Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Лиепая-«город, где рождается ветер» и удивительная Тюрьма Каросты – Паланга-«летняя столица Литвы» и Палангский музей янтаря

LiepajaДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена от 28.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

06:00 выезд от школы

По дороге небольшая остановка

Прибываем в город Лиепая 

Лиепая (до 1917 года Либава) - крупнейший город исторической области Курземе и важный незамерзающий порт на побережье Балтийского моря. Это третий по величине город Латвии с населением около 68 000 человек.
Средневековое название города (Liva Portas - «ливская гавань») свидетельствует о том, что в древности здесь жило прибалтийско-финское племя ливов.
Название населённого пункта впервые упоминается в хронике 4 апреля 1253 года, в записи о разделе земель между Тевтонским орденом и Курляндским епископом. Как морская гавань поселение Портас Лива впервые упоминается в 1263 году. Это было владение Гробиньского фогта и являлось важным пунктом на пути из резиденции Тевтонского ордена в Мариенбурге в резиденцию Ливонского ордена в Риге. Поскольку Лива не была укреплена и находилась рядом с воинственными литовцами - врагами ордена - она не могла надеяться на быстрый рост. Торговля в этом порту была довольно скромной и в XV веке ограничивалась вывозом леса, мяса, рыбы и масла в северо-восточные германские земли.
Изменения в Ливе начались с окончанием времени Тевтонского ордена. В 1560 году последний ландмейстер ордена в Ливонии Готхард фон Кетлер отдал в залог за 50 000 гульденов район Гробина (включая Ливу) прусскому герцогу Альбрехту Гогенцоллерну. Под прусской властью населённый пункт получил название Либау. Либау был возвращён Пруссией уже герцогу Курляндии через полвека, в 1609 году, когда младший из сыновей Готхарда фон Кетлера, Вильгельм, женился на прусской принцессе Софии фон Гогенцоллерн, получив за ней в приданное заложенные ранее Гробиню и Пилтене.
18 марта 1625 года герцог Курляндии Фридрих фон Кетлер даровал Либау права города. Эту дату принято считать официальным днём основания Лиепаи.
Периодом экономического расцвета Либау была середина и вторая половина XVII века, когда велось строительство порта. В XVIII веке Либау стала занимать выгодное посредническое положение между Речи Посполитой, Пруссией и Россией. Объём торговли становился всё более разнообразным.
При вхождение Курляндского герцогства в состав Российской империи в 1795 году, город получил имя Либава. С этого времени город начинает развиваться как крупный торговый порт и 1831 году получает права гавани первого класса. Была проложена Либаво-Роменская железная дорога, протяжённостью свыше 1000 км. Большим толчком к развитию города послужило строительство Либавской крепости и военного порта. В 1899 году Либава стала первым городом в Балтии, в котором начал курсировать электрический трамвай, оставаясь важным средством передвижения и по сей день.
В 1919 году Лиепая шесть месяцев играла роль столицы Латвии. 
После того, как Латвия оказалась в сфере влияния Советского Союза в конце 1939 года, Лиепая на два последующих года стала самой дальней западной базой советского флота, а позже - важным центром военного сообщения немецких войск. После 1945 года Лиепайская военно-морская база СССР являлась одной из крупнейших на Балтийском море.
Сегодня Лиепая известна в Латвии как «город, где рождается ветер», возможно, из-за постоянного морского бриза. Песня с одноимённым названием (Pilsēta, kurā piedzimst vējš), написанная Имантом Калныньшем, стала гимном города.
 
Посещаем Тюрьму Каросты - единственную открытую для туристов военную тюрьму в Европе. Согласно опросам, тюрьма Каросты признана самой удивительной и необычной гостиницей мира!...
Лиепайская гарнизонная тюрьма была построена в 1900 году и до 1997 года служило местом отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащих. С первых лет своего существования она была мрачным местом, здесь ломались человеческие судьбы, и подавлялся свободный дух. Менялась власть, а вместе с ней менялись заключенные, среди которых были революционеры, матросы и младшие офицеры царской армии, дезертиры немецкого Вермахта, враги народа сталинских времён, солдаты советской и латвийской армии, а также другие непокорные. Последние заключенные оставили свои надписи на стенах камер сравнительно недавно - в 1997 году. За всю историю существования тюрьмы сбежать из её стен так никому и не удалось.
Во время экскурсии посетите тюрьму, которая практически не изменилась с царских времён, узнаете об истории Каросты и об интересных событиях в обиходе этой гауптвахты, посмотрите камеры и карцер, а также ознакомитесь с экспозициями музея тюрьмы Каросты, рассказывающей о Второй мировой войне, советском времени, Атмоде в Лиепае.
Экскурсия с элементами шоу - мероприятие для тех, кто не хочет участвовать в обычной экскурсии!..
После окончания экскурсии возможность примерить на себя образы прошлого - переодеться в исторические костюмы и сфотографироваться.
В сувенирном магазинчике тюрьмы найдёте оригинальные тюремные сувениры, а также изделия лиепайских и латвийских ремесленников на разный вкус.
В доподлинно воссозданном тюремном буфете советской эпохи сможете угоститься теплыми пирожками и ароматным кофе, почитать советскую прессу или посмотреть 16-минутный фильм о Каросте. О Вашем комфорте позаботится настоящая советская колхозная буфетчица.
 
После, обзорная пешеходная экскурсия по Старой Лиепае. Во время экскурсии узнаете об особенностях и шарме городской архитектуры, насладитесь романтикой городских улочек и услышите истории и рассказы о них. Увидите город, имеющий свой собственный гимн, посвященный ветру и свободе!... 
Начнём прогулку в самом сердце города - на площади Роз, в излюбленном месте встреч лиепайчан и гостей города. Когда-то на площади находился Новый рынок. В 1910 году, после переноса рынка на улицу Куршу, где он находится и по сей день, городские власти разбили на площади розовый сад. Своё название площадь получила в 1911 году благодаря розам, которые неизменно высаживаются здесь уже больше ста лет.
Пройдёмся по Рыбной улице, получившей своё название от когда-то существовавшего рыбного рынка Либау. Увидим Двор «Romas dārzs», здание XIX века, которое первоначально задумывалось как торговый пассаж и имело популярный в те времена романтический внутренний дворик. Сейчас в здании находится гостиница, магазины и офисы, ресторан, обосновалась художественная галерея.
Посетим Аллею славы латвийских музыкантов, на которой любой желающий сможет положить свою руку в отпечаток ладони популярного музыканта. Всего в аллее увидим 39 плит с отлитыми в бронзе отпечатками музыкантов и 12 - с названиями популярных музыкальных групп. Здесь же установлена самая большая гитара Латвии.  
Познакомимся с кафедральным собором Св. Иосифа, который является крупнейшим католическим храмом Курземе и славится своим роскошным внутренним убранством. В 1747 году на этом месте была построена небольшая каменная церквушка. Со временем церковь стала тесной, и вместо неё был возведён просторный храм в неороманском стиле. Здание построено из Данцигского кирпича, доставленного из Германии. 
Увидим павильон Лиепайского Петровского рынка, построенного в югендстиле, который был открыт в 1910 году и по сей день считается одним из самых красивых рыночных павильонов в Европе. 
Осмотрим евангелическо-лютеранскую церковь Св. Анны - старейший храм Лиепаи, впервые упомянутый в 1508 году. Церковь много раз перестраивалась, но сейчас это прекрасный образец неоготики конца XIX века. Самое большое сокровище церкви - деревянный  алтарь, высотой 9,7 метров и шириной 5,8 метров, созданный в 1697 году. В храме также находится третий по величине орган в Латвии. 
На улице Кунгу увидим одно из старейших зданий города, прозванное в народе Домиком Петра I. Здесь в 1697 году во время путешествия в западную Европу останавливался (инкогнито) русский царь Петр I. Рядом находится дом бургомистра Шредера, построенный в 1699 году, в котором якобы во время Северной войны останавливался король Швеции Карл XII.
Посетим Дом ремесленников, который собрал под своей крышей 16 мастеров народных ремёсел Курземского края. Здесь полюбуемся самыми длинными в Латвии янтарными бусами. Их длина составляет 123 метра, а вес 19,5 кг. Бусы изготовлены из почти 17 000 кусочков янтаря, собранных и подаренных городу лиепайчанами.  
Увидим евангелическо-лютеранский кафедральный собором Св.Троицы, который строился с 1742 по 1758 год в стиле позднего барокко с элементами классицизма. В соборе находится уникальное сокровище - крупнейший в мире не подвергавшийся перестройкам механический орган. 
Пройдёмся по улицам Лиела и Грауду, которые гордится роскошными зданиями в стиле югенд построенными в основном в начале XX века. 
Полюбуемся концертным залом «Большой янтарь», который был открыт в 2015 году. За свою выдающуюся акустику, современный дизайн и многофункциональность здание получило несколько престижных международных наград.
Познакомимся с Лиепайским променадом, являющимся прекрасным местом для прогулок вдоль рыбацких шхун и яхт, пришвартованных в Торговом канале. Променад украшают Янтарные часы, созданные из бесчисленных кусочков янтаря, собранных жителями города. На променаде находится несколько отличных кафе и ресторанов, популярный музыкальный клуб, и даже круглосуточный спортивный клуб.
(По желанию - вместо экскурсии, школьники могут отправиться в бесплатную пешую прогулку по историческому центру города с нашим гидом)
 
Время на обед в центре города
 
Продолжаем путешествие в литовский курорт Паланга
 
Посетим Палангский музей янтаря. В бывшем имении графа Феликса Тышкевича музей янтаря начал свою работу 3 августа 1963 года. Музей, оборудованный в расположенном в самом центре парка Бируте величественном дворце - один из самых посещаемых в Литве.
В музее, располагающем самой богатой в мире коллекцией янтаря с инклюзами и уникумов, всего имеется около 30 тысяч экспонатов.
В музее янтаря сможете познакомиться с историей возникновения янтаря, торговыми путями, добычей и обработкой.
Пространства на первом этаже восхищают посетителей обновлёнными историческими интерьерами, рассказывающими о жизни графов Тышкевичей в этом дворце. Интересующимся историей Паланги и графов Тышкевичей посетителям представлены помещения с аутентичной обстановкой: Холл, Церемониальный зал, Красный салон, Большой салон, Кабинет графини, Голубой салон, Кабинет молодого графа, Малый салон.
В этих представительских залах дворца восстановлена обстановка резиденции аристократов, где экспонируются произведения из интерьеров дворцов знати конца XVIII - начала XIX века, из сохранённых Литовским музеем искусств предметов из дворцов графов Тышкевичей и других литовских дворян, частных коллекций.
На втором этаже представлена уникальная экспозиция янтаря, которая дополнена археологическими экспонатами, обновлена и коллекция инклюзов. Посетители музея смогут увидеть совершенно новую экспозицию морфологии янтаря.

После, обзорная пешеходная экскурсия по городу. Паланга - крупнейший литовский курорт, символически называемый «летней столицей Литвы». Курорт расположен вдоль берега Балтийского моря и занимает 25 км побережья, включая посёлок Швянтойи. Население города составляет около 17 000 жителей.
Населённые пункты куршей на сегодняшней территории Паланги известны с первых веков нашей эры. Между XIII - XV веками жители Паланги должны были противостоять Тевтонским рыцарям на юге и Ливонскому ордену на севере. В 1422 году по Мельнскому договору Паланга отошла Великому княжеству Литовскому и XV - XVII веках была самым важным портом Литвы.
В 1824 году Паланга была куплена семейством графов Тышкевичей. Так в третьей декаде XIX века в Паланге начался век графов Тышкевичей. Были построены первые здания для отдыха гостей, недалеко от холма Бирутес разбит парк, построен дворец графа Тышкевича. Был построен первый ресторан, появился первый театр, а на пляже были обустроены кабины для купания. И с этого момента Паланга начала развиваться как курорт.
Интересно знать!.. С 1919 по 1921 год Паланга входила в состав Латвии. Тогда между Литвой и Латвией разгорелся спор о принадлежности Паланги и Швянтойи. Спор был разрешённый международной арбитражной комиссией, и 21 марта 1921 года эти территории были переданы Литве.
Сегодня Паланга стала одним из наиболее популярных курортов на Балтийском побережье. Здесь строятся новые, современные частные виллы, гостиницы, улучшается инфраструктура курорта. Курорт стал знаменит традициями культурной жизни. Ежегодно здесь проходят различные праздники, музыкальные фестивали и выставки.
Балтийское море всегда оказывало влияние на жизнь и культуру живших здесь людей. С ним связано множество народных преданий - это легенды о любви морской богини Юрате и рыбака Каститиса, о дочери рыбака Эгле и короле ужей Жильвинасе, о гигантах Наглисе и Неринге, о романтической истории любви жрицы Бируте!..
Главные достопримечательности Паланги:
Палангский музей янтаря, расположенный в бывшем дворце графов Тышкевичей, построенном в конце XIX века.
Парк Бирутес, один из красивейших парков Северной Европы, основанный по заказу графов Тышкевичей в конце XIX века.
Овеянный легендами холм Бирутес, возвышающийся на 21 метр над уровнем моря, с которого открывается красивый вид на шумящее море.
Аллея графов Тышкевичей и символ курорта - Палангский курхауз связанный с династией графов Тышкевичей с 1877 года.
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии на небеса, построенный в 1897 - 1907 годах в неоготическом стиле.
Пешеходная улица Йонаса Басанавичюса, одно из любимых мест, отдыхающих в Паланге. Это историческая часть города, где стоит немало старинных зданий традиционной архитектуры, здесь много кафе, ресторанов и различных развлечений.
Новинка Паланги - самое современное и самое высокое колесо обозрения в Литве, установленное в самом центре курорта. С высоты 40 метров открывается отличный вид на взморье и город!
Расположенный в центре города Парк скульптур, в настоящее время которого украшают произведения признанных литовских скульпторов и ценные работы скульпторов из Латвии, Эстонии, Украины и Армении.
Новый Музыкальный фонтан в теплое время года удивляющий любителей развлечений танцем музыки, света и воды.
В 1961 году установленная скульптура «Jūratė ir Kastytis» - ставшая ещё одним символом курорта.
Уходящий далеко в море 470-метровый морской пирс - «Palangos tiltas». С пирса открывается великолепный вид на дюны, золотистые пляжи и бескрайние морские дали. Здесь можно послушать шум моря, крики чаек, а вечером любоваться последними лучами заходящего за море солнца!..
(По желанию - вместо экскурсии, школьники могут отправиться в бесплатную пешую прогулку по историческому центру города с нашим гидом)
 
Время на ужин в центре города
 
Кстати, если приехали в Литву отдохнуть и набраться новых приятных впечатлений, Вам необходимо попробовать и оценить вкусные блюда литовской национальной кухни.
 
К вечеру выезжаем в Ригу
 
Путь по Литве и Латвии

По дороге небольшая остановка

Поздним вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* обзорная пешеходная экскурсия по Старой Лиепае с местным русскоговорящим гидом - 3.00 EUR человеку
 
* обзорная пешеходная экскурсия по Паланге с местным русскоговорящим гидом - 3.00 EUR человеку

* входные билеты: 

Тюрьма Каросты:
экскурсия по тюрьме взрослым 7.00 EURшкольникам, пенсионерам 3.50 EUR
экскурсия по тюрьме с элементами шоу - взрослым 8.00 EUR, школьникам, пенсионерам 4.50 EUR
 
Палангский музей янтаря:
посещение - взрослым 6.00 EUR, школьникам 3.00 EUR
посещение (с 15 мая до 15 сентября) - взрослым 8.00 EUR, школьникам 4.00 EUR
услуги гида - 50.00 EUR группе

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!