Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Завораживающая красота Куршской косы!.. уютный курортный посёлок Юодкранте и сказочная гора Ведьм – природный заповедник Наглю и Мёртвые дюны – элитный курортный посёлок Нида и дюна Парнидис с солнечными часами

Kursu kapa gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )

Цена от 36.00 EUR человеку

Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества людей, спрашивайте!

 

05:00 выезд из Риги

Путь по Латвии и Литве

По дороге кофе пауза

Прибываем в город Клайпеда

С Новой переправы Клайпеды на пароме переправляемся на Куршскую косу

Всего несколько минут на пароме, и из Клайпеды попадёте в настоящий райский уголок - на Куршскую косу, и часть Клайпеды под названием Смильтине. 
 
Куршская коса (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) - узкий, от 400 метров до 3,8 км песчаный полуостров, протяженностью 98 км, омывающийся Балтийским морем и Куршским заливом. Длинная песчаная полоса суши простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда в Литве. 
Литовская часть Куршской косы, протяженностью 50 км, называется Неринга. Неринга - курортный город в Клайпедском уезде, самый длинный и самый западный город в Литве. Он объединяет 5 курортных посёлков: Алкснине, Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Численность жителей Неринги составляет около 4 020 человек.
Этот уникальный природный заповедник Куршской косы внесён в книгу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь чистейший морской воздух, прекрасные пляжи, имеющие статус «голубой флаг», одни из самых высоких дюн в Европе, леса, богатые грибами и ягодами.
Здесь произрастают редчайшие растения, занесенные в Красную Книгу, водятся исчезающие виды птиц, а дикие животные здесь чувствуют себя в безопасности и почти не боятся человека, так как охота тут запрещена, и звери смело подходят к отдыхающим, выпрашивая угощения.
Только здесь можно увидеть «странствующие» дюны и услышать, как тихо «поют» пески под шепот реликтовых сосен и ощутить пьянящий медовый аромат качима, растущего на песчаных дюнах! Только на литовском побережье с мягким, белоснежным песком и тихим прибоем волн можно увидеть невероятной красоты закаты!..
 
Продолжаем путешествие любуясь красивейшими пейзажами Куршской косы в посёлок Юодкранте
 
Юодкранте (лит. Juodkrantė, нем. Schwarzort) - курортный посёлокчасть города Неринга. Юодкранте, второй по размеру после посёлка Нида населённый пункт на литовской части Куршской косы, расположенный вдоль побережья Куршского залива. Население посёлка составляет около 900 человек.
Название Юодкранте переводится как «чёрный берег».
Юодкранте - это одно из древнейших поселений косы, впервые упоминается тевтонскими рыцарями в 1429 году. Первоначально посёлок был расположен вдоль берега Балтийского моря, примерно в 2,5 км от нынешнего места. В начале XVII века из-за чумы и движущихся песчаных дюн, Юодкранте потеряла почти всех своих жителей. В 1680-х годах деревня переместилась в своё нынешнее место на берегу Куршского залива.
В конце 1850-х годов поселение Юодкранте прославилось как курорт, был углублён водный путь лагуны, и начали плавать пароходы из города Мемеля (Клайпеда). Примерно в это же время в ходе работ были найдены образцы янтаря. В 1860 году была основана компания «Stantien & Becker», чтобы добывать янтарь к северу от деревни. В 1861 - 1882 годах около Юодкранте были найдены очень ценные изделия из янтаря доисторических времён.
До 1919 года Юодкранте входила в состав Восточной Пруссии. Между 1923 и 1939 годами Юодкранте была в составе Литвы. В межвоенный период посёлок считался роскошным курортом. В 1939 - 1945 годах территория в составе нацистской Германии. В советское время Неринга, в которую входила и Юодкранте, была строго регламентированным пограничным районом. Только в 1960-х годах туда начали возвращаться туристы.
Cегодня Юодкранте привлекает туристов своей очень красивой и яркой природой. На этом небольшом куске суши уместился один из самых живописных уголков мира, в свежем воздухе которого витает спокойствие и умиротворение!..
 
Обзорная пешеходная экскурсия по уютному курортному посёлку ЮодкрантеВо время прогулки по Юодкранте увидите историческую застройку конца XIX - начала XX веков, сохранившуюся красоту вилл и аккуратные домики с характерной немецкой архитектурой в стиле фахверк, чистые дворики с цветущими клумбами и постриженными газонами.
Полюбуемся евангелически-лютеранской церковью Юодкранте, построенной в 1885 году из красного кирпича в неоготическом стиле, также известную как церковь Св. Франциска Ассизского.
Побываем возле культурного центра Л. Резы и рядом сним навестим установленный памятник уроженцу Куршской косы литовскому поэту, критику, филологу, переводчику, протестантскому пастору Людвикасу Резе.
Прогуляемся вдоль набережной Юодкранте, которую украшает парк каменных скульптур «Земля и Вода».
Экспозиция создавалась в 1997 - 1999 годах, во время международного симпозиума скульпторов. На отрезке протяженностью 800 метров установлена 31 скульптура, авторы которых художники Литвы, Великобритании, Швеции, Финляндии, Дании, Венгрии и Маврикия.
Также посетим ещё одно украшение Юодкранте - «Янтарный залив», небольшой идиллический заливчик, где с 1862 года добывалась большая часть янтаря в Литве. Ежегодно в июне в нём проводится симпозиум тростниковых скульптур. Скульптуры радуют глаз на протяжении всего лета, а во время осеннего праздника равноденствия их сжигают.
 
После, посетим сказочную гору Ведьм (лит. Raganų kalnas) - уникальный музей деревянных скульптур в Юодкранте, в котором царствуют черти, ведьмы и другие герои литовского фольклора, раскрывающие посетителям природно-мистический дух этой местности.
Гора Ведьм - это свящённое место языческих племён куршей, место обитания богов. Расположена она на дюне, поросшей вековыми соснами, на высоте 42 метров над уровнем моря. В XIX веке и вплоть до Первой мировой войны на праздник Йонинес (Янов день) с другого берега залива стекались толпы жителей Малой Литвы, чтобы повеселиться и поискать цветок папоротника. 
В 1979 году приглашённые в Юодкранте резчики по дереву и кузнецы со всей Литвы - были вдохновлены красотой и мистической атмосферой ландшафта склонов параболических дюн, заросших вековыми соснами и елями, побудивших их воплотить в скульптурах из дерева персонажей сказок и легенд на горе Ведьм. Во время первого творческого лагеря народные мастера создали 25 скульптур, посвященных Международному году детей.
Сейчас здесь пролегают тропы, ведущие в гору Ведьм, где Вас на каждом шагу встречают мистические и сказочные герои литовского фольклора. Эти 65 скульптур вырезаны из массива дуба литовскими народными мастерами. Ансамбль скульптур горы Ведьм, на протяжении четырёх десятилетий радующий и интригующий гостей города Неринги, не раз был дополнен и обновлён.
В настоящее время экспозиция деревянных скульптур горы Ведьм - один из самых посещаемых туристических объектов в Неринге.
 
Далее путь ведёт в природный заповедник Наглю
 
Пройдёмся по познавательной тропе природного заповедника Наглю. Площадь природного заповедника Наглю - 1 699 га. Он находится между посёлками Юодкранте и Пярвалка протяжённостью 9 км и шириной около 2 км. Здесь Серые (или ещё называемые Мёртвые) дюны - места погребённых деревень. Так, за период с 1675 по 1854 годы песком, перемещаемым западными ветрами, засыпало четыре деревни Наглю. В заповеднике естественная растительность перемежается с образовавшимися в результате сильных западных ветров внушительными котловинами и балками. Кое-где открываются фрагменты засыпанных песком столетних лесных почв.
Природный заповедник Наглю - это своеобразная летопись происходивших в природе Куршской косы процессов, представляющий из себя немалую историческую, эстетическую и научную ценность. Это природная территория, которая оставлена для чисто научных исследований, тут любое вмешательство человека запрещено. Познавательная тропа заповедника Наглю - единственное место, откуда можно осмотреть объекты заповедника. 
Прогуливаясь по познавательной тропе протяженностью 1,1 км, познакомитесь с исключительно редким в Европе миром природного сообщества серых (мёртвых) дюн. Когда обозреваешь всю панораму серых дюн, они словно покрыты светло серым бархатным ковром. Такой вид создают доминирующие в этом сообществе растения: булавоносец седоватый, тонконог, осока, овсяница полесская, а также мхи и лишайники, одних видов которых тут насчитывается около 20. Вся эта растительность сформировала покров, который предохраняет от ветреной эрозии рельеф, а также препятствует сдуванию дюн в залив. Познакомитесь с редкими видами животных и растений, занесённых в Красную книгу Литвы, узнаете, какие ужасные тайны хранят песчаные дюны. Тропа проведёт через дюну Агила, которая формировалась с XVII века во время раздуваний ветром песка. Поднявшись на 50-метровый хребет дюны, полюбуетесь впечатляющей панорамой Балтийского моря и Куршского залива.
 
После, отправляемся в посёлок Нида
 
Нида (лит. Nida, нем. Nidden) - курортный посёлок на Куршской косе в Литве, часть города Неринга, являющийся административным центром Нерингского самоуправления. Население посёлка составляет около 2 385 жителей.
Нида располагается на берегу Балтийского моря и Куршского залива, в центральной части песчаной Куршской косы, в 4 км от границы с Калининградской областью и 50 км от Клайпеды.
Первоначально Нида, как и вся Куршская коса, была населена балтийским народом курши. Первые упоминания поселения с таким названием в хрониках Тевтонского ордена датируется 1385 годом. Однако тогдашняя Нида до 1675 года находилась примерно в 5 км к югу от нынешнего посёлка. Рыбацкая деревня стала частью Прусского герцогства в 1525 году и через несколько лет получила Магдебургские права. Второе поселение Ниды с 1675 до 1730 года находилось в 2 км к югу от нынешнего места, ближе к Балтийскому морю. Из-за угрозы блуждающих дюн в 1732 году посёлок был перенесён на своё нынешнее место.
Во времена прусского правления здесь проходил почтовый тракт, который действовал до 1833 года. В 1874 году на дюне Урбас был построен Нидский маяк. В конце XIX - в начале XX веков в курортном посёлке любили проводить летние сезоны известные художники и литераторы. Ниду посетил и лауреат Нобелевской премии немецкий писатель Томас Манн, который был очарован красотой Куршской косы и даже решил приобрести в рыбацкой деревне дачный домик.
До 1919 года Нида входила в состав Восточной Пруссии. По Версальскому мирному договору северная часть Куршской косы вместе с Клайпедским краем в 1920 году была передана в ведение Антанты, а в 1923 году эта территория была аннексирована Литвой. В марте 1939 года аннексирована Германией, а после Второй мировой войны вошла в состав Литовской ССР. В 1970-х годах Нида стала закрытым курортом для советской партийной номенклатуры. 
Сегодня Нида элитный курорт, принимающий каждое лето около 300 000 туристов из разных стран мира. Курорт имеет развитую гастрономическую инфраструктуру, множество гостиниц разных ценовых категорий и 5 интересных музеев. Кроме того, здесь имеется большая сеть туристических троп и велосипедных дорожек. В посёлке и его окрестностях можно осмотреть дюны, одни из самых высоких в Европе. А пляж Ниды соответствует статусу «Голубой флаг». 
 
Обзорная пешеходная экскурсия по элитному курортному посёлку НидаГуляя по улочкам Ниды увидите яркие домики с черепичными и соломенными крышами, ухоженные дворики с благоухающими клумбами. Здесь сохранилось много интересных старинных строений с типичными элементами декора характерными для усадеб Куршской косы.
Осмотрим костёл Христианской помощи в честь Пресвятой Девы Марии. Это первый и единственный римско-католический храм в Неринге, официально открытый в 2003 году.
Увидим возвышающийся на вершине песчаного холма Урбас Нидский маяк построенный в 1874 году высотой 29,3 метров. 
Полюбуемся уникальной экспозицией «Жизнь на Куршской косе в середине XIX века». Целых 56 кукол, сделанных из фарфора и одетых в одежду того времени, строят корабли, ловят рыбу, везут сено, ездят в почтовой карете, добывают янтарь, убегают из занесённых песком домов, а по «заливу» плывут 13 деревянных парусников!..
Увидим крытую соломой этнографическую усадьбу рыбака Ниды, построеную в 1927 году.
Побываем возле Мемориального камня ЮНЕСКО - памятного знака напоминающего и призывающего беречь и охранять культурный ландшафт Куршской косы. 
На набережной залива полюбуемся 82 флюгерами из коллекции Исторического музея Куршской косы. Символ Ниды - Куршские вымпелы (нем. Kurenwimpel) - разновидность флюгеров, которые рыбаки на Куршском заливе устанавливали на мачты рыбацких лодок - куренасов с целью украшения, а также для обозначения принадлежности лодки к тому или иному рыбацкому поселению. 
На центральном сквера Ниды полюбуемся бронзовой скульптурой «Неринга», изображающей купающуюся в морских волнах женщину Нерингу - героиню легенды, объясняющую появление Куршской косы. 
Побываем возле скульптуры в памяти Витаутасу Кярнагисе, основоположнику бардовской песни в Литве. 
Полюбуемся скульптурой «Jūratė ir Kastytis» изображающей сцену любви персонажей известной легенды - богини Юрате и рыбака Каститиса. 
Осмотрим евангелическо-лютеранский костёл, построенный в 1888 году из красного кирпича в неоготическом стиле. Рядом с костёлом расположено Нидское этнографическое кладбище XIX - XX веков. На кладбище до наших дней сохранились надгробия оригинальных форм - «крикшты» (лит. «krikštai»)вырезанные из дерева. «Крикшты» - одни из древнейших форм надгробных памятников, характерные только для Куршской косы.
Далее увидим музей-гостиницу Германа Блоде, построенную в 1867 году и дом, в наши дни музей, лауреата Нобелевской премии немецкого писателя Томаса Манна, в котором он в 1930 - 1932 годах провёл летние сезона.
 
Свободное время. Время на обед в центре Ниды. Кстати, в Ниде есть много мест, где можно приобрести изделия из янтаря и купить местную копчёную рыбу.
 
В конце поднимемся на дюну Парнидис. Докуда видит глаз - вода, песок и сосны!.. Такие виды открываются со смотровой площадки на дюне Парнидис в Ниде.
Это, несомненно, одно из самых впечатляющих мест для любителей широкого горизонта. С вершины дюны Парнидис открывается прекрасный и незабываемый вид на Куршский залив и Балтийское море, видна самое широкое место Куршской косы - Бульвикский рог, дюна Планеристов (лит. Скландитою), в сплошь покрытые сосняком горы Урбо и Ангю у подножия которых рассыпаны разноцветные домики Ниды. При хорошей погоде можно рассмотреть мыс Вянтес Рагас на другой стороне Куршской косы.
Дюну Парнидис, возвышающуюся на 52 метра, украшают в 1995 году установленные Солнечные часы-календарь. Это круглая площадка с небольшими полукруглыми ступенями, означающими часы. В центре площадки установлен обелиск из шлифованного камня высотой 13,8 метра, падающая тень от которого и служит стрелкой часов. На обелиске выгравированы знаки и праздничные пиктограммы взятые из рунического календаря XVII века. По бокам площадки установлены четыре скульптурные фигуры, означающие весенние и осенние равноденствия и летние и зимние солнцестояния.
Также на дюне Парнидис увидите бронзовую скульптуру «Против ветра», установленную одному из известнейших экзистенциалистов XX века Жану-Поля Сартра, который посетил Нерингу в июле 1965 года. Важным аргументом для сооружения скульптуры стали фразы философа, которыми он наилучшим образом охарактеризовывает пейзаж Куршской косы: «Мне кажется, будто стою перед вратами Рая» и «Впервые облака у меня под ногами»!..
Дюна Парнидис - единственное место в Литве, где можно увидеть, как солнце встаёт из воды и в воду опускается!..
 
К вечеру отправляемся в Смильтине
 
С Новой переправы Смильтине на пароме переправляемся обратно в Клайпеду
 
Выезжаем в Ригу
 
Путь по Литве и Латвии
 
По дороге кофе пауза
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* паром на Куршскую косу (билет туда-обратно)
* переправа автобуса на пароме
* экологический налог в Национальный парк Куршской косы
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* автобусно-пешеходная экскурсия по Куршской косе с местным русскоговорящим гидом - 10.00 EUR человеку

Познавательная тропа в природном заповеднике Наглю - взрослым 5.00 EUR, детям 2.00 EUR

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!