Пашиляйский питомник зубров и сердце Литвы-древний город Каунас

Kaunas gerbonis

Длительность тура - 1 день

Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

Цена 22.00 EUR школьнику

Учителям автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

07:00 выезд от школы

Путь по Латвии и Литве

По дороге небольшая остановка

Прибываем в Пашиляйский питомник зубров

Понаблюдаем за жизнью зубров. Своими глазами увидите крупнейших диких животных Европы - зубров, внесённых в Красную книгу. Зубр - это мохнатое и рогатое создание высотой два метра и весом более 500 кг выглядит очень грозным, но на самом деле зубр - мирное травоядное. Ещё сто лет назад считалось, что эти животные полностью исчезли, но благодаря заботам энтузиастов, эта популяция была восстановлена. Зубры этого питомника занесены в Международную племенную книгу, поэтому имя каждого жителя зубровника начинается с букв «GI».
В питомнике будет уникальная возможность со смотровой площадки с близкого расстояния понаблюдать за жизнью настоящего стада зубров. 

Продолжаем путешествие в город Каунас

Каунас - второй по величине и значению город Литвы, расположен у впадения реки Нярис в Неман. Первый раз название поселения, из которого в последствии вырос город Каунас, в летописи было упомянуто в 1361 году. Статус города получил в 1408 году. С середины XV столетия Ковно входил в Ганзейский союз и играл важную роль в экономике Великого княжества Литовского. Из-за войн XVII - XVIII веков Ковно пришёл в упадок. В результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город вошёл в состав Российской империи. В 1920 - 1940 годах Каунас стал временной столицей Литовской Республики.
Сегодня Каунас культурный и промышленный центр страны с населением около 300 тысяч жителей. Каунас - сердце Литвы, 93% городского населения литовцы. Город с богатой историей, впечатляющей природой, множеством архитектурных и культурных памятников. И ещё, Каунас - родина баскетбольного клуба «Жальгирис», одного из сильнейших в Европе.

Посещаем музей Литовской авиации. Площадь музея 4700 м², экспозиция насчитывает более 20 000 экспонатов (в том числе более 40 самолетов). В экспозиции, на открытой площадке и в залах, представлены спортивные самолеты, самолеты литовских и польских военных воздушных сил, вертолеты. Посетители могут посидеть в тренажёре самолета Ан-2 или в макете кабины пилотов вертолета Ми-8. В отдельном зале действует специализированная экспозиция истории пожарного дела.

Обед в ресторане «Bernelių Užeiga». Ресторан, знаменит традиционными литовскими блюдами. Изысканная литовская кухня с богатым ассортиментом продуктов национального наследия.

После, посетим Каунасский замок. В месте необыкновенной красоты, у слияния рек Немана и Нярис высится замок из красного кирпича. Историки считают, что это древнейшая каменная крепость в Литве.
Каунасский замок упоминается в «Хронике земли Прусской» Виганда Марбургского под 1361 годом в связи с разведывательной экспедицией крестоносцев. В 1362 году Тевтонский орден, а также приглашенные рыцари из Чехии, Италии, Дании, Англии осадили замок и после упорной борьбы взяли его и разрушили.
В начале XV века замок был отстроен Великим князем литовским Витовтом. В результате перестройки замок приобрёл массивные угловые башни, стены имели толщину 3,5 метра и достигали 9 - 10 метров высоты. Башни были четырёхъярусными, поэтажные перекрытия были деревянными, а вокруг территории был расположен глубокий защитный ров.
После Грюнвальдской битвы 1410 года, когда была разрушена сила Тевтонского ордена, замок потерял свое стратегическое значение. Князь Витовт часто останавливался в замке и принимал гостей. После его смерти замок стал резиденцией старосты Каунаса, в замке располагались различные административные учреждения. В начале XVI века замок использовался как тюрьма. В середине XVI века юго-западная башня замка была окружена барбаканом. Строительство барбакана было связано с необходимостью укрепления замка во время Ливонской войны 1558 - 1583 годах. В первой половине XVII века река Нерис подмыла северную стену замка, в 1611 году обвалилась одна башня, а в 30-е годы XVII века была смыта северная часть замка. В XIX веке территория замка была разделена на небольшие участки и распродана. Первые серьезные археологические исследования в Каунасском замке начались в 1924 году. В 1930 и 1932 годах была расчищена территория замка и снесены деревянные постройки позднего периода. В 1965 году открылся музей «Каунасский замок».
Сейчас от важного стратегического объекта средневековой Литвы осталась часть постройки: круглая мощная башня и крепостные стены. Изумительную красоту самого древнего архитектурного ансамбля государства дополняют роскошные ландшафты, придающие загадочности строению. Сегодня здесь не ведутся бои, а звучит музыка, показываются театральные спектакли, проходят фестивали. В замке действует отделение Каунасского городского музея, проводится множество образовательных занятий.
 
Далее прогуляемся по историческому центру города. Познакомитесь с историей города, почувствуете дух средневековья, посетите старинные объекты Каунаса, которые уже со средних веков формировали особую атмосферу города и делали егo известным в Европе. 
Увидим Каунасский замок - cамый старый каменный замок Литвы, построенный в середине XIV века. После, полюбуемся готическим костёлом Св. Георгия, возведённым в конце XV века.
Познакомимся с костёлом Св.Троицы, построенным в 1624 - 1634 годах в стиле позднего ренессанса. Посетим Ратушную площадь. Здесь, в самом сердце исторической части города, возвышается белоснежная Каунаская ратуша XVI века. Далее по пути костёл Св. Франциска Ксаверия в стиле барокко, белокаменное сооружение XVII - XVIII веков. После, увидим дом Перкунаса, мощное здание в стиле поздней «пламенной» готики возведённое в XV веке ганзейскими торговцами. Также полюбуемся костёлом Витовта, который возводился в 1400 году по распоряжению князя Витаутаса Великого для монахов-францисканцев. Следующая достопримечательность - кафедральная базилика Св. апостолов Петра и Павла, начата строить в XV веке. Это единственный готический костёл в стиле базилики в Литве. После реконструкции храм приобрёл черты ренессанса и барокко.
Пройдёмся по очень старой и колоритной пешеходной улице - Вильняус. Здесь много маленьких кафе, симпатичных небольших магазинов и исторических зданий. Познакомимся с историческим Президентским дворцом. С 1918 до 1940 года здесь работали и жили три президента Литвы.
Прогуляемся по аллеи Лайсвес. Это самая популярная пешеходная улица в Каунасе. Аллея основана в XIX веке, протяжённостью 1,7 км и шириной 24 - 27 метров. Вдоль аллеи высажены ряды деревьев, разбиты цветочные клумбы, много лавочек для отдыха. Имеется большой ассортимент магазинов, ресторанов, театров, гостиниц, музеев, ночных клубов. Много памятников и старинных зданий, представляющих историческую ценность.
Полюбуемся церковью Св. Михаила Архангела. Этот грандиозный белокаменный собор строился в конце XIX века по распоряжению Императора Всероссийского Александра II.
В концe посетим площадь Венибес. Всё на этой площади посвящено независимости Литвы. Также здесь располагается военный музей имени Витаутаса Великого.
 
К вечеру выезжаем в Ригу

Путь по Литве и Латвии

По дороге небольшая остановка

Вечером возвращаемся в Ригу


В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* входные билеты:
 
Пашиляйский питомник зубров - взрослым 1.20 EUR, школьникам 0.60 EUR 

Музей Литовской авиации - взрослым 3.00 EUR, школьникам 1.50 EUR

Каунасский замок взрослым 3.00 EUR, школьникам 1.50 EUR

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!

 

 

Pasilu-sumbru-audzetava Kauna