Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Науенский краеведческий музей – «Старообрядческий сельский двор Слутишки» – «Средневековый замок Ливонского ордена Динабург» – Даугавпилс-крупнейший город Латгалии с богатейшей историей и многообразной культурой

Latgales gerbons Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

 Цена от 27.00 EUR человеку

 Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

06:00 выезд из Риги

По дороге кофе пауза

Прибываем в село Науене 

Посещаем Науенский краеведческий музей, который предлагает посетителям возможность познать историю, этнографию, природу края и узнать о выдающихся творческих людях края: 
Ознакомитесь с природным парком «Daugavas loki» («Излучины Даугавы») и подводным миром реки Даугава в экспозиции «SirdsDaugava»;
Интерактивная экспозиция с обширной информацией расскажет об особо охраняемой природной территории «Augšdaugava»;
Познакомитесь с творчеством скульптора Валентины Зейле в экспозициях: «Латгальская парижанка Валентина Зейле», «Наследие рода», «Разговор» («Посвящение жизни Христа»), «Полёт»;
Осмотрите этнографические экспозиции: «Комната зажиточного крестьянина» и «Skovorda, ližeika, kačerāgs i citi štrumenti» (экспозиция этнографических предметов, связанных с приготовлением еды);
Увидите экспозиции, посвящённые культурно-историческому наследию Даугавпилсского края: «Наследие польской культуры в Даугавпилсском крае», «Дверь в прошлое: шарм советского времени», «Рассказ рода Ивановых», «Рассказы старообрядческих родов».
 
После, отправляемся в деревню Слутишки
 
Посетим «Старообрядческий сельский двор Слутишки». На излучине долины Даугавы, в стороне от любопытных глаз чужаков, спряталась старообрядческая деревня Слутишки. Кажется, что в этом загадочном месте время остановилось 100 лет назад. Пение птиц манит в волшебный мир природного парка «Daugavas loki», роскошная резьба по дереву, как украшение домов, повествует о мастерах своего дела…
Деревня Слутишки находится у подножия Марковского городища. В архивах краеведческого музея Науене впервые упоминается уже в 1785 году. В основе всех зданий в Слутишках лежит четырёхугольный деревянный сруб, покрытый двускатной или четырёхскатной крышей. Отделка и декор домов очень схож с традиционным архитектурным стилем славянского народа и выражается в отделке фасадов, шикарно декорированных оконных наличниках и дверях. При выборе украшений для дома работала богатая фантазия мастера, причём всегда во внимание бралась индивидуальность каждой постройки - одна не должна походить на другую.
Здесь сможете осмотреть открытую часть Науенского краеведческого музея - «Старообрядческий сельский двор Слутишки», которая представлена в двух экспозициях: 
Экспозиция «Старообрядческий жилой дом» познакомит с образом жизни старообрядцев конца XIX века и первой половины XX века. Здесь увидите красный угол раскольников с одеждой для мольбы, с иконами, лестовкой и нарядными рушниками, бабий кут или черный угол с русской печкой. 
Экспозиция «Конные орудия труда в Даугавпилсском крае» ознакомит с использовавшимися в сельском хозяйстве конными орудиями труда южной части Латгалии конца XIX и первой половины XX веков. Вниманию посетителей представлены орудия труда для обработки земли, а также конные транспортные средства. 
Рядом с деревней размещён памятный знак, который свидетельствует о том, что здесь находилось средневековое кладбище Слутишки (XV - XVII века). Во время археологических раскопок было найдено 175 мест захоронений.
 
Далее путь ведёт к городищу Новене
 
Экскурсия «Средневековый замок Ливонского ордена Динабург», во время которой познакомитесь с местом основания Даугавпилса и окунётесь в мир средневековья. Мостики, ручейки, рвы, узкие тропинки, богатая природа, великолепный вид на реку Даугаву с высоты Новенского городища, макет Динабургского замка в пропорции 1:40 - всё это производит неизгладимое впечатление и заставляет вновь и вновь возвращаться сюда, чтобы прикоснуться к истории. В 2000 году - по инициативе Науенского музея, к 725-летию Динабурга (Даугавпилса) проводились археологические раскопки на территории замка Ливонского ордена Динабург. Археологическая коллекция средневекового замка находится в Науенском музее в природной экспозиции «SirdsDaugava».
 
Продолжаем путешествие в город Даугавпилс
 
Даугавпилс - второй по величине город страны после Риги с населением около 79 100 жителей. Город расположен на обоих берегах реки Даугавы, всего в 25 км от Литвы и в 35 км от Белоруссии.
Старый Динабург (сейчас Вецпилс в Науенской волости) был основан Орденом меченосцев на берегу реки Двины в 19 км вверх по течению от нынешнего города. В 1275 году магистр Ливонского ордена барон Эрнст фон Ратцебург построил каменный замок Динабург, который стал центром комтурии. Замок стал важным опорным пунктом в борьбе Ливонского ордена с Литвой и Россией. 
После Ливонской войны Динабург и остальная часть Латгалии были присоединены к Задвинскому герцогству, входившему в состав Великого княжества Литовского, позже - в Речи Посполитой. С 1620 по 1772 год Латгалия стала литовско-польской провинцией - Инфлянтией, а Динабург административным центром Инфлянтского воеводства. 
В июле 1577 года замок был взят русскими войсками царя Ивана Грозного и полностью разрушен. Затем по указанию Ивана Грозного крепость была заново отстроена в 19 км ниже по течению Двины (уже на месте современного Даугавпилса) - в устье речки Шуница напротив селения Иерусалимка. Однако в 1582 году согласно Ям-Запольскому миру Динабург был возвращён в состав Речи Посполитой.
В 1582 году король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий даровал Динабургу Магдебургское право. В ХVII веке город стал важным торговым и таможенным пунктом.
В ходе русско-шведской войны в июне 1656 года Динабург был взят русским войском царя Алексея Михайловича, который переименовал город в Борисоглебск. Но по результатам Андрусовского перемирия 1667 года город вновь вошёл в состав Речи Посполитой.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Динабург был включён в состав Псковской губернии Российской империи, с 1802 года - уездный город Витебской губернии. В 1810 - 1878 годах в городе строилась по тем временам современная Динабургская крепость. Новое значение город приобрёл в середине ХIХ века со строительством участков железной дороги Санкт-Петербург - Варшава, линий из Риги, Витебска и Радзивилишков. 14 января 1893 года указом императора Александра III город был переименован в Двинск.
В годы Первой мировой войны Двинск был прифронтовым городом, здесь находился штаб 5-ой русской армии. Город сильно пострадал от военных действий, население резко сократилось, многие промышленные предприятия были вывезены вглубь России. С февраля по декабрь 1918 года в Двинске находились немцы, затем город заняли большевики.
Во время советско-польской войны 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками.
По Рижскому мирному договору, заключённому 11 августа 1920 года между Латвийской Республикой и Советской Россией, город Двинск и Двинский уезд отошли в состав независимой Латвии. В том же году город переименовали в Даугавпилс.
В июне 1940 года Даугавпилс, как вся Латвийская Республика, был включен в состав СССР.
В годы Второй мировой войны на территории города было уничтожено более 165 тысяч человек, а город был разрушен более чем на 70%. 27 июля 1944 года в Даугавпилс вошли части Красной армии.
В послевоенные годы быстрыми темпами шло восстановление экономики и культуры города. Были построены новые предприятия, учебные и культурные заведения, выросли новые городские микрорайоны.
Сегодня Даугавпилс - это современный развивающийся город Латвии, крупнейший город Латгалии с богатейшей историей и многообразной культурой, значимый центр образования, спорта и отдыха.
 
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Даугавпилсу, который радует жителей и гостей города многими культурно-историческими объектами. Во время экскурсии увидим Церковную горку, совершим прогулку по историческому центру Даугавпилса и познакомимся с историей этого удивительного города.
Посетим Церковную горку - уникальное место, где соседствуют храмы четырёх конфессий. Церковная горка расположена на Новом Строении, в районе города, который ведёт своё существование с 1865 года. В конце XIX - начале XX веков с увеличением количества жителей в этом районе, появилась потребность в строительстве церквей. При этом следует отметить, что здесь жили католики, лютеране, православные и старообрядцы. Первым в 1893 году был построен кафедральный собор Мартина Лютера, неподалёку от него в 1905 году - католический костёл Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии и православная Двинская гарнизонная церковь (в дальнейшем Борисо-Глебский собор). А в 1928 году неподалёку от Борисо-Глебского собора был построен молитвенный храм 1-й Новостроенской старообрядческой общины - храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. Благодаря сакральному комплексу, эту часть Нового Строения стали называть Церковной горкой. Храмы являются не только духовным центром Нового Строения, но и его архитектурной доминантой. Многообразие архитектурных стилей храмов, начиная с барокко и неоготики до византийского, образует неповторимую панораму, характерную только для Даугавпилса.
Прогуляемся по историческому центру Даугавпилса, который является памятником градостроительства государственного значения. Уникальность этого памятника в том, что город почти полностью был заново построен в короткое время - в течение XIX века. Увидим постройки множества архитектурных стилей: югендстиля, русского ампира, «латгальское барокко» для которого характерно использование красного кирпича и других стилей.
Пройдёмся по улице Ригас - одной из центральных улиц в Даугавпилсе, которая в конце 70-х годов XX века была превращена в пешеходную улицу. В 2009 году закончилась реконструкция улицы Ригас, в результате которой город получил прекрасный образец гармоничного синтеза прошлого и современности. Cегодня эта самая оживлённая артерия города, по которой от железнодорожного вокзала можно дойти до её начала у Даугавы, где под дамбой устроена арка с подходом к реке в месте бывшей пристани. Находиться на улице очень приятно, она не перегружена разнообразными кафе, ресторанами и другими развлекательными заведениями. Всё в меру. А малоэтажные аккуратные постройки вдоль улицы Ригас не угнетают и не «сжимают» пространство. Особым великолепием отличается здание на Ригас 61, которое было построено в 1860 году и представляет собой один из ярчайших примеров эклектизма, выделяясь богатым декором своих фасадов. Напротив 1-го почтового отделения увидите скульптуру «Черепаха», созданную в честь крупного ареала европейских болотных черепах на территории страны, а также единственный в Латвии памятник посвящённый латгальской керамике.
В центре города находятся: Дом Единства - многофункциональное здание построенное в 1936 - 1937 годах; Сквер поэта Андрея Пумпура, автора латышского эпоса «Лачплесис», созданный во второй половине XIX века; Православная часовня Св. Александра Невского, освящённая в 2004 году, где раньше был православный собор имени Св. князя Александра Невского, который  в 1969 году взорвали; Католический костёл Св. Петра в Веригах, построенный в 1845 - 1848 годах в стиле классицизма; Парк Дубровина любимое место отдыха горожан; Самое красивое здание города в югендстиле, в котором находится Даугавпилсский краеведческий и художественный музей основанный в 1938 году; Сквер Даугавпилсского университета, здесь расположены небольшой фонтан, бюст поэта Яниса Райниса  и солнечные часы; Даугавпилсская синагога «Кадиш», построенная в 1850 году, в которой находится музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии»; Даугавпилсский рынок - «Ditton nams» второй по величине в Латвии и многие другие достопримечательности.
 
Свободное время. Время на обед в центре города.
 
После, посетим Даугавпилсскую крепость. Даугавпилсская крепость, которая в разные времена называлась также Динабургской и Двинской, является уникальным культурно-историческим памятником архитектуры национального значения, с общей площадью в 150 га. Даугавпилсская крепость считается последней крепостью бастионного типа в мире, сохранившейся без значительных изменений и имеющей уникальную фортификационную систему. В крепости до сих пор сохранилось 80 зданий, соединяющихся с 10 улицами, прозванных историческими названиями.
Строительство крепости было начато в 1810 году, в преддверии войны с Наполеоном, с целью укрепления западной границы Российской империи. Руководить работами было поручено военному инженеру-полковнику Егору Гекелю, в общей сложности в постройке крепости принимало участие около 12 тысяч человек, работающих непрерывно в двух сменах. К началу Отечественной войны 1812 года крепость не была закончена, и гарнизон крепости, хотя и сумел отбить первый штурм, был вынужден в итоге её оставить, после чего значительная часть укреплений была срыта французами. Сразу же после окончания войны, строительство крепости было возобновлено и продолжалось до 1878 года. В плоть до Первой мировой войны здесь размещались гарнизоны Российской императорской армии. В целом крепость могла вмещать до 6000 человек. С 1920 по 1940 год в крепости находились части латвийской армии, полки Земгальской дивизии. В 1940 году в Даугавпилсской крепости разместились части Красной армии. Во время Второй мировой войны с 1941 по 1944 год в крепости находились части немецкой армии. В цитадели был организован лагерь для советских военнопленных «Stalag-340». В Мостовом прикрытии действовало еврейское гетто, в которое помещались евреи со всей округи для последующего расстрела в лесах Погулянки (современный район Даугавпилса «Межциемс»). С 1948 до 1994 года в крепости размещалось Даугавпилсское высшее военное авиационно-инженерное училище. В настоящее время крепость является микрорайоном города, где проживает более 1000 человек.
Сегодня Даугавпилсская крепость стремительно развивается, и с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов из Латвии, а также других стран. В крепости открыты туристические объекты: Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости, Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко, Художественная галерея «Белая лошадь», Медицинская выставка с экспозицией контрацептивов, Салон антиквариат «Housevintage», Центр летучих мышей в Даугавпилсе, Музей Первой мировой войны «Pie Komendanta» и Экспозиция ретро машин «RetroGaraž-D». Здесь проходят различные мероприятия городского, государственного и национального масштаба. В 2015 году в крепости появилась новая традиция - фестиваль военно-исторической реконструкции «Динабург 1812», во время которого посетители крепости могут наблюдать реконструкцию событий 1812 года, когда французская армия шла в нападение, а крепость героически защищали российские войска.
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращaемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гидa

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* автобусно-пешеходная экскурсия по Даугавпилсу с местным русскоговорящим гидом - 3.50 EUR человеку

* входные билеты:

Общий входной билет в Науенский краеведческий музей и «Старообрядческий сельский двор Слутишки» - взрослым 2.50 EUR, детям, пенсионерам 1.50 EUR
услуги гида в Науенском краеведческом музее - 14.00 EUR группе
услуги гида в «Старообрядческом сельском дворе Слутишки» - 14.00 EUR группе
экскурсия «Средневековый замок Ливонского ордена Динабург» - 14.00 EUR группе
 
Даугавпилсская крепость:
территория Даугавпилсской крепости открыта для осмотра и посещения в любое время и бесплатно, за исключением посещения отдельных культурных учреждений и мероприятий
экскурсия по Даугавпилсской крепости с местным русскоговорящим гидом - 90.00 EUR группе