Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Цесис-древний, очаровательный город с богатой историей – Сигулда-один из самых красивых и живописных городов Латвии!..

Titul Vidzeme  Длительность тура - 1 день

  Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

  Цена от 23.00 EUR человеку

  Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

07:30 выезд из Риги

Прибываем в город Цесис 

Цесис (до 1917 года Венден) - город, административный центр Цесисского края с населением около 15 000 жителей, расположен на реке Гауя.
Цесис является третьим старинным городом в Латвии, история которого насчитывает более 800 лет. Именно на Риексту калнс (Ореховый холм), где в XI веке поселились первые известные жители Цесиса - венды, началась история города. В 1206 году венды приняли католичество и сделались подданными Ливонского епископства. В 1208 году в вендском городище расположился гарнизон Ордена меченосцев. В 1213 году Рижский епископ Альберт и Орден меченосцев заключили договор о новом разделе земель. В результате этого орден получил Венден и большие территории к юго-востоку. Тогда же напротив вендского городища начали строить каменный замок. Около 1220 года рыцарями ордена был сооружён Венденский замок, который стал сильнейшей крепостью Ливонии. А с 1237 года немецкий замок Венден служил одним из главных центров Ливонского ордена и резиденцией его магистров. В конце XIII века была возведёна церковь Св. Иоанна, которая служила главным храмом Ливонского ордена. Наиболее стремительное развитие города произошло во времена Ливонии, когда Венден стал столицей Ливонии и главным центром развития Видземе. В 1323 году Венден получил права города, а с 1367 года является членом Ганзейского союза. В 1472 году в Вендене открыли монетный двор, где наряду с Ригой ковали первые монеты Ливонского ордена. Венден - единственный город в Ливонии, где изготавливали золотые и серебряные монеты с надписью (Moneta Wendes или Moneta Wenden). 
Во время Ливонской войны в 1559 - 1560 годах войска русского царя Ивана IV разрушили город Венден, но замка не взяли. В 1566 году, после подписания акта о капитуляции Ливонского рыцарства, Венден была включена в состав Задвинского герцогства, присоединённого к Великому княжеству Литовскому. Летом 1577 года замок Венден подчинился королю Ливонии Магнусу. Вскоре город снова окружили войска царя Ивана IV, но горожане решили не открывать ворота замка. После пяти дней бомбардировок около 300 человек совершили массовое самоубийство в замке, взорвав себя четырьмя бочками с порохом. В 1582 году, после окончания Ливонской войны, король Польский и великий князь литовский Стефан Баторий предоставил Вендену такие же права, как и Риге. В 1598 году Венден стала главным городом Венденского воеводства Задвинского герцогства, находившегося под управлением Речи Посполитой.
Венден дольше всех городов Лифляндии оставался католическим, пока не перешёл во власть Швеции в 1625 году. 
В ходе Северной войны в 1703 году русские войска заняли Венден, и он был присоединён к России.
Ещё в конце XIX века Цесис стал известен как центр культурных событий, искусства и отдыха. И сегодня Цесис также является важным центром культуры и искусства не только регионального, но и государственного масштаба: на культурную среду Цесиса оказывает влияние культурно-историческое наследие, созданное Цесисским средневековым замком, старым городом с сохранившейся сетью улиц и каменными и деревянными строениями, деревянными виллами, построенными на берегах Гауи, а также старинными поместьями.
Считается, что латвийский флаг появился именно в Цесисе!.. Рифмованная хроника гласит, что в битве при Риге в 1279 году войско Цесисского замка выступало под красно-бело-красным флагом. Первый флаг Латвийского государства можно увидеть в Цесисском Новом замке.
 
Обзорная пешеходная экскурсия по старому городу Цесис, во время которой увидите один из привлекательнейших средневековых городов Латвии и познакомитесь с историей этого удивительного города. Услышите старинные предания, навеянные Венденским замком Ливонского ордена и обжитым вендами Риекстукалнсом, узнаете историю многих городских домов, а также осмотрите городские площади, церкви и парки. 
Пройдёмся по площади Виенибас (Единства) - самой главной из городских площадей. К ней прилегают гостиница, кафе, магазины, банки, суд и прочие значимые для жителей Цесиса заведения. На площади увидите памятник Победы, возведённый в 1925 году в честь памяти погибших в борьбе за независимость Латвии солдат Латвии и Эстонии. И через средневековые Раунские врата войдём в самое сердце старого города. В наше время о каменных городских воротах свидетельствует реконструкция фундамента и надземных фрагментов, что создаёт некоторое представление о средневековой стене. 
В средние века вокруг Венденского замка и церкви Св. Иоанна рядом друг с другом во всех направлениях появились узкие, извилистые улочки с мастерскими ремесленников и лавками торговцев. Несмотря на то, что в периоды военных действий и в результате многократных пожаров, полностью исчезли средневековые строения Цесиса, планировка исторического центра города сохранилась почти без изменений. На сегодняшний день, в старом городе сможете осмотреть большую часть исторических и архитектурно выдающихся строений Цесиса: ратушу, построенную в 1767 году, Торговый дом, построенный в 1788 году, дом Гармонии XVIII века и другие... На первых этажах этих и других зданий находятся небольшие магазинчики и различные творческие мастерские. При домах - уникальные дворики, скверы и площадки.
Посетим площадь Роз - бывшую торговую площадь города с XIII века. Здесь увидите скульптуру Матиаса Янсона «Древний Цесис» и полюбуетесь доминантой Цесиса - возведённой в 1281 - 1284 годах церковью церковью Св. Иоанна. С 1582 до 1621 года это был главный католический храм в рамках Ливонского епископства, а с 1621 года стал лютеранской церковью. Здесь находятся захоронения магистров, духовных наставников и рыцарей ордена. Это самая крупная средневековая церковь в Латвии за пределами Риги. 
Побываем на площади Ливу, которая в первой половине XIII века была единственной рыночной площадью города. В наши дни площадь украшает фонтан, на месте которого в XIII веке находился колодец «Lejas Šķimbēgs» (šķimbēgs от старонемецкого значит чистый ручей). Рядом с площадью увидите «Дом Графинь» XVIII века, в народе называемый «Домом Принцесс». 
Прогуляемся по Цесисскому замковому комплексу, который своим историко-романтическим обликом пленяет и очаровывает как жителей Цесиса, так и гостей города. Здесь на небольшой территории расположилось несколько уникальных свидетелей истории различных эпох. Один из самых загадочных и таинственных памятников эпохи древней истории - городище племени древних вендов на Риекстукалнсе. Неподалёку раскинулся замок, построенный Орденом меченосцев в начале XIII века. В средние века Венденский замок был одним из важнейших опорных пунктов Немецкого ордена в Балтии, а сейчас это самые впечатляющие и лучше всего сохранившиеся  средневековые замковые руины в Латвии. В свою очередь, комплекс зданий Цесисской замковой усадьбы с Новым замком в качестве центрального объекта, а также c пейзажными Замковым и Майским парками, познакомит с приметами эпохи романтизма XVIII и XIX веков. На северо-восточном холме Замкового парка осмотрите православную церковь Преображения Христа построенную в неовизантийском стиле в 1845 году. В саду церкви находится кладбище рода Зиверсов, владельцев Цесисского замкового поместья.
 
После, посетим Цесисcкий Новый замок (Цесисский музей истории и искусства). Цесисский Новый замок вместе с территорией исторического центра замка и средневековыми развалинами замка Ливонского ордена создаёт один из самых значимых и романтичных культурно-исторических объектов в Видземском регионе и на Востоке Прибалтики. 
Жилой господский дом Цесисского замкового поместья или Цесисский Новый замок в XVIII веке встроен в систему средневековых замковых укреплений - на месте здания охраны башни и ворот, памятник архитектуры государственного значения, переживший свой расцвет, когда он был резиденцией старинного рода балтийских немцев графов фон Зиверсов.
С 1949 года в Новом замке расположен Цесисский музей истории и искусства. Гордостью музея является коллекция материалов об истории красно-бело-красного Латвийского флага. Экспозиция музея рассказывает об истории Нового замка и владельца замка, старинного рода графов фон Зиверсов, и знакомит с культурой интерьера, как неотъемлемой частью культурного наследия балтийских немцев XVIII - XIX веков. На реставрированных стенах Большого салона можно увидеть обладающую высокой художественной ценностью ручную роспись с мотивами роз, а также образец отделки интерьера в стиле бидермейер в Кофейной комнате. Экспозиция «Цесис - символ истории Латвии» интерактивно приглашает посетителей посетить и ознакомиться с событиями и фактами, которые оказали свое влияние не только на Цесис, но и на историю Латвии, и даже всей Европы.
Также в замке оборудована особая комната для семей и помещение для меняющихся выставок. А в центре посетителей замка находится самый излюбленный сувенирный магазинчик в Цесисе.
Вы сможете подняться на неоготическую башню Ладемахера, на которой с 1988 года развивается красно-бело-красный флаг, напоминающий, что Цесис является родиной латвийского флага. С замковой башни открывается отличный вид на городище древнейших жителей города - вендов, руины средневекового замка Ливонского ордена и город, окружённый лесами национального парка Гауя.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
Продолжаем путешествие в город Сигулда
 
Сигулда - один из самых живописных уголков Латвии, «латвийская Швейцария», излюбленное место отдыха рижан и иностранных туристов. Её посещают около миллиона туристов в год!..
Сигулда - город, административный центр Сигулдского края с населением около 14 500 жителей. Город расположен в 50 км от Риги, на берегах реки Гауя и окружённый великолепной природой, входит в структуру Гауйского национального парка.
Датой основания Сигулды считается 1207 год, когда земли вокруг её были разделены между Орденом меченосцев и архиепископом Рижским Альбертом и меченосцами был построен замок Зегевольд.
Богатая событиями история оставила вокруг Сигулды замки и крепости, в долине Гауи находится крупнейшая в Балтии гротообразная пещера Гутманя, здесь расположена единственная в Латвии канатная дорога с воздушным трамвайчиком, связывающая холмы в Сигулде и Кримулде. Трассы препятствий «Mežakaķis» и «Tarzāns», расположенные на крутых склонах Гауи, позволяют каждому насладиться не только физической активностью, но и прекрасными пейзажами. Зимой Сигулда превращается в главный лыжный и горнолыжный курорт Латвии. Здесь расположена единственная в Балтии санно-бобслейная трасса, на которой проводятся международные соревнования по бобслею и санному спорту.
 
Посетим Новый Сигулдский замок и замковый квартал. Забор, построенный из колотых валунов в историческом центре Сигулдского поместья, окаймляет построенные в XVIII и XIX веках здания: Летний замок, Новый замок, Белый замок, дом бурмистра, дом прислуг поместья, амбар, прачечную, погреба для хранения корнеплодов и фруктов.
В XIX веке Новый замок рядом со старым деревянным господским домом построили владельцы поместья княгиня Ольга и князь Дмитрий Кропоткины из типичной для Видземе каменной кладки. История гласит, что во время строительства Сигулдского замка известь была смешана с молоком из близлежащих хозяйств, и именно поэтому замок такой крепкий.
Прекрасный интерьер замка в национальном стиле был создан в 30-х годах XX века, когда он принадлежал Латвийскому обществу прессы. В те времена фотографии изумительного замка опубликовались даже в престижных французских художественных журналах.
В настоящее время в зданиях поместья обустроены творческие мастерские ремесленников, художников и дизайнеров. Здесь можно увидеть выставки и экспозиции, принять участие в мастер-классе и освоить новые навыки, а также приобрести сувениры.
 
Посетим руины Сигулдского замка Ливонского ордена (Зегевольд). 1207 году Орден меченосцев одержал значимую победу над ливами из Сатезеле и захватил их земли. Сразу после победы меченосцами был воздвигнут замок, и в честь одержанной победы получил название Зегевольд (нем. Siegwald «Лес победы»). Позднее это название трансформировалось в «Сигулду». Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году. После разгрома Ордена меченосцев в битве при Сауле в 1236 году, замок перешёл Ливонскому ордену. В 1345 году замок впервые в своей истории оказался захваченным литовскими войсками Великого князя Литовского Ольгерда. В 1432 году Зегевольд стал резиденцией ландмаршала Ливонии, что поспособствовало повышению статуса замка. В 1562 году в связи с прекращением существования Ливонии как государства замок переходит в официальное подчинение Речи Посполитой. Во время войны между Речью Посполитой и Шведским королевством в 1600 - 1611 годах замок подвергся сильнейшим разрушениям. В ходе ожесточённых боёв Северной войны с 1700 по 1721 год много видавший на своём веку замок Зегевольд был окончательно разрушен, после чего никогда не восстанавливался.
До наших дней сохранился юго-западный корпус с огромными готическими окнами и надвратная башня. В восстановленной Северной башне построены деревянные лестницы и даже лифт. В центре замка устроена эстрада под открытым небом, на которой проходят концерты и фестивали, в том числе Международный праздник оперной музыки.
Прогуляемся вдоль древних каменных стен, с высоты восстановленных башен осмотрим нетронутую природу края и насладимся пейзажами древней долины Гауи. А оставшиеся развалины позволят почувствовать былую мощь замка в Ливонии.
 
Полюбуемся Сигулдской евангелическо-лютеранской церковью. Храм выполнен в готическом стиле. Его белые стены воплощают спокойствие, а остроконечная башня подчёркивает строгость оформления.
Сигулдский приход основан в далёком 1225 году. Сохранились сведения, что годом позже возле замка Зегевольд была построена и первая церковь. Нет сведений о том, как она выглядела, но догадки позволяют предполагать, что она была построена из дерева. Каменная церковь на том же месте была возведена позже и впервые упоминается в писаниях 1483 года как церковь Св. Бертольда. Современный вид церковь приобрела в 1930 году, а в 1936 году был освящён новый алтарь с картиной Яниса Робертса Тилбергса «Христос в Гефсиманском саду».
Сигулдская церковь открыта для посещения, здесь можно осмотреть экспозицию истории церкви, подняться на церковную башню и полюбоваться на окрестности сверху.
 
В конце осмотрим пещеру Гутманя, которая является самым большим гротом в странах Балтии. Она расположена в Сигулде на правом берегу долины реки Гауя недалеко от Турайды. Пещера начала формироваться более 10 тысяч лет назад, в постледниковый период, благодаря ручейкам воды, точившим песчаник в скале.
Пещера Гутманя является охраняемым геологическим объектом, древним культовым местом. Её стены сложены из красного песчаника, глубина пещеры 18,8 метра, ширина 12 метров, наибольшая высота 10 метров. Из пещеры вытекает чистый и холодный ручей, впадающий в реку Гаую. Этому источнику по сей день приписывают целительные свойства. Пещера известна надписями на стенах, старейшие из которых датируются 1668 и 1677 годами.
 
Свободное время
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* пешеходная экскурсия по старому городу Цесис с местным русскоговорящим гидом - 2.50 EUR человеку
 
* входные билеты:
 
Цесисский Новый замок (Цесисский музей истории и искусства):
посещение - взрослым 6.00 EUR, детям, пенсионерам 4.00 EUR
экскурсия по Цесисскому Новому замку - 70.00 EUR группе
экскурсия по Цесисскому Средневековому замку - 70.00 EUR группе
посещение башни Ладемахера - взрослым 3.00 EUR, детям, пенсионерам 2.00 EUR
 
Новый Сигулдский замок - взрослым 4.50 EUR, детям, пенсионерам 2.50 EUR
руины Сигулдского замка Ливонского ордена - взрослым 2.00 EUR, детям, пенсионерам 1.00 EUR
комплексный билет в оба замка - взрослым 6.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
 
Сигулдская евангелическо-лютеранская церковь - посещение за пожертвование