Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Очарование острова Сааремаа!.. холм с ветряными мельницами в Англа – обрыв Панга – Курессааре-«островная столица Эстонии» – поле метеоритных кратеров в Каали

Saarema gerbДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена от 34.00 EUR школьнику

Учителям автобус и билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

05:00 выезд от школы

Путь по Латвии и Эстонии

По дороге небольшая остановка

Прибываем в порт Виртсу 

На пароме переправляемся в порт Куйвасту на острове Муху

С острова Муху по дамбе переезжаем на остров Сааремаа и отправляемся в деревню Англа

Посетим холм с ветряными мельницами в Англа. В Англа находится единственный на Сааремаа сохранивший свой облик холм с ветряными мельницами - место, открытое всем ветрам, где строились мельницы всей деревни. В 1925 году, когда в Aнгла было 13 хуторов, на горе стояло 9 мельниц.
Четыре из пяти сохранившихся мельниц - это типичные сааремааские стержневые мельницы, которые были построены в конце XIX - начале XX веков. Мельница голландского типа была возведена в 1927 году. Последний раз эта группа сооружений реставрировалась с 2009 по 2011 год. Для посещения открыты как голландская мельница, так и стержневая мельница.
Впечатляющий парк ветряных мельниц притягивает взгляд издалека, а зайдя внутрь увидите, насколько разнообразен этот мельничный мир. Также на холме сможете познакомиться с историческими сельскохозяйственными машинами, а в летний сезон - со множеством хуторских животных и птиц.
Рядом с музеем находятся кафе и сувенирный магазин.
 
Следующая достопримечательность на нашем пути - обрыв Панга
 
Полюбуемся обрывом Панга. Обрыв расположен на Северном побережье Сааремаа, неподалёку от деревни Панга. Это самый высокий обрыв в Западной Эстонии и на островах, где обнажаются геологические породы. Силурский глинт - это обширный уступ, который начинается с острова Готланд в Швеции, проходит через Балтийское море и поднимается на поверхность в Сааремаа.
Максимальная высота обрыва составляет 21,3 метра, а протяженность - примерно 2,5 км. Обрыв состоит из разных слоев известняка, среди которых встречаются доломитные вкрапления. Обрыв интересен своей структурой: плотность его слоёв различна, порой в нём встречаются трещины, а порой слои спрессованы. Около моря обрыв образует уступ, форма которого говорит о том, что раньше уровень моря на этом месте находился выше.
На самом высоком месте обрыва Панга находится древний жертвенный камень, где в старину приносили жертвы морю. На обрыве также установлены солнечные часы из доломита.
В заповеднике можно увидеть красивейший закат солнца, можно устраивать пикники, наблюдать за птицами, делать красивые фотографии природы и качаться на деревенских качелях.
 
Далее путь ведёт в «островную столицу Эстонии» город Курессааре
 
Обзорная пешеходная экскурсия по городу. Курессааре (до 1917 года Аренсбург) - город, административный центр уезда Сааремаа с населением около 13 200 жителей. Город расположен на Южном берегу крупнейшего эстонского острова Сааремаа, на берегу Рижского залива и является самым западным городом Эстонии. С эстонского языка название Курессааре переводится как «Журавлиный остров».
В 1227 году Сааремаа стал последним уездом Древней Эстонии, который сдался войску крестоносцев, возглавляемому Рижским епископом Альбертом.
Город известен с XIV века, именно к этому времени относятся первые упоминания об имеющейся здесь крепости Аренсбург, выстроенной тевтонскими рыцарями. Западная часть острова, где расположен город, относилась тогда к землям Сааре-Ляэнемааского епископа.
В 1559 году земли епископства были проданы Датскому королевству. 8 мая 1563 года Аренсбургу была предоставлена городская хартия и соответственно статус города по примеру Риги.
По Брёмсебрускому договору 1645 года город был передан под управление Шведского королевства, под юрисдикцией которого находился вплоть до 1721 года.
С 1721 по 1917 год город Аренсбург официально находился в составе Российской империи, превратившись в знаменитый курорт для высшего класса.
Во время Первой мировой войны в октябре 1917 года город был оккупирован германскими войсками в ходе Моонзундской операции.
В конце 1918 года Аренсбург вошёл в состав независимой Эстонской Республики и стал административным центром уезда Сааремаа. В период эстонской независимости официально употреблялось эстонское название города - Курессааре.
В 1940 году город вошёл в состав Эстонской ССР.
В период Второй мировой войны 22 сентября 1941 года город Курессааре был оккупирован немецкими войсками. В октябре 1944 года в ходе Моонзундской десантной операции в город вошли советские войска.
В 1952 году город был переименован в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа и до 1988 года назывался Кингисеппом.
В 1990 году Курессааре стал первым самоуправляемым городом в Эстонской Республике.
Cегодня Курессааре, несомненно, курортный город и в этом смысле один из лучших в Эстонии. Здесь есть и пляж, и спа-отели, парк и приятные для вечерних прогулок улочки.
Главные достопримечательности города: средневековый замок-крепость Курессааре - резиденция Сааре-Ляэнемааского епископа XIV века. Ратуша Курессааре построенная в 1654 - 1670 годах в стиле барокко. Важня Курессааре, помещение валовых весов, построенная в стиле барокко в 1663 году. Лютеранская церковь Св. Лаврентия, возведённая в XVII веке в стиле классицизма. Притсумая - здание бывшего пожарного депо, открытое в 1912 году. Городской театр Курессааре, основанный в начале ХХ века. Православная церковь Св. Николая, возведённая с 1786 по 1790 годы в стиле позднего классицизма. Дом-музей имени Аавику - деятеля эстонской культуры. Домик «Вахтёра», памятник архитектуры XVIII века. Курзал Курессааре, построенный в 1889 году, до сих пор являющийся центром курортной жизни города. Городской парк Курессааре, заложенный во второй половине XIX столетия. Флора парка очень разнообразна здесь можно увидеть около 80-и видов самых разных кустов и деревьев. Также картину города оживляют скульптурная композиция «Суур Тылль и Пирет получили большой улов», монумент павшим в Освободительной войне островитянам и другие достопримечательности.
(По желанию - вместо экскурсии, школьники могут отправиться в бесплатную пешую прогулку по историческому центру города с нашим гидом)
 
Время на обед в центре города
 
Продолжаем путешествие в деревню Каали
 
Осмотрим поле метеоритных кратеров в Каали - редчайший для Эстонии памятник природы и самое впечатляющее поле кратеров в Евразии. Кратер Каали находится на восьмом месте среди самых молодых гигантских кратеров планеты. 
Приблизительное время падения метеоритов в Каали 7500 - 7600 лет назад. Падение метеоритов на уже заселённом Сааремаа вызвало разрушения, сравнимые со взрывом небольшой атомной бомбы. На высоте 5 - 10 км метеорит рассыпался и падал на земную поверхность осколками. Самый крупный из которых образовал кратер диаметром 110 метров и глубиной 22 метра, и 8 кратеров меньшего размера. 
Примерно в начале нашей эры озеро Каали окружили массивной каменной стеной, рядом с которой было найдено большое количество костей домашних животных, указывающее на то, что это было жертвенное место.
 
К вечеру отправляемся в порт Куйвасту
 
Из порта на пароме переправляемся обратно на материк в порт Виртсу 
 
Выезжаем в Ригу
 
Путь по Эстонии и Латвии
 
По дороге небольшая остановка
 
Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* переправа автобуса на пароме
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* паром Виртсу-Куйвасту-Виртсу - взрослым 8.60 EUR, школьникам, пенсионерам 3.00 EUR
 
* Холм с ветряными мельницами в Англа:
посещение - взрослым 6.00 EUR, пенсионерам 5.00 EUR, школьникам 3.00 EUR
экскурсия и дегустация ржаного хлеба «Англа» со сливочным маслом и травяным чаем - посетителю 8.00 EUR (только для групп)
 
* Обзорная пешеходная экскурсия по Курессааре с местным русскоговорящим гидом - 3.00 EUR человеку

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!