Первая столица Литвы Кернаве – парк каменных скульптур «Vilnoja» – сказочный старый Вильнюс и башня Гедимина

Vilniaus Длительность тура - 1 день

 Выезд по заказу группы ( 40 + 3 )

 Цена 22.00 EUR школьнику

 Учителям автобус и входные билеты – бесплатно!

Цену для другого количества школьников, спрашивайте!

 

06:00 выезд от школы

Путь по Латвии и Литве

По дороге небольшая остановка

Прибываем в городок Кeрнаве

Кернаве - это исторически первая столица Литвы. В письменных источниках (в рифмованной Ливонской хронике) первое упоминание о Кернаве относится к 1279 году. В XIII веке Кернаве был крупным городом спятью крепостными строениями, важный экномический и политичекий центр Литвы. Здесь правил Великий князь Литовский Тройден. В 1390 году Кернаве полностью уничтожили крестоносцы.
В наши дни от когда-то самого мощного укрепленного оборонительного комплекса осталось пять живописных курганов. По одной из легенд эти курганы насыпали огромные люди-великаны которые здесь жили ещё 1500 лет назад. В отличии от Вильнюса, в Кернаве остался большой нетронутый культурный слой XIII века, который постепенно открывает свои тайны.
Главной достопримечательностью Кернаве является музей археологической местности Кернаве. В Кернаве также находятся неоготический костёл Пресвятой Девы Марии «Škaplierinės», скульптура Моисея, сохранившийся фундамент старого храма, две часовни, памятник Великому князю литовскому Витаутасу и памятник «Железный Волк».
А комплекс из пяти городищ является не только историческим объектом, но и местом, откуда открывается один из самых красивых литовских пейзажей. Этой картиной излучин и побережья реки Нярис любовались ещё литовские владыки сотни лет назад.

Посетим музей археологической местности Кернаве. Музей знакомит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО - археологической местностью Кернаве, где в XIII веке находилась первая столица Великого княжества Литовского. Музейные витрины подробно излагают историю этой местности, начиная с доисторического периода и заканчивая её процветанием в XIII - XIV веках. В современных экспозициях можно не только увидеть подлинные экспонаты, но и ознакомиться с производством и способами использования выставленных инструментов - благодаря достижениям экспериментальной археологии посетители могут увидеть работу древних мастеров в видеоматериале.

Далее путь ведёт в Судерве

Прогуляемся по парку каменных скульптур «Vilnoja» – уникальный музей современного искусства под открытым небом. На живописном берегу озера Вилноя расположился парк, площадью 4 га, который даёт возможность насладиться созданными живописными произведениями искусства из твёрдого литовского гранита, более чем пятидесяти авторов из разных стран мира. Основатель парка – меценат и бизнесмен Видмантас Мартиконис. В 2001 году он пригласил 8 известных литовских художников по каменной скульптуре на симпозиум, чтобы свободно воплотить свои идеи в уличных валунах. Так появились первые парковые скульптуры, а симпозиумы начали проводиться ежегодно. Традиция ежегодного объединения скульпторов со всего мира прижилась и по сей день, в парке экспонируются около 70 монументальных работ.

Продолжаем путешествие в Вильнюс

Вильнюс - столица и крупнейший город Литвы с населением около 589 тысяч жителей. Вильнюс впервые упоминается в 1323 году как столица Великого князя Литовского Гедиминаса. На протяжении XIV - XVIII веков Вильнюс являлся главным городом Великого княжества Литовского. Вершины развития город достиг во время правления короля Польского и Великого князя Литовского Сигизмунда I, обосновавшегося здесь со своим двором в 1544 году. В дальнейшем город постоянно рос и развивался. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Вильнюс вошёл в состав Российской империи, где до 1918 года именовался Вильной. С 1922 по 1939 год, под названием Вильно, входил в состав Польши. С 1939 года Вильнюс столица Литовской Республики (впоследствии Литовской ССР). 6 сентября 1991 года Государственный совет СССР признал независимость Литвы. Сегодняшний Вильнюс - это административный, культурный и политический центр Литвы. Здесь в любое время суток кипит жизнь, а невероятно уютная атмосфера этого города просто околдовывает! Вильнюс - неповторимый, чудесный и завораживающий город. Практически каждый турист, оказавшийся в литовской столице, влюбляется в этот прекрасный город и мечтает вернуться сюда еще раз. Исторический центр Вильнюса внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Обед в центре развлечений и отдыха «Belmontas». Французская мельница «Belmontas», построенная в 1838 году, перестала работать только в середине ХХ века. В 2001 году начились восстановительные работы этого уникального комплекса. В настоящее время в центре развлечений и отдыха «Belmontas», имеется 10 банкетных залов вмещающих от 20 до 1000 гостей. Ухоженная территория, отреставрированные здания и интерьеры залов, обогащенные этнографическими и антикварными экспонатами и мебелью, показывают особые черты образа жизни жителей Литвы начала ХIХ века, их увлечения и вкусы.
Вильнюсцам и гостям столицы особенно полюбившееся летнее кафе «Belmonto kriokliai» с неповторимым видом на шумящий водопад и трактир «Joanos Carinovos smuklė», в которм сможете попробовать традиционные литовские блюда и местное пиво «Belmontas».
Также летом дверь открывает летний ресторан «Amfiteatras», расположенный на берегу стремительной реки Вильняле, подарившей свое имя столице Литвы.
 
После, поднимемся на башню Гедимина. Башня Гедимина (Башня Гедиминаса, лит. Gedimino pilies bokštas) - памятник истории и культуры. Западная башня Верхнего замка построена в 1419 - 1422 годах при Великом князе литовском Витовте. Прежде её строительство ошибочно приписывалось его деду Гедимину.
Расположена в западной части Замковой горы, находится в историческом центре города и возвышается на 48 метров от подошвы (143 метра над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 метров, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг Литвы. Со смотровой площадки наверху открывается вид на старый город и долину реки Вилии. Жители Литвы особенно любят эту башню!
С 1960 года в башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города. В башне увидите археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков.
С башней на Замковой горе соседствуют развалины Верхнего замка - фундамент южной башни и фрагмент оборонительной стены. Подняться к башне по Замковой горе можно пешком, по проложенной в 1895 - 1896 годах спиралевидной дорожкой по склону горы, либо платно на фуникулёре из закрытого двора Национального музея «Дворец великих князей литовских».
 
Далее пешеходная экскурсия по Cтарому городу Вильнюса. Экскурсию начнём от Кафедральной площади, самого значимого места в Вильнюсе, где перед Вашим взором откроется прекрасный вид на гору Гедимина и башню Гедимина. Полюбуемся Кафедральным собором-базиликой Св. Станислава и Св. Владислава - важнейшим католическим храмом Литвы. После крещения Литвы в 1387 году, король Польский и Великий князь Литовский Ягайло, разрушил святилище язычников и заложил на его остатках христианский храм Св. Станислава. С тех пор в соборе торжественно короновались великие князья литовские, а в его подземельях погребались выдающиеся люди Великого княжества Литовского. Рядом с собором осмотрим возвышающуюся башню-колокольню XVI - XVIII веков высотой 57 метров, возведённую на башне Нижнего замка. Увидим памятник Великому князю Литовскому Гедиминасу и Дворец великих князей литовских, восстановленный в начале XXI века.
Осмотрим ансамбль монастыря Бонифратров и костёла Св. Креста, построенного в стиле барокко в 1635 - 1725 годах. Здесь Вы услышите легенду чудотворного источника, который находился внутри костёла. 
Полюбуемся Президентским дворцом - официальной резиденцией Президента Литовской Республики, величественным зданием в стиле классицизма с очень богатой и интересной историей.
Увидим ансамбль Вильнюсского университета-архитектурный комплекс, занимающий почти весь квартал Старого города. Вильнюсский университет - один из старейших в Восточной Европе, был основан в 1579 году. Ансамбль состоит из соединяющихся друг с другом двенадцати зданий с несколькими корпусами, костёла Святых Иоаннов и колокольни. Здания возведены в архитектурных стилях от готики и ренессанса до барокко и классицизма. Красочность ансамблю придают 13 внутренних двориков, аркады и галереи.   
Пройдёмся по улочке Литерату - одной из визитных карточек Вильнюса. Начиная с осени 2008 года стены улицы украшаются посвящениями - небольшими произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла, стекла, войлока и других материалов. Сегодня, по сути, это музей под открытым небом.
Восхитимся красотой католического костёла Св. Анны, настоящим шедевром в стиле пламенеющей готики, возведённым в 1495 - 1500 годах. Существует легенда, согласно которой император Наполеон очень восхищался собором и сожалел о том, что не может на ладонях перенести его в родной Париж. 
Осмотрим католический костёл Святых Франциска Ассизского и Бернардина, один из наиболее ярких образцов вильнюсской готики, в XVII - XVIII веках приобретший черты архитектуры ренессанса и барокко.  
Увидим церковь Св. Параскевы Пятницы - первый православный храм основанный на территории Литвы в 1345 году. Легенда гласит, что сам царь Пётр I здесь крестил прадеда поэта А.Пушкина арапа Ганнибала.
Посетим Ратушную площадь, окружённую изысканными старинными жилыми домами и зданием ратуши. Познакомимся с Вильнюсской ратушей, перестроенной в стиле классицизма в 1799 году, с готическим зданием Малой гильдии XV века и зданием Большой гильдии начала XVI века.
Полюбуемся величественным костёлом Св. Казимира, возведённым в стиле раннего барокко в 1616 году, в честь небесного покровителя Литвы Св. Казимира. Купол костёла венчает королевская корона.
Прогуляемся по Еврейскому кварталу, носящему на себе отпечаток старых времён, узнаете его непростую историю и увидите самые необычные места. Побываем у памятника доктору Цемаху Шабаду, где Вы услышите историю, как простой доктор стал прототипом доктора Айболита.  
Увидим здание Национальной филармонии Литвы. Купол здания, созданный по образцу парижской Гранд-Опера, напоминает французское барокко, а пышный фасад здания облицован рустом и украшен лепниной.  
Полюбуемся пышными Базилианскими воротами - одним из самых изящных жемчужин вильнюсского барокко!, которые являются частью ансамбля костёла Cв. Троицы и бывшего Базилианского монастыря. 
Осмотрим Соборную церковь Св. Духа, построенную в стиле виленское барокко в 1638 - 1640 годах, важнейший православный храм в Литве. Церковь Св. Духа главный храм православного Свято-Духова монастыря, где покоятся нетленные мощи Святых вильнюсских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. 
Увидим костёл Св. Терезы, главный храм монастыря Кармелитов, возведённый в стиле барокко в 1650 году.
Посетим один из главных символов Вильнюса - Острые ворота (лит. Aušros Vartai), построены в готическом стиле в 1503 - 1522 годах. Со стороны города над воротами в 1671 году монахами кармелитами была выстроена часовня, специально для иконы Матери Божией Остробрамской. Вы увидите чудотворную икону и услышите историю защитницы Вильнюса, исполняющей желания местных жителей и путешественников.

К вечеру выезжаем в Ригу

Путь по Литве и Латвии

По дороге небольшая остановка

Вечером возвращаемся в Ригу

 

 В цену включено:
* одно место в автобусе туристического класса
* услуги руководителя группы - гида
 
В цену не включено:
* туристическая страховка
* питание
* экскурсия по Старому городу Вильнюса с местным русскоговорящим гидом - 5.00 EUR школьнику
 
* входные билеты:
 
Музей археологической местности Кернаве:
посещение - взрослым 3.00 EUR, школьникам 1.50 EUR
экскурсия с местным русскоговорящим гидом - 60.00 EUR группе
 
Башня Гедимина - взрослым 5.00 EUR, школьникам 2.50 EUR

 

Важно! Должны иметь с собой паспорт или ID!

 

 

Kernave Vilnoja Vilna