Автобусные туры для коллективов

Автобусные туры для школьников

Алуксне-город зелёных холмов, красивых садов и парков – города двойняшки Валка/ Валга

Aluksnes gerbonisДлительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена от 25.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

07:00 выезд от школы

По дороге небольшая остановка

Прибываем в город Алуксне 

Алуксне (до 1917 года Мариенбург) - город, административный центр Алуксненского края, с населением около 6 400 жителей. Алуксне - это город зелёных холмов, красивых садов и парков, расположенный на северо-востоке Латвии, на Алуксненской возвышенности, около Алуксненского озера.
До XIII века эта территория одна из 6 краёв в составе земель древних латгалов Атзеле. Название озера и города происходит от латгальского olūksna - источник в лесу.
В XIII веке земли Атзеле находится в подчинении Ливонского ордена.
Первый раз название Алуксне (Олыста) упоминается в Псковских летописях в 1284 году. В этот период край пересекает важный торговый путь из Риги в Псков.
В 1342 году под руководством магистра Ливонского ордена Бурхарда фон Дрейлебена на острове Алуксненского озера был построен каменный замок. Его освятили в день провозглашения Марии и назвали в честь Божьей Матери - Мариенбург. Замок стал главным укреплением ордена в восточном направлении пока Ливония перестала существовать как государство.
До XVIII века Мариенбург восемь раз меняет свою принадлежность - в разные времена наряду с немцами здесь управляют и поляки, и русские, а также и шведы.
В 1683 году немецким лютеранским пастором Эрнстом Глюком были основаны первые школы в Видземе с преподаванием на латышском языке.
Во время Северной войны в 1702 году русская армия Петра I захватила Мариенбург. При этом в плен попал пастор Эрнст Глюк и его воспитанница Марта Скавронская (Крузе), ставшая любовницей и впоследствии женой первого российского императора Петра I. В 1724 году под именем Екатерина I была коронована на российский престол, став российской императрицей.
В середине XVIII века поместье Мариенбург было пожаловано российской императрицей Елизаветой государственному канцлеру графу Михаилу Илларионовичу Воронцову, который в 1764 году продал его лейб-медику барону Ивану Фёдоровичу Фитингофу-Шел. Род барона не жалеет усердий и собственных средств для благоустройства своего имущества и с 1861 года строит здесь Новый дворец в неоготическом стиле и начинает формирование садово-паркового ансамбля поместья. Примерно в это время на землях поместья начинает образовываться город.
Во второй половине XIX века Алуксне становится важным центром торговли. Его значение особенно возрастает, когда в 1903 году происходит строительство узкоколейной железной дороги Стукмани-Гулбене-Алуксне-Валка.
Права города Алуксне получает во времена независимости Латвии только в 1920 году.
Сегодня туристы с удовольствием посещают город Алуксне, где находится музей Библии, Алуксненский Новый дворец, Алуксненский парк, развалины Мариенбургского замка и уникальная узкоколейная железная дорога.
 
Посетим Алуксненский музей. В самом сердце Алуксне, возле живописного озера Алукснес, расположился Алуксненский Новый дворец и прилегающий к нему парк Алуксненского поместья. В наши дни в помещениях дворца находится Алуксненский музей и музей природы «Лабиринты окружающей среды».
Алуксненский Новый дворец строился в 1859 - 1863 годах по заказу барона Александра фон Фитингхофа и стал одним из выдающихся памятников архитектуры в стиле Тюдоровской неоготики в Латвии. Парадный фасад здания с центральными покоями и террасой для отдыха обращён к озеру и великолепному ухоженному парку. Над главным входом во дворец расположен герб рода Фитингхоф, а в покоях дворца обнаруживаются стенные и потолочные росписи в различных художественных стилях.
Алуксненский музей познакомит с культурно-историческим наследием города Алуксне и его прилегающих территорий. В музее сможете осмотреть различные выставки и постоянные экспозиции:
Алуксненскую историко-археологическую экспозицию «Праздник веков»;
Экспозицию «Золотая жила Фитингхоф в Алуксне»;
Выставку «Лео Кокле. Комната художника»;
Экспозицию «Мемориальная комната жертвам тоталитарного режима»;
Экспозицию «Скульптуры и другие свидетели недавнего прошлого»;
Выставку «Из изгнания в Латвию - 120 миниатюрных девушек в народных костюмах Aустри Линди»;
Выставку частной мебели Я. Медмана «Спальня хозяев XIX века»; 
Выставку «100 исторических моментов в Алуксне». А также временные выставки.
 
Далее обзорная пешеходная экскурсия по самым знаменательным местам Алуксне, скрывающим в себе прекрасные сюрпризы. Прогуляемся по Алуксненскому парку, зарождение которого связано со второй половиной XVIII века, когда Алуксненским поместием владел барон фон Фитингхоф-Шелл. В наше время парк является одним из важнейших памятников культуры и истории Латвии, так как именно здесь сохранилось самое большое количество малых архитектурных форм. Как богатства в парке сверкают Александровский павильон, Гранитный обелиск, Птичий павильон, храм Эола, храм Помоны, Мавзолей, шепчущий фонарь и фонтаны.
Дальнейшая прогулка приведёт к берегу озера Алукснес, который с островом Марияс и горой Темпля соединяется двумя деревянными мостами. На острове Марияс (Пилссала) посетим руины замка Ливонского ордена, которые сегодня свидетельствуют о событиях того времени. В 1342 году на самом большом острове Алуксненского озера Ливонский орден построил укреплённый замок, соединённый с берегом озера подъёмным деревянным мостом. Замок был освящён в день провозглашения Марии, и в связи с чем и получил своё название - Мариенбург. У орденского замка было несколько форбургов, вокруг его были возведены оборонительные валы, замок регулярно усовершенствовался и расширялся вплоть до конца XVII века. Это был один из самых больших замков в восточной части территории Латвии, находящейся под управлением Ливонского ордена. Во время Северной войны в 1702 году шведы при отступлении взорвали замок Мариенбург, чтобы он не достался русским. С тех пор его так никто и не восстанавливал. Сейчас на территории руин замка Ливонского ордена отреставрирована Южная башня, древние стены которой подсвечиваются в темное время суток, создавая особое настроения.
В конце прогулки поднимемся на гору Темпля (Храмовая), которая является охраняемым памятником культуры Латвии. Это старинный курган латгалов и место древнего города. На вершине горы увидите гранитную ротонду - храм Славы, возведённый в 1807 году бароном фон Фитингхофом, и полюбуетесь живописным видом на озеро, остров Марияс и Алуксненский новый замок с парком. Также в живописном парке горы Темпля сможете не только сделать красивые фотографии, но и подняться на самую высокую точку Алуксне - смотровую башню высотой 37,8 метра. Именно это место делает Алуксне самым высоко расположенным городом Латвии!..
(По желанию - вместо экскурсии, школьники могут отправиться в бесплатную пешую прогулку по историческому центру города с нашим гидом)
 
Время на обед в центре города
 
Продолжаем путешествие в города-двойняшки Валка/ Валга
 
Валка/ Валга - один из шести городов мира, через центр которого проходит государственная граница. Латышский город Валка административный центр Валкского края с населением около 4550 человек. Площадь города составляет 14,2 км².
Эстонский город Валга административный центр уезда Валгамаа с населением около 12450 человек. Площадь города составляет 16,5 км².
Впервые в исторических источниках Валка/ Валга упоминается в документах Ливонского ордена Рижской долговой книги  в 1286 году. Тогда это был небольшой, но единый городок и назывался он Валк.
11 июня 1584 года король Польский и Великий князь Литовский Стефан Баторий предоставил Валке права города. Этот день считается днём рождения Валки.
Целостность города Валки сохранялась до 1920 года, когда русские войска в очередной раз захотели присоединить Латвию к России. Натиск был настолько сильным, что Латвии пришлось запросить помощь у Эстонии, и интервенция русских совместного была успешно отражена.
Поскольку Латвия и Эстония стали независимыми, Валка стала главным яблоком раздора между двумя странами. До 1920 года не было никаких государственных границ в округе Эргеме (Härgmäe) и Валки. Поскольку население города было более или менее разделено по этническому признаку - латыши и эстонцы - казалось, что правильного решения нет. Спор принялась решать международная комиссия во главе с британским полковником Стивеном Джоржем Таллентом. С. Д. Таллент принял «Соломоново решение» - разделить город между двумя государствами вдоль речки Варжупите (Кonnaoja), и так в 1920 году родились города-близнецы Валка/ Валга. С тех пор и по сей день через город проходит эстонcко-латвийская граница, она же и является главной достопримечательностью Валки/ Валги!..
С 21 декабря 2007 года, после вступления Латвии и Эстонии в Шенгенскую зону, город снова «един»: пограничный контроль отсутствует, в городе действует латвийско-эстонская программа соседства, хотя каждая из двух его частей сохраняет собственные органы управления.
Интересно знать! Сегодня многие жители Валки работают в Эстонии, а единственная на два города больница по-прежнему находится на эстонской стороне. Также Валга - центр международного железнодорожного движения! Так как в Валке нет железнодорожного вокзала, направляются прибывающие пассажирские поезда из Латвии в Валгу, где находится их конечная станция.
 
Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру Валки/ Валги. Пройдёмся по центральным улочкам латышской Валки, которая выглядит вполне ухоженно и внешне ничуть не уступает своей эстонской соседке. В самом центре города увидим монумент «Посвящение Латышскому Временному национальному совету» и полюбуемся Валкско-Лугажской евангелическо-лютеранской церковь, название которой впервые встречается в исторических источниках в 1477 году. Церковь была существенно перестроена в 1729 и 1755 годах, когда она была восстановлена на руинах. По стилю церковь строилась как базилика - просто и аскетично, так как это была сельская церковь.
После, отправляемся на латвийско-эстонскую государственную границу, место, где Вам предоставится уникальная возможность, находясь в центре города, быть одновременно в двух государствах - одной ногой стоять в Латвии, а другой - в Эстонии, в одной руке держать «saldējums» мороженое, а в другой «jäätis» мороженое. Понаблюдайте, в какой руке мороженое растает быстрее - на севере Латвии или на юге Эстонии. Прислушайтесь, на каком языке, латышском или эстонском, бурчат лягушки в речке Варжупите (Лягушачьей речке), понаблюдайте, в каком направлении течёт река Педеле - река, вечно пересекающая границу. И сфотографируйтесь на память возле пограничного столба и знака Европейского Союза «Начинается Латвия» и «Начинается Эстония»!..
Далее пройдём на центральную площадь эстонского города Валга, которая находится в историческом сердце города и объединяет две стороны города - Валку и Валгу - в единое целое. Рядом с центральной площадью увидим самое старое здание Валги - бывший уездный дом государственных учреждений и полюбуемся церковью Св. Иоанна, построенной в 1816 году по проекту Кристофа Хаберланда. Это единственная в Эстонии церковь с овальным основанием. После, осмотрим Валгаскую ратушу, построенную в период с 1864 по 1866 год, которая является одним из самых ярких примеров исторического деревянного зодчества в Эстонии. На аллее улицы Кеск побываем у памятника королю Польскому и Великому князю Литовскому Стефану Баторию, который в 1584 году предоставил Валге права города. 
Кроме того, посетим эстонский супермаркет «Valga Selver».
(По желанию - вместо экскурсии, школьники могут отправиться в бесплатную пешую прогулку по историческому центру города с нашим гидом)
 
После, выезжаем в Ригу
 
По дороге небольшая остановка
 
Вечером возвращаемся в Ригу

 

В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида

В цену не включено:
* страховка здоровья
* питание
* Обзорная пешеходная экскурсия по самым знаменательным местам Алуксне с местным русскоговорящим гидом - 1.50 EUR человеку

* Алуксненский музей - взрослым 6.00 EUR, школьникам, пенсионерам 4.00 EUR

* Алуксненская смотровая башня - посетителю 1.00 EUR

* Обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру Валки/ Валги с местным русскоговорящим гидом - 2.00 EUR человеку

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!