Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Замок Яунмоку-настоящая жемчужина латвийской архитектуры – Сабильская Винная гора и «Сад кукол» – водопад «Абавас румба» – Кулдига-жемчужина Курземе!.. – дегустация домашних вин в винодельне «Tēviņkalna vīns»

Kurzemes gerbonis Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 25.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

08:00 выезд из Риги

Прибываем в замок Яунмоку

Посещаем замок, в облике которого формы неоготического стиля гармонично сочетаются с элементами югендстиля, занимает особое место среди шедевров архитектуры Латвии.
Замок Яунмоку был построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа как охотничий замок мера города Риги Джорджа Армитстеда.
Дж. Армитстед был владельцем замка до 1904 года. В 1904 году замок Яунмокас был продан роду Бринкенов. С 1910 до 1918 год замок принадлежал роду фон Унгернов-Штернбергов, позволив в 1918 году приобрести усадьбу в свою собственность семье сельскохозяйственника Вильгельма Фрейманиса.
В 20-х годах XX века в результате аграрной реформы замок перешёл в собственность рижской городской Больничной кассы, которая в 1929 году устроила там детский санаторий «Цирулиши».
В 1974 году полуразрушившийся замок был передан Министерству лесной промышленности Латвийской ССР. Начались восстановительные работы, которые продолжались 20 лет. С 1992 года владелец замка - государственное охотничье хозяйство, а с 2000 года - акционерное общество «Latvijas valsts meži».
В наши дни комплекс замка используется для проведения различных мероприятий, здесь обустроена гостиница, кафе-ресторан и музей.
Уже в фойе замка посетителей встречает столетняя уникальная изразцовая печь, которую сложили мастера рижского предприятия «Zelm & Boehm» в 1901 году. Такая печь в мире единственная. Она состоит из 130 изразцов, на которых 50 разных изображений Риги и Юрмалы начала ХХ века.
Прогуляетесь по салонам замка выполненным в югендстиле до мемориальной комнаты в честь первого владельца замка Джорджа Армитстеда.
На верхнем этаже замка Вас непременно заманит какая-нибудь увлекательная тематическая выставка.
По пути на смотровую башню замка сможете осмотреть коллекцию охотничьих ружей начала ХХ века.
В башне увидите экспозицию о восстановлении комплекса замка Яунмокас и его развития в период с 1974 года по настоящее время. 
Также поднимитесь на смотровую площадку башни и насладитесь красивым видом на ближние живописные холмы Курземе.
Особый мир ждёт в Музее леса, который рассказывает об истории ведения лесного хозяйства и охоты, а также о живой природе в Латвийских лесах.
У замка Яунмоку есть своя легенда и своё приведение - это белая дама Дорите, общение с которой задокументировали учёные из Германии. Они якобы даже поговорили с Дорите и выяснили, что она доброе привидение.
 
После, отправляемся в городок Сабиле
 
Сабиле - город в Талсинском крае, расположенный на самом красивом участке террасного типа долины реки Абава. Население городка составляет около 1330 человек.
В исторических источниках Сабиле впервые упоминается в 1253 году, но ещё значительно раньше здесь существовал укреплённый замок куршей с поселением. После раздела земель куршей, Сабиле отошла к Ливонскому ордену. Примерно в конце XIII - начале XIV века немецкие феодалы построили тут свой каменный замок (не сохранился), при котором стало формироваться поселение. На протяжении довольно длительного промежутка времени Сабиле оставалась центром ремесла и торговли, здесь мололи хлеб, обрабатывали лён и выращивали виноград. Права города Сабиле получила в 1917 году.
Нынешняя Сабиле - небольшой провинциальный городок, в окрестностях которого находятся многие известные культурно-исторические памятники. Неотъемлемая составная часть культурной среды города Сабиле - цыгане, поэтому город в простонародье зовётся цыганской столицей Латвии. 
В старом городе Сабиле находятся охраняемые памятники культуры государственного значения - исторический центр города Сабиле, Сабильская замковая гора, Сабильская лютеранская церковь XVII века, часовня барона Бринкена XVIII века, Сабильская синагога XIX века и др. В старом городе чувствуется старинное дыхание - в разных декоративных элементах жилых домов, в старинных черепичных крышах, в старинной уличной брусчатке, а также в ауре маленького городка. 
В Сабиле много романтических мест, где можно остановиться и понаблюдать за пейзажами городка, а также много объектов для осмотра, где можно черпать вдохновение и энергию для дальнейшего пути. В самое жаркое летнее время на Винной горе стоит попробовать грозди винограда, налитые сладким соком. 
 
Посетим Сабильскую Винную гору. Сабильский виноградник с уверенностью можно считать символом Сабиле. Даже на гербе городка изображена гроздь винограда. Сабильская Винная гора уникальна тем, что занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый северный виноградник в мире, на которой в открытом грунте и сегодня выращивают виноград!..
Высота Винной горы 33,7 метра (около 115 метров над уровнем моря). Общая площадь виноградника составляет 1,5 га. Виноградник регулярно пополняется новыми сортами. Здесь растёт около 30 сортов винограда, общей численностью около 800 растений. Кроме винограда, здесь сможете увидеть ещё и экзотические растения - персики, абрикосы и грецкие орехи. С горы открывается живописный вид на городок Сабиле и древнюю долину реки Абавы.
Сабильская Винная гора создавалась дважды: первый раз во времена немцев в XIV - XVI веках, а потом была полностью восстановлена в 1936 году после первого обретения Латвией независимости.
Во времена герцога Якоба фон Кетлера сорта виноградных лоз были дополнены новыми сортами, тем самым расширяя культуру взращивание винограда. Крепкое и кисловатое вино из сабильского виноградника очень ценилось как при дворах герцогства, так и в других странах Европы, куда экспортировалось.
В XX веке возрождение Винной горы началось в 1936 году, благодаря заботе тогдашнего президента Латвийского государства Карлиса Ульманиса. Но началась Вторая мировая война, и восстановление и развитие виноградника пришлось прекратить.
И только благодаря энтузиазму студентов в 1989 году было начато возобновление Сабильской Винной горы.
Как почтение символу города Сабиле - Винограднику, каждый год, с 1999 года, в последнюю неделю июля в Сабиле проходит праздник города, который получил название «Праздник Вина». Во время этого праздника можно продегустировать оригинальное сабильское вино из сабильского виноградника. Интересно, что его можно продегустировать только один раз в год, причём только на празднике Вина в Сабиле!.. Дело в том, что Винная гора Сабиле принадлежит местному самоуправлению, которое не имеет право торговать алкоголем. 
 
Затем, заглянем в «Сад кукол». Неподалёку от Винной горы, на небольшой площадке на улице Ригас, сможете осмотреть коллекцию соломенных кукол - «Сад кукол». Более 200 кукол в разной одежде и разных размеров привлекают внимание проезжающих или проходящих мимо людей. И самое уникальное, это то, что несколько лет назад одна из жительниц этого городка - Дайна Кучере, начала шить куклы и свои работы выставила на центральной улице. Все куклы изготовлены из соломы и тряпок, одежда куплена в магазинах Second Hand. С куклами можно фотографироваться, их можно трогать. Три раза в год хозяйка кукол их переодевает. Так что и куклы имеют свой гардероб. Всё это совершенно бесплатно, но пожертвования приветствуются, на которые можно будет купить своим соломенным «детишкам» новый гардероб.
 
Далее путь ведёт в Абавскую волость
 
Полюбуемся водопадом «Абавас румба» - который является вторым по ширине и по популярности водопадом Латвии. «Абавас румба» является многоступенчатым водопадом, образовавшимся вследствие течения потока реки Абавы по доломитовому порогу. Ширина водопада достигает 35 метров, высота - 1 метр. Глубина реки вокруг водопада небольшая, поэтому это место идеально подходит для водных прогулок. Во время весеннего половодья скорость течения у водопада достигает до 3 м/с.
У водопада на правом берегу реки Абавы образовался маленький рукав, который образует Цыганский остров. Чуть дальше, в реке есть стремнина - Лососевый брод. В непосредственной близости от водопада создано место для отдыха - кемпинг.
Территория вокруг водопада «Абавас румба» частная собственность.
 
Продолжаем путешествие в город Кулдига 
 
Кулдига (до 1917 года Гольдинген) - город, административный центр Кулдигского края с населением около 10 100 жителей, расположен в исторической области Курземе при впадении в Венту речки Алекшупите. 
Эти места известны с древности, первые упоминания о земле куршей встречаются уже в X веке в одной из викингских саг. Здесь находилось самое большое городище куршей того времени - Вецкулдигас, расположенное на левом берегу Венты недалеко от нынешнего города.
В 1242 году Тевтонский орден устроил крупный поход на Курсу и в ходе сражений крестоносцы сожгли Кулдигское городище. После захвата Кулдиги магистр Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген в 1242 - 1245 годах здесь построил каменный замок Гольдинген. В 1355 году Гольдинген получил права города. В 1368 году город стал членом торгового союза Ганзы. В середине XIV века городу был дарован герб с изображением Св. Екатерины.
После распада Ливонского ордена и создания Курляндского герцогства в 1561 году, Гольдинген стал одной из резиденций курляндских герцогов. С 1596 по 1617 год Гольдинген являлся столицей Курляндского герцогства.
В 1795 году после включения Курляндского герцогства в состав Российской империи Гольдинген стал уездный город Курляндской губернии. Во второй половине XIX века в городе начали развиваться небольшие промышленные предприятия. Некоторые из них превратились в фабрики с более чем 100 рабочими. Кроме того, в городе производились спички, иглы, сигары, мыло, водка, ликёры и минеральная вода.
Сегодня Кулдига является жемчужиной Курземе - Западной Латвии. В отличие от многих других латвийских городов, центр Кулдиги избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров. Здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура, в некоторых случаях восходящая к XVI - XVII векам. Исторический центр старой части города Кулдиги в древней долине Венты включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
После, обзорная пешеходная экскурсия по Кулдиге, во время которой увидим один из привлекательнейших средневековых городов Латвии и познакомимся с историей этого удивительного города.
Полюбуемся самым широким водопадом в Европе - Вентас румба. Ширина водопада в среднем составляет 100 - 110 метров, однако в половодье может достигать 279 метров. Высота варьируется от 1,6 до 2,2 метров. Каждой весной и осенью здесь можно наблюдать захватывающее зрелище «летучую рыбу» - то, как нерестящаяся рыба пытается преодолеть порог, через него перепрыгнув.
Пройдёмся по Кулдигскому мосту, который является третьим по длине среди мостов с кирпичными сводами в Европе. Мост через реку Венту служит жителям Кулдиги с 1874 года. Мост, построенный длиной 164 метра с семью пролётами со сводами из кирпичной кладки и опорами на валунах был не только самым большим и роскошным на территории Латвии, но и одним из самых современных в Европе. 
Осмотрим замковую сторожку (Домик палача), построенную в 1735 году из камней, оставшихся от разрушенного герцогского замка, на террасе, которую образует единственный ещё сохранившийся фрагмент стены Кулдигского замка. В старину здесь жил последний сторож замка Бофемеель.
Прогуляемся по Городскому саду, расположенному в самой старинной части Кулдиги, на месте бывшей резиденции Ливонского ордена, от которой до сегодняшнего времени сохранились только отдельные фрагменты стен и свод подвала. Сейчас это ухоженный сад с цветами, восстановлен водоём с фонтаном, созданы пешеходные дорожки, построены беседка и смотровые площадки. В парке размещены 22 скульптуры работы Ливии Резевски. А на берегу Венты возвышается настоящая жемчужина деревянной архитектуры старинная вилла Бангерта. С 1940 года в здании находится музей Кулдигского края. 
Прогуливаясь по старому городу Кулдиги, увидим уникальный, на редкость хорошо сохранившийся и единственный в Балтии ансамбль застройки зданий малого градостроительства XVII - XVIII веков, который расположился по берегам небольшой речушки Алекшупите. Речка протекает через самый центр старого города, прямо вдоль стен множества домов, образуя своеобразие улиц, и поэтому Кулдигу называют Латвийской Венецией. 
Полюбуемся Алекшупитским водопадом на речке Алекшупите, на данный момент являющимся самым высоким водопадом в стране. Его высота - 4,15 метра, а ширина - 8 метров. Над водопадом расположен мост, а также мельничная плотина. Считается, что он был построен в XIII веке вместе с замком.
Познакомимся с евангелическо-лютеранской церковью Св. Екатерины - древнейшим храмом в Кулдиге, названным в честь покровительницы города Св. Екатерины. На этом месте церковь находилась уже в 1252 году, но позднее она была построена заново. В этой церкви крестился Курляндский герцог Якоб фон Кетлер, здесь же состоялась его свадьба с принцессой Луизой Шарлоттой Бранденбургской. 
Увидим дом бывшего бургомистра Кулдиги Штафенхагена, построенный в XVII веке. По преданию, в 1701 году, когда шведский король Карл XII посетил Кулдигу, он оставил бургомистру огромный сундук (2 х 2,5 метра), на который после реставрации можно взглянуть и сегодня.
Осмотрим «Придворную аптеку герцога» - здание, построенное в технике фахверка в 1622 году.
Познакомимся со старейшим деревянным домом в Курземе, построенным аж в 1670 году!..
Посетим Ратушную площадь, которая была главным местом сбора горожан и местом исполнения наказания, так как в углу площади был установлен позорный столб. Построенная рядом с площадью Старая городская ратуша XVII века была недавно отреставрирована и сейчас здесь расположен Кулдигский центр активного отдыха. Около здания находится памятник выдающемуся земляку, актёру Эвалдсу Валтерсу. Также увидим Новую городскую ратушу, построенную во второй половине XIX века по проекту архитектора Ото Дице. Сегодня самоуправление Кулдигского края единственное в Латвии работает в историческом здании ратуши.  
Полюбуемся католическим костёлом Св. Троицы, который был построен в 1640 году по просьбе короля Польши, подтвердившего, что герцог Якоб фон Кетлер является наследником престола герцогства Курляндского. Церковь строилась с простой внешней архитектурой, созданной под влиянием итальянского Возрождения. Зато интерьер роскошный, украшенный скульптурами и орнаментами XVII века.
Прогуляемся по красивому старинному променаду - улице Лиепаяс. Своеобразная пешеходная улица, обрамленная построенными в различные эпохи зданиями с интересными дверьми и окошками верхнего света, которые замечательно демонстрируют развитие архитектурных стилей зданий XVII - XX веков.
 
Далее отправляемся в Земитскую волость
 
Экскурсия и дегустация домашних вин в винодельне «Tēviņkalna vīns». Винодельня находится на возвышенности, с которой открывается чудесный вид на красоты природы. Основанная с помощью Европейских фондов, с 2014 года успешно производит домашнее вино из садовых и лесных фруктов и ягод.
На винодельне производятся сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина из яблок, райских яблок, аронии черноплодной, рябины, малины, клубники, крыжовника, черники, красной смородины, черной смородины, ирги, ягод бузины, сливы, брусники, ревеня, мёда и одуванчиков. Особым продуктом винодельни является «Малиновое игристое вино», которое приготавливается из осенней малины, используя технологию шампанизации. В 2017 году было начато производство дистиллятов из фруктов и ягод. Гордостью «Tēviņkalna vīns» стал «Латвадосс» - дистиллят из яблочного сидра.
Во время экскурсии осмотрите сад и виноградники, посетите винодельню, где гостеприимный винодел расскажет о процессе изготовления вина - от ягод и фруктов до удовольствия. В уютной атмосфере винодельни или на террасе в саду сможете попробовать различные изысканные вина из фруктов и ягод.
Продукцию «Tēviņkalna vīns» можно приобрести в магазинчике на производстве.
(По предварительной договоренности можно заказать сытный ужин - суп из оленины или плов из оленины)
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по Кулдиге с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку

* входные билеты:

Замок Яунмоку:
посещение - взрослым 5.00 EUR, детям, пенсионерам 3.00 EUR
услуги гида замка - 80.00 EUR группе

Сабильская Винная гора:
посещение с 1 января до 19 августа - взрослым 0.70 EUR, детям, пенсионерам 0.40 EUR
посещение с 20 августа до 30 сентября - взрослым 1.50 EUR, детям, пенсионерам 0.70 EUR
посещение с 1 октября до 31 декабря - взрослым 0.70 EUR, детям, пенсионерам 0.40 EUR

«Сад кукол» - посещение за пожертвование

Вход на территорию для осмотра водопада «Абавас румба» - взрослым 2.00 EUR, детям от 6 до 18 лет, пенсионерам 1.00 EUR 

Винодельня «Tēviņkalna vīns»:
экскурсия по винодельне и дегустация 10 лучших сортов домашних вин - 8.00 EUR взрослым
суп из оленины - 8.00 EUR порция
плов из оленины - 12.00 EUR порция