Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Бауска-уютный и интересный город – «маленький Версаль»-ансамбль Рундальского дворца – дегустация домашних вин в винодельне «Kugrēnu vīna darītava»

Bauskas novada gerbonis Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 23.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

08:30 выезд из Риги

Прибываем в город Бауска 

Бауска - город, административный центр Бауского края с населением около 9 700 жителей. Город находится в 66 км к югу от Риги, у слияния рек Муса и Мемеле, образующих Лиелупе. 
Происхождение города Бауски связано с Бауским замком и выросшим рядом с ним Вайрогместом. В 1443 году впервые в письменности упоминается, что Ливонский орден начал строить на древнем кургане каменную крепость Боузенборх. В XV векe появилось упоминание о поселении Шильдбург («Щитовый город») у крепости на полуострове Кирбак, где жили ремесленники, рыбаки, торговцы.
В марте 1562 года, после ликвидации Ливонского ордена, последний магистр Ливонии Готхард фон Кетлер стал герцогом Курляндским и Земгальским, вассалом Великого князя Литовского и короля Польского Сигизмунда II Августа, а замок стал резиденцией герцога.
Статус города Бауске был присвоен в 1609 году, когда герцог Курляндский и Земгальский Фридрих фон Кетлер вручил городскую печать с изображением льва, что подтверждало атрибуты и привилегии города.   
Как большинство городов на территории нынешней Латвии, Бауска постоянно становилась местом боёв между русскими, поляками и шведами. Особенно город пострадал во время Северной войны в 1706 году, когда по приказу русского царя Петра I фортификационные сооружения Бауского замка были разрушены. 
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году и присоединения Курляндского герцогства к Российской империей, Бауска сохранила статус административного центра, а в 1819 году стала центром Бауского уезда. 
Когда 18 ноября 1918 года была объявлена ​​независимость Латвийской Республики, в Бауске начался бурный рост латвийского населения. А к 1940 году доля латышей в городе составляла 75%.
Во время Второй мировой войны в конце июля 1944 года Бауска впала в прямую войну на полтора месяца. В черте города шли ожесточённые бои, почти 1/3 строений города были уничтожены во время бомбардировок. Только 14 сентября советские войска ворвались в Бауску.
После войны руины постепенно сносили, город отстраивали заново, он стал административным центром Бауского района Латвийской ССР. В городе была развита пищевая промышленность, в том числе молочные и хлебобулочные заводы, а также текстильная фабрика «Saule». Со временем Бауска расширилась, в город прибыли выходцы из всего СССР, и русскоязычное население увеличилось в десять раз.
23 августа 1989 года по городу прокатилась цепь людей Балтийский путь.
Сегодня старый город Бауски является одним из интереснейших исторических центров городов Латвии. Бауска известна своими ежегодными мероприятиями - фестивалем Старинной музыки, праздником города Бауски, фестивалем кантри-музыки и другими мероприятиями.
 
Обзорная пешеходная экскурсия по Бауске, во время которой совершим прогулку по историческому центру Бауски, познакомимся с историей этого удивительного городка и посетим Баускую ратушу и Баускую евангелическо-лютеранскую церковь Св. Духа.
Начнём экскурсию в самом сердце города - на Ратушной площади, где посетим Баускую ратушу, которая после постройки считалась самой большой и роскошной ратушей в Курляндском и Земгальском герцогстве. В наше время это единственная реконструированная ратуша XVII века в Латвии. Бауская ратуша выполняет репрезентативные функции - здесь проходят концерты классической музыки, принимаются высокопоставленные делегации и вручаются важные награды. В ней находится туристический информационный центр, ЗАГС Бауского края и музей. В помещениях Бауского ИТЦ познакомитесь с историей Бауской ратуши, а также системой мер и весов, которая использовалась в Курляндском и Земгальском герцогстве. Сможете измерить свой рост и вес в пудах, аршинах и других единицах, получить соответствующий «сертификат» и приобрести аттрактивные сувениры: «любометр», «конфектометр» и «чаркометр». На втором этаже Бауской ратуши осмотрите интерьерную экспозицию. Заходя в эти помещения с аутентичными люстрами, мебелью и предметами искусства, перенесётесь в жизнь обитателей Бауски XVII - XVIII веков. 
Прогуляемся вокруг площади и пройдёмся по улочкам старой части городагде сохранилась планировка XVI века и городская жилая застройка с конца XVIII по XX век. Тут довольно интересные исторические домики и такая милая провинциальная архитектура. 
В глубине улицы Страутниеку, рядом с рекой Мемеле, на стене каменного сарая осмотрим керамическую мозаику, украшенную водными и рыбными мотивами. Длина мозаики составляет 30 метров. В её создании приняли участие более 50 жителей Бауски и Бауского края.
Прогуливаясь по Аллеи роз, полюбуемся великолепными украшениями с мотивами роз, выполненными жителями Бауски и Бауского края. Всего около 140 участников украшали фасады домов по улице Ригас от Кална улицы до Базницас улицы. 
Осмотрим Баускую евангелическо-лютеранскую церковь Св. Духа, построенную для городской немецкой общины в 1591 - 1594 годах. Храм построен в стиле поздней готики, первоначально здание было без башни, та в западной части была построена в 1614 году. В 1813 году шпиль пришлось снести, так как он был повреждён ударом молнии. За годы своего существования церковь многократно ремонтировалась и перестраивалась. Однако, общий вид церкви и сегодня такой же, ка четыре века назад. Церковь украшают изящные деревянной резьбы скамейки, на одном из концов скамеек сохранился герб Бауски 1640 года - золотой лев на красном щите; кафедра и органный проспект, подаренные сенатором Российской империи Николаем Фридрихом Иоганном фон Корфом в 1860-х годах; алтарь, изготовленный в 1699 году. Также в церкви хранятся свидетельства истории города и находится одна из самых ценных в Латвии коллекций могильных плит и эпитафий XVII - XIX веков.
Полюбуемся Бауской римско-католической церковью Святого Причастия, построенной в 1864 году. Церковь представляет собой кирпичное здание с жестяной крышей, длиной 20 метров, шириной 8 метров и высотой 7 метров. Рядом с небольшим храмом в 1891 году была построена колокольня, в которой находится один колокол. Церковь окружена садом, огороженным железной оградой с кирпичными столбами. Рядом с церковью находится пасторский дом.
Увидим большой серый камень Петра I, который до сих пор лежит на углу улиц Калею и Рупниецибас. Согласно легенде, во время Северной войны на валуне совместно позавтракали русский царь Петр I и король Польши и Великий князь Литовский Август II Сильный. Выпив и закусив, правители, якобы, даже устроили состязание - кто из них сильнее. 
Побываем у памятника «Погибшим за свободу Латвии в 1915 - 1920 годах».
 
После, посетим Бауский замок. Замковый комплекс в Бауске состоит из двух частей. Cтарая часть Бауского замка - впечатляющая крепость XV века, построенная Ливонским орденом на полуострове на месте слияния рек Муса и Мемеле, когда-то надёжно защищала государственную границу ордена. Замок был возведён с 1443 по 1451 год по распоряжению магистра Ливонского ордена Хейденрейха Финка фон ОвербергаМассивная средневековая крепость была внушительной - пять башен и стены толщиной до 3,5 метров в основании. По бокам от ворот стояли две полукруглые четырёхэтажные башни. Перед воротами располагался ров с подъёмным мостом. Общая площадь замка составляла свыше 5200 км2. Однако от него до наших дней сохранились лишь руины и Большая башня.
Более современная часть Бауского замка в своё время была резиденцией Курляндских и Земгальских герцогов Кетлеров. Они перестроили замок в конце XVI века в укреплённую дворцовую резиденцию, а для защиты от возможного неприятеля окружили крепость валами и бастионами. Замковый комплекс является единственным памятником архитектуры в Латвии, построенным в стиле маньеризма с элементами декоративно-прикладного искусства, характерными для эпохи Курляндского герцогства.
В 1970-е годы началось восстановление Бауского замка, чтобы превратить его в туристический объект государственного значения - с тематическими экспозициями об истории замка в контексте истории Ливонии и Курляндского герцогства. 
Осмотрим интерьер Бауского замка, в новой части комплекса увидите выставки «Одежда и украшения в Курляндском герцогстве в 1562 - 1620 годах» и «Бауский замок - военное укрепление».
Также изучите оборонительную систему средневековой крепости и осмотрите коллекцию пушек в старинной части комплекса.
С Большой башни старого замка полюбуетесь удивительными земгальскими пейзажами и видом на слияние рек Мусы и Мемеле.
После осмотра замка, пройдя по специальной пешеходной тропе через парк, поле и мостик через канал, попадёте на остров Кирбаксала и увидите место, где начинается река Лиелупе.
В конце третьей недели июля в Бауском замке проходит фестиваль музыки и искусства времён Курляндских и Земгальских герцогов Кетлеров.
Кстати, с Бауским замком связано немало легенд. Так, например, считается, что по замку ходит призрак убитого в середине XV века руководителя строительных работ ливонского замка. А в подземелье крепости до сих пор спрятаны сокровища местных дворян и золотая карета герцогов Курляндских.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
Далее путь ведёт в село Пилсрундале
 
Посетим Рундальский дворец. «Маленький Версаль» - ансамбль Рундальского дворца, один из самых значительных архитектурных и исторических памятников в Латвии, бывшая загородная резиденция герцогов Курляндии. В современной Латвии в Рундальском дворце проходит инаугурация президентов Латвии. Дворец используется также для приёма высокопоставленных зарубежных гостей президентом Латвии.
Рундальский дворец строился в период с 1736 по 1768 год в качестве летней резиденции Курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона - фаворита российской императрицы Анны Иоанновны.
Дворец в стиле барокко был построен по проекту и под личным руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Устройство сада дворца проходило параллельно строительству дворца с 1736 по 1740 год. Работами руководили братья садоводы Кристофер и Михаэль Вейланды.
После смерти Российской императрицы Курляндского герцога Бирона заточили, и строительство временно заморозилось до его освобождения.
Большая часть интерьеров была создана с 1765 по 1768 год, когда во дворце работали берлинский скульптор Иоганн Михаэль Графф и итальянские живописцы из Петербурга - Франческо Мартини и Карло Цукки.
После присоединения Курляндского герцогства к Российской империи в 1795 году дворец перешёл во владение графа Платона Александровича Зубова. Позднее Рундальский дворец стал собственностью графов Шуваловых, которые владели дворцом вплоть до аграрной реформы Латвии в 1920 году, когда вся собственность перешла под контроль государства.
В 1963 году часть помещений дворца передали Баускому краеведческому музею. В 1972 году был основан музей Рундальского дворца и начата активная реставрация, продолжающаяся до сих пор. Первые отреставрированные помещения были открыты для осмотра в 1981 году, последние - в 2014 году. Сегодня Рундальский дворец и прилегающий к нему «французский сад» является одной из известнейших достопримечательностей Латвии!..
Ансамбль Рундальского дворца состоит из самого здания дворца с конюшнями и другими хозяйственными постройками, к которым с юга примыкает «французский сад» площадью 10 га, замкнутый со всех сторон каналом, а за ним простирается охотничий парк 34 га.
На двух этажах дворца анфиладой расположены 138 помещений. В восточном корпусе расположены парадные залы: Золотой - бывший тронный зал и Белый - танцевальный зал, соединённые Большой галереей. Южную сторону центрального корпуса занимают парадные апартаменты герцога, на северной стороне находятся его личные жилые комнаты, а в западном корпусе - полностью отреставрированные апартаменты герцогини.
В парке Рундальского дворца восстановлены все типичные элементы сада барокко: орнаментальный партер, боскеты, окружённые живой изгородью, Зелёный театр, проходы к беседкам или перголы и павильоны. Летом в парке устраивается «Праздник сада».
На территории Рундальского дворца есть услуги питания - ресторан и кафе.
 
Продолжаем путешествие в волость Гайлишу
 
Дегустация домашних вин в винодельне «Kugrēnu vīna darītava». «Kugrēnu vīna darītava» - это предприятие, основанное в 2016 году и развитое семьёй Яниса и Эльги Кугрени, которая занимается производством высококачественных органических алкогольных напитков из домашних фруктов и ягод. В настоящее время производится 16 видов вин, которые подвергаются естественному брожению и выдерживаются не менее двух лет.
В виноделии используются только органически выращенные фрукты и ягоды. Чтобы фрукт не потерял своей естественной силы, заключающейся в витаминах, соки отжимаются холодным способом «по старинке» с помощью деревянной соковыжималки. Таким образом, каждая капля сока не только сохраняет свой естественный вкус, но и полна натуральных питательных веществ. Вина не содержат сульфитов, поэтому возможен осадок.
Продегустируете 6 лучших сортов домашних вин - разнообразные прекрасные плодово-ягодные вина, отыскивая любимые нюансы вкуса и аромата. Вместе с вином попробуете сыр местных фермеров и сладости, приготовленные в окрестностях Бауски. Во время дегустации гостеприимный винодел Янис расскажет о виноделии и поделится своим опытом. Янис позаботится о том, чтобы прекрасно провели время в тесном кругу друзей, сможете принять участие в быстрых викторинах и побороться за призы. 
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по Бауске с местным русскоговорящим гидом - 1.50 EUR человеку

* входные билеты:

Бауская евангелическо-лютеранская церковь Св. Духа - посещение за пожертвование 
 
Бауский замок:
посещение - взрослым 9.00 EUR, детям, пенсионерам 4.50 EUR
услуги гида - 70.00 EUR группе
 
Рундальский дворец:
объединённый билет (основная экспозиция музея и французский сад) - взрослым 13.00 EUR, детям 4.50 EUR
основная экспозиция музея - взрослым 10.00 EUR, детям 3.50 EUR
французский сад - взрослым 4.00 EUR, детям 2.00 EUR
услуги гида - 43.00 EUR группе
 
Винодельня «Kugrēnu vīna darītava»: дегустация 6 лучших сортов домашних вин - 8.00 EUR взрослым