицизма; Парк Дубровина любимое место отдыха горожан; Самое красивое здание города в югендстиле, в котором находится Даугавпилсский краеведческий и художественный музей основанный в 1938 году; Сквер Даугавпилсского университета, здесь расположены небольшой фонтан, бюст поэта Яниса Райниса  и солнечные часы; Даугавпилсская синагога «Кадиш», построенная в 1850 году, в которой находится музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии»; Даугавпилсский рынок-«Ditton nams» второй по величине в Латвии и многие другие достопримечательности. 
 
Свободное время
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращaемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гидa

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* автобусно-пешеходная экскурсия по Даугавпилсу с местным русскоговорящим гидом - 3.50 EUR человеку

* входные билеты:

Обзорная экскурсия по территории замкового комплекса графов Плятеров - 52.00 EUR группе
 
Коллекция фарфоровых кукол Ольги Грибуле - посетителю 3.00 EUR, детям до 7 лет бесплатно

Экскурсия и дегустация травяного чая и мёда в крестьянском хозяйстве «Kurmīši» - посетителю 3.00 EUR