Руины Раунского средневекового замка – Раунский Стабурагс – производство натуральных чипсов «Latnature» и Иерикская мельница

Raunas novada gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена 17.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты  – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

Утром выезд от школы

По дороге небольшая остановка

Прибываем в Рауну

Осмотрим руины Раунского средневекового замка или замка Роннебург. В исторических источниках первые упоминания о замке Роннебург относятся к 1381 году, но историки полагают, что замок появился задолго до этого времени. В литературе XIII века упоминается, что замок построил архиепископ Риги Алберт II в 1262 году. А в другой летописи приписывают строительство замка архиепископу Иоганну I, правившему с 1273 по 1284 годы.
Замок Роннебург был построен на высоком холме. Пологие склоны холма сделали более крутыми, а с востока и юга были прорыты глубокие рвы. Крепость была обнесена кольцевой стеной с несколькими башнями. Замок состоял из главного замка и трех предзамков: северного, западного и южного. Главная резиденция, представляла из себя внушительное здание длиной 47,5 метров и шириной 35,7 метров. Замок был резиденцией рижских архиепископов, здесь они могли найти защиту во время конфликтов с горожанами Риги или рыцарями Тевтонского ордена. В мирное время архиепископы использовали замок как резиденцию.
За всю историю существования замок Роннебург был разрушен девять раз войсками немецких, шведских, польских и русских армий. Во время Северной войны в 1700 - 1721 годах замок был разрушен окончательно.
Первые работы по консервации развалин начали вестись только после обретения Латвией независимости в 1991 году и за последующие годы удалось провести серьёзный комплекс работ. Была благоустроена территория вокруг замка и внутри руин. Одна из башен была частично восстановлена, на верхнем этаже башни оборудовали смотровую площадку.

После, посетим Раунский Стабурагс. Природная тропа приведёт к плачущему утёсу, который является уникальным природным объектом послеледникового периода. На склоне правого берега реки Рауна увидим своеобразное геологическое образование - утёс Стабурагс. Раунский Стабурагс представляет собой скалу туфового известняка, выстой 4,5 метра и шириной 17 метров. Он образовывался на протяжении многих веков в процессе кальцинирования мха в родниковой воде, содержащей элементы карбоната кальция. Источник, который течёт через Стабурагс, продолжает наращивать его и в наши дни. В скале находится ниша высотой 1,1 метра и глубиной 1,3 метра в которую стекают родниковые воды. Общая протяженность ступенчатого утёса 35 метров. Утёс покрыт более ста видами охраняемых водорослей и мхов. Это единственный природный объект такого рода в Латвии после затопления Даугавского Стабурага.

Далее экскурсия с дегустацией и осмотром производства SIA «Latnature». Натуральная переработка овощей разными способами создаётся в культурно-историческом городке - в Рауне. Потому что лакомиться нравится каждому, хозяйка SIA «Latnature» Зане Креслиня-Плетиена уже несколько лет работает на обработке и переработке овощей в натуральное лакомство. Одни из первых продуктов были натуральные чипсы, которые готовили медленным процессом сушки, с натуральными пряностями. Но так как идей много - присоединились овощные печенья, фруктовые ролики и овощные трюфели. У хозяйки также есть таланты в создании безгрешных кондитерских изделий и свежих коктейлей. Здесь всегда можно найти что-нибудь вкусное, что не грех есть и чем можно угощать детей, родственников, друзей и соседей на праздники и в повседневной жизни!
Лучший способ познакомиться с продукцией SIA «Latnature», увидеть своими глазами, как продукты готовят, и оценить на вкус продукт прямо на производстве, где еще пахнет свежим ароматом. Во время экскурсии также будете играть в игру и получать призы!

Продолжаем путешествие в Иерики

Посетим Иерикскую мельницу - пронизанный духом девственной латвийской природы парк в Аматском крае, через который протекает самая стремительная латвийская река Мелдерупе.
Особая гордость парка сформировавшиеся прямо вблизи пешеходных тропинок водопады. Один из которых занимает 3 место в списке самых высоких водопадов Латвии. Учитывая, что Мелдерупе, река выраженно лососевая, ежегодно осенью (когда среднесуточная температура достигает +6 C) можно наблюдать, как по реке идёт нереститься лосось и пытается преодолеть уровень самого большого водопада.
Иерикская мельница - это и каменные стены, которым более 350 лет, ведь первый раз на карте Иерикской усадьбы мельница появляется в 1681 году. В 1924 году её хозяином стал Йоргис Зиемелис (Jorģis Ziemelis), потомки которого до сих пор ведут хозяйство на территории мельницы. Свой ход с размахом возобновило и одно из крупнейших в Балтии водяных колёс, названное в честь первого хозяина - Йоргиса.
Когда Йоргис хозяйствовал на этой земле, он обнаружил на территории мельницы место мощнейшей энергетической силы, на котором были посажены четыре липы судьбы в честь его дочерей. Сегодня к липам судьбы ведёт лестница, которая даёт посетителям возможность подойти и напитаться энергией этого места.
Сегодня оригинальная флористическая экспозиция охватывает территорию парка, наполняя его совершенством: созданные из латвийских мхов образы животных в натуральную величину и знаменитые разбуженные каменные водяные по берегам реки.
А ещё территория парка - это место для семейных пикников или более масштабных групповых мероприятий.
В расположенном рядом кабачке «Dzirnakmeņi» можно сытно пообедать и попробовать кондитерские изделия собственного приготовления!

После, выезжаем в Ригу

По дороге небольшая остановка

К вечеру возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* входные билеты:

Производство натуральных чипсов «Latnature»:
Экскурсия с дегустацией и осмотром производства - посетителю 2.50 EUR
Знакомство с различными видами полезных лакомств и приготовление овощного трюфеля - посетителю 3.50 EUR
Участие в мастер-классе - посетителю 4.00 EUR

Иерикская мельница - взрослым 3.00 EUR, школьникам 2.00 EUR

 

 

Rauna Ieriku-dzirnavas