Ливанский музей стекла – скрытая жемчужина Латгалии-город Прейли

Preilu novada gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена 20.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

Утром выезд от школы

По дороге небольшая остановка

Прибываем в городок Ливаны

Посещаем Ливанский музей стекла. Единственный в странах Балтии музей стекла знакомит посетителей с историей Ливанской стекольной фабрики и производством стеклянных изделий, начиная с 1887 года. В данный момент экспозиция музея представляет уникальную коллекцию из 4000 самых разных стеклянных изделий.
Город Ливаны всегда славился мастерством стеклодувов. За знаменитым ливанским стеклом охотились туристы, хрустальные вазы штучной работы заказывали в подарок, а уж в Латвии ливанские стеклянные изделия были чуть ли не в каждом доме. 
Увы, Ливанской стекольной фабрики давно уж нет, проданное немцам предприятие обанкротилось десять лет назад. А вот коллекция уникальных изделий стекольщиков осталась - она была выкуплена городом.

Продолжаем путешествие в Прейли 

Посетим миниатюрное королевство кукол, которое объединяет галерею кукол, костюмерную королевского двора и два миниатюрных дворца с роскошными башенками, мостиками и водяными мельницами во дворе дома.
В галереи кукол открывается мир сказки и фантазии, где на полках красуются всевозможные куклы - авторские работы художницы Елены Михайловой. На данный момент у Елены около 300 работ, и каждая сделана в единственном экземпляре. Следует заметить, что в галерее не просто куклы, а куклы, участвующие в различных жанровых сценках, выполненные с изрядной долей юмора. Здесь всё, как в жизни - страсть, развлечения, кокетство и интриги королевского двора, эльфы, цыганский табор и гaрем, бытовые картинки, пираты и циркачи. Есть и узнаваемые персонажи: Владимир Путин и Дмитрий Медведев в облачении русских царей, Барак Обама в форме офицера наполеоновских времён, чета английских монархов и другие.
На фоне королевства можно сфотографироваться в старинных костюмах. В костюмерной есть около 350 роскошных женских, детских и мужских костюмов всевозможных размеров. Парики, шляпки, перчатки, шпаги, музыкальные инструменты помогают полностью перевоплотиться в короля и королеву, принца или принцессу.
 
После, прогуляемся по Прейльскому парку и комплексу поместья Борхоф. До нашего времени сохранившийся вид романтического ландшафтного сада, Прейльский парк получил в середине XIX века и по сей день является одним из знаменитейших парков Латвии. Площадь парка составляет 41,2 га, 13 из которых занимают пруды и каналы, здесь произрастает 25 видов деревьев и кустов, среди которых много вековых деревьев.
На территории комплекса Прейльского поместья находится Прейльский замок Борхоф - выдающийся пример архитектуры поместий в Латгалии в XIX веке, а также сильно повреждённые конюшни, домик сторожа, трое ворот и часовня 1817 года.
В 1979 году в парке построили новую деревянную эстраду на 4 тысячи зрителей. С декабря 2015 года проходят работы по восстановлению замка Борхоф.
 
Далее дегустации прейльского сыра «Чеддер» и сырного мороженого «Чеддер», в кафе с открытой террасой «Pampūkas». В предложение входит рассказ о том, почему город Прейли называют латвийской столицей сыра, дегустация сырного мороженого «Чеддер» и 3 вида сыра «Чеддер» с кофе, какао или любым другим безалкогольным напитком. Продолжительность дегустации - около получаса.

Затем посетим художественную галерею Moto & Metal «NESTER CUSTOM», развлекательный комплекс в котором сможете увидеть авторские кастом байки, неповторимые скульптуры из металла и уникальные предметы интерьера. При посещении экспозиционных залов получите массу позитивных эмоций и зарядитесь позитивной энергией от атмосферы и экспонатов галереи.
«NESTER CUSTOM» - авторская мастерская по созданию креативного и действительно уникального предмета интерьера. В основе создания продукции используются детали автомобилей, мотоциклов, электроинструментов и других металлических изделий. Сама галерея, мотоциклы и скульптуры, предоставленные на обозрение, задуманы и созданы Александром Нестерюком. А весь дизайн интерьера галереи выполнен коллективом творческой мастерской.
Любители адреналина смогут опробовать вилли машину (тренажер для езды на заднем колесе мотоцикла). Механический детский уголок позволит детям попробовать себя в роли механика.
После посещения экспозиционных залов, сможете перекусить в кафе галереи, а в магазине приобрести предметы искусства, быта и сувениры с атрибутикой «NESTER CUSTOM».

После, выезжаем в Ригу

По дороге небольшая остановка

Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты:

Ливанский музей стекла - взрослым 3.00 EUR, школьникам 1.50 EUR, услуги гида музея 5.00 EUR группе

Королевство кукол - посетителю 2.00 EUR. Костюмерная детям до 16 лет 3.00 EUR, взрослым 5.00 EUR

Дегустации прейльского сыра «Чеддер» и сырного мороженого «Чеддер» - посетителю 3.00 EUR

Авторская мастерская «NESTER CUSTOM» - школьникам 3.50 EUR. В стоимость входит услуги гида и посещение галереи для сопровождающих учителей

 

 

Livanu-stikla-muzejs Preili