Автобусные туры для коллективов
Автобусные туры для школьников
Литовский музей этнокосмологии – «Показательная выпечка шакотиса» в ресторане-пекарне «Romnesa» – Стелмужский дуб и Стелмужский костёл Креста Господа Иисуса Христа – «город озёр» Зарасай
Длительность тура - 1 день
Выезд по заказу группы ( 40 + 2 )
Цена от 29.00 EUR человеку
Организаторам группы автобус и входные билеты – бесплатно!
Цену для другого количества людей, спрашивайте!
06:00 выезд из Риги
Путь по Латвии и Литве
По дороге кофе пауза
Прибываем в Литовский музей этнокосмологии
Экскурсия «Этнокосмология - связи с космическим миром». В начале весны 1990 года по решению Президиума Академии наук был основан Литовский музей этнокосмологии в нескольких сотнях метров от Молетской астрономической обсерватории. Он стал первым и единственным музеем такого рода в мире.
Музей этнокосмологии ещё именуют астрономическим павильоном специального назначения, ведь три его составные части (подземная галерея с пятью залами, башня обсерватории с телескопом и уличная экспозиция) создают впечатление мощного здания. Цель этого места, обладающего научным назначением, заключается не только в накоплении информации о связи человечества с космическим миром, но и в предоставлении образовательных услуг. Здесь проходят экскурсии, лекции, во время которых демонстрируют виды космоса, запечатленные самыми современными телескопическими фотокамерами.
Во время экскурсии через подземную галерею музея, словно по корням мифологического древа, будете подниматься наверх. В пяти залах представлена экспозиция, символизирующая различные связи человека и человечества с Космическим миром (старинные этнические связи, глобальные измерения, календари, астрономия, космонавтика, поиски внеземной жизни, будущее нашей цивилизации). Интерьер как в космической станции. В пространствах музея почувствуете себя как в сказке, где в каждом помещении Вас ждут новые впечатления и неожиданные открытия. Каждое пространство, в которое приходит посетитель, отличается от остальных - как другая Вселенная, другая планета, другой мир. В одном зале рассказывается о Микалоюсе Константинасе Чюрлёнисе и его визии, в другом - о литовском этническом опыте, ещё один зал рассказывает об астрономии и созвездиях. Так, проходя по залам, обсуждается семь тем.
В конце экскурсии поднимитесь на башню обсерватории, на смотровую площадку, которая находится на 32-метровой высоте. С неё можно наблюдать не только за звёздами, но и за окрестностями. Сквозь великолепный стеклянный купол открывается впечатляющий вид на шесть аукштайтийских озёр и Лабанорскую пущу.
Не менее великолепна и уличная экспозиция - каменный модуль Солнечной системы - каменный круг из восьми лучей, который символизирует солнце и четыре стороны света. Солнечные лучи указывают на время равноденствия и солнцестояния. Рядом расположены двухметровые кованные Солнечные часы и модели планет. Эти Солнечные часы, являются самыми крупными кованными пространственными Солнечными часами ручной работы в Литве, напоминающими о том, что люди пришли к осознанию того, что длина непрозрачной тени тела и её расположение в пространстве зависит от положения Солнца на небе.
После, отправляемся в деревню Стригайлишкис
«Показательная выпечка шакотиса» в ресторане-пекарне «Romnesa». Во время экскурсионной программы у Вас будет возможность познакомиться с деятельностью предприятия «Romnesa», посетить экспозицию старых инструментов для приготовления пищи и хлебопекарного оборудования. Вы не только узнаете историю появления шакотисов, увидите весь процесс их приготовления, но и сами поучаствуете в этом процессе и, конечно же, попробуете этот замечательный торт (традициональный и хрупкий шакотис) с кофе или чаем.
Шакотис (лит. šakotis) - впервые сведения об этом торте приходит из 1417 года, это лакомство литовской кухни, занесено в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Трудно сказать, на что больше похож шакотис по вкусу - на торт, пирог, кекс, каравай или печенье. Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от литовского слова «šaka» - «ветвь»).
Обед в ресторане «Romnesa». В уютной атмосфере ресторана сможете попробовать барбекю на огне или другие литовские блюда, приготовленные из даров литовской природы.
Продолжаем путешествие в деревню Стелмуже
Полюбуемся Стелмужским дубом (лит. Stelmužės ąžuolas) - самым известным памятником природы Литвы и одним из старейших дубов в Европе. Его возраст оценивается в 1 500 лет, есть сведения, что ему уже около 2 000 лет. Высота дуба 23 метра, диаметр ствола 3,5 метра, обхват на уровне земли 13,5 метров (обхватить ствол под силу 8 - 9 мужчинам).
Стелмужский дуб пережил много исторических эпох в истории региона, возможно, видел литовских князей, крестоносцев и меченосцев. Человеческий скелет с французской винтовкой, найденный в дупле дуба, указывает, что он вероятно служил укрытием для одного из наполеоновских солдат во время бегства из России.
О дубе витают легенды и предания. Считалось, что по коре дуба можно было спуститься в подземный мир, что под его корнями может быть клад, а под его ветвями в древности горел Святой Огонь. Точно неизвестно, что случилось с верхушкой дуба. Легенда гласит, что ею крепостные завалили дорогу злому королю, чтобы тот не мог проехать.
Сейчас Стелмужский дуб находится за защитным забором, через который нельзя перелезать. Так защищают корни дерева, чтобы продлить его долголетие.
Рядом с дубом установлен информационный стенд. Посетители могут войти в него, как в ствол дерева, ощутить размеры дуба, почитать о нём.
После, посетим Стелмужский костёл Креста Господа Иисуса Христа. Возле Стелмужского дуба стоит одна из жемчужин Аукштайтии, один из самых старых из сохранившихся в Литве деревянных костёлов.
Согласно историческим источникам, костёл возвели в 1650 году по инициативе проживающих в имении немецких баронов фон Берккен для местных протестантов. В 1713 году храм перестроили бароны фон Фёлькерзамбы, которым в то время принадлежало Стелмужское поместье. И так сотни лет Стелмужский костёл был частью Курляндского герцогства. В самом костёле висит небольшой щит с рельефным гербом рода фон Фёлькерзамбов, а в склепах под костёлом похоронены владельцы Стелмужского поместья.
Здание деревянного костёла - это произведение народной архитектуры с чертами классицизма. В интерьере костёла выделяются украшенные уникальной резьбой алтарь и амвон в стиле барокко. В композиции алтаря преобладает скульптурный декор. Многоугольный амвон возвышается над обильно декорированным резьбой орнаментальным столбом, имитирующим ствол пальмы, с барельефами 12 апостолов и резьбой в виде растительных мотивов. Крыша украшена фигурами ангелов, держащих орудия Страстей Христовых. Существует версия, что этот ценный ансамбль построили латышские мастера, использовавшие только топор, долото и всего несколько гвоздей.
В 1997 году в католическом костёле Креста Господа Иисуса Христа был основан Стелмужский музей церковного искусства.
Во дворе костёла высится деревянная колокольня середины XVII века с открытой галереей и отлитыми в начале XVII века колоколами. В колокольной башне работает ещё одна музейная выставка, посвященная истории Стелмужского поместья.
Далее путь ведёт в «город озёр» Зарасай
Совершим небольшую прогулку по центральной части города. Зарасай - город на северо-востоке Литвы, административный центр Зарасайского района с населением около 5 940 жителей. Город расположен в живописном месте, между семью озёрами (Зарасас, Зарасайтис и другими), на шоссе Каунас - Даугавпилс, в 143 км от Вильнюса.
Зарасай - награждён титулом первой культурной столицы Литвы, имеет статус курортной территории, признан раем для рыбаков, выбран одним из привлекающих мест водного туризма и краем райского уголка земли. Зарасайский край предлагает живописные пейзажи, безопасные и спокойные сосновые леса и более трёх сотен озёр, разбросанных по всему региону. Это идеальное место для укрепления здоровья на фоне познания и открытия дикой природы, насыщения свежим воздухом и наслаждения водными увеселениями. Зарасай - издавна известный как литовская Швейцария, ждёт всех, решивших окунуться в большое ознакомительное путешествие по его краю!..
Прибыв в Зарасай, посетим колесо обозрения и набережную озера Зарасас. В 2011 году в Зарасай была оборудована уникальная и не имеющая аналогов в Литве обзорная площадка, с которой под различными углами сможете любоваться озером Зарасас с его островами, фонтаном по центру и опоясывающей озеро прогулочной дорожкой. Впечатляющее архитектурное сооружение, круговая деревянная тропа диаметром 34 метра, поднятая на высоту 17 метров, в 2012 году попала в список финалистов Европейской премии общественных пространств.
С колеса обозрения спустившись по ступенькам вниз к набережной, сможете прогуляться по дорожке, огибающей берег озера Зарасас, или удобно расположиться на скамейках и полюбоваться пейзажем водоёма. Берег озера Зарасас, длиною в 1,4 км, соединяет колесо обозрения и Большой остров озера Зарасас. В тёплое время года жители и гости города любят прогуливаться по набережной озера, здесь можно полюбоваться фонтаном у берега, мостиками, взять на прокат лодку, а дети могут поиграть на детской площадке.
Свободное время
К вечеру выезжаем в Ригу
Путь по Литве и Латвии
По дороге кофе пауза
Поздним вечером возвращаемся в Ригу
В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* туристическая страховка
* питание
* Экскурсия «Этнокосмология - связи с космическим миром» в Литовском музее этнокосмологии - взрослым 8.00 EUR, детям, пенсионерам 4.00 EUR
* «Показательная выпечка шакотиса» в ресторане-пекарне «Romnesa» - посетителю 7.00 EUR
* Стелмужский музей церковного искусства в костёле Креста Господа Иисуса Христа - взрослым 1.50 EUR, детям, пенсионерам 0.50 EUR
Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!
View the embedded image gallery online at:
http://santur.com.lv/index.php/ru/kolektiviem-lietuva/640-92#sigFreeId806850f1cb